alar73

вопросница велолюбопытства

12 069 сообщений в этой теме

О, блин - я оказывается угадал. Так иногда и стекло может через резину пройти, ежели антипрокола нет.

Камеру, ежели приходится - меняю. Клею дома, там удобнее.

0

Поделиться сообщением

Тоже прокалывался этой тонкой проволокой - это остатки корда, судя по всему. Вожу запаску. Если рядом с домом, меняю на неё, если далеко, лучше заклеить пробитую и целую оставить на другой возможный случай.

0

Поделиться сообщением

Немного распотронил Вельдайтову аптечку, заклеил пару камер. Прочитал "Veloce Nasc", пропел гимн Salvator mundi cursoram. Ну и вся бортовка разбортовка под сопроводительную литанию Завершения.

0

Поделиться сообщением

Уважаемые П! Кто подскажет источник проблем - перебрал трансмиссию,  с удалением говнолина заменил цепь. Теперь под нагрузкой оная периодически проскакивает на мгновенье. Эффект нарастает к середине кассеты, по краям отсутствует. Что это могло бы быть? o.O

0

Поделиться сообщением

Дрон сказал(а) 51 минуту назад:

Уважаемые П! Кто подскажет источник проблем - перебрал трансмиссию,  с удалением говнолина заменил цепь. Теперь под нагрузкой оная периодически проскакивает на мгновенье. Эффект нарастает к середине кассеты, по краям отсутствует. Что это могло бы быть? o.O

Терпи пока новая цепь растянется под полуубитую кассету.

добавлено 1 минуту спустя
Дрон сказал(а) 51 минуту назад:

0

Поделиться сообщением

Karel сказал(а) 27 минут назад:

Спс. Будем посмотреть. На вид звёзды кассеты не сильно отличаются от такой же новых. Профили зубьев почти аналогичные. Все хитрые выемки и скосы на плоскостях видны.

Но вот однако ж...

0

Поделиться сообщением

Дрон сказал(а) 4 минуты назад:

Спс. Будем посмотреть. На вид звёзды кассеты не сильно отличаются от такой же новых. Профили зубьев почти аналогичные. Все хитрые выемки и скосы на плоскостях видны.

Но вот однако ж...

Вдруг, если цепь Кампа - то нчиего удивительного. Если же срамы-шиманы и прочие коннексы, то.. твои глаза врут ;)

0

Поделиться сообщением

Gekko сказал(а) 24 Август 2019 г. в 20:10:

И в связи с этим возник вопрос: При проколе вы клеите камеру или меняете на запасную? У меня всегда есть запаска и ремнабор, и то и другое стоит одинаково, но мне зачастую лень клеить - я меняю, а проколотую дома в ящик кидаю. Уже четыре штуки скопилось.

Я обычно клею ибо таскать запаску давно перестал.. после того как поездившая в рюкзаке (и упакованная в п/э пакет) камера, когда понадобилась - оказалась протертой на сгибе и ее пришлось тут же клеить. :(

Как случается "прокол", который оказывается отклеившейся заплаткой - меняю на новую по приезду домой или при случае.

1

Поделиться сообщением

Karel сказал(а) 16 минут назад:

Я обычно клею ибо таскать запаску давно перестал.. 

Хе хе, прям сегодня у камрада на покатухе оторвало сосок (по опыту не клеится) не было бы камеры - эвакуация. 

Бескамерка рулит)

Изменено пользователем yurezz
1

Поделиться сообщением

yurezz сказал(а) 8 минут назад:

Хе хе, прям сегодня у камрада на покатухе оторвало сосок (по опыту не клеится) не было бы камеры - эвакуация. 

Бескамерка рулит)

Если это читать вне контекста, то 9_9 xD 

Как может вырвать сосок...

0

Поделиться сообщением

Karel сказал(а) 1 час назад:

Терпи пока новая цепь растянется под полуубитую кассету..

А ,   кстати,   кто-то может объяснить почему новая цепь скачет на старой кассете,   ведь расстояния между рабочими кромками зубьев остаются прежними при их изнашивании ?

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 9 минут назад:

ведь расстояния между рабочими кромками зубьев остаются прежними при их изнашивании ?

А какие то дураки их зачем то меняют. 

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 53 минуты назад:

А ,   кстати,   кто-то может объяснить почему новая цепь скачет на старой кассете,   ведь расстояния между рабочими кромками зубьев остаются прежними при их изнашивании ?

меняется форма зубьев. Кстати  - на Веломании есть тема, как старую кассету доработать напильником - и она подружится с новой цепью.

0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 11 час назад:

меняется форма зубьев. Кстати  - на Веломании есть тема, как старую кассету доработать напильником - и она подружится с новой цепью.

Да.это понятно,   что профили меняются. Но просто интересно то,   что старая цепь, не меняя своей геометрии (   ролики как были круглыми,   так и остаются )  за исключением увеличившегося расстояния между пинами,  может удовлетворительно без проскоков работать на сточившейся кассете,   а новая (  которая в принципе такая же,   но с более короткими звенья ми ) не удерживается на сточившейся профилях.  Как старая-то держится на них   (   по идее вытянутым звеньям труднее должно быть держаться на зубьях,  если расстояние между их кромками не меняется )  -   было бы интересно увидеть на картинке ?!   Картинка для новой кассеты и новой цепи ясна,   для старой -  непонятно.

Изменено пользователем yuniki
1

Поделиться сообщением

Вообще то ИМХО это чернуха, но кто знает - и на чернуху бывает проруха...

Цитата

После пробега N-ного количества километров износ цепи достигает такого критического значения ,когда цепь начинает усиленно стачивать левую(нагруженную натяжением ) сторону зубьев,если смотреть на велосипед со стороны цепи.

a2e030f74fcb.jpg

Из-за того,что форма зуба становится пологой по отношению к направлению вектора приложения силы от цепи к кассете,при небольшом увеличении усилия натяжения цепь скользит радиально по поверхности зацепления в сторону вершины зубьев и происходит т.н. «проскок».

6a94e8563dd0.jpg

И вот мы подошли к главному.А что,если изношенным зубьям придать первоначальную форму?

У меня была поедена звезда 13 Т.Ещё не критично,но порядком достал хруст проскоков и выстёгивающаяся при этом нога.Кассета 770-я,езжу в три цепи.На тот момент пробег составлял около 7 Ккм(про уход за цепью вспоминать не буду,регулярный).

Так вот…Разобрал я кассету,взял полукруглый надфиль и обточил профиль зубьев до вот такого состояния:

73d5ad3667f1.jpg

Чтобы было более наглядно,привожу схему тех зон,которые я сточил:

74c70dd494f6.jpg

На самом деле,стачивать нужно десятые доли миллиметра,а возле самой вершины зуба (не доходя 2…3 мм) вообще не трогать.Вся операция «обточки» заняла у меня 10 мин,плюс снять/поставить кассету – «полчаса на чудеса»

0

Поделиться сообщением

Gekko сказал(а) 1 час назад:

Вообще то ИМХО это чернуха, но кто знает - и на чернуху бывает проруха...

Если это к моему вопросу,  то -  мимо,  очень далеко от него. 

0

Поделиться сообщением

Karel сказал(а) 17 часов назад:

Вдруг, если цепь Кампа - то нчиего удивительного.

А в чём отличие именно Кампы от прочих?

0

Поделиться сообщением

Если взять и померить длину С9 - то у новой окажется она чуть короче теоретической, на мм или два мм. уже не помню. Этим и объясняют в два - три раза бОльший ресурс Кампы.

0

Поделиться сообщением

Ну так и нафиг тогда она нужна, если она даже на заведомо "здоровой" трансмиссии начнёт скакать?

0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 27 минут назад:

Ну так и нафиг тогда она нужна, если она даже на заведомо "здоровой" трансмиссии начнёт скакать?

Это уже твои додумывания . Не начнет. Длина 114 звеньев на мм короче,   чем у шимы -   это вообще ничто . 

0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 7 часов назад:

Мне например - ресурс нравится немного... а много - слово "Кампа"

0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 17 часов назад:

Ну так люди терпят, привыкают... А что делать то? Раз кампу купил - все, прилип!

0

Поделиться сообщением

Дрон сказал(а) ‎25‎.‎08‎.‎2019 в 23:35:

Как может вырвать сосок...

Знаю, что может мокрой ХБ футболкой стереть до крови - сам видел. Но вот, чтобы вырвать... :o

1

Поделиться сообщением

Ботаник сказал(а) 8 минут назад:

Знаю, что может мокрой ХБ футболкой стереть до крови - сам видел. Но вот, чтобы вырвать... :o

Опять стоп слово забыл?

lvstGGtBXSU.jpg

0

Поделиться сообщением