Опубликовано: 2 ноября 2018 г. Ботаник сказал(а) 5 часов назад: Почему со всеми оттяжками и колышками? Нужны равные условия - или теплый лес (в таком случае, я не использую все колышки и оттяжки), или открытое место, где нет деревьев и дует ветер (тогда все колышки и оттяжки). Палатки у меня, правда, двухместные. Где нет деревьев гамак устанавливать хлопотно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 ноября 2018 г. hassisin сказал(а) 11/1/2018 в 15:10: А если не только то нахрена? Надувастик + аварийная пенка вряд ли будут весить меньше чем соответствующая сезону пенка. А если достаточно тепло чтоб спать на шмотках без коврика то нахрена вобще коврик? добавлено 3 минуты спустя По тому же принципу, "а нахрена палатка, если можно спать под тентом". Я НЕ вожу с собой аварийную пенку и имею максимум комфорта и минимум веса и объема. Но я не езжу с матрасом в минус, как и не хожу в одних и тех же штанах круглый год. Я подбираю оборудование под поход. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 ноября 2018 г. Iskander сказал(а) 1 час назад: Но я не езжу с матрасом в минус, как и не хожу в одних и тех же штанах круглый год. Я подбираю оборудование под поход. если не ходишь в длительные походы в минуса то и не выбираешь матрасов для минусов, всё правильно другие ходят и выбирают другое, под условия и под требования к комфорту, и естественно исходя из толщины кошелька каждому - своё 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2018 г. А у раскладушки какой r-value? Она то по идее вообще поверхности не касается, так что и r-value должен быть запредельный? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2018 г. Gekko сказал(а) 1 час назад: А у раскладушки какой r-value? Она то по идее вообще поверхности не касается, так что и r-value должен быть запредельный? А вот и нет. У Раскладушки R-value близкий к самым дешевым надувастикам без наполнителя. Под тонкой тканью раскладушки циркулирует холодный воздух охлаждая тело через продавленный спальник. Без коврика раскладушку как и гамак можно использовать только летом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2018 г. Demeter сказал(а) 2 минуты назад: А вот и нет. У Раскладушки R-value близкий к самым дешевым надувастикам без наполнителя. Под тонкой тканью раскладушки циркулирует холодный воздух охлаждая тело через продавленный спальник. Без коврика раскладушку как и гамак можно использовать только летом. Интересно. То есть если под раскладушку запихать все вещи(рюкзаки и прочее барахло, для которого вечно нужен предбанник), то раскладушка станет теплее? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2018 г. Iskander сказал(а) 41 минуту назад: Интересно. То есть если под раскладушку запихать все вещи(рюкзаки и прочее барахло, для которого вечно нужен предбанник), то раскладушка станет теплее? Да. Но лучше прямо на раскладушку. А если на нее пенку положить... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2018 г. Iskander сказал(а) 3 часа назад: Интересно. То есть если под раскладушку запихать все вещи(рюкзаки и прочее барахло, для которого вечно нужен предбанник), то раскладушка станет теплее? Да но ты учти, что потолок у палатки не 3 метра. Andrej сказал(а) 3 часа назад: Да. Но лучше прямо на раскладушку. А если на нее пенку положить... А если обмотать ее стрейчем? Получится внутри "непродуваемое" изолированное пространство. Это конечно не лишено доли смысла, но в целом - бред. Не, с такими рассуждениями можно почки отморозить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2018 г. Andrej сказал(а) 3 часа назад: Да. Но лучше прямо на раскладушку. А если на нее пенку положить... На раскладушку не получится. Вещи не всегда мягкие, не всегда плоские и не всегда переживут ночь под задницей. А в палатке как всегда мало места. А тут и место экономится(распихиваем негабаритные вещи под раскладушку) и может быть будет теплее. добавлено 1 минуту спустя Gekko сказал(а) 18 минут назад: Да но ты учти, что потолок у палатки не 3 метра. А какая высота раскладушки? Если сантиметров 25 и ставить ее только для сна, то терпимо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2018 г. Iskander сказал(а) 8 минут назад: А какая высота раскладушки? Если сантиметров 25 и ставить ее только для сна, то терпимо. Да какое там... Легкоходная. Большую я далеко не дотащу, такие варианты: 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2018 г. Gekko сказал(а) 2 часа назад: Да какое там... Легкоходная. Большую я далеко не дотащу, такие варианты: Прикольно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2018 г. (изменено) Тут еще общая усталость сказывается на терморежимах. Например в огребах, по 50км в день. Первую ночь -5 (ветер постоянен)/коврик r-value 3.8/спальник -8/-21/-30. Первая ночь: спал в трусах, Вторая ночь: + носки и футболка Третья ночь: + термобелье Выброска в транспорте, было сонное царство, я был бодряком... Изменено 9 ноября 2018 г. пользователем Михалыч Уфимский 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября 2018 г. (изменено) не забывая , что все ощущения субъективны (мой друган никогда не мерзнет в тех условиях, когда я мерзну (палатка, коврик, усталость, еда - одинаково, причем спальник у него "холоднее" дни когда он выпивает в расчет не берем) и варежки до -5 никогда не одевает в городе. Потому спор "только ижевки"/"только надувастик"/"только сало с водкой и бабу" - всегда безрезультативен. R-value это физика, это закон. И если один замерзнет на R5, то найдется тот, кто в тех же условиях НЕ замерзнет R1 - и это нормально, и не причина диктовать одному из них что R5 или R1 это норма. Для себя - заколебался таскать ижевку, при +5 и ниже - мне 0.8мм ижевки мало, только две спасает. Для себя - хоть три ижевки - мне жестко (худой, все бока с утра болят), однако, дома сплю на относительно(!) жестком матрасе - т.е. он мягче 1-2-3 ижевки, но жестче многих матрасов))). Подыскиваю вариант (само/надувастика) для комфорта и снижения веса снаряжения не менее R3, не тоньше 5см, и не более 700грамм. Хожу до 0, ниже здоровье не позволяет. За 18лет проколол личную палатку лишь один раз, и то из-за лени - не проверил досконально 2*2метра под палаткой и малоопытности (16 лет назад) - потому риск проколоть и палатку и надувастик для меня СЕЙЧАС минимален. А за других - пусть хоть Х.стеклянный ломают)). а, Напр, Друг - знает, что по пьяни может и палатку спалить - потому у него отношение к вещам более "философское"))) и порог замерзания у него ниже - всегда на одной рваной старой ижевке. Изменено 13 ноября 2018 г. пользователем landyk 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2018 г. landyk сказал(а) 11 час назад: Подыскиваю вариант (само/надувастика) для комфорта и снижения веса снаряжения не менее R3, не тоньше 5см, и не более 700грамм. логичный подход "не тоньше 5см" это уже скорее не в самонадувастики, а в надувные матрасы потому что полномерный самонадувастик типа 183х51 см при толщине 5 см будет весить очень много. хотя можно взять укороченный самонадуваст (если такие вобще есть при толщине 5 см) и недостатки размера скомпенсировать барахлом типа курток, рюкзаков. или же если ты имеешь в виду что 5см это не толщина одного коврика а общая толщина подстилки под тобой, и чтобы иметь ощущения полностью закрытого пространства под собой то, тогда рассмотреть "бутерброд" (тонкая пенка плюс укороченный ковер сверху нее). кстати R3 можно достичь и двумя тонкими пенками по 5 мм между которыми проложена одежда. расчет такого варианта и заодно про бутерброды есть здесь- http://www.kombrig.net/snar-scheme-sandwich.htm там особенно любопытно про "R-value "минимального бутерброда" )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2018 г. Кстати, как получают такие аццкие R у чисто надувных ковриков? Конвекция учитывается? ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2018 г. (изменено) дык самое главное что конвекция то есть главная причина теплопотерь устраняется у "чисто надувных" ковриков делением их внутреннего пространства на множество мелких "ячеек"-карманов, по принципу "чем меньше объём тем конвекция менее интенсивна". и как дополнение к этим карманам вовнутрь вложена люминь-фольга которая отражает тепловое излучение назад. хорошо видно на фотке внутренностей НеоЭйра - Изменено 14 ноября 2018 г. пользователем Pnechaj 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2018 г. (изменено) landyk сказал(а) 15 часов назад: Подыскиваю вариант (само/надувастика) для комфорта и снижения веса снаряжения не менее R3, не тоньше 5см, и не более 700грамм. Хожу до 0, ниже здоровье не позволяет. Современный ProLite Plus имеет R-value 3,4 , вес(в версии регуляр) 650 г., и толщину 38 мм. Это как раньше женский PLP был. У меня жена аццкий мерзляк, но до 0 его ей точно хватает без проблем. 50 мм будет тяжелый, и, КМК, излишен. Изменено 14 ноября 2018 г. пользователем Puzirik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2018 г. (изменено) Скрытый текст потому и написал через дробь "само/надувастик" - либо надувной с синтепоном внутри, либо самонадувной с полиуретановой пеной - т.к. +-10%веса или +-10%R не критичны, а размер и цена - критичины. 5см - это именно коврик, т.к. вещи жестче, и не всегда их в достатке, особенно в 1-3дневных летних походах. Время покажет что именно приобрету. Но после приобретения - "пенку" точно брать (в пешие и вело) не буду, только "поппер-гармошку". Изменено 14 ноября 2018 г. пользователем landyk 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня 2019 г. (изменено) что скажете про Thermarest Neoair Xlite Small, вес 230, толщина 6.3, денег хотят 125Е. или Thermarest Neoair Regular вес 340, толщина 6.3, денег 160Е в основном конечно стремно будет его проколоть. планирую подкладывать под него сверхтонкую фольгированную пеночку. Изменено 17 июня 2019 г. пользователем KiSS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня 2019 г. KiSS сказал(а) 6 часов назад: что скажете про Thermarest Neoair Xlite Small, вес 230, толщина 6.3, денег хотят 125Е. или Thermarest Neoair Regular вес 340, толщина 6.3, денег 160Е в основном конечно стремно будет его проколоть. планирую подкладывать под него сверхтонкую фольгированную пеночку. У меня клапан перестал закрываться, так что прокол не единственная малямба с надувным ковриком. ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня 2019 г. Kimber1 сказал(а) 3 часа назад: У меня клапан перестал закрываться, так что прокол не единственная малямба с надувным ковриком. ))) ну у самонадувного тоже крышечка с клапаном 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2019 г. KiSS сказал(а) 20 часов назад: что скажете про Thermarest Neoair Xlite Small, вес 230, толщина 6.3, денег хотят 125Е. или Thermarest Neoair Regular вес 340, толщина 6.3, денег 160Е в основном конечно стремно будет его проколоть. планирую подкладывать под него сверхтонкую фольгированную пеночку. В Австрии помер мой самонадувной Prolite, счупал в магазе надувастик от SeaToSummit. Как-то не вызвал он доверия. Кажется что проткнется только так. По возвращении снова купил Prolite. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2019 г. Puzirik сказал(а) 2 минуты назад: В Австрии помер мой самонадувной Prolite, счупал в магазе надувастик от SeaToSummit. Как-то не вызвал он доверия. Кажется что проткнется только так. По возвращении снова купил Prolite. сколько ночевок выдержал, можешь прикинуть? где то на амазоне прочитал Neoair - 90 ночевок, я так понял, в не походных условиях, дальше швы начали спускать 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2019 г. Нафиг, я как то взял на рыбалку надувасьик вместо пенки, он проткнулсч в первую же ночь, потом неделю на спасжилетах спать пришлось. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2019 г. ProteKtor сказал(а) 17 минут назад: Нафиг, я как то взял на рыбалку надувасьик вместо пенки, он проткнулсч в первую же ночь, потом неделю на спасжилетах спать пришлось. это ты уже писал на первой странице 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах