Ёпрст

Про палатки

1 959 сообщений в этой теме

DICOM сказал(а) 2 часа назад:

С нашим ростом в такой палатке впритык. Объем получается совсем небольшой, вентиляция посредственная, отсюда обильный конденсат. Вес палатки безусловно важен, но я бы смирился с дополнительными несколькими сот граммами за больший размер, все же минимальный комфорт должен быть.

Хотелось бы найти удачную палатку с размерами 110-140х230 и высотой 110см.

192 рост. Big agnes copper spur hv ul 2. По паспорту 224 дно, в реале 215. Но дуги не прямые, стенки близки к вертикали. Лежу не упираясь в стены и руки могу за голову заложить лежа на спине. Вес 1350г. Потолок в притык, но голову не жмет. В реальности сидеть можно вдвоем и бок о бок, и вдоль палатки лицом к лицу. Сидим то в реальности не выпрямившись максимально. При естественной позе голова не упирается в потолок. 

Вентиляция на пять баллов, конденсата пока практически не видел на ней. Правда ночи теплые сейчас.

Надо наверное обзор, чтоли сделать на неё.

49972519628_7bc27e4d8b_b.jpg

49972519393_0ba353df63_b.jpg

0

Поделиться сообщением

Ставлю на восемь колышков, четыре по углам чтобы максимально растянуть дно, два в тамбура, естественно, и два как на фото видно с торцов, чтобы дать приток воздуха под тент. Плюс вот это огромное окошко вентиляции над головой. Все вместе дает отличный доступ для чистого воздуха с полностью закрытыми тамбурами. При этом в палатке комфортно по теплу, сквозняков нет.

49972523068_2ff7a7107c_b.jpg

49973301367_93d0122340_b.jpg

0

Поделиться сообщением

Спасибо polarpolaroid. Смотрел эту палатку, есть два минуса (для меня), это яркий оранжевый цвет тента и сетка. Сколько не пытался привыкнуть к сетке, не получается, даже в относительно теплую погоду, в ней холодно, сквозняк и не уютно. Пользуюсь палаткой с сеткой исключительно на Море, при температуре +30С и выше.

0

Поделиться сообщением

polarpolaroid сказал(а) 55 минут назад:

192 рост. Big agnes copper spur hv ul 2. По паспорту 224 дно, в реале 215. Но дуги не прямые, стенки близки к вертикали. Лежу не упираясь в стены и руки могу за голову заложить лежа на спине. Вес 1350г. Потолок в притык, но голову не жмет. В реальности сидеть можно вдвоем и бок о бок, и вдоль палатки лицом к лицу. Сидим то в реальности не выпрямившись максимально. При естественной позе голова не упирается в потолок. 

Вентиляция на пять баллов, конденсата пока практически не видел на ней. Правда ночи теплые сейчас.

Надо наверное обзор, чтоли сделать на неё.

49972519628_7bc27e4d8b_b.jpg

49972519393_0ba353df63_b.jpg

Интересно что на эту модель схожу нашёл несколько отзывов что промокает от затяжных дождей. Даже на официальном сайте написано, с ответом производителя - убеждение что это скорее всего конденсат. 

0

Поделиться сообщением

DICOM сказал(а) 2 часа назад:

Спасибо polarpolaroid. Смотрел эту палатку, есть два минуса (для меня), это яркий оранжевый цвет тента и сетка. Сколько не пытался привыкнуть к сетке, не получается, даже в относительно теплую погоду, в ней холодно, сквозняк и не уютно. Пользуюсь палаткой с сеткой исключительно на Море, при температуре +30С и выше.

Есть две расцветки. На фото палатка цвета олива. На счет холода с сеткой...ну если очень нужна ткань, тогда брать версию expedition, она тканевая. 

Хотя как по мне, сквозняков нет. Тент же до земли. Откуда там быть сквозняку? Зато дышать чистым, а не спертым воздухом, несравнимо приятней. Для минусовой погоды я еще соглашусь про ткань. Хотя меня устраивает и частично ткань, частично сетка в минус. Греет все равно спальник.

0

Поделиться сообщением

Bercut сказал(а) 2 часа назад:

Интересно что на эту модель схожу нашёл несколько отзывов что промокает от затяжных дождей. Даже на официальном сайте написано, с ответом производителя - убеждение что это скорее всего конденсат. 

Перед тем как брать читал все эти отзывы и ответы тоже. Они ровно такие же как на эликсир. Эликсир у нас побывал под множеством дождей и несмотря на паспортные 1200мм ни разу не протек. С чего бы у Биг Агнес было по другому?

Люди действительно могут принять конденсат, который сбивает удар крупной капли, за протекание ткани. Поэтому и говорят про протекании палатки под утро) конденсат то как раз к утру наберется по максимуму.

Вот пример дождя в ультралайте от биг агнес:

0

Поделиться сообщением

polarpolaroid сказал(а) 11 минуту назад:

Перед тем как брать читал все эти отзывы и ответы тоже. Они ровно такие же как на эликсир.

Для начала Эликсир прям в два раза тяжелее, более плотная ткань и PU вместо силикона. Во вторых, что такое эликсир знаю по личному опыту. Непроклееные и просвечивающие дырки от ниток некоторых палаток - не внушает доверия. Правда то было толстые ткани, и держали воду (возможно за счёт внешней водоотталкивающей обработки). Данные и характеристики на ткань этой же палатки - с ходу не нашёл, а на миллиметры всё равно пофиг. 

0

Поделиться сообщением

DSC07339.JPG

Мы на озере Забытом. За бортом в данный момент +4, внутри палатки +14. У нас сейчас вентиляция открыта вот так, и что-то внутри нафига не жарко и не душно, хотя трое человек тут. Есть подозрение,  что к утру будет ноль, и вентиляцию закроют полностью. :)

DSC_0610.JPG

Когда много сетки - это либо для жителя США, где большая часть страны в субтропиках, либо если ходить в походы в течение 1 месяца в году.

0

Поделиться сообщением

polarpolaroid сказал(а) 11 час назад:

На счет холода с сеткой...ну если очень нужна ткань, тогда брать версию expedition, она тканевая. 

Хотя как по мне, сквозняков нет. Тент же до земли. Откуда там быть сквозняку?

Expedition как раз в красном цвете, другой расцветки не видел.

Палатку с сеткой брал на Камчатку в пеший поход, экономил вес. При температуре +16С холодно, лежишь в ней словно под тентом, настолько сильно продувается, спать без флисовой шапки невозможно. К сожалению, под мои походы сетка не подходит.

У Биг Агнес была ограниченная партия палаток без сетки, сделанная под заказ, но купить ее не успел…

0

Поделиться сообщением

DICOM сказал(а) 5 часов назад:

Expedition как раз в красном цвете, другой расцветки не видел.

Палатку с сеткой брал на Камчатку в пеший поход, экономил вес. При температуре +16С холодно, лежишь в ней словно под тентом, настолько сильно продувается, спать без флисовой шапки невозможно. К сожалению, под мои походы сетка не подходит.

У Биг Агнес была ограниченная партия палаток без сетки, сделанная под заказ, но купить ее не успел…

На веломании у человека expedition olive green. Я тоже раньше на биг агнесс не смотрел по причине оранжевых палаток. Пока не нашел нормального цвета палатки)

Да я бы не говорил про сетку, что норм если бы не ночевал в минусовую и околонулевую неоднократно. 

В такую погоду сетка это дело десятое. По личному опыту 1.Коврик 2.Спальник 3.Термобельё. 

Крайне неблагоразумно нмв пытаться эти три компонента компенсировать тканевой палаткой.

На Камчатке кстати, что за палатка была? А то ведь от длины внешнего тента тоже не мало зависит. У биг агнес тенты длиннее чем у msr например. С открытым тамбуром тепло сразу уходит на улицу. С закрытыми тамбурами становится заметно теплее. У частично тканевой msr с открытыми тамбурами комфортнее. Больше тепла остаётся в домике. Но и с закрытыми ощущение, что больше воздуха проникает снизу. У msr вентиляция в голове и в ногах в пол, у БА за головой тканевый барьер высокий. Такой же почти в ногах. В реальности есть нюансы.

Изменено пользователем polarpolaroid
0

Поделиться сообщением

Big Agnes HV 2/3 Expedition смотрел на официальном сайте производителя и в Спорт марафоне, цвет только красный, «вырви глаз», других нет.  Google так же не знает другого цвета. Может болотный цвет в другой модели (с сеткой)?

Палатка с сеткой была Big Agnes Blacktail 3. Зазор между грунтом и тентом был, но не сказать, что большой. Палатка большая, бюджетная, но выявились ряд проблем, например из-за плохой вентиляции (один человек), конденсат капал в центре палатки на спальник. Устранить проблему не удалось.

0

Поделиться сообщением

Ну тогда видимо ваш вариант это суровые решения вроде:

https://hilleberg.com/eng/tent/yellow-label-tents/niak/

По крайней мере вес у нее не велик. На счет комфорта не уверен. Зато тканевая.

0

Поделиться сообщением

Кстати, если продолжить обсуждать цвет модели экспедишн, то вот конкретно здесь больше серого

https://sport-marafon.ru/catalog/turisticheskie-palatki/palatka-big-agnes-copper-spur-hv-2-expedition-red/

Красными торцами я бы не стал смущаться. Во первых ночью они будут абсолютно черными, в отличие от зелёной палатки,  которая на фоне гораздо более темной травы далеко видна как светлое пятно. Особенно лунной ночью. А днем такой приятный оттенок пожухшего кленового листа вряд ли сильно семафорит. Хороший цвет. 

Правда вес у нее уже 2,4 кг. 

0

Поделиться сообщением

polarpolaroid сказал(а) 47 минут назад:

Красными торцами я бы не стал смущаться. Во первых ночью они будут абсолютно черными, в отличие от зелёной палатки,  которая на фоне гораздо более темной травы далеко видна как светлое пятно. Особенно лунной ночью. 

как сказать, красный этот отлично видно. 

Но учитывая то что он идёт только на белых палатках, а зелёные полностью зелёные - действительно уже не важно с точки зрения скрытности на фоне белого (серенького). 

Но даже красное дно под зеленым тентом отменно бросается на вид в темное время. 

Изменено пользователем Bercut
0

Поделиться сообщением

polarpolaroid сказал(а) 58 минут назад:

Rec. Price: €910 O.o

0

Поделиться сообщением

Bercut сказал(а) 1 час назад:

Но даже красное дно под зеленым тентом отменно бросается на вид в темное время. 

Ааа забыл, у вас же белые ночи)

В реальной темноте две тарелки, светлая красная и темная серая меняются местами. Красный выглядит темнее.

добавлено меньше минуты спустя
Gekko сказал(а) 1 час назад:

Rec. Price: €910 O.o

Ага, да. Когда надо ткань и длину)

0

Поделиться сообщением

polarpolaroid сказал(а) 1 час назад:

Красными торцами я бы не стал смущаться. Во первых ночью они будут абсолютно черными, в отличие от зелёной палатки,  которая на фоне гораздо более темной травы далеко видна как светлое пятно. Особенно лунной ночью. А днем такой приятный оттенок пожухшего кленового листа вряд ли сильно семафорит. Хороший цвет. 

Спасибо. Если перед сном читать как молитву, то довольно скоро, возможно этот цвет не будет вызывать аллергию.

Красный цвет не только заметен издали, но и влияет на психику находясь внутри палатки.

Есть Staika, но она тяжелая.

Niak посмотреть не удалось, но сидел в UNNA, не подходит, мала высота. Не лечь, не сесть, без касания палатки по лицу, невозможно.

0

Поделиться сообщением

polarpolaroid сказал(а) 1 час назад:

отличие от зелёной палатки,  которая на фоне гораздо более темной травы далеко видна как светлое пятно. 

зелёный зеленому розень. Зелёный MSR 2015 года наоборот теряется из виду, можно даже не обратить внимание сидя достаточно рядом в лесу. Normal Траппер несколько лучше видно, но ещё годный цвет если закрасить белую надпись (у MSR она черная). MSR 2019 уже несколько другой тон, блестит ещё. Из зеленых Alexika нравилась. Что касается достаточно светлых зеленых типа Red Fox - действительно выкали глаз, не говоря про огромные белые надписи чуть ли не на полтента. 

0

Поделиться сообщением

DICOM сказал(а) 3 часа назад:

Красный цвет не только заметен издали, но и влияет на психику находясь внутри палатки.

Когда приходится выбирать между цветом и сеткой.

Я сам пересмотрел кажется вообще все палатки пока искал подходящую длинную и легкую. От Jack Wolfskin до разных abisko view. Либо теплая и тяжелая, либо легкая, но с сеткой.

Долго искал палатку с минимальным количеством сетки. С эликсиром как-то адаптировался к ней. До эликсира смотрел на abisko dome, сейчас не вижу смысла в таких суперпалатках в велотуризме. 

В процессе пользования многие моменты пересматриваешь.  

добавлено 1 минуту спустя
Bercut сказал(а) 2 часа назад:

зелёный зеленому розень. Зелёный MSR 2015 года наоборот теряется из виду, можно даже не обратить внимание сидя достаточно рядом в лесу. 

Я про светло зеленую БА. Темно зеленые msr невидимки в лесу - факт.

0

Поделиться сообщением

У msr есть легкая зеленая палатка 4-х сезонная

https://www.msrgear.com/ie/tents/all-season-tents/access-2-two-person-four-season-ski-touring-tent/10149.html

Но как там с обитаемостью это вопрос. Насколько цифры соответствуют реальности можно узнать только у владельцев.

0

Поделиться сообщением

polarpolaroid сказал(а) 8 часов назад:

Там дверь сетчатая, плюс дырки по периметру тента. Палатка на два месяца в году.

0

Поделиться сообщением

polarpolaroid сказал(а) 14 часа назад:

У msr есть легкая зеленая палатка 4-х сезонная

https://www.msrgear.com/ie/tents/all-season-tents/access-2-two-person-four-season-ski-touring-tent/10149.html

Но как там с обитаемостью это вопрос. Насколько цифры соответствуют реальности можно узнать только у владельцев.

Access чуть не купил пару лет назад. Цвет тента шикарный, без сетки, есть двушка и трешка! Почитал отзывы "счастливых" владельцев, основных минуса выявились два, практически нет вентиляции, как следствие много конденсата, тент и палатка слипаются и трескается на хабах карбоновый каркас.  Цена на нее была высокая, от теста за свой счет воздержался.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 12 часа назад:

Там дверь сетчатая, плюс дырки по периметру тента. Палатка на два месяца в году.

Все верно.

Если выбирать между Niak и Unna, предпочёл бы последнюю. Более прочный материал и лучше вентиляция, а тамбуром бы пожертвовал. К сожалению, высота 100 см, оказалась недостаточна для меня (проверял на тонкой пенке 10 мм в магазине).

0

Поделиться сообщением

DICOM сказал(а) 29 минут назад:

К сожалению, высота 100 см, оказалась недостаточна для меня (проверял на тонкой пенке 10 мм в магазине).

Это КМК общая проблема у компактных 4-сезонных палаток. Видно, что при выборе между весом, ветроустойчивостью и высотой в холке под нож идет в первую очередь высота.

0

Поделиться сообщением

DICOM сказал(а) 49 минут назад:

трескается на хабах карбоновый каркас

О, карбоновый каркас это вообще песня. Непонятно, зачем такой компании, как MSR, понадобилось изобретать велосипед и наступать на грабли. Я как-то хотел облегчить свою палатку процентов на 5 таким образом, почитал отзывы на карбон и что-то расхотел.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас