Please log in.

alar73

вопросница велолюбопытства

12 069 сообщений в этой теме

Pavle сказал(а) 31.05.2023 в 03:54:

Соответственно сформулировал: можно заменить эту ось 3/8 на полую 9мм под оьычный эксцентрик, или надо менять всю втулку? Дропауты на новой вилке 9мм и колесо туда не лезет

уверен, что 9мм? между 9 и 3/8" разница всего 0.5мм.

а поменять ось с конусами/гайками в принципе можно.

Изменено пользователем Batir
0

Поделиться сообщением

Batir сказал(а) 22 минуты назад:

Уверен, 9

0

Поделиться сообщением

Batir сказал(а) 21 час назад:

Я у себя попробовал ось поменять, разница в 0.5 мм реально не лезет в дропауты:

Скрытый текст

IMG_20230603_114347.jpg

Хоть растачивай, только как в домашних условиях это сделать ровно? 

Изменено пользователем ScHennOk
1

Поделиться сообщением

vlad-b сказал(а) 25.05.2023 в 18:18:

У меня так делает из-за передней убитой звезды. 

IMG_20230525_182212.jpg

Сорри за "грязное" фото. 

IMG_20230603_131111.jpg

🤪👍

Или походит еще? ;)

0

Поделиться сообщением

ScHennOk сказал(а) 4 часа назад:

Я у себя попробовал ось поменять, разница в 0.5 мм реально не лезет в дропауты:

Скрыть содержимое

IMG_20230603_114347.jpg

Хоть растачивай, только как в домашних условиях это сделать ровно? 

Думаю, напильником строго по одной стороне дропаута, аккуратненько... Вполне нормально выйдет.

0

Поделиться сообщением

А скажите, тормоза надо прокачивать с полностью утопленными поршнями или наоборот с максимально выдвинутыми? Условно - с новыми колодками или с кончеными? 

Чего спрашиваю... "Расширительный бачок" у них - герметичная камера с мембраной, так? Если прокачать с кончеными колодками, то на новых в "бачке" будет избыточное давление. Если с новыми, то по мере износа будет создаваться разрежение. Как правильнее? 

0

Поделиться сообщением

vlad-b сказал(а) 3 часа назад:

А скажите, тормоза надо прокачивать с полностью утопленными поршнями или наоборот с максимально выдвинутыми? Условно - с новыми колодками или с кончеными? 

Чего спрашиваю... "Расширительный бачок" у них - герметичная камера с мембраной, так? Если прокачать с кончеными колодками, то на новых в "бачке" будет избыточное давление. Если с новыми, то по мере износа будет создаваться разрежение. Как правильнее? 

Для прокачки тормозов обычно вынимаются колодки, и вставляется между поршнями специальная проставка. Одна из проставок для Шимано ниже:

full_image-y8j712000-prostavka-shimano-d

Она задаёт расстояние между поршнями такое, какое идёт с новыми колодками.

Изменено пользователем Limon4ik
1

Поделиться сообщением

И еще. Шары в шимановском орехе (595) какого размера? И сколько? Надо бы поменять наверное... А то там походу уже кубики перекатываются. Есть смысл?

0

Поделиться сообщением

Si.shimano.com располагает всеми специкациями, поиск по модели. В том числе и артикулы запчастей той же втулки. 

0

Поделиться сообщением

Только вот орех, по мнению шиманы - штука неразборная.

0

Поделиться сообщением

vlad-b сказал(а) 6 минут назад:

Разборная, но вот на счёт ремонтопригодности можно поспорить. 

0

Поделиться сообщением

vlad-b сказал(а) 11 минуту назад:

Срам тоже  считает свой замок одноразовым. Но это никому не мешает использовать его десятки раз.

0

Поделиться сообщением

Pavle сказал(а) 31.05.2023 в 03:54:

Соответственно сформулировал: можно заменить эту ось 3/8 на полую 9мм под оьычный эксцентрик, или надо менять всю втулку? Дропауты на новой вилке 9мм и колесо туда не лезет

Купить коплект ось с гайками и конусами на 9 мм на эксцентрик. Ось 3/8 выкрутить из втулки с внутрянкой. Шарики оставить. На место старой оси закрутить конуса и гайки новой оси на 9 мм. И всё встанет. Ну может шайбочки для пыльника понадобятся, оставить с оси 3/8.

Например: https://market.yandex.ru/product--os-dlia-perednei-vtulki-108mm-ti-611-pod-ekstsentrik-4912987/979420074?cpc=FTlZB31IAO4o38rY_BVGhnAXuVq7XMZqzvXyJNEcAzEMMFdsw7IOT14RgHuXseljDTIatWKcaPscw-R_AQeyI4kbRyoqFIu_ToS-XzkizE7fg139NOxwBmW8Lhe98DoYAzS_KXLUz2KrK-VPLAOJ-DDJrWOxU2V1zu208cMHHn7yubCi_YXdEjMHxs80sSlt1mKqI3OrgsW7ESIGK-kr9lnLFrZ33XvtiQVjAH_zopQ%2C&offerid=9sCmcJEcI_uyLo7UkJUY6A&sku=101345654847&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fproducts%2Fsearch%3Ftext%3D%D0%BE%D1%81%D1%8C%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8F%D1%8F%209%20%D0%BC%D0%BC%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%20%D1%8D%D0%BA%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA&utm_source_service=products&icookie=onovwoUs4BR1lUenY%2FYYNl0bIdTitZYzeMTG%2FWETLEWoDmSYczQzOghIf6CwZs8eyXz6r7%2BSMAde8Ir6a6TxGdmZoP0%3D&baobab_event_id=lih91khs2&wprid=1685872638457483-11389481605815135892-znjl6qkmk2bip2zr-BAL-9968&src_pof=1651

1

Поделиться сообщением

А вот можно ли где то у нас сделать держатели для фляг и стабилизаторы сумок на сиденье типа Брукс? 

Скрытый текст

WOHO-Saddle-Bag-Stabilizer_11.jpgmqdefault.jpg61MBAFZj9BL._AC_SL1500_.jpg

Даже у китайцев эта хрень стоит около 3000р

0

Поделиться сообщением

vlad-b сказал(а) 03.06.2023 в 22:34:

И еще. Шары в шимановском орехе (595) какого размера? И сколько? Надо бы поменять наверное... А то там походу уже кубики перекатываются. Есть смысл?

Смысл зависит от состояния дорожки, по которой перекатываются кубики. Обычно она умирает первой.

0

Поделиться сообщением

ScHennOk сказал(а) 10 часов назад:

Даже у китайцев эта хрень стоит около 3000р

В сравнении с расстоянием от Земли до Луны - около, всего чуть больше двух раз разница ))) Но смысла нет, на эти рога ничего не повесить, упирается в заднюю поверхность бедра. Годятся только как стабилизаторы для подседельного баула.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 46 минут назад:

В сравнении с расстоянием от Земли до Луны - около, всего чуть больше двух раз разница )))

Такой стабилизатор у меня уже есть. Он расчитан на установку на обычное седло, у которого рамка седла имеет угол к вертикали. 

Скрытый текст

Screenshot_2023-06-05-11-07-19-818_com.opera.browser.beta-edit.jpg

А у брукса в этом месте рельсы почти перпендикулярны земле и такой крепёж задирается вверх:

Скрытый текст

IMG_20230605_112835.jpg

Плюс у брукса рельсы шире и этот крепёж просто не цепляется за них. Я колхозил дополнительный широкий крепёж. Но это всё равно хрень. 

В принципе вызвался человек, кто выгнет такое хоть из алюминия АМГ, хоть с нержавейки. Попробуем. 

Kimber1 сказал(а) 46 минут назад:

Но смысла нет, на эти рога ничего не повесить, упирается в заднюю поверхность бедра. Годятся только как стабилизаторы для подседельного баула.

Да я поездил с флягой, даже с термосом на 0.8л приноровился уже к их такому расположению.

Скрытый текст

IMG_20230605_111333.jpg

Ну не выйдет придётся кормушки спереди ставить видимо и в них флягу с термосом убирать. С рулём бабочкой такой вариант не прокатил бы, а вот с corner bar места спереди стало больше. 

Скрытый текст

IMG_20230531_181200.jpg

0

Поделиться сообщением

Каретка прикипела, не смогли в веломастерской открутить. Сказали резать болгаркой и варить. А не подскажете

1. Может метод какой. Я заливал остатки вд40. Может там правда уже качество вд не очень было, на дне совсем - не помогло. Читаю вот от ржавчины ортофосфорную кислоту продают, но никогда неиспользовал, вроде металл истончает. 

2. Или где можно с большим рычагом и неразгибаемым ключом создать момент побольше. В веломастерской ключ стал разгибаться.

Феном и я нагревал, и в мастерской грели.

Изменено пользователем AndrSlav
0

Поделиться сообщением

Ключи разные по качеству бывают.

Свою когда снимал - один рожковый ключ на 24 сломал, потом чайник кипятка на раму в месте где каретка стоит вылил и сразу стал крутить - открутилась. На ключ надевал трубу с метр длиной.

Вдшкой, естественно, до этого было все пролито несколько раз.

Ещё бывают съемники каретки под вороток на 1/2.

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 12 часа назад:

Каретка прикипела, не смогли в веломастерской открутить. Сказали резать болгаркой и варить. А не подскажете

1. Может метод какой. Я заливал остатки вд40. Может там правда уже качество вд не очень было, на дне совсем - не помогло. Читаю вот от ржавчины ортофосфорную кислоту продают, но никогда неиспользовал, вроде металл истончает. 

2. Или где можно с большим рычагом и неразгибаемым ключом создать момент побольше. В веломастерской ключ стал разгибаться.

Феном и я нагревал, и в мастерской грели.

в ту сторону крутили-то?

съёмник нужен серьёзный, под рожок 32мм, и трубу метровую

добавлено 2 минуты спустя
vlad-b сказал(а) 03.06.2023 в 22:34:

есть. 1/8 дюйма. 25 шариков с двух сторон.

и ещё там кольца убирать надо по мере износа

1

Поделиться сообщением

Batir сказал(а) 2 минуты назад:

в ту сторону крутили-то?

съёмник нужен серьёзный, под рожок 32мм, и трубу метровую

В ту. Зимой старую каретку сняли, стояла несколько лет и вал просто ходуном ходил. А поставил бушную (свою же - она стрекотать начинала, была заменена и отложена), и не ожидал, что за несколько месяцев прикипит так. Вообще не знаю может и выбрасывать раму. Я на нее электроколесо ставил, оказалось один дропаут у петуха разбит. Т.е. съедена часть металла, видимо от электро. Но странно, что с одной стороны. Вообще не понимаю как так получилось

0

Поделиться сообщением

А такой вопрос еще. Salsa chromoto grande использовал, ось 9 мм в дропауты входит точно. Сейчас готовлю бушный мтб, так на нем тоже жесткая вилка стоит surly, колесо тоже с осью 9 мм, но в дропаутах паз шире. И вот не пойму это нормально ли. Т.е. человек на нем ездил, я только домой на нем доехал и долго вел лежал и дербанился только. Просто читаю, что вроде оси и 10 мм и больше есть. 

salsa не поставить, т.к. шток длинный, а резать пока не хочу.

1

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 1 час назад:

Просто читаю, что вроде оси и 10 мм и больше есть. 

есть оси 12, 15 и 20 мм, но вилки под них совсем с другими дропаутами

JJBP-15mm-to-12mm-Conversion-2.jpg?w=140p4pb20763399.jpg

с открытыми дропаутами под обычный эксцентрик должно быть 9 мм

0

Поделиться сообщением

А я в итоге купил на али 26 колеса с осями под 9 (и10?)мм без резьбы под эксцентрик. И новую рулевую на промах)) многовато гемора как-то получилось, к зиме одна рама останетсо

0

Поделиться сообщением