Please log in.

alar73

вопросница велолюбопытства

12 069 сообщений в этой теме

Если чашка стальная а рама алюминиевая, можно лить кислоту, алюминию ничего не будет. Щёлочь лить не надо алюминий сожрёт. Самый бюджетный и щадящий вариант лимонную кислоту пищевую в кипятке развести и залить.

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 3 часа назад:

А Вы использовали именно для каретки? Хотелось бы конкретики, а то не пользовался никогда. Просто залить в узел? Залью в узел, а не растворит ли алюминий? На ютубе видел очищают от ржавчины пластину, так за пару часов она и сама растворялась частично. А здесь надо чтобы субстанция протиснулась еще через окислы между кареткой и рамой.

Еще посетил мастерские - только шлицы сильно покорежил. А резать раму не хочется.

Высверлить ось. Изнутри подпилить чашки. Правда сверло надо толстое.

0

Поделиться сообщением

Зачем сверлить ось? Если на конструкцию посмотреть, то она просто запрессована в подшипник, её можно просто выбить если вторая чашка откручена, если по стараться то и подшипник то же можно из чашки выбить, и останется распилить только её.

Изменено пользователем Valensia49
0

Поделиться сообщением

Еще возможно поможет откручивать ударным гайковертом, он дает толчок с вибрацией, которая сдвинет с места чашку, но это я бы делал все равно после заливки преобразователем ржавчины

причем если в стакане есть отверстие по центру, класть на бок, заливать сначала одну сторону, пускай лежит часов 12, потом перевернуть и также вторую сторону

если отверстия нет-просверлить самому, ничего страшного не будет, сверло на 4-5 например

0

Поделиться сообщением

Valensia49 сказал(а) 5 часов назад:

Зачем сверлить ось? Если на конструкцию посмотреть, то она просто запрессована в подшипник, её можно просто выбить если вторая чашка откручена, если по стараться то и подшипник то же можно из чашки выбить, и останется распилить только её.

Ну если выбьётся, то хорошо.

Вообще странно, что так быстро прикипела. У меня 10 лет каретка под квадрат погружалась на полную в различные водоёмы, плюс езда зимой по всяким солям и после этого спокойно открутилась от стальной рамы, но тоже ожидал всяких осложнений. 

Изменено пользователем ScHennOk
0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 12.06.2023 в 20:43:

А такой вопрос еще. Salsa chromoto grande использовал, ось 9 мм в дропауты входит точно. Сейчас готовлю бушный мтб, так на нем тоже жесткая вилка стоит surly, колесо тоже с осью 9 мм, но в дропаутах паз шире. И вот не пойму это нормально ли.

на амовилках обычно 10мм. на жёстких тоже бывает нередко

добавлено 2 минуты спустя
ScHennOk сказал(а) 18.06.2023 в 15:46:

Высверлить ось.

вот прям взять и высверлить ось? ты сам-то хоть раз высверливал ось каретки?O.o

0

Поделиться сообщением

Batir сказал(а) 12.06.2023 в 19:49:

съёмник нужен серьёзный, под рожок 32мм, и трубу метровую

AndrSlav сказал(а) 18.06.2023 в 15:00:

Да я и сам нагревал, и в сервисе нагревали. В одном ключ нарастили и под 0.7 метров длиной рычаг - ключ стал разгибаться. У меня тоже ключ разгибался - я думал в сервисе попрочнее будет (педали раз снимал, так у них спец ключ был - смотрелся как будто открутит даже если не было резьбы). Сегодня уже шлицы совсем сильно побили. Говорили супер сильный момент у аппарата, а 250 Нм сказали - как я понимаю это вес взрослого человека на гаечный ключ (для обычной резьбы или перетянутой без закисления норм). А я-то думал рычаг типа 2 м и надежный ключ будет.

ещё раз. съёмник нужен под 32мм с длинными шлицами, ключ рожковый под него, и труба дубовая которая не погнётся.

Изменено пользователем Batir
0

Поделиться сообщением

Batir сказал(а) 31 минуту назад:

ещё раз. съёмник нужен под 32мм с длинными шлицами, ключ рожковый под него, и труба дубовая которая не погнётся.

Ну сейчас шлицы побили, так что уже только чем-то ядреным залить наверно. в одном сервисе видел съемник под вороток, но его на оси не закрепить- в теории если бы притянуть, то может и снялось бы и на остатках шлицов. Под 32мм не видел, но что-то в последнем сервисе сильно возбудились, когда стал спрашивать про инструмент и момент на аппарате "так не делают, оставляете мастеру и потом приходите".

0

Поделиться сообщением

Batir сказал(а) 54 минуты назад:

на амовилках обычно 10мм. на жёстких тоже бывает нередко

У меня на маниту 9мм, на китайкарбоне региде 10 мм. Вот и искал ось 9мм под амовилку. 

Цитата
добавлено 2 минуты спустя

вот прям взять и высверлить ось? ты сам-то хоть раз высверливал ось каретки?O.o

Не высверливал, у меня всё собирается на консерванте для морского транспорта и легко разбирается через 10 лет. Но если надо, высверлю, есть станок и сверло большое. Геморно, долго, но думаю можно. Но это на случай, если её не получится от туда выбить. Хотя да, проще по периметру сверлить, чтоб выбить. 

Изменено пользователем ScHennOk
1

Поделиться сообщением

Изменено пользователем Valensia49
0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 22 часа назад:

Ну сейчас шлицы побили, так что уже только чем-то ядреным залить наверно. в одном сервисе видел съемник под вороток, но его на оси не закрепить- в теории если бы притянуть, то может и снялось бы и на остатках шлицов. Под 32мм не видел, но что-то в последнем сервисе сильно возбудились, когда стал спрашивать про инструмент и момент на аппарате "так не делают, оставляете мастеру и потом приходите".

К чашке приварить толстый болт и за него выкрутить. Проверено лично

0

Поделиться сообщением

Всем привет!Кто сможет простыми словами объяснить,как поставить цепь в правильное русло? Цепь не съёмная,за ок не разъединяла.

Screenshot_2023-06-21-20-41-55-583_com.miui.gallery.jpg

0

Поделиться сообщением

Nata1965 сказал(а) 2 часа назад:

Цепь не съёмная,за ок не разъединяла.

Не могу ручаться, видно плохо... Но, по-моему, таки разъединяли либо цепь, либо рамку с роликами.

0

Поделиться сообщением

Nata1965 сказал(а) 9 часов назад:

Всем привет!Кто сможет простыми словами объяснить,как поставить цепь в правильное русло? Цепь не съёмная,за ок не разъединяла.

Screenshot_2023-06-21-20-41-55-583_com.miui.gallery.jpg

Походу с передних звёзд цепь упала. Ту часть, что идёт сверху кассеты надеть сверху на передние звезды, нижняя часть сама встанет. Но следить, чтоб цепь шла ровно, не перекручиваясь. Если не уверенны в силах, лучше подьехать к веломастеру ближайшему, не думаю, что много денег за это возьмёт. 

0

Поделиться сообщением

Цепь явно перекручена. Перекрутить обратно. Но всей картины не видно. В общем, вот нечто подобное:

0

Поделиться сообщением

-CAN сказал(а) 21.06.2023 в 12:17:

К чашке приварить толстый болт и за него выкрутить. Проверено лично

это несерьёзно. для детских усилий.

добавлено меньше минуты спустя
AndrSlav сказал(а) 20.06.2023 в 13:17:

у меня такой на 32

c2e10499812ad61f1b8d283999e8e16e_0x0.jpg

6411632544.jpg

Изменено пользователем Batir
0

Поделиться сообщением

Batir сказал(а) 16 минут назад:

это несерьёзно. для детских усилий.

Это если сварщик рукопопый.

С тракторов много раз выкручивали обломаннеые болты, приварив к ним другой болт.

1

Поделиться сообщением

Что для фэта более оправдано - дырявые лёгкие обода, но страшная камера, убивающая накат на низких давлениях (со слов любителей бескамерок), или сплошные обода и отсутствие камер?

0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) 5 часов назад:

Что для фэта более оправдано - дырявые лёгкие обода, но страшная камера, убивающая накат на низких давлениях (со слов любителей бескамерок), или сплошные обода и отсутствие камер?

Дырявые обода замотанные в три слоя (от края до края обода) gorilla tape и бескамерка.

добавлено 1 минуту спустя

Камеры на фэте - это просто ужасный тормозящий момент...

0

Поделиться сообщением

Ни у кого не завалялся съемник барабана Шимано? Барабан что то закряхтел, а съемник в соседнем магазине конских денег стоит. Можетдаст кто попользоваться?

0

Поделиться сообщением

Atterdаg сказал(а) 7 минут назад:

Ни у кого не завалялся съемник барабана Шимано? Барабан что то закряхтел, а съемник в соседнем магазине конских денег стоит. Можетдаст кто попользоваться?

Там разве не шестигранник 10 мм?

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 4 минуты назад:

Там разве не шестигранник 10 мм?

Да неужто мне шестигранник не найти? Там внутри чашка эта уе..щная с обратной резьбой - мне ее не открутить.

H2bdaa4949775467b8895e3cf70ec018fL.jpg

Изменено пользователем Atterdаg
0

Поделиться сообщением

Atterdаg сказал(а) 8 минут назад:

Да неужто мне шестигранник не найти? Там внутри чашка эта уе..щная с обратной резьбой - мне ее не открутить.

H2bdaa4949775467b8895e3cf70ec018fL.jpg

А, ну да.

Я отвернул в своё время прямоугольной пластиной, аккуратно обточенной в размер. Пластину зажать в тиски, крутить за колесо.

Не найдёшь съёмника - могу пластину одолжить.

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 5 минут назад:

А, ну да.

Я отвернул в своё время прямоугольной пластиной, аккуратно обточенной в размер. Пластину зажать в тиски, крутить за колесо.

Не найдёшь съёмника - могу пластину одолжить.

А куда за ней подскочить - если что?

0

Поделиться сообщением

Atterdаg сказал(а) 15 минут назад:

А куда за ней подскочить - если что?

Центр, Пять Углов

0

Поделиться сообщением