Смолит

Чем лучше смазать цепь?

1 423 сообщения в этой теме

Pauzer сказал(а) 11 час назад:

проще пойти в хозмаг и купить банальный ацетон, как я писал выше.

85р

https://spb-orion.ru/product/aceton/

Ацетон насущный смазку более-менее годно может смыть только если он кипит, а цепь погружена в оный, ибо достаточно фигово он растворяет неполярщину, которой цепь эту мажут (в т.ч. парафин, воск).

6puket сказал(а) 01.07.2021 в 19:26:

цена вопроса очистки 10р на автомойке за цепь + кассету

Да хренушки там, водой тем паче смазка не отмоется по-кошерному, даже кипятком. Неполярные растворители использовать надобно: петролейный эфир, калоша итп, в идеале ещё и горячие (ежели оснащение техническое позволяет, конечно). Ну и поливать цепь прямо на коне этим я бы не стал. Во-первых, фигово отмоется, во-вторых, расход дичайший будет, ну и наконец, всяким там покрышкам и камерам такое может прийтись не по нраву

0

Поделиться сообщением

Ну, не знаю, как попадётся в продаже вот такое маслице https://yandex.ru/search/?clid=2380813&text=Масло цепное Союз Universal Chain%26Bar&l10n=ru&lr=35 , то не поленюсь отпустить замок цепи и снова устроить тайд-кипячение-варку грязной цепи ради перехода на этот самый союз СЦС-0101А

(пусть и не удастся взять такой литровый пузырёчек именно за 164 руб, а по любому, потому как заинтересовало именно меня, то его цену "для меня" прямо сейчас, буквально ночью втихоря увеличивают, но в районе до 200 рупий уже не терпится взять) 

союз СЦС-0101А.jpeg

союз СЦС-0101А-.jpg

0

Поделиться сообщением

tfarichetti сказал(а) 2 минуты назад:

Ну, не знаю, как попадётся в продаже вот такое маслице https://yandex.ru/search/?clid=2380813&text=Масло цепное Союз Universal Chain%26Bar&l10n=ru&lr=35 , то не поленюсь отпустить замок цепи и снова устроить тайд-кипячение-варку грязной цепи ради перехода на этот самый союз СЦС-0101А

Тему цепных масел для пил здесь никто никогда не рассматривал... и вот опять. :S

0

Поделиться сообщением

urodlivy сказал(а) 8 минут назад:

Тему цепных масел для пил здесь никто никогда не рассматривал... и вот опять. :S

Я таким 101-м и мажу... Но я вообще чем попало мажу, вплоть до силиконки :)

Изменено пользователем mike vulgaris (AKA mike)
0

Поделиться сообщением

urodlivy сказал(а) 21 минуту назад:

Условия, в которых живёт и работает цепь на бензиновой или на электрической пиле, никак не сравнимы с относительно комфортной жизнью велоцепи. А так как жизнь велоцепи по мнению владельцев велосипедов далеко нельзя назвать комфортной, то получается так, что первые упомянутые тянут свою лямку будучи практически в аду. Теперь остаётся хотя бы просто представить, какое нужно придумать масло, чтобы оно работало даже в аду :o

0

Поделиться сообщением

tfarichetti сказал(а) 1 минуту назад:

Условия, в которых живёт и работает цепь на бензиновой или на электрической пиле, никак не сравнимы с относительно комфортной жизнью велоцепи.

Этот секрет Полишинеля даже у нас тут (про "оранжевый" вообще молчу) неоднократно поднимался, обсуждался и пробовался. И вот вы снова с новой баночкой, но старыми мыслями... Скучно.

0

Поделиться сообщением

tfarichetti сказал(а) 2 часа назад:

Условия, в которых живёт и работает цепь на бензиновой или на электрической пиле, никак не сравнимы с относительно комфортной жизнью велоцепи. А так как жизнь велоцепи по мнению владельцев велосипедов далеко нельзя назвать комфортной, то получается так, что первые упомянутые тянут свою лямку будучи практически в аду. Теперь остаётся хотя бы просто представить, какое нужно придумать масло, чтобы оно работало даже в аду :o

Единственное, но самое важное, отличие это то, что цепной пиле абсолютно пофиг на собираемость цепью грязи, а велотрансмиссии - нет.

Почему так - ну, кагбе, цепь на пиле обтирается древесиной со всех сторон, соответственно любой шит с неё снимается, ну и смазывать эту цепь нужно целиком и постоянно. Есть ли отличия у условий работы вело цепи? На мой взгляд, несколько оных имеется 😆

Изменено пользователем O`K
0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 23 минуты назад:

цепной пиле абсолютно пофиг на собираемость цепью грязи, а велотрансмиссии - нет.

Почему так - ну, кагбе, цепь на пиле обтирается древесиной со всех сторон, соответственно любой шит с неё снимается, ну и смазывать эту цепь нужно целиком и постоянно. Есть ли отличия у условий работы вело цепи? На мой взгляд, несколько оных имеется 😆

Боковинами пластинок она трётся-обтирается и вдобавок обжигается древесиной. Металл же, непременно расширяясь, если его не охлаждать маслом, в том числе снижая огромное трение, спонсирует ускоренное возникновение микролюфтов, т.к. мотор тянет, а сопротивление для продвижения просто гигантское, не говоря уже о том, если зубья хотя бы чуток уже притуплены. А вместо грязи они как раз сами и создают её бесконечный поток в виде опилок, так и норовящих воткнуться во все внутренности такой цепи, растопырив их своими "тельцами", т.е. час от часу ей вовсе не легче, чем страдает от мусора-абразива цепь, пашущая на велосипеде. Это на наш относительный взгляд её нередко можно смять пальцами, но это не говорит о том, что на высоких скоростях и в таком огромном количестве в довольно замкнутом пространстве цепь воспринимает её такой же невинной. Стружка от сухих деревьев, особенно погибшего дуба и подобных монстров, так и вообще похлеще абразива может быть.

0

Поделиться сообщением

tfarichetti сказал(а) 19 часов назад:

А что даёт быстрая, по сути говоря, поверхностная мойка-чистка цепи, когда её необходимо промыть, а не только помыть? Из нутров пинов всё равно нихрена ничего до конца не вытряхнуть, если не погружать цепь в какой-то объём подходящей для этого жидкости. И в холодной среде, даже погружая цепь в кастрюлю с жидкостью, сделать это ещё труднее, чем самому нормально помыться, находясь при этом в холодной ванне, не говоря уже о том, что вам не приходится отмывать с себя столько грязной смазки. Взял вот недавно сковородку, в которую налил воду и насыпал порошок, поставив всё это дело на газ и, доведя до кипения, погрузил в размешанный раствор цепь, которую попеременно там шебуршил тудым-сюдым, вверх-вниз. Помылась и даже промылась внутри-пиново, собака ;)

Даёт всё сразу, быстро и легко. Очиститель торомозов растворяет смазку и стекает вместе с ней. Цепь получается достаточно чистой за пару минут, ещё за 30 сек очистить испаряется и можно смазывать. 

Сейчас использую смазку сквирт, мыть ничего не надо. 

0

Поделиться сообщением

Интересно, а что входит в состав бальзама "звёздочка"?

Знать хотя бы про официальный вьетнамский, а у более доступного китайского (на али) наверняка, может, половина этих примочек тоже имеется.

0

Поделиться сообщением

tfarichetti сказал(а) 1 час назад:

Знать хотя бы про официальный вьетнамский, а у более доступного китайского (на али) наверняка, может, половина этих примочек тоже имеется.

Вы совершенно не оригинальны. И "звёздочку" здесь обсуждали (возможно до переезда на новый "движок"), и даже "жыжи" для вейперов применяли года три назад.

0

Поделиться сообщением

urodlivy сказал(а) 2 часа назад:

"звёздочку" здесь обсуждали (возможно до переезда на новый "движок"),

Не оригинальны тут 99% вопрос-ответов, повторяющихся чуть ли не на каждой странице, а про бапьзам вы даже ссылкой на где-то,

когда-то и кем-то организованное обсуждение показать не можете. А то почитал бы с удовольствием, да уверен, что не только один.

0

Поделиться сообщением

tfarichetti сказал(а) 7 часов назад:

вы даже ссылкой на где-то,

когда-то и кем-то организованное обсуждение показать не можете

Надо быть пони в розовых очках, чтобы считать, что ссылку вот так просто взять и дать. Половина старых форумов давно мертва, ещё куча прекрасно НЕ имеет поиска.

А если я (не старый ещё чувак), помню, что это уже десять раз обсуждали, то в одиннадцатый совсем неохота. Тем более в таком тоне, в котором лично ты пытаешься общаться...

0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 4 часа назад:

лично ты .

Я к людям на "вы", а "вы" мне ты-каете, умудряясь при этом обвинять меня в том, что делаете сами? Ничё себе взгляды ))

0

Поделиться сообщением

tfarichetti сказал(а) 7 минут назад:

Я к людям на "вы", а "вы" мне ты-каете, умудряясь при этом обвинять меня в том, что делаете сами? Ничё себе взгляды ))

Детка, тут интернет, да ещё и велофорум, дружеская тусовка, мы тут все "на ты", по умолчанию.

Впрочем, если вам требуется персональное отношение, могу на вы, вполне.

0

Поделиться сообщением

Не надо приходить со своими порядками. На этом форуме всегда  обращение на "ты " было нормой.

Кто-то тронул меня за колено, и я вздрогнул. Возле меня стоял маленький мальчик с глубоко посаженными горящими глазами.
    — Что тебе, малыш? — спросил я.
    — Твой аппарат поврежден? — осведомился он мелодичным голосом.
    — Взрослым надо говорить "вы", — сказал я наставительно.
    Он очень удивился, потом лицо его просветлело.
    — Ах да, припоминаю. Если мне не изменяет память, так было принято в Эпоху Принудительной Вежливости. Коль скоро обращение на "ты" дисгармонирует с твоим эмоциональным ритмом, я готов удовольствоваться любым ритмичным тебе обращением.

Изменено пользователем ProteKtor
0

Поделиться сообщением

tfarichetti сказал(а) 17 часов назад:

Походу ты ешь этот бальзам ложкой, иначе откуда неиссякаемый поток глупостей?

0

Поделиться сообщением

Что было по ходу,  уже недавно говорил. Могу и повториться))

Изменено пользователем tfarichetti
0

Поделиться сообщением

tfarichetti сказал(а) 2 часа назад:

Что было по ходу,  уже недавно говорил. Могу и повториться))

Только не это! Не хватало ещё весь бред по кругу запустить.

1

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 1 час назад:

Только не это! Не хватало ещё весь бред по кругу запустить.

То же самое в своё время говорили противники того факта, что земля не плоская, а не только круглая, но и шарообразная. 

И что, кто оказался прав? Не тот ли чел, про которого они до хрипоты зазря говорили, что все догадки его "круговой бред"? 

))

Изменено пользователем tfarichetti
0

Поделиться сообщением

tfarichetti сказал(а) 3 минуты назад:

То же самое в своё время говорили противники того факта, что земля не плоская, а не только круглая, но и шарообразная. 

И что, кто оказался прав? Не тот ли чел, про которого они до хрипоты зазря говорили, что учение его "круговой бред"? 

))

Бан за флуд уже почти приехал.

3

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 2 минуты назад:

Бан за флуд уже почти приехал.

Насколько дней или ночей этот самый бан, можно узнать, чтобы всё равно за зря сюда не заходить

(за неимением никаких реально в чём-либо велосипедном шарящих спецов)? 

0

Поделиться сообщением

Насколько дней или ночей этот самый бан, можно узнать, чтобы всё равно за зря сюда не заходить

(за неимением никаких реально в чём-либо велосипедном шарящих спецов)? 

Начинай не заходить прямо сейчас! И нафсегда!!!

Спеца могу порекомендовать, вылечит эффективно.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Да пусть хоть литолом мажет — дуракам закон не писан
Как-то взаправду заехал человек намазавший трещётку и передние звёздочки, разумеется с цепью, пушечным салом, ну вот как масло на бутерброд, толстым слоем. Чтобы звёзд не было видно. Чего-то хотел, типа настройки переключателя. Не сложилось там почему-то, механики вроде отказались прикасаться и вообще разговаривать. видимо побоялись. что сейчас шмат этого самого отсоеденится и чвякнет на пол…

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 5 часов назад:

Начинай не заходить прямо сейчас! И нафсегда!!!

Спеца могу порекомендовать, вылечит эффективно.

Да взаимно, только вдвое больше и ещё +1 зеркально желаю того же)))

добавлено 1 минуту спустя
Colorgrey сказал(а) 10 минут назад:

Да пусть хоть литолом мажет — дуракам закон не писан

Разумеется не писан, если они бальзам за литол принимают и не стесняются об этом кричать с позиции осуждающего, даже не зная, о чём речь ))

0

Поделиться сообщением