Lorhen

Расскажите про изотоники

207 сообщений в этой теме

Lorhen сказал(а) 26.05.2019 в 23:22:

Сахар может и обоснован, но его перекладывают. Возможно для тех, кто пьет чай с ахаром вкус и приемлем, но для тех кто не сахарит чай и кофе изотоники слишком сладкие, приходится разбавлять или запивать. Допью покупной, буду свой мешать. Вместо лимонки наверняка можно лимон выжать.

 

del

Изменено пользователем Natt
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Natt сказал(а) 47 минут назад:

Лимон в напитке даже предпочтительнее, так как это щелочной продукт и не закисляет организм. 

Кто щелочной, лимон? оО

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Bulawka сказал(а) 10 минут назад:

Кто щелочной, лимон? оО

 

Да, как не удивительно, после попадания в желудок. Почитайте.

Изменено пользователем Natt
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

после попадания в желудок, наполненный соляной кислотой, кислый лимон становится щелочным? Формулами подтвердите, плз)

 

В интернетах гуляют описания как кислота становится щелочью (не понял как)

Цитата

Наряду с другими фруктами (виноградом, абрикосами, яблоками) все цитрусовые принадлежат к щелочным продуктам. Несмотря на выраженный кислотный вкус и содержание органических кислот (до 8%), в организме человека лимон конвертируется, подвергается ощелачиванию при переваривании. Его показатель pH поднимается от 3 рН до 9 рН, что делает этот плод сильно ощелачивающимся.

и что образуется в итоге щелочь и угольная кислота (из лимонной и соляной, что-ли?). но даже там не говорится, что после кислой среды желудка кислота становится щелочью

Цитата

Последствием синтезирования кислот является появление осадка органических солей, которые проникают в организм из желудочно-кишечного тракта. Они имеют ярко выраженное ощелачивание. К таким относятся соли лития, калия и меди. Под воздействием ферментов крови соли распадаются на угольную кислоту и щелочь. Они взаимно нейтрализуют друг друга, устанавливается нейтральная среда. Но угольная кислота существует только в виде растворенного в воде углекислого газа и будет выведена наружу вместе с другой жидкостью.

 

 

я нагуглил более-менее разумное описание этого явления, которое изобилует "возможно, при определенных условиях", и вовсе не в желудке. Хотя источник тоже так себе

Цитата

Лимон является кислым продуктом и его рН не является щелочным, но при его попадании в организм при определенных условиях в результате сложных биохимических реакциях, учитывая биохимический «цикл Кребса», то есть цикл биохимических реакций лимонной кислоты в живой клетке, рН организма (кислотно-щелочной баланс) может смещаться   в щелочную сторону.

...

Ци́кл трикарбо́новых кисло́т (цикл Кре́бса,цитра́тный цикл, цикл лимонной кислоты) — центральная часть общего пути катаболизма, циклический биохимический аэробный процесс, в ходе которого происходит превращение двух- и трёхуглеродных соединений, образующихся как промежуточные продукты в живых организмах при распаде углеводов, жиров и белков, до CO2. При этом освобождённый водород направляется в цепь тканевого дыхания, где в дальнейшем окисляется до воды, принимая непосредственное участие в синтезе универсального источника энергии — АТФ. То есть это путь окислительных превращений ди- и трикарбоновых кислот, образующихся в качестве промежуточных продуктов при распаде и синтезе белков, жиров и углеводов.
Цикл Кребса в организме смещает кислотно-щелочной баланс в сторону щелочей.

...

Цикл Кребса регулируется «по механизму отрицательной обратной связи», при наличии большого количества субстратов (ацетил-КоА, оксалоацетат), цикл активно работает, а при избытке продуктов реакции (NADH, ATP) тормозится (принцип Гульдберга—Вааге). Регуляция осуществляется и при помощи гормонов, основным источником ацетил-КоА является глюкоза, поэтому гормоны, способствующие аэробному распаду глюкозы, способствуют работе цикла Кребса. Такими гормонами являются: инсулин и адреналин. Глюкагон стимулирует синтез глюкозы и ингибирует реакции цикла Кребса.

т.е. сама по себе дополнительно съеденая лимонная кислота, даже попав на вход цикла, может вызвать его замедление, т.к. нормальным процессом является окисление глюкозы до лимонной кислоты, что активирует цикл кребса. и энергии станет меньше, и ощелачивание замедлится.

Изменено пользователем qrspeter
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
qrspeter сказал(а) 1 час назад:

после попадания в желудок, наполненный соляной кислотой, кислый лимон становится щелочным? Формулами подтвердите, плз)

 

В интернетах гуляют описания как кислота становится щелочью (не понял как)

и что образуется в итоге щелочь и угольная кислота (из лимонной и соляной, что-ли?). но даже там не говорится, что после кислой среды желудка кислота становится щелочью

 

 

я нагуглил более-менее разумное описание этого явления, которое изобилует "возможно, при определенных условиях", и вовсе не в желудке. Хотя источник тоже так себе

т.е. сама по себе дополнительно съеденая лимонная кислота, даже попав на вход цикла, может вызвать его замедление, т.к. нормальным процессом является окисление глюкозы до лимонной кислоты, что активирует цикл кребса. и энергии станет меньше, и ощелачивание замедлится.

 

Не приведу, я тоже это читал. Запомнилось, что ph лимона ниже, чем кислотность в желудке. По этому склонен считать так. Особо в эту тему я не вдавался. Если найдете обратное, сообщите, пожалуйста.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Natt сказал(а) 9 минут назад:

Запомнилось, что ph лимона ниже, чем кислотность в желудке. 

У щелочных вещей pH выше чем кислотность в желудке (кислота менее 7, щёлочь более 7).

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

ну да, если смешать слабую кислоту с сильной, то щелочь не получится никак (кислотность лимонного сока меньше, в смысле рН выше, кислота слабее соляной)

Ну или раствор с рН=1-2 (желудочный сок) смешать с раствором с рН=2 (лимонный сок, там же), то итоговый результат будет все равно ближе к 2 (кислота), а не щелочь.

добавлено 2 минуты спустя
Natt сказал(а) 20 минут назад:

Не приведу, я тоже это читал. Запомнилось, что ph лимона ниже, чем кислотность в желудке. По этому склонен считать так. Особо в эту тему я не вдавался. Если найдете обратное, сообщите, пожалуйста.

так привел выше обратное, сообщение назад. Сообщаю))

Изменено пользователем qrspeter
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
qrspeter сказал(а) 5 минут назад:

ну да, если смешать слабую кислоту с сильной, то щелочь не получится никак (кислотность лимонного сока меньше, в смысле рН выше, кислота слабее соляной)

Ну или раствор с рН=1-2 (желудочный сок) смешать с раствором с рН=2 (лимонный сок, там же), то итоговый результат будет все равно ближе к 2 (кислота), а не щелочь.

добавлено 2 минуты спустя

так привел выше обратное, сообщение назад. Сообщаю))

 

Согласен, тут специалисты тоже пишут про повышенную кислотность на выходе.

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5428529/

 

Тогда на чем основано обратное утверждение?

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

я потерял нить рассуждений.

 по ссылке пишется, что потребление напитков/фруктов с лимонной кислотой увеличивает кислотность мочи (там больше её солей - цитратов), что способствует растворению или предотвращает образование камней из кальция (совет встречали отмыть известковый налет на кипятильнике уксусом? это то же самое).

 

вы же начали с того, что потребление лимонной кислоты ведет к ощелачиванию.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Я же сказал, что это мое мнение и не обязательно правильное - я указал, почему я так считаю. Вы объяснили мне, я поинтересовался, и оказалось, что я заблуждался. ВелоПитер познавательный!

Так  на чем основано обратное утверждение? Почему повсеместно пишут наоборот?!

Изменено пользователем Natt
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

тут понятия не имею.

похоже, что ноги растут из теории "ощелачивания организма", например первый совет - пить натощак сок лимона или уксус

т.к. она относится к "альтернативной медицине", то аргументы искать сложно (т.к. её положения не доказаны)

более взвешенные источники считают "ощелачивание" мифом, например https://zozhnik.ru/vsya-pravda-ob-oshhelachivanii/

 

мощный разбор бреда про превращение кислоты в щелочь нашел тут

https://science-freaks.livejournal.com/1936829.html

ну не то чтобы разбор, но если хоть немного понимать химию, то в выделеных фрагментах видно что утверждения просто с потолка берутся.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Natt сказал(а) 16 часов назад:

Только фляги чаще надо менять придется - пластик с кислотой не дружит.

до кучи - почему это не дружит?

если фляга из полиэтилена выского давления (HDPE, почти все), или из полипропилена (PP, что не видел) , то он химически стоек почти ко всему, включая сильнейшие кислоты типа азотной или серной (неконцентрированной),  см. таблицу для полиэтилена низкого давления, там то же самое практически (последняя колонка):

http://tps1.ru/information/Sravnitelnaja_tablica_himicheskoj_stojkosti_PND_i_PVH.pdf

ну или словами

Цитата

Полиэтилен устойчив к органическим, некоторым неорганическим кислотам, щелочам, растворами солей, спиртосодержащим продуктам, минеральным и органическим маслам. Также как полипропилен, полиэтилен не стоек к контакту с сильными неорганическими окислителями (HNO3, H2SO4)

 

Нестойкость к серной кислоте - это к концентрированной (96%). Еще нестоек к мазуту и толуолу. Не пейте)

 

Он разрушается от УФ, это да.

 

добавлено 1 минуту спустя

а потом спрашиваете "откуда в интернетах пишут такие вещи?". А вы с какой целью писали про плохую кислотоустойчивость пластика (ок, есть разные, но бутылочные PET/HDPE/PP очень устойчивы) или ощелачивание лимоном?)

Изменено пользователем qrspeter
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Да-да, про соду тоже из каждого утюга разносится. Караул. А на пабмеде ничего не встречали об этом? (если, конечно читаете там что-то).

 

У меня к двум старым флягам Elite были инструкции, там производитель оба раза указал, что не использовать с кислыми напитками. На новых сейчас я такого, конечно, не встречал. Ну и плюс производители тары для воды тоже такое заявляют. Тут конечно да, надо было сказать, что PET/HDPE/PP исключение.

 

Если фляга из полиэтилена. А если нет? Я с Вами не спорю, но могут ведь использовать и обычную пластиковую пэт бутылку или флягу с Али. Кто-то даже чаЁк в них тепленький возит.

Изменено пользователем Natt
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Пабмед не отслеживаю.

В новых Элит говорится только про температуру до 40. Может там какие-то нестойкие элементы были. Сосок или крышка.

Китайскую нонейм пищевую посуду лучше не использовать вообще, то тяжёлые металлы в металлической посуде, то ядовитые смолы в пластике, или красители сомнительные.

Обычная бутылка для лимонада сделана из PET, который тоже весьма устойчив. Возможно цветовые добавки могут переходить в раствор, ну так берите прозрачные (насколько прозрачен материал, конечно).

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

У мну в лёгкой металлической фляге (алю?) после наливания в оную (с последующим выпиванием))) нескольких бутылок бюджетного коньяка (более 10 бутылок, но менее 100) изунтри появились какие-то пятна. Бултыханием воды с песком что-то не отмылись...

То ли ржавчина, то ли осадок какой в том коньяке... Боюсь, что такие же пятна у меня в животе...

Что это может быть?

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Aaaaa!!! Доктор, что это у меня?!!!

АааАаа! Что это у вас?!!!

 

Наверное, если это алюминий, и вы налили цветной агрессивный (особенно кислотный, не знаю что с портвейном, Но как минимум это органический растворитель) раствор, то можно повредить слой оксида алюминия и образовать новые соединения с ним, или просто окрасить его. По-моему фляги для алко из листовой нержавейки делают. У них стенки тонкие, из алюминия это сложнее делать.

Но это точно уже не изотоний, на него более менее тянет пиво только. Ал1 подтвердит))

добавлено 1 минуту спустя

Кастрюлю с пятнами обычно можно оттереть. Живот наверное проще отрезать)

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
qrspeter сказал(а) 14 часа назад:

 

В новых Элит говорится только про температуру до 40. Может там какие-то нестойкие элементы были. Сосок или крышка.

Китайскую нонейм пищевую посуду лучше не использовать вообще, то тяжёлые металлы в металлической посуде, то ядовитые смолы в пластике, или красители сомнительные.

Обычная бутылка для лимонада сделана из PET, который тоже весьма устойчив. Возможно цветовые добавки могут переходить в раствор, ну так берите прозрачные (насколько прозрачен материал, конечно).

 

Вы развернуто дали ответ, который я описал в двух словах - используйте с осторожностью. Полностью с Вами согласен.

 

А такой эффект с пятнами может дать, например, пайка с использованием свинца?

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
nebeleben сказал(а) 5/27/2019 в 21:27:

дело не в сладости напитка. сладкий (углеводный) изотоник пьют как дополнительный источник необходимых углеводов. если таковой потребности нет, то можно пить только электролиты. это значительно дешевле и менее вредно для зубов.

Большинство углеводных напитков на фруктозе и мальтодекстрине, они для зубов безопасны и таких проблем как сахар не вызывают.

Изменено пользователем Andrej
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Andrej сказал(а) 18 минут назад:

Большинство углеводных напитков на фруктозе и мальтодекстрине, они для зубов безопасны и таких проблем как сахар не вызывают.

в целом, да, основная проблема в их кислотности. насчет сладости и вредности мнения расходятся.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Господа, а посоветуйте какой либо растворимый изотоник, чтобы в нём по большей части было много углеводов (хочу заменить им батончики), ну и чтобы не сладкий, либо вот совсем чуть-чуть сладкий... Вроде говорят у SIS что-то подобное есть?

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

А я посмотрел составы изотоников и кажется мне что это хитрейший маркетинговый развод. Минералов там децл, ничего особенного нет, а стоят дороже средне-приличных витаминок.

ИМХО купить банку витаминок, типа ВПлаб хотябы и банку минералов с магнием в 1 очередь. Первое до покатушки, второе после. Пить чистую воду или воду с медом.

Хочется солей - можно смотреть минералы именно в сульфатной форме, хотя хелаты цитраты усваиваются легче, меньше напрягая организм.
ЗЫ. но если грамотный био-химик обоснованно объяснит необходимость именно солено-щелочной водички - с удовольствием почитаю.
 

Изменено пользователем Karel
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Весь спортпит это по сути развод и маркетинг. Проблема в том что в нём по сути элементарные компоненты, но данные компоненты довольно сложно купить мелкими партиями. Посему проще в некоторых случаях купить банку чего либо и не выносить себе мозг.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Night-Fox сказал(а) 1 час назад:

Весь спортпит это по сути развод и маркетинг. Проблема в том что в нём по сути элементарные компоненты, но данные компоненты довольно сложно купить мелкими партиями. Посему проще в некоторых случаях купить банку чего либо и не выносить себе мозг.

Совершенно легко год назад покупал отдельно Сульфат магния в порошке + Калия Хлорид жидкий, добавлял соли соды, как советуют иногда меду кидал, но чета меня не вперла эта бодяга, неск. раз заморочился и бросил, правда и пробегов больших (для меня) мало было. Чаи с травами да с тем же медом или фруктозой по крайней мере приятно пить и сухофрукты или компот из оных еще приятней потреблять, но да, тут тоже заморочиться немного надо перед поездкой.
 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Karel сказал(а) 2 часа назад:

Совершенно легко год назад покупал отдельно Сульфат магния в порошке + Калия Хлорид жидкий, добавлял соли соды, как советуют иногда меду кидал, но чета меня не вперла эта бодяга, неск. раз заморочился и бросил, правда и пробегов больших (для меня) мало было. Чаи с травами да с тем же медом или фруктозой по крайней мере приятно пить и сухофрукты или компот из оных еще приятней потреблять, но да, тут тоже заморочиться немного надо перед поездкой.
 

Советую добавить вместо мёда либо сахара, либо фруктозы, вот эту штуку - мальтодекстрин, это основа всех изотоников, чистые углеводы и сладость будет в разы меньше.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Night-Fox сказал(а) 4 часа назад:

Советую добавить вместо мёда либо сахара, либо фруктозы, вот эту штуку - мальтодекстрин, это основа всех изотоников, чистые углеводы и сладость будет в разы меньше.

 

Зачастую в изотониках используют связку из нескольких углеводов: мальта, декстроза, фруктоза. Причем в определенной пропорции. Это более эффективно, нежели одна мальта.

Почитайте про исследования, там интересно и доходчиво:

https://www.gssiweb.org/en/sports-science-exchange/article/sse-108-multiple-transportable-carbohydrates-and-their-benefits

Вообще, лучше не использовать изотоник как основной вид "топлива". Он хорошо повышает сахар в крови, но этот сахар потом резко падает и ты вынужден пить его ощутимо больше и чаще, так как энергия быстро уменьшается.

Вместо одного изотоника, попробуйте использовать флягу с электролитами и флягу с амилопектином. Он не сладкий, от него нет жажды, и он, как я заметил, не так резко повышает сахар (нет резкого прилива сил и быстрого спада). Я на первой странице описал состав гипотонического напитка, который можно за минуту сделать дома из аптечных препаратов. А по составу, он повторяет гипотоник от SIS.

 

добавлено 4 минуты спустя
Karel сказал(а) 8 часов назад:

А я посмотрел составы изотоников и кажется мне что это хитрейший маркетинговый развод. Минералов там децл, ничего особенного нет, а стоят дороже средне-приличных витаминок.

ИМХО купить банку витаминок, типа ВПлаб хотябы и банку минералов с магнием в 1 очередь. Первое до покатушки, второе после. Пить чистую воду или воду с медом.

Хочется солей - можно смотреть минералы именно в сульфатной форме, хотя хелаты цитраты усваиваются легче, меньше напрягая организм.
ЗЫ. но если грамотный био-химик обоснованно объяснит необходимость именно солено-щелочной водички - с удовольствием почитаю.
 

 

Возможно такой водичкой регулируют ионный обмен:

 

http://www.kwertymed.ru/KNa.pdf

Изменено пользователем Natt
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах