Please log in.

alar73

вопросница велолюбопытства

12 069 сообщений в этой теме

tim-84 сказал(а) 18 минут назад:

Прокатило бы, будь рама из стекла...

Не уверен, что отверстия помогают добавить прочности металлическим конструкциям, что-то подсказывает, что все как раз наоборот.

Распределение нагрузки. Именно поэтому иллюминаторы круглые. Можно загуглить Комету, где от этого отступили.

добавлено 1 минуту спустя
Денис_Сергеевич сказал(а) 2 часа назад:

да это-то понятно. Тут еще ведь есть психологический порог - взять что-то целое и сделать в нем отверстие - ну... тут нужно решиться :D

Можно обратиться к Саше Привальневу. На днях видел бонки, вставленные им, в т.ч. в карбовилку. Вполне, опыт есть. Самому на себе первый раз - стремно :D

0

Поделиться сообщением

COPATHuK сказал(а) 40 минут назад:

Распределение нагрузки. Именно поэтому иллюминаторы круглые. Можно загуглить Комету, где от этого отступили.

добавлено 1 минуту спустя

Можно обратиться к Саше Привальневу. На днях видел бонки, вставленные им, в т.ч. в карбовилку. Вполне, опыт есть. Самому на себе первый раз - стремно :D

Сверлится отверстие 6,5 мм и ставится резьбовая заклепка под М5. Дел, при наличии резьбового заклепочника, на пару минут. Какой там, на фиг, опыт. Час назад высверлил старую и заклепал новую заклепку. Но она там родная была. При сверлении отверстия, там где его не было, гарантии никто не даст. Производитель, если что, однозначно скажет что рама/вилка безнадежно ослаблены. 

0

Поделиться сообщением

Ну, что скажет производитель - ежу понятно. И отчасти он будет прав. Когда через руки пройдет туча вскрытых вилок и рам - спокойнее будет выбирать место, где будет нормально.

Касаемо остального, то все за пару минут делается, когда и не первый раз и есть инструмент. На той же лакированной белой карбовилке округлых форм кривыми паркинсонными руками отверстие можно сделать с артефактами ) 

0

Поделиться сообщением

COPATHuK сказал(а) 3 часа назад:

Распределение нагрузки. Именно поэтому иллюминаторы круглые.

бывают и прямоугольные с закругленными углами

На самом деле раму сверлить, скорее всего, не решусь - на нее пожизненная гарантия с которой я в миг слечу со своими отверстиями.

А жаль... красивых флягодержателей на хомутах я не встречал, а в раме бонок нет :( 

Есть, правда, вариант всяких держателей на седло, подседел и даже на вынос руля - наверное придется все-таки искать что-то подобное

0

Поделиться сообщением

Денис_Сергеевич сказал(а) 14 минуты назад:

на нее пожизненная гарантия

возможно это я ошибаюсь, но скорее lifetime warranty означает гарантию качества на протяжении срока службы изделия, а этот срок на территории РФ установлен в 5 лет.

Ну еще есть вероятность что в случае отсутствия официальных поставок производитель будет руководствоваться нормами установленными на территории где этот производитель находится, если вообще что то будет делать. Бывают конечно случаи экстремальной лояльности к клиенту, но это скорее исключение.

0

Поделиться сообщением

etaoinshrdlu сказал(а) 12 минуты назад:

возможно это я ошибаюсь, но скорее lifetime warranty означает гарантию качества на протяжении срока службы изделия, а этот срок на территории РФ установлен в 5 лет.

вот таких нюансов я не знаю, но производитель пишет, что пожизненная для первого владельца.

0

Поделиться сообщением

Денис_Сергеевич сказал(а) 38 минут назад:

А жаль... красивых флягодержателей на хомутах я не встречал, а в раме бонок нет :( 

Есть, правда, вариант всяких держателей на седло, подседел и даже на вынос руля - наверное придется все-таки искать что-то подобное

Циклокроссовая рама? Или фикс на трековой?

Я пользую пару разных флягодержателей на хомутах для установки под диагональную раму. Да, появляется две полоски (можно чОрной изолентой сделать бренд с тремя полосками ))), а остальное все-равно не видно, если это не какой то слишком "хитрый" держатель. Быстро привык и никаких эстетических проблем. Особенно, когда есть что попить, приготовить или тупо умыться )

Подседельный и на руле не очень зашли. Обычно только маленькие фляги, сами конструкции с корзинками для бутылок - еще то "эстетство". Руль подгружен - больше инерция, если отпускаешь руки (а если несимметричный, то дополнительная компенсация телом бывает нужна). А за седельником терял. Все-таки, когда вылетает из рамы - больше шансов это почувствовать, увидеть, услышать.

0

Поделиться сообщением

tim-84 сказал(а) 8 часов назад:

Прокатило бы, будь рама из стекла...

Не уверен, что отверстия помогают добавить прочности металлическим конструкциям, что-то подсказывает, что все как раз наоборот.

В старые времена обнаружил трещину на Стартовском ободе - а запаса не было. Засверлил дырки примерно 1,5 мм в концах - и всё лето проездил, дальше трещина не пошла. Но зимой нашёл замену.  В Любовицком матерьял обода описан как Д1т, что ли - но те, что мне попадались - были даже более "сухими", чем Д16Т (".... допускается замена на материал, с свойсвами не хуже....) - наверное так писали в чертежах.

0

Поделиться сообщением

Денис_Сергеевич сказал(а) 13 часа назад:

погуглил - оказывается это распространенный способ у всяких байкпакеров, они таким образом даже вилки сверлят и даже на стали. Меня смущает то, что любое отверстие - это все-таки некое ослабление трубы. Хотя я всякие металлы не изучал и могу сильно заблуждаться 

Я сопромат тоже прошел стороной (только стоял рядом с сопроматчиками), но в некоторых соединениях отверстия круглой формы для прочности как раз сверлят

Изменено пользователем redirts
0

Поделиться сообщением

Денис_Сергеевич сказал(а) 19 часов назад:

наткнулся на такое видео - чувак просверлил алюминиевую раму и воткнул в нее бонки под флягодержатель. Это вообще законно? Разве можно так просто сверлить раму и потом ничем не усиливать эти отверстия (бонки же не вклеиваются и не ввариваются)?

Мне таким образом Святослав Усков на хромолевую вилку Marin Muirwoods сделал пару бонок. Прикрутил на них Salsa Anything Cage. Все норм.

Даже в карбоновые рамы и вилки ставят. Правда, их как-то усиливают. Написал, не прочитав последние сообщения

20190623_092654[1].jpg

20190810_203421[1].jpg

Еще думаю бонку для флягодержателя на подседельную трубу рамы поставить, чтобы флягодержатель ниже поставить. После перехода на 1Х11 освободилось место внизу треугольника. Жаль, пропадает. Но там трудно подлезть с дрелью. Отверстие получится под углом.

Про спецадаптеры (типа Topeak Alt-Position Cage Mounts Adapter for Bottle Cages) знаю.  Купил, примерил. Смещение не такое большое, как нужно. Ну и миллиметров на 5 приближает держатель к соседнему.

Topeak Alt-Position Cage Mounts Adapter for Bottle Cages.jpeg

Изменено пользователем DrNo
1

Поделиться сообщением

COPATHuK сказал(а) 11 час назад:

Циклокроссовая рама? Или фикс на трековой?

фикс, но рама не трековая, а уличная. Я вот этих приколов, если честно, вообще не понимаю. Вот вы делаете раму, которая не под спорт-снаряд, а под обычную уличную пушку-гонку (Авентон кордоба) - отверстия под оба тормоза есть, хотя для многих это позорище, а вот пары бонок под флягу - нет :)  Хотя они же  на своей новой раме, которая из карбона и без отверстий под тормоза (т.е. рама чисто под трековый велосипед) - есть бонки под флягу, которая там ну даром же не сдалась! Л - логика!!!!

добавлено 3 минуты спустя

наверное всё-таки придется использовать что-то такое

https://arcadasport.ru/node/14374

0

Поделиться сообщением

COPATHuK сказал(а) 16 часов назад:

Иллюминаторы круглые, это да, вопрос в другом. Что прочнее-алюминиевый полый огурец или алюминиевый полый огурец с круглыми иллюминаторами.

Конструкция в раме "отверстие с бонкой" снижает прочность. Да, некритично, да может на сотые-тысячные доли процента, но снижает. 

Я кстати наоборот избавился от бутылки на раме и пользуюсь вот таким комплектом:

1. РЮКЗАК ДЛЯ АЛЬПИНИЗМА 22 ЛИТРОВ – ALPINISM 22 SIMOND

2. ПИТЬЕВАЯ СИСТЕМА 2 ЛИТРА ДЛЯ ТРЕКИНГА - TREK 500 FORCLAZ

Все из Декатлона.

0

Поделиться сообщением

tim-84 сказал(а) 1 час назад:

Да, некритично, да может на сотые-тысячные доли процента, но снижает. 

Я кстати наоборот избавился от бутылки на раме и пользуюсь вот таким комплектом:

А вот с этим снижением никто не спорит. Самоль без иллюминатора тоже будет надежнее, особенно в авариях, но пассажирам не нравится )

Мое мнение - спина должна быть свободной даже от килограмма. По мне так может быть востребована в условиях, когда максимум - успеешь сунуть штуцер в рот. Но это очень жесткие условия. И еще зимой. Но тогда делается "подшукрный" гидропак, чтобы пить теплое. При этом надо не забывать выдувать из шланга обратно (и не задувать туда лишнего). 

0

Поделиться сообщением

Денис_Сергеевич сказал(а) 2 часа назад:

фикс, но рама не трековая, а уличная. Я вот этих приколов, если честно, вообще не понимаю. Вот вы делаете раму, которая не под спорт-снаряд, а под обычную уличную пушку-гонку (Авентон кордоба) - отверстия под оба тормоза есть, хотя для многих это позорище, а вот пары бонок под флягу - нет :)  Хотя они же  на своей новой раме, которая из карбона и без отверстий под тормоза (т.е. рама чисто под трековый велосипед) - есть бонки под флягу, которая там ну даром же не сдалась! Л - логика!!!!

добавлено 3 минуты спустя

наверное всё-таки придется использовать что-то такое

https://arcadasport.ru/node/14374

Потребители - они такие. В городе, кстати, фляга не особо нужна. А для тусни лучше держатель винной бутылки на кожаных ремешках.

Топековский я бы не брал. Пластик у них не очень. Отзывы (у них) встречаются, что поставил - ок. Покатал - ослабло. Попробовал подтянуть - а вот фиг, срыв.

Вот такой использую https://www.bike24.com/p2150402.html?menu=1000,5,128
Правда, как говорил, вверх ногами. Уже немало лет в самых разных условиях с флягами до литра. Полет нормальный. Да, снимал и ставил обратно - не одноразовое.

Еще пользую "резиновый" Декатлоновский. Выглядит вполне прилично, но не уверен, что не "вверхногами" будет хорошо держать и не уходить набекрень.

0

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста, тормозные шплинты они - DIN 94? Или у вело - свой стандарт?

tran.jpg

Изменено пользователем Due South
0

Поделиться сообщением

Обнаружил, что что честно купленная девятерная срамовская цепка имеет странную маркаровку. Одни звенья несут гордое клеймо P971 на обеих щечках, а другие - только на одной, вторая же щечка клеймена как G8.

Толщина щек вроде бы одинаковая, но я неспроста затеял расследование. Такое ощущение, что цепь эта на девятерной кассете как-то подозрительно часто хочет прыгнуть на соседнюю звезду...

Короче говоря, вопрос таков: G8 - это щеки от восьмерной цепи? Или не обязательно?

IMG_20200521_005006-01.jpeg

Изменено пользователем mike vulgaris (AKA mike)
0

Поделиться сообщением

посоветуйте втулку где купить для фикса ,только под 135 олд

0

Поделиться сообщением

Due South сказал(а) 15 часов назад:

Подскажите пожалуйста, тормозные шплинты они - DIN 94? Или у вело - свой стандарт?

tran.jpg

Да хоть гост, какая разница? У шплинта 2 параметра, диаметр и длина.

0

Поделиться сообщением

KPD сказал(а) 7 часов назад:

посоветуйте втулку где купить для фикса ,только под 135 олд

проставок не хватает?

у меня с проставками есть. для дропаутов не толще 6мм. новая, отдам

Изменено пользователем Pauzer
0

Поделиться сообщением

Pauzer сказал(а) 1 час назад:

проставок не хватает?

у меня с проставками есть. для дропаутов не толще 6мм. новая, отдам

на ось имеешь ввиду  чтоб добрать до 135?

этот момент не понял ?-для дропаутов не толще 6мм

0

Поделиться сообщением

Моноблок Sram Apex (думаю, 1).

Скрытый текст

apex_1456518367168_1zhbqeuubxjx_c67c9bd.

Регулируется ли положение тормозной ручки? Извините, я видно в пятницу вечером туплю, не нагуглил. Хочу чтобы она ближе была к пистолету, а то что-то очень далеко до нее тянуться.

Нашел. Гуглить надо было "Reach". :)

Изменено пользователем redirts
0

Поделиться сообщением

Братцы. У нас тут недавно обсуждался вопрос заказа велоботинок из-за бугра. Там много чего предлагалось, и человек, вроде, остановился на продукции NorthWave. Ну никак не могу ту тему найти. Может кто подсказку даст?

0

Поделиться сообщением

urodlivy сказал(а) 9 минут назад:

Братцы. У нас тут недавно обсуждался вопрос заказа велоботинок из-за бугра. Там много чего предлагалось, и человек, вроде, остановился на продукции NorthWave. Ну никак не могу ту тему найти. Может кто подсказку даст?

Не это?

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 16 минут назад:

Не это?

Она. И ты-то мне и нужен :) Я в той теме пишу.

0

Поделиться сообщением