Hello World!

Syngu Rama

Велосумки для легкоходов

910 сообщений в этой теме

Bogdanter сказал(а) 14 часа назад:

Бп + типа багажник на стойках

В самом полном варианте получаем классику жанра: багажник и 65-ти литровые штаны.) 

2

Поделиться сообщением

Возможно будет интересно. Много букв. Решил пойти по пути байкпакинга, но в гибридном варианте с совмещением легкого заднего багажника. Последний  используется в городе для перевозки небольших грузов, так что пришлось отступиться от канона идеологии БП (отрицание багажников).
Ничего не могу с собой поделать - народные велоштаны вызывают у меня  отторжение. Мне претит сама идея сильно нагружать заднюю ось велосипеда. Не нравятся они и по эстетическим соображениям. Да и багажник слабоват для штанцов - он ни разу не туристический, а компактный алюминиевый около 600 г, с узкой площадкой и без усиливающих перекладин. С креплением "ног", совмещенным с полноразмерным крылом. Поэтому байкпакинг.
Обвешивается велосипед гравийного типа с бараном .
Замечу, что опыта полноценного велотуризма у меня нет. Короткие покатушки с небольшой багажной велосумкой и заплечником не в счет.
Использование набора задумывается для ПВД и многодневных выездов с доступом к цивилизации и пресным водоемам. В любое время года, кроме зимы.
При подборе сумок я заранее решил уделить внимание проблеме быстросъемности крупногабарита. Как представляется,  возможность быстро отделить содержимое крупных сумок от велосипеда (и точно также вернуть их назад) никогда не бывает лишней. Например, при транспортных забросках (перевозка вела, прохождение рамок безопасности на вокзалах), а также при пешем преодолении длинных участков с препятствиями. В качестве переноски под рукой будет легковесный 70-и литровый гермак с заплечным ремнем. С запасом, в него влезут все навесные сумки/гермы. Несъемными останутся только компактные сумочки на раме (4 шт). Норматив на снятие или установку крупной навески 1 - 1.5 минуты.

По снаряге. Набор для межсезонья, летом часть снаряжения будет исключаться.

Вода. Две бутылки спереди (раздвоитель флягодержателя, вынесенный вверх подальше от кареточного узла). Литровая фляга на подседельной трубе. Еще одна бутылка или питьевой термос в флягодержателе на рейле седла. Около 2.8 литров питья в наружной навеске и почти весь объем в быстром доступе(на ходу). Ради этого пожертвовал объемом сумки в треугольнике рамы.

Фильтрация воды(выделю особо). Ультра-компактный фильтр. Складные фляги для забора воды(раскрываемая 2л) и для врем. хранения чистой воды(3л). Фляги, трубка, фиттинги, фильтр грубой очистки вместе соединяются в т.н. "гравитационную" систему фильтрации. В запасе складная пластиковая канистра на 5 л (водовозка с креплением на багажник).

Спальная система. Самостоящая палатка-одноместка с футпринтом и подвесным потолком - около 1.4 кг. Дуги пакуются отдельно (длинные, под них придется городить отдельный чехол на нарульку). Спальный мешок(мумия) - дешевый синтетик от Сплава на +5C, около 1 кг (напрашивается пуховый, экономия объема). С помощью доп-ов успешно справлялся с небольшим минусом. Из доп-ов: пуховые носки, пуховый капюшон, спальное термобелье(верх и низ), синтетическая пуховка без капюшона. Каталитическая печка 1шт (польза от нее в спальнике под вопросом). Утепленный коврик-надувастик весом около 0.5 кг (R_v.=4.4) . К спальнику Имеется также у-лайт конденсатник с внутр. покрытием как у спас. одеяла. Лайнер(вкладышь) в спальник S2S Coolmax. Универсальный тент/спас.одеяло(2 в 1) - его хватает чтобы завернуться самому или укрыть байк снаружи, а с изнанки это доп. защита от солнца. Для лета ультралайтовый надувастик весом чуть менее 300 г. Подушка надувная большая(ворочаюсь) 180 г .

Одежда подбирается по погоде. Не считая ходовой одежды - труселя в т.ч. с памперсом, джерси/футболка, базовый слой, носки, термобелье. Перчатки, подшлемник(он же шапка). От дождя: куртка-штормовка, непромокаемые набедренники(до колен), гетры, бахилы, накидка на шлем. Гибкие тапочки (под водные виды спорта) для пешки/лагеря.

Кухня и еда. Титановые котелок на 1400 мл (ДА - одному жирно, но можно готовить с запасом и в термос), кружка на 450.  Силиконовая миска, складываемая в блин. Ложка и вилка титановые. Огниво, зажига. Скребок, губка. сольница-перечница. Есть маленький контейнер для заваривания еды с термокожухом, термокожух на котелок (но в плюсовые t скорее это нафиг надо -> отказать).
Выбор пал на непопулярные у нас СПИРТОВКИ. Горелка ультрокомпактная, прячется в ладошке. Интегрированная с котелком система ветрозащиты (меньше время готовки, экономия топлива). Бутылка на 450 мл для топлива(жижи всегда можно взять и больше) плюс доп. бутылек(на дневную норму готовки) и мерный стаканчик. Компактный пищевой термос. Вся кухня умещается в матрешке, за ислючением термоса и отдельного кейса у ветрозащиты (доп-но набивается сыпучей едой). Из еды рассматриваю сублиматы, сушенную высококалорийную еду. Места мало - не до жиру.

Для обитания в лагере. Есть отдельный легковесный тент с оттяжками - укрыть от дождя или от глаз вел. Имеются складные мини-стульчик и мини-столик.
Важная ремарка - это НЕ кемпинговое барахло.  Чтоб было понятно, стульчик в сложенном виде 12,5*25*4,5 см (гр. на 300 потянет), столик 30*10*2 см (очень легкий)

В список не вошли предметы гигиены, базовый ремкомплект, аптечка(здоровье), веревки/карабинчики. Мази, кремы, смазки и т.п. будут расфасованы по мини-бутылочкам. Это все еще предстоит разместить.  Есть еще такие вещи как хороший нож, электроника включая powerbank и запас аккумов. Пока тешу себя надеждой, что все удастся распихать. Скорее всего чем-то придется жертвовать (например такими "люксовыми" штуками как отд. термос для жратвы или мини-столик, "спальное" одело-тент в холодное время)

По сумкам и креплениям (вкратце)

- Нарульная. Крепление кобуры  (то что буржуи именуют "harness") со стропами, на палках лежака. В держателе(кобуре) герма на ~10 литров (на ремнях. Внутри палатка(без дуг), подвесной потолок и коврик.

- Чехол для перевозки дуг палатки с креплением к нарульке.

- На вилке с двух сторон две гермы по ~5 литров. Быстросъемные (на пазах). Ставятся и убираются за несколько секунд. Крепы ставятся на вилку, рельсы на держателях герм. Конструкция пластиковая, поэтому рассчитываю нагружать не более 2 кг каждую. В одну шмотки(в компресс-герме). В другую герму кухню(внутри матершки) + мини-термос.

- Сумка-бензобак на 1,5 л у рулевой. Мелочевка, питание фонаря. Либо можно использовать как кормушку. От спец. БП-сумки, т.н. кормушки ("фидбэга") отказался - мешает лежак.

- На горизонтальной трубе рамы возле подседела узкая сумочка на 0.8 л. Под мелочевку или как кормушка.

- Внутри рамы сумка на скромные 3.5 литра (продиктовано наличием 3х фляг). Система фильтрации воды, колышки для палатки/тента, футпринт. И все что туда может поместиться еще (наприм. части ремкомплекта).

- На одном верхнем пере рамы цилиндрообразная сумочка. Влезают хороший насос с упором ноги (Lezyne) и запасные спицы (да и все).

- Стабилизатор подседельного баула на доп-но усиленных болтах, ставится на рейлы седла. Также добавляет два крепления под фляги. В одном  - Blackburn Outpost Cargo Cage с прямоугольной гермой на 6 литров (стульчик, столик, вело-тент, свернутая в комок обувь для лагеря, канистра 5л).
В другом креплении woho - флягодержатель пластиковый с термосом (650 мл). Педалированию вроде не мешает (испытано на станке), но требует практики.

- Багажная сумка на ~14 л. 9 л в основном объеме и 7 л в боковых "штанишках"(но 2 литра сверху съедает подседельный баул). Сумка на защелке - снимается с багажника и ставится обратно в одно движение. Внутри еда, ветрозащита котелка/горелки (в своем кейсе, набитом с едой), топливо. комплект от дождя и все пр. что влезет.

- Подседельный баул на 6 л. Внутри герма с клапаном выпуска. В ней спальник, подушка надувная. Объем маленький, зато не выступает за габариты. По задумке дополняет багажную.

На багажник хочу придумать доп. крепления для временной перевозки 5л складной канистры-водовозки а также сетчатого мешка для просушки вещей (с размещением под "штанишками" багажной сумки). Из навески на себя имеется напоясная сумка 3л и складной (в виде кулечка) китайский рюкзачок литров на 7.

------
Общий полезный объем (не считая того что на себе, за вычетом недостоверных рекламных цифр и потерь при свертке/упаковке) представляется около 50л.
Общий вес пустых сумок (это включая багажную сумку, крепления/кронштейны, гермы) порядка 2.8 кг.  Цифра, как видите, довольно чугунная. На что только не пойдешь, чтобы избежать заплечника и велоштанов. Рюкзак у меня есть на ~30 литров с отличной вентиляцией спины. Но его использование рассматриваю как крайнюю меру (очень отвык от заплечников на веле).

Наиболее слабым местом мне видится то, что без рюкзака почти нет резерва для временной перевозки доп. грузов. С 70л гермой не плече не поездишь. Если только снимать подседельный баул, а герму чем-то привязывать к багажнику/сумке.

Фото пока не будет. Набор полностью не собран (недокомплект из двух сумок) и до конца не отработаа. Также еще предстоит решить ряд вопросов, например надежное крепление герм на карбовилку без бонок, надежность подседельных(рейловых) обвесов.

4

Поделиться сообщением

Primorsky сказал(а) 21.02.2020 в 17:39:

Общий полезный объем (не считая того что на себе, за вычетом недостоверных рекламных цифр и потерь при свертке/упаковке) представляется около 50л

...

Общий вес пустых сумок (это включая багажную сумку, крепления/кронштейны, гермы) порядка 2.8 кг.

Зачем что-то городить?

Вариант 1: Комплект Velobag от Senna:

Сумка подседельная 17л, вес 450 гр

Сумка нарульная 17л, вес 390 гр

Сумка внутрирамная (не Velobag, а, например, Topeak MidLoader Frame Bag, занимает верхнюю часть треугольника, 6л, вес 337 гр)

Объем 40л без бензобаков, околорульных и околоподседельных сумочек, а также всяких металлических стабилизаторов, минибагажничков и т.д.

Вес чуть более 1 кг

Нужно добить до 50 л? Просто добавьте пару Salsa Anything Cage и сумки той же фирмы по 5 л каждая. А можно и не делать этого, просто не кидайте внутрь сумок надувной коврик, а повесьте его поверх нарульной сумки

Вариант 2: более традиционный, хотя и дороже, чем тот, который тут многие защищают (багажник и штаны). Это так называемый подвес tubus Fly (багажник для сумок типа Ortlieb), стальной, не аллюминиевый, с допустимой нагрузкой 20 кг, вес чуть больше 400 гр. (сравните вес с весом Вашего минибагажника) + cумки Ortlieb Back-Roller City на 40 литров вес 1500 гр.

Нужно добить до 50-60 л? Просто добавьте сумку нарульную 17 л Velobag от Senna, вес 390 гр

Изменено пользователем DrNo
0

Поделиться сообщением

DrNo сказал(а) 14 часа назад:

Зачем что-то городить?

Вариант 1: Комплект Velobag от Senna:

Сумка подседельная 17л, вес 450 гр

Сумка нарульная 17л, вес 390 гр

Сумки senna удивляют своей легковесностью. Достигнуто это видимо отсутствием каркаса и слабой защитой от осадков. Своего гермомешка на весь объем, если я правильно  понял, в подседелках от них тоже нет. Решение, конечно, имеет право на жизнь. Но мне не подходит хотя бы из-за отсутствия быстросъемности.

Сейчас моя багажная сумка и подседельный баульчик в сумме дают 20 л. объема (не моно. а разбитого на части - перевозка длинных вещей внутри исключается). С общей массой "тары" в 1.2 кг , зато все быстро снимается и имеет малые габариты.

Большая (17л) нарульная сумка не зайдет по двум причинам: 1. руль-баран (420мм, даже с расширением дропов снизу) накладывает ограничение по ширине 2. палки лежка у меня ниже руля (непосредственно сразу под рулем - такой лежак, такая посадка), поэтому запаса места над передним колесом не так много

DrNo сказал(а) 14 часа назад:

Сумка внутрирамная (не Velobag, а, например, Topeak MidLoader Frame Bag, занимает верхнюю часть треугольника, 6л, вес 337 гр)

Объем 40л без бензобаков, околорульных и околоподседельных сумочек, а также всяких металлических стабилизаторов, минибагажничков и т.д.

Вес чуть более 1 кг

Нужно добить до 50 л? Просто добавьте пару Salsa Anything Cage и сумки той же фирмы по 5 л каждая. А можно и не делать этого, просто не кидайте внутрь сумок надувной коврик, а повесьте его поверх нарульной сумки

Вариант 2: более традиционный, хотя и дороже, чем тот, который тут многие защищают (багажник и штаны). Это так называемый подвес tubus Fly (багажник для сумок типа Ortlieb), стальной, не аллюминиевый, с допустимой нагрузкой 20 кг, вес чуть больше 400 гр. (сравните вес с весом Вашего минибагажника) + cумки Ortlieb Back-Roller City на 40 литров вес 1500 гр.

Нужно добить до 50-60 л? Просто добавьте сумку нарульную 17 л Velobag от Senna, вес 390 гр

Внутрирамную пришлось урезать до мини-сумки 3.5л чтобы разместить внутри переднего треугольника рамы три фляги с водой (2.2л). Вода будет в быстром доступе на ходу. Посмотрю насколько это оправданно. В принципе, если окажется много, то в одну из фляг вместо воды можно залить топливо.

Со стабилизатором WOHO (а именно с размещением небольших грузов на нем) это  эксперимент. Не понравится - сниму с этой железки грузы (те более что пишут про макс. несущий вес до 1.4 кило, а  у меня только питьевой термос с водой внутри весит 1 кг) и возьму подседельный баул побольше.

Багажник уже прирос к велосипеду (активно используется в городе с сумкой), избавляться от него  не вариант.  Аналог Salsa Anything Cage уже есть, только от Blackburn, Брал под стабилизатор (2 шт). Но от одного крепления я почти сразу отказался, две гермы там уже перебор. Благо всегда можно к вилке скотчем примотать, если одна из моих нынешних "вилочных" быстросъемных сумок покажется излишней.

Багажник у меня по конструкции очень напоминает tubus Fly, только площадка подлиннее и рассчитана принимать сумки с защелкой. Я думаю, что опция по размещения ортлибов (2 х 20л например) мне уже доступна. На большие сумки (те же 40 литровки) смотрю как на крайнюю меру для специфических задач (жесткая автономка, роль "мула" для других и т.п.).

Изменено пользователем Primorsky
0

Поделиться сообщением

октябрёнок сказал(а) 20 минут назад:

Интересно было бы кроме общего обьёма и веса посчитать и стоимость... :)

Не будем о грустном...  Снаряга в основном не топовая (нет ни одной сумки с ценой 50+ убиенных енотов). Ничего не топ, разве что за исключением кухни, мембранного дождевика-штормовки и палатки (слегка б.у., обошлась в 1/4 от стоимости такой же  новой у нас здесь). Практически все покупалось в забугорье. Две сумки собираюсь докупить у наших питерских ребят.

0

Поделиться сообщением

Primorsky сказал(а) 21.02.2020 в 16:39:

- Стабилизатор подседельного баула на доп-но усиленных болтах, ставится на рейлы седла. Также добавляет два крепления под фляги.

Никак не могу понять, что это и как выглядит? Можно, пожалуйста, поподробнее или фото? Особенно воодушевляет добавление двух креплений под фляги)

Night-Fox сказал(а) 13 часа назад:

С нетерпением жду фоточек, для созерцания.

Присоединяюсь. И отзывов об использовании в полевых условиях)

В любом случае очень интересное и подробное описание, как там за рубежом пишут - gear list.

0

Поделиться сообщением

Primorsky сказал(а) 17 часов назад:

Не будем о грустном...  Снаряга в основном не топовая (нет ни одной сумки с ценой 50+ убиенных енотов). Ничего не топ, разве что за исключением кухни, мембранного дождевика-штормовки и палатки (слегка б.у., обошлась в 1/4 от стоимости такой же  новой у нас здесь). Практически все покупалось в забугорье. Две сумки собираюсь докупить у наших питерских ребят.

я сумку на раму делал, которая за выносом руля прячется. вышло 100гр. деутеровский аналог 180гр. и это что из ПВХ ткани 600гр/м клеилась...

0

Поделиться сообщением

SiaT сказал(а) 6 часов назад:

Никак не могу понять, что это и как выглядит? Можно, пожалуйста, поподробнее или фото? Особенно воодушевляет добавление двух креплений под фляги)

https://www.wohobike.com/products/xtouring-anti-sway

Смотрел обзоры на эту штуку. Конструкция не совсем продумана в части надежности крепления. Болты быстро ушатываются, раскручиваются и теряются. Грузоподъемность заявлена всего в 1400 г (как раз на 2 х 650 мл воды с тарой). Я же хотел подвесить килограмма два (термос и прямоугольная герма на 6 литров). И то другое будет висеть через удлинители креплений флягодержателей, чтобы навеска не мешала педалированию. Саму железку буду вешать на горизонтальную часть рейлов по этой же причине. Вообщем это уже не стабилизатор будет практически, а держатель груза. Стабилизация как таковая мне не нужна - баул подседельный считай лежит на багажной сумке.

Подумываю над усилением. Ну и не на каждое седло подойдет - если слабые рейлы, то не вариант.

SiaT сказал(а) 6 часов назад:

Присоединяюсь. И отзывов об использовании в полевых условиях)

В любом случае очень интересное и подробное описание, как там за рубежом пишут - gear list.

Обязательно поделюсь. Пока делаю раскладку экипа по сумкам дома. Похоже что рано или поздно встанет проблема нехватки секций большого объема. Похоже что все-таки нужна будет нужна нормальная подседелка. Быстросъемная или с "родной" гермой внутри (на весь объем).

Изменено пользователем Primorsky
0

Поделиться сообщением

Можно втрое уменьшить объём перевозимого барахла, изменив парадигму и забыв как страшный сон о столике и стульчике. Лежак на веле и складной столик на багажнике - это порвет шаблон любому!

Воды ИМХО слишком много, если не автоном по пустыне. Средний расход литр на 100 км питья, перед ночевкой можно набрать.

Перевозить доп груз - еду из магазина до стоянки - можно в мешке для обуви, детям в школу дают. Не весит ничего, два - три кг в нем на спине практически не ощущается. Есть аналогичные рюкзаки за бОльшие деньги.

Спиртовка самый неудачный вариант. Отказать. Лучше печку-щепочницу, если по религиозным соображениям не джетбойл.

Сумочки не должны ничего касаться. Все эти стабилизаторы, "лежит на багажной сумке" и прочие места соприкосновения - дыра через пару суток.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 52 минуты назад:

Воды ИМХО слишком много, если не автоном по пустыне. Средний расход литр на 100 км питья, перед ночевкой можно набрать.

Сумочки не должны ничего касаться. Все эти стабилизаторы, "лежит на багажной сумке" и прочие места соприкосновения - дыра через пару суток.

Это смотря с какой интенсивностью ехать и температурой окружающей среды. Вот у меня летом расход порядка 3 литра на 130-150 километров, с учётом что с меня ручьи текут. Если низкая интенсивность, то свободный объём можно добить вином!

Ну а сумочки, нормальные ткани не протираются, а протирают ЛКП на раме, которую нужно обязательно в местах соприкосновения обклеить велоклейкой или аналогичной плёнкой. Для примера задний БП баул, который притянут к подседельному штырю и качается при этом постоянно, никаких проблем, если конечно железо не возить в том месте.

0

Поделиться сообщением

DrNo сказал(а) 22.02.2020 в 23:56:

+ cумки Ortlieb Back-Roller City на 40 литров

А почему именно модификация City? Чем они от обычных ортлибов отличаются?

0

Поделиться сообщением

Николай Б. сказал(а) 30 минут назад:

А почему именно модификация City? Чем они от обычных ортлибов отличаются?

Как раз это самые обычные Ортлибы. Считаю их лучшими по следующим причинам:

- самый низкий вес за счет отсутствия прибамбасов типа ремней, внутренних сумок (которые можно самому купить и повесить, если нужно)

- крепеж QL1 - на мой взгляд, самый прочный

- самая низкая цена из 40-литровых

0

Поделиться сообщением

DrNo сказал(а) 22.02.2020 в 23:56:

Спасибо. Свои ортлибы мне все еще так и не удалось опробовать в нормальных условиях. Заметил, что в полузаполненном виде они выглядят довольно неэстетично :(

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 4 часа назад:

Можно втрое уменьшить объём перевозимого барахла, изменив парадигму и забыв как страшный сон о столике и стульчике. Лежак на веле и складной столик на багажнике - это порвет шаблон любому!

Перевозить доп груз - еду из магазина до стоянки - можно в мешке для обуви, детям в школу дают. Не весит ничего, два - три кг в нем на спине практически не ощущается. Есть аналогичные рюкзаки за бОльшие деньги.

Спиртовка самый неудачный вариант. Отказать. Лучше печку-щепочницу, если по религиозным соображениям не джетбойл.

Не представляю куда уменьшать втрое. И так буду сильно ужиматься по возимому запасу еды (в занимаемом объеме прежде всего) и по одежде. А так, да, есть чего по барахлу урезать. Кухонный набор уменьшать смысла нет - почти все влезает в котелок, в объеме не выиграю. Можно пищевой термос (0,5 л) выкинуть. Но в использовании последнего я вижу определенные преимущества - экономия времени на готовке и перекусах в соло-выездах. Спальная система - взять нормальный спальник и тогда пуховые носки/капюшон не понадобятся (сейчас это "костыли" для слабого мешка на случай падения температуры по весне/осени) . Тент-спас.одеяло - в любом случае отказать (оставлю для пешки зимой). Вкладыш в спальник убрать, оставив на теплый климат (на замену собственно спальника). На комфорте сна экономить не готов - нормальный легкий коврик (не обрубок) с адекватной изоляцией и не уезжающая из под головы надувная подушка эргономичной формы это минимум.

Фильтрационная система остается как есть - малый занимаемый объем и смешной вес в обмен на какую-никакую автономность  в вопросе самоснабжения водой при наличии доступа к водоемам. Что еще? Столик - да, занимаемый им объем не оправдывает (лучше жратвы рассыпной взять). Погорячился, поэтому убрать (для соло - точно). А вот со стульчким не все так однозначно. Ходил в январе в пеший поход с целью затестить экип и весьма оценил. Но этот табурет далеко не на каждую пятую точку подойдет из-за почти детских габаритов. У китайцев заказывал, за муку.

По воде на раме - всегда считал что ее не бывает много. Стараюсь крутить энергично, поэтому расход соответствующий. Разумеется что с грузом так упарываться не получится и темп  поездки диктуется другой совсем. Но две рабочих фляги и одна литрушка на пополнение - как по мне, это практично. Долго же ездить с гидратором не люблю.

По горелки есть другая тема. Я только скажу, что у меня (скорее всего) лучшее что придумано в этом варианте. Ветрозащита, время готовки и расход горючки на уровне. Меньше возни чем с баллонами(покупка по прибытию, хренение тары) и с собирательством щепок. И практическая безотказность в работе.

0

Поделиться сообщением

По поводу термоса, давно использую Nalgene бутылку в 0,4 литра, хотя лезет 0.5 и твердого пластика (единственная в которую позволительно лить кипяток) + термочехол с крышкой  из строительного фольгоизолона собранное воедино строительным скотчем. Тепло держит около 3-4часов. Заварить без проблем что либо.

Обычно заливаю кипяток с джетбойла, и заливаю снова воды для готовки.  Чаек уже пью крутя педали. Средняя скорость сбора утреннего лагеря до выезда 1 час.

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 25.02.2020 в 05:14:

По поводу термоса, давно использую Nalgene бутылку в 0,4 литра, хотя лезет 0.5 и твердого пластика (единственная в которую позволительно лить кипяток) + термочехол с крышкой

У меня для воды отдельный питьевой термос Elite Deboyo. Держит чуть ли не целый световой день (сужу по обзорам). Но тяжелый - около 450 граммов пустой. Вопрос в целесообразности отдельного пищевого термоса. Он тоже весит прилично и объем занимает. Внутри его тоже ничем не набьешь, если еду возить.

0

Поделиться сообщением

Primorsky сказал(а) 24.2.2020 в 23:13:

Спальная система - взять нормальный спальник и тогда пуховые носки/капюшон не понадобятся (сейчас это "костыли" для слабого мешка на случай падения температуры по весне/осени).

Вряд ли это будет экономия. Не знаю, что за капюшон у вас, но пуховые носки это 0 веса и 0 объема. А вот переход на более теплый спальник на весе и объеме точно скажется

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 1 час назад:

Вряд ли это будет экономия. Не знаю, что за капюшон у вас, но пуховые носки это 0 веса и 0 объема. А вот переход на более теплый спальник на весе и объеме точно скажется

Носки и капюшон китайские. Носки громадные, будто бы на ногу 48-ого размером.  Качество пуха под вопросом (если там вообще пух). Объем всяко больше нуля. Сминаются в небольшие кулечки, но место занимают.

Пуховой спальник при прочих равных будет ощутимо компактнее(что гораздо важнее в контексте велотуризма) и легче. Мой синтетический на +5 комфорта  в компрессионной герме с выпуском воздуха сжимается не ахти как съедает почти весь объем подседельного баула (6л).

0

Поделиться сообщением

А, ну так это другой поворот уже. Замена синтетики на пух это совсем иное. Если готовы сохранять в походе пуховый спальник сухим, то конечно выиграете в объеме и весе. Но при этом более холодный пуховый спальник + нормальные пуховые носки будет еще меньше по весу, объему и, скорее всего, цене, чем более теплый пуховый спальник. Я свои пуховые носки емнип в Сплаве покупал не сильно дорого, они именно что не весят и сжимаются почти в ноль.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 43 минуты назад:

А, ну так это другой поворот уже. Замена синтетики на пух это совсем иное. Если готовы сохранять в походе пуховый спальник сухим, то конечно выиграете в объеме и весе. Но при этом более холодный пуховый спальник + нормальные пуховые носки будет еще меньше по весу, объему и, скорее всего, цене, чем более теплый пуховый спальник. Я свои пуховые носки емнип в Сплаве покупал не сильно дорого, они именно что не весят и сжимаются почти в ноль.

У меня 2 тонкие пуховки из спортмастера.  Одна на размер больше другой. Каждыя не больше 1,5л по объему.  Грамм по 300 наверное каждая. При -10 в 2 пуховиках + сверху анорак или мембранка 2,5L, стоять на месте комфортно. Спальник экстрим -5 800гр. С пуховкой одной сверху, вторая на ноги, спится с комфортом. При тех же -5-10.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 26.02.2020 в 17:40:

В том то и дело, что при раскладке объема мне не хватило. Для теплой погоды еще нормально (впритык), а для прохладного времени (межсезонье, и чтобы комфортно) уже не хватает.  Система фильтрации воды ("гравитационная" с промежуточным фильтром грубой очистки) займет больший объем чем я предполагал. Нормальный запас топлива в отдельной таре уже не лезет (если только заливать спирт  в одну из нарамных фляг вместо воды). Рем. комплект и мед. аптечка влезают только самые минимальные. Думаю как выйти из ситуации. Рюкзак не хочу. Либо ортлибы вешать (20л х 2), либо баул подседельный на 10+ литров. Дешевле всего нацепить вторую герму 5-6 литров на рейлы седла (крепление на стабилизаторе), но это полумера и скорее всего будет мешать.

О носках не совсем понимаю как они "сжимаются почти в ноль". В сжатый кулак что-ли помещаются? Тогда вопросы к их набивке и утепляющим свойствам. Можно модель назвать ? Мои в сжатом виде это кулек примерно 14х8х6 (ВхШхГ) см. Или это в масштабе бездонных велоштанов они не занимают места?  :). С сумкингом или байкпакингам четко понимаешь, что вещей с незначительным объемом практически не бывает.

0

Поделиться сообщением

Я не замерял размер носков и замерять лень. Я про то, что более холодный спальник плюс носки будет точно меньше по объему чем более теплый спальник

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас