Опубликовано: 6 сентября 2013 г. Nodens писал(а) Fri, 06 September 2013 13:09blk_104 писал(а) Fri, 06 September 2013 13:39А есть где-нибудь инструкция по доработке теплоотвода? А инструкция и не нужна. При разборке фонаря сразу становится очевидно куда пихать обрезки пивной банки и термопасту. Ну, тебе может сразу и ясно, а я до сих пор термопасту только на процессоры мазал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября 2013 г. Костя писал(а) Fri, 06 September 2013 12:34blk_104 писал(а) Fri, 06 September 2013 13:33Костя писал(а) Thu, 05 September 2013 17:00blk_104 писал(а) Thu, 05 September 2013 17:17Попробую этот. Как придёт -- отпишусь. Центральная точка у такого точно будет. Вроде там на бимшоте нету, это и привлекло... Показать скрытый текстЯркая полоса посередине это точка вытянутая в овал. Ладно, приедет -- посмотрю. У моего нынешнего точка совсем узкая. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября 2013 г. (изменено) blk_104 писал(а) Fri, 06 September 2013 15:20 Ну, тебе может сразу и ясно, а я до сих пор термопасту только на процессоры мазал. Невелика разница, что процессор что диод - оба греются Только там ещё нужно смазать все резьбы разделяющие диод и корпус (в смысле через которые происходит теплоотвод) и убрать зазор если теплоотводящие детали вставлены и болтаются. Изменено 6 сентября 2013 г. пользователем Nodens 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября 2013 г. Nodens писал(а) Fri, 06 September 2013 13:32blk_104 писал(а) Fri, 06 September 2013 15:20 Ну, тебе может сразу и ясно, а я до сих пор термопасту только на процессоры мазал. Невелика разница, что процессор что диод - оба греются Только там ещё нужно смазать все резьбы разделяющие диод и корпус (в смысле через которые происходит теплоотвод) и убрать зазор если теплоотводящие детали вставлены и болтаются. О, так уже гораздо понятнее. А куда пиво лить пивную банку вставлять? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября 2013 г. blk_104 писал(а) Fri, 06 September 2013 15:40А куда пиво лить пивную банку вставлять? Очевидно же: бабе цветы, дитям мороженое пиво в себя, тару мелко нарезать и в зазор между деталями. В простейшем фонаре оно выглядит так: теплоотвод диода приклеен к латунной болванке, она вкручена в алюминиевый отражатель, отражатель вставлен в корпус и болтается. Резьбу между болванкой и отражателем мажем термопастой, цилиндрическую часть отражателя обматываем банкой на термопасту и туго вставляем это в корпус, не забыв намазать термопастой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября 2013 г. (изменено) Абсолютно верно. Где-то выше в этой теме был мой пост, где я как раз опытным путём до этого и дошёл. (а, вот - http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=155477&goto=17215144&rid=18296#msg_17215144 ). Именно отражатель понизу и нужно обматывать и обмазывать, пока не начнёт плотно садиться в корпус. А то, что пивная банка лакированная с двух сторон, не повлияет на эффект? Я фольгой от "Алёнки" мотал... )) Изменено 6 сентября 2013 г. пользователем juniper 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября 2013 г. (изменено) juniper писал(а) Fri, 06 September 2013 23:54 А то, что пивная банка лакированная с двух сторон, не повлияет на эффект? есть такая интересная штука, шкурка называется, она же наждачная бумага пивная банка толще фольги и её не нужно мотать в кучу слоёв, а теплопроводность монолита лучше чем бутерброда. Изменено 7 сентября 2013 г. пользователем Nodens 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября 2013 г. (изменено) Вопрос: что будет если поженить народную фару с трёмя светодиодами Cree XP-G R5 на креплении Busch & Müller, а так же поженить две линзы: широкоугольную и рассеивающую? Ответ: Получим супернадёжное крепление фары и широкое, очень мягкое световое пятно. Идеал уже близко. Фотки фары: Для увеличения кликните по картинке Изменено 15 октября 2013 г. пользователем WasserWolf 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября 2013 г. Не у кого не сохранилась инструкция к народной фаре: какого диапазона напряжений аккумулятором допускается питать фару? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2013 г. WasserWolf писал(а) Sun, 15 September 2013 13:45Не у кого не сохранилась инструкция к народной фаре: какого диапазона напряжений аккумулятором допускается питать фару?Не видел таких мануалов. Скорее всего драйвер поддерживает 8.4-12V. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2013 г. Прошу прощения за глупый вопрос про пониженную яркость. Как реализована пониженная яркость фонарей? Я так понимаю, занижают напряжение, но занизить можно доп. сопротивлением. Значит нет никакой экономии аккумиков? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2013 г. 2paa писал(а) Thu, 19 September 2013 19:29Прошу прощения за глупый вопрос про пониженную яркость. Как реализована пониженная яркость фонарей? Я так понимаю, занижают напряжение, но занизить можно доп. сопротивлением. Значит нет никакой экономии аккумиков? В экономичном режиме аккумуляторы садятся НАМНОГО медленнее, пропорционально уменьшению яркости фары. Как это реализовано - не знаю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2013 г. 2paa писал(а) Thu, 19 September 2013 19:29 Я так понимаю, занижают напряжение, но занизить можно доп. сопротивлением. Значит нет никакой экономии аккумиков? Вперёд в гугл, читать что такое широтно-импульсный модулятор и как работают понижающие DC-DC преобразователи. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2013 г. Кстати понижают не напряжение а силу тока на диоде. Диод работает при одном постоянном напряжении, яркость регулируется силой тока, отсюда такие хитрые платы питания диодов. Сила тока регулируется просто: ток течёт не непрерывно а включается/выключается с высокой частотой 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2013 г. Nodens писал(а) Thu, 19 September 2013 20:34Кстати понижают не напряжение а силу тока на диоде. Диод работает при одном постоянном напряжении, яркость регулируется силой тока, отсюда такие хитрые платы питания диодов. Сила тока регулируется просто: ток течёт не непрерывно а включается/выключается с высокой частотой Не совсем так. Понижают все же напряжение. А из-за этого сразу падает ток. И хотя там импульсное питание т.е. есть напруга, пауза, есть напруга -это соотношение импусльса и паузы для диода условно можно считать, как изменение напряжения (оно примерно как площадь фигуры считается) Поменял длительность импульса-напруга как бы уменьшилась, яркость упала (а ток и мощность соответственно тоже) Ваш КО 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2013 г. Myha писал(а) Fri, 20 September 2013 00:12 Не совсем так. Понижают все же напряжение. А из-за этого сразу падает ток. И хотя там импульсное питание т.е. есть напруга, пауза, есть напруга -это соотношение импусльса и паузы для диода условно можно считать, как изменение напряжения (оно примерно как площадь фигуры считается) Поменял длительность импульса-напруга как бы уменьшилась, яркость упала (а ток и мощность соответственно тоже) Ваш КО Всё наоборот Ток это заряд, протекающий через поперечное сечение проводника за единицу времени (секунду в СИ). Поэтому при импульсном питании чтобы посчитать силу тока берём зависимость протекающего заряда от времени, интегрируем в пределах одной секунды и получаем интеграл от ступенчатой функции. А разность потенциалов она и есть разность потенциалов, время тут никак не фигурирует. Хотя мультиметр конечно выдаст падение напряжения даже без нагрузки но это вообще тормозной прибор, он и в режиме быстрого стробоскопа когда то 0 то 3В выдаёт цифру, колеблющуюся в районе 1.5 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2013 г. Nodens писал(а) Fri, 20 September 2013 11:11Myha писал(а) Fri, 20 September 2013 00:12 Не совсем так. Понижают все же напряжение. А из-за этого сразу падает ток. И хотя там импульсное питание т.е. есть напруга, пауза, есть напруга -это соотношение импусльса и паузы для диода условно можно считать, как изменение напряжения (оно примерно как площадь фигуры считается) Поменял длительность импульса-напруга как бы уменьшилась, яркость упала (а ток и мощность соответственно тоже) Ваш КО Всё наоборот Ток это заряд, протекающий через поперечное сечение проводника за единицу времени (секунду в СИ). Поэтому при импульсном питании чтобы посчитать силу тока берём зависимость протекающего заряда от времени, интегрируем в пределах одной секунды и получаем интеграл от ступенчатой функции. А разность потенциалов она и есть разность потенциалов, время тут никак не фигурирует. Хотя мультиметр конечно выдаст падение напряжения даже без нагрузки но это вообще тормозной прибор, он и в режиме быстрого стробоскопа когда то 0 то 3В выдаёт цифру, колеблющуюся в районе 1.5 НЕ. Не наоборот. Ибо интеграл и есть площадь. Я разьве не так напейсал? Но тем не менее, драйвер меняет скважность, уж коли ты в в теме Это не ток 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2013 г. Myha писал(а) Fri, 20 September 2013 11:35 НЕ. Не наоборот. Ибо интеграл и есть площадь. Я разьве не так напейсал? Но тем не менее, драйвер меняет скважность, уж коли ты в в теме Это не ток Интеграл и есть площадь, только я-то про силу тока т.к. её можно посчитать как интеграл по времени от протекающего заряда. С напряжением так не пойдёт, у нас тогда вольтосекунды вместо вольт появятся. Мне больше нравится не скважность а коэффициент заполнения, он нагляднее Если считать силу тока как я написал выше то она пропорциональна коэффициенту заполнения 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2013 г. В любом случае, спасибо за красивые графики Уж не думал, что вернусь к этой теме овер 25 лет Забыл ведь уже много... ЗЫ. Но мы ведь ответили ТС по поводу питания диода? И экономии 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2013 г. Большое спасибо!! Получил истинное удовольствие от обмена мнениями И заодно повысил свой небольшой интеллектуальный уровень А то колебался, есть ли смысл для экономии ездить с притушенным фонарём. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября 2013 г. На этих выходных потестил свою фару уже получше. ОЧЕНЬ порадовало световое пятно - оно идеальное: широкое, довольно длинное и очень мягкое (мягкий переход от света к тени). Лучше не придумаешь!!! Прошлым летом ездил с двумя-тремя фарами, теперь же более чем достаточно и одной. Спектр фары, кстати, тоже очень хорош! Фара теперь меня устраивает, единственно, не хватает промежуточного режима между минимальной и максимальной яркостью, лишний режим стробоскопа. Можно это исправить (улучшить) перепрошивкой драйвера, но сейчас банально лень с этим разбираться. К сожалению, фото светового пучка сделать было не чем, да и всё равно фотография не даст реальное представление. Крепление тоже очень прочное, с родным китайским не сравнить (которое было откровенной какашкой). Сломать его может только прямой въезд фарой на скорости в дерево или т.п. Сборку из четырёх аккумуляторов Panasonic NCR18650A разрядить за 4 часа при полной яркости фары не удалось. Так и не проверил на сколько времени её хватает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября 2013 г. WasserWolf писал(а) Mon, 30 September 2013 20:04На этих выходных... Сборку из четырёх аккумуляторов Panasonic NCR18650A разрядить за 4 часа при полной яркости фары не удалось. Так и не проверил на сколько времени её хватает. Открою ТАЙНУ - разряд аккумов можно продолжить в РАБОЧИЕ дни (вечерком, например)... Общее время получится путем СЛОЖЕНИЯ... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября 2013 г. Myha писал(а) Fri, 20 September 2013 00:12 Не совсем так. Понижают все же напряжение. А из-за этого сразу падает ток. И хотя там импульсное питание т.е. есть напруга, пауза, есть напруга -это соотношение импусльса и паузы для диода условно можно считать, как изменение напряжения (оно примерно как площадь фигуры считается) Поменял длительность импульса-напруга как бы уменьшилась, яркость упала (а ток и мощность соответственно тоже) Ваш КО Это если ШИМа нету. Если ШИМ есть, от все немного хитрее. И соотношение импульса и паузы (точнее импульса к периоду) - не напряжение, а мощность. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября 2013 г. 2paa писал(а) Thu, 19 September 2013 19:29 Я так понимаю, занижают напряжение, но занизить можно доп. сопротивлением. Значит нет никакой экономии аккумиков? Даже в самом тупом варианте введение дополнительного сопротивления уменьшает ток. Меньше ток потребления - больше время работы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября 2013 г. ANDYBAZ писал(а) Mon, 30 September 2013 20:50WasserWolf писал(а) Mon, 30 September 2013 20:04На этих выходных... Сборку из четырёх аккумуляторов Panasonic NCR18650A разрядить за 4 часа при полной яркости фары не удалось. Так и не проверил на сколько времени её хватает. Открою ТАЙНУ - разряд аккумов можно продолжить в РАБОЧИЕ дни (вечерком, например)... Общее время получится путем СЛОЖЕНИЯ... Уже пытался раз пять дождаться момента разряда связки и всегда просыпал момент отключения фары. Сейчас не вижу уже смысла заморачиваться т.к. мой Battery Charger Box на 6 аккумуляторов Panasonic NCR18650A сегодня всплыл на сортировочном узле Почты в Питере. Надеюсь в следующую покатушку поехать уже с ним одновременно подзаряжая и смартфон с почти умершим аккумулятором (новый застрял где-то между Рашей и Швейцарией) и указанную фару. Тогда и потестю всё в режиме наибольшего потребления тока... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах