Hello World!

Мастер Михалыч

Как разрезать таблетку?

23 сообщения в этой теме

Интересно,  кто какие методы применяет,  чтобы делить таблетки? 

Керамика?  Сталь?  Бритвы? Канцелярские ножи? 

Что-то не получается найти хороший способ.  

Таблетка твердая и раскрашивается.  Потом приходится "опилки"  и осколки делить по кучкам и слизывать языком мелкие фракции. 

Мне кажется ,  что надо попробовать на бритву нанести множество зазубринок и пилить тонко.   Потому что ножовочное полотно пилит слишком толсто. 

Интересно узнать про ваши методы

0

Поделиться сообщением

Во-первых, есть дозировка. И если вам прописано 0,25 мг, то надо потрудиться и найти эту дозировку, чем пилить 0,5.

Во-вторых, форма выпуска. Если прописали препарат, который имеет, например, и жидкую форму, то легче дозировать именно её.

В-третьих, если ну никак с вышеперечисленным и делить надо, то лучше растолочь таблетку в порошок и делить уже порошок на равные части.

В-четвёртых... Просто забить...9_9 и принимать так, как раньше.

0

Поделиться сообщением

Мастер Михалыч сказал(а) 5 часов назад:

Интересно узнать про ваши методы

Юзаю канцелярский нож (или просто нож), если уж возникает такая необходимость.

Но: один край заранее упираю в стол/поверхность, и как бы поворачиваю нож вниз относительно точки упора. Бывает выкрошится крупинка, но, думаю, она меньше 1%.

Toffie сказал(а) 5 часов назад:

Во-первых, есть дозировка. И если вам прописано 0,25 мг, то надо потрудиться и найти эту дозировку, чем пилить 0,5.

Неоднократно сталкивался, что дробить пополам 0.5 намного выгоднее, чем покупать 0.25 (примерно раза в два).

Меня другое смущало -- не будет ли влиять что-нить типа что таблетка (целая) покрыта оболочкой, например (на таблетках было написано "пролонгированное действие"), а на свежем "спиле" оболочки не будет и действовать будет как-то не так. Уточнил этот момент у выписавшего сабж врача и выяснил, что в данном случае "пролонгированное действие" обеспечивается иным способом -- таблетка состоит из микрокрупинок, каждая из которых уже как бы в оболочке.

0

Поделиться сообщением

Bulawka сказал(а) 15 часов назад:

Юзаю канцелярский нож (или просто нож), если уж возникает такая необходимость.

Но: один край заранее упираю в стол/поверхность, и как бы поворачиваю нож вниз относительно точки упора. Бывает выкрошится крупинка, но, думаю, она меньше 1%.

Неоднократно сталкивался, что дробить пополам 0.5 намного выгоднее, чем покупать 0.25 (примерно раза в два).

Меня другое смущало -- не будет ли влиять что-нить типа что таблетка (целая) покрыта оболочкой, например (на таблетках было написано "пролонгированное действие"), а на свежем "спиле" оболочки не будет и действовать будет как-то не так. Уточнил этот момент у выписавшего сабж врача и выяснил, что в данном случае "пролонгированное действие" обеспечивается иным способом -- таблетка состоит из микрокрупинок, каждая из которых уже как бы в оболочке.

Только никто не гарантирует равномерное распределение действующего вещества в теле таблетки. Хотя пофиг, российский производитель не гарантирует и одинаковые дозы в каждой таблетке.

1

Поделиться сообщением

Таблетки, покрытые оболочками для растворения в конкретном отделе ЖКТ, как правило, вообще делить нельзя, если это отдельно не оговорено в инструкции.

Часто нормальные производители наносят риску, по которой легко ломается.

ДЕЛИТЕЛЬ ТАБЛЕТОК С АДАПТЕРОМ ПОД РАЗМЕР

ММ опять экономит трафик, отдавая на аутсорсинг упВП. 

Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 4 часа назад:

Только никто не гарантирует равномерное распределение действующего вещества в теле таблетки. Хотя пофиг, российский производитель не гарантирует и одинаковые дозы в каждой таблетке.

Конкретно в моём случае это была приснопамятная AstraZeneca. ))

0

Поделиться сообщением

Может опросник запилить: у меня упала последняя таблетка антибиотика из прописанного курса. Что делать?

1) Забить - все равно последняя из курса.

2) Срочно поднять и съесть пока на нее микробы не попрыгали.

3) Срочно поднять и съесть пока вокруг микробы непопередохли.

4) Пусть полежит, потом съем - авось микробы вокруг нее попередохнут.

5) Забить - хватит с меня этой химии, авось вокруг нее микробы попередохнут.

6) Никогда не позно перейти на клизмирование.

Изменено пользователем Gekko
0

Поделиться сообщением

Gekko сказал(а) 29.12.2020 в 16:33:

Может опросник запилить: у меня упала последняя таблетка антибиотика из прописанного курса. Что делать?

1) Забить - все равно последняя из курса.

2) Срочно поднять и съесть пока на нее микробы не попрыгали.

3) Срочно поднять и съесть пока вокруг микробы непопередохли.

4) Пусть полежит, потом съем - авось микробы вокруг нее попередохнут.

5) Забить - хватит с меня этой химии, авось вокруг нее микробы попередохнут.

6) Никогда не позно перейти на клизмирование.

Купить еще одну пачку.

добавлено 1 минуту спустя
Kimber1 сказал(а) 29.12.2020 в 11:26:

Таблетка по типу эпоксидной смолы с двумя ингредиентами) С границей аккуратно по линии разреза.

Изменено пользователем AndrSlav
0

Поделиться сообщением

Мастер Михалыч сказал(а) 28.12.2020 в 13:50:

Мне кажется ,  что надо попробовать на бритву нанести множество зазубринок...

Зачем пробовать? Есть готовое. Как один из вариантов:

image-product-full-18328_JLC_P001.jpg

И не дорого стоит, и не трудно найти в городе. 

Мастер Михалыч сказал(а) 28.12.2020 в 13:50:

и пилить тонко

Не, Михалыч, так "пилить тонко" не выйдет. Это будет даже не "пыль от опилок". :)

P.S. Ежели с бритвой не получится, есть еще вариант с лазером. 

0

Поделиться сообщением

Вот и я чувствую скрытую наркоманию в теме, но доказать не могу. ))

0

Поделиться сообщением

Bulawka сказал(а) 2 часа назад:

Вот и я чувствую скрытую наркоманию в теме, но доказать не могу. ))

Много много лет назад когда я и слов то таких не знал, а жена рвсатолкла таблетку анальгина и занюхала. О наркомании она имела ещё меньшее представление, а о том что через слизистую быстрее действует знала. 

0

Поделиться сообщением

отец Пигидий сказал(а) 14 часа назад:

Много много лет назад когда я и слов то таких не знал, а жена рвсатолкла таблетку анальгина и занюхала. О наркомании она имела ещё меньшее представление, а о том что через слизистую быстрее действует знала. 

извините, а во рту что - роговая пластина, что-ли, или все-таки то же слизистая?  (слизистая у человека много где есть, может вам просто известно стало только про занюхивание?)

0

Поделиться сообщением

qrspeter сказал(а) 57 минут назад:

извините, а во рту что - роговая пластина, что-ли, или все-таки то же слизистая?  (слизистая у человека много где есть, может вам просто известно стало только про занюхивание?)

Скрытый текст

" - Дурак, – сказал Григорий. – Ты только подумай: слизистая оболочка носа – почти что открытый мозг… А откуда этот порошок взялся и кто в него какими местами лазил, ты думал когда-нибудь?

– Только что, – признался Татарский. – А что значит – какими местами? Какими в него местами лазить можно, кроме носа?

Григорий оглянулся по сторонам, вытащил из-под стола бутылку водки и сделал большой глоток из горлышка.

– Может, знаешь, был такой писатель американский – Харольд Роббинс? – спросил он, пряча бутылку.

– Нет, – ответил Татарский.

– Мудак он полный. Но его читают все учительницы английского. Поэтому в Москве так много его книжек, а дети так плохо знают язык. У него в одном романе фигурировал негр, ебырь-профессионал, который тянул богатых белых теток. Так этот негр перед процедурой посыпал свою…

– Понял, не надо, – проговорил Татарский. – Меня вырвет сейчас.

– …свою огромную черную залупу чистым кокаином, – с удовольствием договорил Григорий. – Ты спросишь: при чем здесь этот негр? Я тебе отвечу. Я недавно «Розу Мира» перечитывал, то место, где о народной душе. Андреев писал, что она женщина и зовут ее Навна. Так мне потом видение было – лежит она как бы во сне, на белом таком камне, и склонился над ней такой черный, смутно видимый, с короткими крыльями, лица не разобрать, и, значит, ее…"

0

Поделиться сообщением

qrspeter сказал(а) 1 час назад:

не  только, но ректально форма нужна другая и неудобно, а слизистая во рту мало пригодна из-за вкусовых рецепторов. 

0

Поделиться сообщением

Нельзя делить пилюли и таблетки в защитной оболочке, а таблетку аспирина какого обычного - запросто. Еще и растолочь можно.

0

Поделиться сообщением

Чего только нет на просторах ВП...

Кинолента по теме топика

0

Поделиться сообщением

qrspeter сказал(а) 8 часов назад:

Нельзя делить пилюли и таблетки в защитной оболочке, а таблетку аспирина какого обычного - запросто. Еще и растолочь можно.

Нет

0

Поделиться сообщением

Pavle сказал(а) 13.05.2022 в 14:04:

Нельзя делить таблетки

И шлиц на них, чтобы в задницу вкручивать отверткой.

0

Поделиться сообщением

Pavle сказал(а) 5/14/2022 в 23:42:

Нет

Что - нет? Нельзя таблетку аспирина растолочь?

0

Поделиться сообщением

qrspeter сказал(а) 5/14/2022 в 15:07:

Pavle сказал(а) 5/14/2022 в 23:42:

Нет

нет - флудера ответ

Цитата

It’s not ideal to split a pill. But can it be done? Absolutely, in some cases — but it’s a process that can come with definite risks, primarily related to getting a correct dosage.

Pills to never split:

If there’s no score line on a pill, consider it a STRONG message that it’s not meant to be split. Medications that fall in this category include:

• Extended-release pills. Cutting a pill engineered to slowly release medication undermines that intended delay. “Splitting this sort of pill can lead to the entire dosage being dumped at once — and that can be very unsafe,” cautions Dr. Miller.
  • Liquid- or bead-filled capsules. Aside from being messy, there’s just no good way to ensure a proper dosage after cutting into a liquid- or bead-filled capsule.
  • Asymmetrical pills. Imagine trying to make a precise and measured cut on a uniquely shaped tablet. (Spoiler alert: Your odds aren’t good.)
  • Tiny tablets. Avoid any pill cut that demands high surgical precision.

https://health.clevelandclinic.org/cutting-pills-in-half/

Цитата

How to: делим таблетки, как настоящие профи

Делите таблетку, только если это разрешено инструкцией по применению. Если в ней нет таких указаний, проконсультируйтесь со специалистом в аптеке или с врачом.

НИКОГДА не делите:

• капсулы;
  • леденцы для рассасывания;
  • ТТС — трансдермальные терапевтические системы (к которым относятся, например, болеутоляющие пластыри: их ни в коем случае нельзя разрезать на несколько частей).

https://nauka.tass.ru/nauka/10034619

0

Поделиться сообщением