Please log in.

VORON

Гармины 66-й серии с несъёмным Li-Ion

193 сообщения в этой теме

А посоветуйте АА батарейки в поход на -20 в ГПС. 

Не хочется 250г икеевских везти.

Ни разу литиевые не покупал. Как они в минус?

0

Поделиться сообщением

Demeter сказал(а) 2 часа назад:

Ни разу литиевые не покупал. Как они в минус?

Первые испытания морозами в -15 литиевые АА аккумуляторы успешно прошли. Разница в продолжительности работы навигатора на этих аккумуляторах в летнее время и в зимнее неощутима мала. Окончательные выводы конечно делать пока рано, может их через год два и убью их такими режимами эксплуатации, может есть некий нижний критический предел температур для них, которого я пока ещё не достиг. Пока с ними всё в порядке, посмотрим как дальше будет. 

0

Поделиться сообщением

Lev G. сказал(а) 8 часов назад:

Первые испытания морозами в -15 литиевые АА аккумуляторы успешно прошли.

Мне показалось, что вопрос был про литиевые батарейки, а это совсем другая история.

Литиевые батарейки очень морозоустойчивые, но и очень дорогие.

По мне так проще GPS держать под курткой, не ежесекундно же в него пялиться.

Kimber1 сказал(а) 1/28/2021 в 14:01:

Вроде емкость просто определяется, по весу. Как держат заряд - только экспериментально.

В результате заказал 10 штук номиналом 2600, получилось по 94 рубля.
Масса в норме, ёмкость, при разряде током 1А с 4.1в до 2.9в, соответствует номиналу (плюс, думаю, подразгонится чутка после пары циклов):

Скрытый текст

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg

0

Поделиться сообщением

Bulawka сказал(а) 2 часа назад:

Мне показалось, что вопрос был про литиевые батарейки, а это совсем другая история.

А мне показалось, что вопрос был про источники питания навигатора формата АА, а не 18650, последние туда просто не залезут.

Литиевые батарейки (не аккумуляторы) формата АА мне неизвестны, можно ссылку если таковые вообще существуют?

0

Поделиться сообщением

Bulawka сказал(а) 2 часа назад:

В результате заказал 10 штук номиналом 2600, получилось по 94 рубля.

Хорошо. А каким образом вы собираетесь вставлять их в GPS, разъём которого рассчитан на 2АА, не поделитесь секретом?

0

Поделиться сообщением

Lev G. сказал(а) 45 минут назад:

Хорошо. А каким образом вы собираетесь вставлять их в GPS, разъём которого рассчитан на 2АА, не поделитесь секретом?

Конечно, поделюсь: я их не собираюсь туда вставлять.

Lev G. сказал(а) 54 минуты назад:

Литиевые батарейки (не аккумуляторы) формата АА мне неизвестны, можно ссылку если таковые вообще существуют?

Конечно, можно:

https://market.yandex.ru/product--batareika-energizer-ultimate-lithium-aa/285916232

0

Поделиться сообщением

Bulawka сказал(а) 5 часов назад:

Конечно, поделюсь: я их не собираюсь туда вставлять.

Конечно, можно:

https://market.yandex.ru/product--batareika-energizer-ultimate-lithium-aa/285916232

Батарейка эта стоит практически также как аккумулятор, но чем же она лучше него? Сколько примерно часов навигатор от неё работает? Или преимущество такой батарейки исключительно в морозостойкости и применение оной оправдано только при сильно низких температурах?

0

Поделиться сообщением

Lev G. сказал(а) 19 минут назад:

Батарейка эта стоит практически также как аккумулятор, но чем же она лучше него? Сколько примерно часов навигатор от неё работает? Или преимущество такой батарейки исключительно в морозостойкости и применение оной оправдано только при сильно низких температурах?

Ну, во-1, можно найти и подешевле (около 120 р/шт.), во-2, да, морозоустойчивость. Типа при -30 они вполне, а может и при -40.
В-3, если подразумевается однократное использование, то смысла переплачивать за аккумы нет.
Ну и в-4, они, якобы, ёмче чем и обычные алкалиновые, и тем более чем аккумы.

В любом случае, раз их производят, значит есть внятное применение.

0

Поделиться сообщением

Lev G. сказал(а) 35 минут назад:

Вроде в этой же теме уже обсуждались литиевые батарейки...

добавлено 1 минуту спустя
Lev G. сказал(а) 1/4/2021 в 10:48:

Чем лучше?

0

Поделиться сообщением

Lev G. сказал(а) 54 минуты назад:

Вдвое больше, чем от алкалиновой, несмотря на то, что Вы считаете, что ёмкость у них почти одинаковая.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 8 минут назад:

Вдвое больше, чем от алкалиновой, несмотря на то, что Вы считаете, что ёмкость у них почти одинаковая.

Я так не считаю, так как не использовал такие источники питания, поэтому и спрашиваю. Даже не знаю сколько от алкалиновых батарей навигатор работает. Мой опыт это только аккумы Ni-Mh -12-16ч в зависимости от ёмкости, Ni-Zn 12ч, Li-ion - 12ч.

Даже если допустить, что литиевые батареи будут работать вдвое больше, (сколько так и не услышал?) ну допустим 30ч, всё равно уже после 3-х циклов стоимость работы навигатора от аккумулятора окажется уже меньше чем от любой батареи хоть алкалиновой, хоть литиевой. Циклов 30 заряд/разряд аккумулятор должен выдержать, а это уже 10 кратная экономия будет.

0

Поделиться сообщением

Bulawka сказал(а) 45 минут назад:

В-3, если подразумевается однократное использование, то смысла переплачивать за аккумы нет

А как может подразумеваться однократное использование? Чел уверен, что больше никода в жизни в поход не поедет? Или он хочет их по дороге в озеро выкинуть после использования?

0

Поделиться сообщением

Lev G. сказал(а) 1/4/2021 в 22:43:

Ёмкость пропорциональна объёму, выигрыш тут если и есть, но как уже подсчитали он примерно на уровне погрешности. 

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 4 минуты назад:

А как может подразумеваться однократное использование? Чел уверен, что больше никода в жизни в поход не поедет? Или он хочет их по дороге в озеро выкинуть после использования?

Ну типа собираешься в поход на северный полюс, берёшь с собой 100+ штук батареек. Смысла покупать вместо них сто аккумов -- я в целом не вижу.

Lev G. сказал(а) 7 минут назад:

Мой опыт это только аккумы Ni-Mh -12-16ч в зависимости от ёмкости, Ni-Zn 12ч, Li-ion - 12ч.

Li-ion 4-вольтовые или с преобразователем на 1.5? Если первое, то нормально ли они впихиваются в гнездо? У меня есть несколько литий-ионых в формфакторе 14500 (АА), но они не очень влезают по длине (а вместо второй я планировал использовать распорку из шурупа).

0

Поделиться сообщением

Bulawka сказал(а) 36 минут назад:

Li-ion 4-вольтовые или с преобразователем на 1.5? Если первое, то нормально ли они впихиваются в гнездо? У меня есть несколько литий-ионых в формфакторе 14500 (АА), но они не очень влезают по длине (а вместо второй я планировал использовать распорку из шурупа).

В гнездо нормально влезают без распорок как обычные аккумуляторы или батарейки АА.

Я уже писал в этой теме и ссылку давал. Да, с внутренним преобразователем на 1,5В, причём они имеют два типа напряжения сразу, в центре контакт на 1,5В, а по краям контакт на 4,2В, в зависимости от того какое нужно напряжение можно подключать по разному. Для навигатора 1,5В выдают, а зарядка использует уже другой контакт, чтоб быстро их заряжать.  

Lev G. сказал(а) 04.01.2021 в 22:51:

Есть Li-ion АА под напряжение 1,5В, именно их производитель навигаторов и рекомендует использовать, что я и делаю. Навигатор 62s живёт от них 12ч -15ч, вес одного аккумулятора 19г. Заряжаются за 1-2ч от специальной зарядки весом 40г, причём сама зарядка имеет USB разъём, поэтому заряжать их можно и от power bank  

1

Поделиться сообщением

Lev G. сказал(а) 19 минут назад:

В гнездо нормально влезают без распорок как обычные аккумуляторы или батарейки АА.

Я уже писал в этой теме и ссылку давал. Да, с внутренним преобразователем на 1,5В, причём они имеют два типа напряжения сразу, в центре контакт на 1,5В, а по краям контакт на 4,2В, в зависимости от того какое нужно напряжение можно подключать по разному. Для навигатора 1,5В выдают, а зарядка использует уже другой контакт, чтоб быстро их заряжать.  

Интересная тема!

Правда, они сильно дороже тех же икеевских, и совершенно непонятно, в чём их преимущество. Пока вижу только в количестве циклов заряда-разряда.

0

Поделиться сообщением

indi сказал(а) 2 часа назад:

Правда, они сильно дороже тех же икеевских, и совершенно непонятно, в чём их преимущество. Пока вижу только в количестве циклов заряда-разряда.

Конкретно эта фирма дорогая, но на Али можно найти аналогичные от другого производителя подешевле ( я просто когда покупал их не знал кто ещё выпускает подобные).

Преимуществ у них несколько:

1. Практически полное отсутствие саморазряда - предсказуемость (с Ni-Mh обычно если месяц не пользуешься в них пол заряда уже пропадает, причём непредсказуемо какие-то медленнее разряжаются, какие-то быстрее даже за неделю, специальной зарядкой проверял которая напряжение показывает, не понятно сколько шт брать)

2. Быстрая энергоотдача - это ощутимо в фотоаппарате, который работает на 4АА, его скорострельность и скорость срабатывание вспышки с литиевыми АА увеличилась раза в два.

3. Работают на морозе (Ni-Mh работают только пока новые, а потом отказываются)

4. Вес. Легче Ni-Mh раза в 1,5

5. Число циклов надеюсь, что будет существенно больше 30-40 (надежда обоснована тем, что моя старая Nokia 5140 которая служила 11лет до сих пор держит заряд как новая, а значит эта технология позволяют сделать аккумуляторы, которые не устаревают столь стремительно как Ni-Mh) 

6. Зарядник лёгкий, компактный и главное работает от USB, т. е. если число аккумуляторов не рассчитал их можно зарядить от взятого в поход Power Bank 

Изменено пользователем Lev G.
дополнение
0

Поделиться сообщением

Lev G. сказал(а) 12 часа назад:

1. Практически полное отсутствие саморазряда

У Ni-MH аккумуляторов с малым саморазрядом то же самое.

2. Быстрая энергоотдача

Неактуально для навигатора, плюс там не всё настолько шоколадно, см. ниже.

3. Работают на морозе (Ni-Mh работают только пока новые, а потом отказываются)

Старые литиевые аккумуляторы на морозе тоже умирают сразу, проверено неоднократно. :)

4. Вес. Легче Ni-Mh раза в 1,5

Разница 10 г / шт. Думаю, это актуально, если возить много аккумуляторов. Ну хз, я лично больше чем 10 штук не вожу, проще их подзарядить по пути или купить батарейки, хоть это и минус карме. Кроме того, если учесть реальную емкость (см. ниже), то разница в весе исчезает.

5. Число циклов надеюсь, что будет существенно больше 30-40

Чьи-то надежды не являются достоинствами или недостатками конкретного продукта. ;) У меня дома лежало  достаточно сдохших литиевых аккумуляторов, было даже 2 вздувшихся.

Зарядник лёгкий, компактный и главное работает от USB

Боюсь, что это свойство зарядника, а не аккумулятора. Для АА тоже есть легкие/компактные/питающиеся от USB, заряжающие всё подряд (от ААА до 26650) и работающие как повербанк зарядники. 

Кстати, про данные аккумуляторы есть подробная статья, и там еще ссылки на тесты: https://ripitapart.com/2014/12/06/teardown-of-kentli-ph5-1-5-v-li-ion-aa-battery/

Несколько интересных моментов оттуда:

• Напряжение на выходе всегда 1,5 В и не зависит от степени разряженности аккумулятора. Прибор, в который вставлен аккумулятор, будет все время думать, что он на 100% заряжен, а потом внезапно выключится. У меня был опыт с 62-м навигатором, когда я довёл его до автовыключения по питанию, из-за этого побился трек, и когда он на следующее утро попытался скинуть трек в архив, то зависал и начинал перезагружаться. Пока не выковырял трек с помощью ПК, навигатора у меня не было.
  • Очень любопытное: при низких нагрузках ёмкость ПАДАЕТ аж до 1500 мАч против 2800 заявленных. Видимо, используемый преобразователь неэффективен при малом выходном токе:

ph5-capacity-vs-load-current.png?w=768 

• И вообще, емкость в 1700 мАч против заявленных 2800 - это отстой. Причем для больших нагрузок (например, для фотовспышки) там все еще хуже.
  • В контроллер встроена защита по температуре, которая тупо обрубает электричество, если он перегрелся по той или иной причине. Маловероятно, что это вылезет в навигаторе, но в случае с фотовспышкой будет актуально.
  • Саморазряд там действительно очень маленький, впрочем у Ni-MH аккумуляторов с малым саморазрядом он еще ниже.
Изменено пользователем VORON
3

Поделиться сообщением

inu сказал(а) 3 часа назад:

Долговечность Li-Ion в разы меньше, чем у NiCd, или даже NiMH. 

Не могу согласиться. Мне один у.п. 7+ лет назад отдал за ненадобностью уже N+ лет у него лежащие 18650 (и 14500) нонейм, точнее TrustFire.
Буквально недавно я их откопал и все протестил, процентов 50 соответствовали номиналу, а в целом живых (хотя бы полноминала+) было около 80%. 

Также протестил кучку AAA и AA Ni-Mh, там процент живых был существенно ниже, не говоря уж о соответствии номиналу.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 6 часов назад:

Напряжение на выходе всегда 1,5 В и не зависит от степени разряженности аккумулятора. Прибор, в который вставлен аккумулятор, будет все время думать, что он на 100% заряжен, а потом внезапно выключится. У меня был опыт с 62-м навигатором, когда я довёл его до автовыключения по питанию, из-за этого побился трек, и когда он на следующее утро попытался скинуть трек в архив, то зависал и начинал перезагружаться.

Как раз для этого в Garmin 62s (и других аналогичных) есть раздел настройка - система - тип АА - выбрать  вариант "литиевый", тогда внезапного выключения не будет! Прибор предупредит минут за 10-15 до полного разряда аккумулятора, что требуется заменить аккумуляторы (в случае с Ni-Mh предупреждает за 1-2ч) 

Очень любопытное: при низких нагрузках ёмкость ПАДАЕТ аж до 1500 мАч против 2800 заявленных. Видимо, используемый преобразователь неэффективен при малом выходном токе:

Они и не заявляли 2800-3000мАч. Была заявлена ёмкость 3000мВт*ч, что соответствует, согласно формуле из школьного курса физики( E = U * Q, где  E - энергия (Вт*ч), U - напряжение (В), Q - электрический заряд (А*ч).  )  3000мВт*ч/1,5В = 2000мА*ч. У меня есть Ni-Mh той же ёмкости в 2000мА*ч, и те и другие работают в навигаторе около 12ч, так что практически никакого падения ёмкости я не наблюдаю.

У Ni-MH аккумуляторов с малым саморазрядом то же самое.

Только в первые 2-3 года эксплуатации и при температурах выше примерно +15. В остальных случаях это лотерея, какие-то аккумуляторы действительно честно отрабатывают 12-15ч, какие-то 6ч, какие-то 3ч (причём все аккумуляторы в моём арсенале были заявлены как с низким саморазрядом). На морозе ещё хуже, даже те которые в тёплое время идеально работали, при отрицательных или низких температурах начинают вырубаться через 1-2ч работы. Как я уже писал это проблема не конкретной фирмы (я перепробовал с десяток разных производителей Ni-Mh), это проблема самой технологии, которая приводит к быстрому устареванию и выходу из строя любых аккумуляторов этого типа.

inu сказал(а) 5 часов назад:

Долговечность Li-Ion в разы меньше, чем у NiCd, или даже NiMH

У меня совершенно обратный опыт. У меня сейчас дома накопилось около 30шт вышедших в разное время из строя Ni-Mh АА аккумуляторов и при этом мой телефон на Li-ion аккумуляторе, который куплен за 3 года, до того как я купил первый в своей жизни Ni-Mh аккумулятор (а это было в 2006г) до сих пор работает, ёмкость аккумулятора прежняя, число циклов заряд/разряд уже перевалило за 1000, а Li-ion аккумулятор в Nokia 5140 и не думает умирать!

0

Поделиться сообщением

Lev G. сказал(а) 7 минут назад:

Как раз для этого в Garmin 62s (и других аналогичных) есть раздел настройка - система - тип АА - выбрать  вариант "литиевый", тогда внезапного выключения не будет! 

Эта настройка для литиевых батареек. 

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 5 минут назад:

Эта настройка для литиевых батареек. 

Не важно. А у литиевых батареек разве напряжение не те же 1,5В, что и у аккумуляторов? Эта настройка срабатывает и с Li-ion аккумуляторами, так как идентификация степени разряженности источника питания судя по всему по напряжению и происходит.

Ni-Mh работают в диапазоне напряжений 1,2-1,4В (напряжение плавно падает в процессе эксплуатации от 1,4В в заряженных до 1,2В в разряженных), алкалиновые 1,1-1,5В (напряжение плавно падает от 1,5В до 1,1В), Ni-Zn на 1,6-1,8В (вот с этими проблема, так как для них не предусмотрено специальной настройки в навигаторе). Ну а Li-ion это стабильные 1,5В на протяжении всего времени эксплуатации, и только когда заряда менее 2-3% график падения напряжения идёт резко вниз. Поэтому предупредить о разряженности Li-ion источника питания сильно заранее прибору не получиться, но эти 10-15 мин мне обычно хватает, чтоб в удобном месте поменять аккумуляторы. 

0

Поделиться сообщением

Lev G. сказал(а) 1 минуту назад:

Не важно. А у литиевых батареек разве напряжение не те же 1,5В, что и у аккумуляторов? Эта настройка срабатывает и с Li-ion аккумуляторами, так как идентификация степени разряженности источника питания судя по всему по напряжению и происходит.

Нет. Литиевая батарейка имеет примерно 1.6 В на старте, далее напряжение плавно падает, и на финише ее можно разрядить хоть до нуля, покуда электрическая схема прибора может хоть что-то тянуть. Примерно так же работают остальные аккумуляторы и батарейки.

Твои же имеют постоянные 1.5В до того момента, покуда контроллер не решит, что всё, и не вырубит ток. Там напряжение определяется не интенсивностью химической реакции, а контроллером. Навигатор понятия не имеет, что такие источники питания существуют, тогда как литиевую батарейку можно было в меню выбрать еще в 2010 году.

0

Поделиться сообщением

https://support.garmin.com/en-US/?faq=R5dX47FzDi58YkbsDrUQxA

Вот кстати информация от самого Гармина про допустимые источники питания. Видно, что они знают о существовании либо одноразовых АА литиевых батареек, либо Li-Ion аккумуляторов напряжением 4.2 В, и такие использовать нельзя. Про сущестование АА аккумуляторов с преобразователем на 1,5 В они не в курсе.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 4 минуты назад:

..., либо Li-Ion аккумуляторов напряжением 4.2 В, и такие использовать нельзя. 

Интересно почему. Вряд ли схемотехника настолько критична к лишнему вольту.

Или они про последовательно соединённую ПАРУ таких? Тогда объяснимо...

0

Поделиться сообщением