AlexTrub

Лыжный туризм

698 сообщений в этой теме

AlexTrub сказал(а) 04.01.2020 в 14:13:

в частности как мне было удобнее с санками обращаться.

Ты исполнил традиционный русский танец на граблях. Во-первых такие санки можно использовать только на подготовленной лыжне и в комплекте с поясом, к которому сани крепятся двумя ОТДЕЛЬНЫМИ веревками, пропущенными сквозь трубки - трубки не дают саням обгонять на спусках и болтаться по сторонам. Во-вторых загрузка должна быть вровень с бортиками. По рельефу туристы таскают вот такие санки, которым пофиг на перевороты. Причем траверсом лучше идти с санками на плечах )))

Я тебе настоятельно рекомендую при планировании твоих походов обращаться к опыту российских туристов, потому что так, как ты, тут ходит большинство, а для буржуинов это неформат и их снаряжение мало применимо.

Кстати, санки от Терры можно использовать и с фатом, но крепить их нужно на штангу от детского велоприцепа без всяких веревочек. Или за вилку от экстравилла, но вилка на резину шире 4-х дюймов поляками не делается (непонятно какого рожна).

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 1 час назад:

обращаться к опыту российских туристов

Начать с того, что выкинуть свои карбоновые Мадшузы и купить Бескид с совковыми алю палками. :) 

Мы Бескидом очень довольны, идеальные лыжи — стоят недорого, так что в +5 в январе не жалко денег, места в кладовке занимают мало, когда надоедят, можно утилизировать экологичным образом.

Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 49 минут назад:

Начать с того, что выкинуть свои карбоновые Мадшузы и купить Бескид с совковыми алю палками. :) 

Мы Бескидом очень довольны, идеальные лыжи — стоят недорого, так что в +5 в январе не жалко денег, места в кладовке занимают мало, когда надоедят, можно утилизировать экологичным образом.

У туринговых мадшузов сердечник деревянный. Я не писал "к опыту середины прошлого века" )))

Если "лесным" лыжам в мире фото соответствует "смена 8М", то бескида это где-то "ФЭД". На сегодняшний день. Люди уже про мазь забывают, а ты ещё смолишь деревяшки. Два поколения минимум.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 32 минуты назад:

а ты ещё смолишь деревяшки

Что б ты понимал. Такие же деревяшки в США штуку баксов стоят. ))) (А байдарка "Ладога" - 2 штуки, к слову.)

Я подписан на группу любителей деревянных лыж: https://www.facebook.com/woodenskihistory Это очень дорого и круто, примерно как владеть винтажным Хассельбладом.

81594015_10100916546301595_1773699541946

добавлено 4 минуты спустя

Жена не велела покупать пластиковые лыжи больше - их не принимают в пунктах сбора отходов.

Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

Каждый дрочет, как он хочет. 

Те самые пластиковые Мадшус Аннум, после 10 лет использования включая как походы, так и австрийские черные трассы перешли по наследству дочке и идут под ней в поход в Хибины в марте.

Что такое мазь? Не слышал...

Камусы и оптигрип в тренде...

Я даже на беговых на жидкий парафин перешёл,  утюг не нужен теперь.

https://vauhti.fi/en/lf-mid-liquid-glide/

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 4 часа назад:

Да-да, когда нас застала оттепель в окрестностях Кандалакши, двое на пластике ехали, а любитель деревянных лыж шел пешком с ними в обнимку. При этом говорил, что следующие лыжи купит опять деревянные )) бывают такие любители антиквариата ))

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 3 часа назад:

Что б ты понимал. Такие же деревяшки в США штуку баксов стоят.

Увы, понимаю - за такие же в США бьют морду ))) Ты нашу срань из неизвестно какого дерева непойми как напиленного и те же ярвинены из 25 сортов дерева не путай.

0

Поделиться сообщением

По поводу санок, я сначала ведь и ехал с трубками. Когда они сломались, продолжил без трубок, поэтому мог сравнить и пришел к выводу, что без них мне лучше. Если кто не добрался до отчета, процитирую самого себя, извините за нескромность: "На траверсе склона вообще никаких шансов, и трубки конечно не помогают. Приходится просто выбирать траекторию без траверсов, а это означает лишние спуски и подъемы. На спуске тоже не очень приятно от того, что трубки регулярно впиваются в зад. Ну а если спуск крутой, то остается только один вариант – спуск лесенкой, сани висят ниже по склону. Тут что с трубками, что без них.

...Короче потом трубки сломались... Сначала расстроился, но постепенно привык обходиться без них и даже показалось, что так лучше. Во-первых, если сани перевернулись, то трубки мешают подойти и поправить, приходится каждый раз отстегиваться от упряжки. Во-вторых, стало легче на пологих спусках. До начала спуска я подтягивал сани к себе и устанавливал рядом. Брал обе палки в одну руку, на вторую наматывал веревку, и сани ехали на коротком поводке рядом со мной. Так можно было легко управлять их скоростью и направлением."

Упакованы сани и были почти по бортик, сильно возвышался только спальник, но его вес относительно всего остального можно считать равным нулю. Центр тяжести внизу был.

Насчет формата сложный вопрос. Санки мои специальные экспедиционные, а не для катания с горки. Надеюсь их не совсем без головы делали. Мэйд ин Канада, кстати. Вообще как раз на днях слушал лекцию про зимние походы, там чувак ездит с финскими фирменными санями, тут в теме они раньше упоминались, они на жестком креплении. Вот он божится, что с ними и на траверсе нет проблем. Дорогие только заразы, но может осилю когда-нибудь.

А так, зимнее соло это и для России не формат, солистов можно по пальцам пересчитать. А веса в соло всегда заметно больше и потому санки нужнее.

Проблемы подготовленной лыжни в тундре нет, там вообще в основном фирн, а не снег, на нем и следов почти не остается.

добавлено 4 минуты спустя

По поводу отдельных веревок, в чем тут плюс? Крепил отдельными, когда ходил с небольшими санками. Как их ни регулируй, а все равно всегда кажется, что одна чуть-чуть длинее, неприятно.

И одна веревка очень удобна, когда надо боком лесенкой подниматься. Если бы были отдельные, то в случае, когда я нахожусь боком к саням, они висели бы на одной веревке, что есть плохо. А так веревка сразу проскальзывает и оба карабина на поясе всегда грузятся одинаково.

0

Поделиться сообщением

По поводу двусторонних санок читал жалобы на их недолговечность. Хотя для серьезного рельефа они наверно действительно единственный вариант. Но у меня все же настолько рельефных походов в планах нет. К тому же из меня горнолыжник оч фиговый, да еще баффины мягкие, плохая управляемость получается. В Хибинах на спусках с перевалов и без санок намучался, с тяжелыми волокушами вообще не могу себя там представить. Подъемы мне проще даются )) А вообще предпочитаю относительную равнину с пешими радиалками наверх ))

Кстати подобные волокуши я даже как-то купил, но это было очень давно и по глупости взял на 40 л. 100-литровых кажется на тот момент вообще не было. А 40 оказалось совсем мало, так и не придумал что с ними делать, до сих пор лежат где-то

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 5 часов назад:

с совковыми алю палками. 

У меня алю палки Фишер, надеюсь это не возбраняется )) в лыжный поход только такие и годятся - только цельные и алю. У моих еще нижнее кольцо быстро снимается, что бывает весьма удобно. Не помню как у совковых, но емнип там не было такой опции

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 1 час назад:

А так, зимнее соло это и для России не формат, солистов можно по пальцам пересчитать.

Да уж не меньше желающих сольно в Париж. ))

Насчёт двусторонних санок -- и в торосистой Ладоге такие юзал, и во всяких там Саянах/Тофалариях, проблем не припоминаю, в том числе просто с верёвками (без трубочек). При их дешевизне на пару-тройку походов хватает -- и ладно. Да, расхераченные о камни пластиковые корытца -- тоже видал, мягкие в этом плане намного лучше. 

0

Поделиться сообщением

Вот кстати лекция эта

Про санки в начале, с 3:50. Надеюсь если он ходил траверсы со своими санками, то знает о чем говорит. Хотя по стоимости он аж про тыщу евро загнул, а я подобные видел за 400, что тоже впрочем не дешево. Хотя есть еще вариант финский авито помониторить, наверно может и совсем бюджетный вариант подвернуться.

Лекция правда странная местами. Не совсем понял зачем он советует утепленную обувь без съемного вкладыша, которую невозможно просушить, а также посещение попсового Нордкаппа, когда в Скандинавии есть много более диких и интересных мест.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 2 часа назад:

Лекция правда странная местами. 

Он ж в самом начале и говорит: Я не профессиональный путешественник, я просто люблю север. 

Ну авторский вечер короче говоря.

0

Поделиться сообщением

Ну я тоже не профи, но боты предпочитаю двойные) Если он ходит хотя бы в недельные походы, должен бы заметить, что обувь отсыревает

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 7 часов назад:

Ну я тоже не профи, но боты предпочитаю двойные) Если он ходит хотя бы в недельные походы, должен бы заметить, что обувь отсыревает

А что за комусы такие? Я сколько не гуглил - так и не понял зачем они. Ленты какие то на лыжи надеваются...

0

Поделиться сообщением

Человек в лекции вам три раза повторил: "сначала грабли, потом санки". Система крепления - основное. Санки могут быть любые. На 7-й минуте подробно рассказано, как это все крепится. Неужели не заметили???

0

Поделиться сообщением

Заметил конечно, я ж трубки критиковал, а не грабли. Вот намучаюсь вдоволь со своими санками и подумаю о таких граблях. Надо еще посмотреть насколько реально их приделать к пластику, чтобы ничего не треснуло в походе. Но интереснее конечно полный набор купить чем колхоз делать.

добавлено 3 минуты спустя
Gekko сказал(а) 20 минут назад:

А что за комусы такие? Я сколько не гуглил - так и не понял зачем они. Ленты какие то на лыжи надеваются...

Камусы. Лента из шерсти, либо из синтетики, имитирующей шерсть. Шерстинки направлены по ходу движения, поэтому не мешают ехать вперед, но не дают ехать назад. С камусами в довольно крутую гору можно пешком идти, без всяких елочек и лесенок

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 38 минут назад:

С камусами в довольно крутую гору можно пешком идти, без всяких елочек и лесенок

Можно вообще практически в отвесную стену в лоб, пока законы физики позволяют. У меня на охотничьих камус приклеен.

0

Поделиться сообщением

То есть лента бобровой или лосиной шерсти... Ясненько.

0

Поделиться сообщением

Gekko сказал(а) 35 минут назад:

Лосиную и бобровую сейчас можно только у УПВП Ворона найти. ))) Он любит, чтобы пройдя по мокрому, надо было лыжи полчаса чистить от подлипа.

Остальные с пластиковыми лыжами юзают синтетический камус. Последние несколько лет придумали камус, вклеивающийся в углубление под колодку на классике, некоторые профики даже марафоны на таких бегают, если нет возможности менять лыжи на дистанции.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 36 минут назад:

Он любит, чтобы пройдя по мокрому, надо было лыжи полчаса чистить от подлипа.

Он любит жертвенность, потому что на её фоне лучше заметно латентное геройство. (У меня тёща из этих же соображений моет посуду руками при наличии посудомойки, постоянно из-за этого недогружаемой, кстати.)

Разумеется, это скрывается за "мне и так отлично". Ну и к тому же Ворон, кмк, крайне редко сталкивается (если вообще сталкивался) с ситуацией "пройдя по мокрому, чтобы полчаса чистить лыжи от подлипа".

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 49 минут назад:

Лосиную и бобровую сейчас можно только у УПВП Ворона найти. ))) Он любит, чтобы пройдя по мокрому, надо было лыжи полчаса чистить от подлипа.

Остальные с пластиковыми лыжами юзают синтетический камус.

Хватит уж ерунду пороть. У нас синтетический камус. Чтобы сейчас добыть где-то натуральный, это придется лично найти и пристрелить лося или бобра.

Если прошёл в камусе по мокрому, его просто отклеиваешь от лыж, кладешь в рюкзак и идешь дальше. Но в целом, чтобы на охотничьих лыжах залезть в мокрое, надо специально постараться.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 14 часа назад:

Не совсем понял зачем он советует утепленную обувь без съемного вкладыша, которую невозможно просушить,

Посмотрел. Лекция правильная, человек оценивает проблему в комплексе, а не привязывается к каким-то локальным решениям, почему-либо пришедшим ему в голову, в результате чего получается куча плохо работающего вместе снаряжения.

Бэккантри ботинки со вкладышем я не встречал. Вкладыш не позволит контролировать лыжу, отсюда рысканье, неудобство подъёма елочкой и мучения. Термохимические стельки почти просушивают ботинок за ночь.

Тоже и с санками: надо просто подумать, представить, как всё будет работать. Трубки на веревки без поперечной жесткости, как П-образное крепление, естественно только мешают. За грабли санки можно перевернуть обратно, не подходя к ним.

Ну и тактика передвижения: даже разовое участие в каком-нибудь лыжном рогейне дает понимание тактики: движение с грузом по проторенным дорогам или легчайшим направлениям и радиалки налегке, а не ломеж со всем шмурдяком по азимутам. Можно, конечно, геройски писать против ветра, но смысл?

0

Поделиться сообщением

Gekko сказал(а) 5 часов назад:

Гуглить мохеровый камус, если хочется натурального. Думаю они вполне продаются. В инетах пишут, что мохеровый лучше скользит, а синтетический долговечнее. Также есть много моделей, где смесь мохера с синтетикой, чтобы двух зайцев сразу убить, например. Я бы синтетический взял конечно. Если на спусках он будет подтормаживать, то это только хорошо ))

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 4 часа назад:

Термохимические стельки почти просушивают ботинок за ночь.

А что это за стельки такие? Пробовал покупать "самогревы", которые нагреваются при вскрытии упаковки, показалось очень неэффективно. Еле-еле тепленькие получаются, может конечно у меня неудачная модель была. Ты такие имеешь в виду?

Kimber1 сказал(а) 4 часа назад:

Ну и тактика передвижения: даже разовое участие в каком-нибудь лыжном рогейне дает понимание тактики: движение с грузом по проторенным дорогам или легчайшим направлениям и радиалки налегке, а не ломеж со всем шмурдяком по азимутам. Можно, конечно, геройски писать против ветра, но смысл?

Лыжные рогейны вероятно в лесной зоне как правило проходят? Только там и нужны дороги. А в тундре откуда дорога возьмется, да и зачем она там, если в снегу не проваливаешься? Выбираешь просто наименее рельефные участки и едешь куда надо.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас