Please log in.

Serj82

Выбор велосипеда для путешествия

105 сообщений в этой теме

Доброго времени суток!

Приближается лето и отпуск, в связи с этим поставил себе задачу сгонять от Питера до Пскова. Соответственно стиль: асфальт с заездом на проселочные.

Туристический опыт есть. Опыта в велотуризме не имею. =)

В наличии имеются: Cube Analog (26") и Silverback Spectra 29. Фото прилагаю (на Кубе старые покрышки, сейчас меняю на Кенду, поуже).
Последний пойдет на продажу, ибо для моих 178 см. (вес - 75 кг.) рама всё же высоковата (размер - L, верхняя труба стоя на земле - впритык), хотя ездить можно, опустив седло до минимума...

Возможный бюджет (велосипед + экипировка и т.п.) - 40-50 тыс.

Вопрос заключается в следующем выборе:

а) Дооснастить Куб всем необходимым и на нем поехать. В этом случае сразу вопрос: что делать с со стандартными крыльями? Можно ли приспособить имеющиеся, торчащие вверх под багажник или надо отдельные? Сложно ли будет найти нормальный стальной багажник под такую раму?

б) Продать Куб и купить б/у туринг, с правильной рамой, дооснастить его и поехать.

в) Продать Куб и купить советский ХВЗ "Турист". Навести ему марафет и на нем поехать. Если честно, это был бы хороший вариант, т.к. ХВЗ стоит дешево.

Ну и в нагрузку более расплывчато: сам выбор велосипеда для путешествия: тип рамы, диаметр колес, уровень обвеса, покрышки и т.п.

В другой ветке выложу свой список того что нужно (по моему мнению) в велопоходе. Планирую разыскать искомое на Али.

Заранее благодарю. =)

IMG_0677.jpg

Изменено пользователем Serj82
0

Поделиться сообщением

Serj82 сказал(а) 12 минуты назад:

в) Продать Куб и купить советский ХВЗ "Турист". Навести ему марафет и на нем поехать. Если честно, это был бы хороший вариант, т.к. ХВЗ стоит дешево.

Не стоит. Сначала захочется колёса поменять, потом тормоза, переключатели, систему и т.п.

0

Поделиться сообщением

Как мне кажется, для задачи совершить путешествие из СПб в Псков надо рассматривать вариант с минимумом затрат по времени и деньгам - особых сложностей на маршруте нет. Главное, чтобы все было исправно.

Конечно, если есть планы дальше практиковать  походы, то можно пытаться подобрать что-то удобнее под себя (на будущее).

Изменено пользователем AndrSlav
0

Поделиться сообщением

Serj82 сказал(а) 42 минуты назад:

Ну и в нагрузку более расплывчато: сам выбор велосипеда для путешествия: тип рамы, диаметр колес, уровень обвеса, покрышки и т.п.

Рама+багажник - только титан.

Вилка либо хорошая (легкая) амортизационная, либо тот же титан (более компромисный вариант)

Трансмиссия 2(3)х10 не ниже ХТ

Тормоза - гидравлика выше средней

Колеса 29

Все остальное - компромиссы B|

0

Поделиться сообщением

Ботаник сказал(а) 3 минуты назад:

Вилка либо хорошая (легкая) амортизационная, либо тот же титан (более компромисный вариант)

Колеса 29

Согласен со всем, но трансмиссия 2х11) И вилка только жёсткая, конечно.

0

Поделиться сообщением

Alex2010f сказал(а) 32 минуты назад:

Отличная статья, но не для Велопитера, здесь 95% являются адептами велоштанов и амовилок на мтб для езды по асфальту.

Но в данной ситуации я думаю ТС для экономии денег тоже стоит быть проще, ехать на чем есть, купить велощтаны можно б/у, не экономить на багажниках лучше сразу взять Tubus. И главное при путешествиях по автодорогам не экономить на безопасности купить хорошие маячки назад и свет вперед, светоотражающие жилеты и шлемы.

0

Поделиться сообщением

Ботаник сказал(а) 24 минуты назад:

А чем сталь/карбон не нравятся?

Изменено пользователем Cujo
0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 6 минут назад:

чем сталь..... не нравятся?

Весом рамы под 3 кг?

0

Поделиться сообщением

Ботаник сказал(а) 31 минуту назад:

Совершенно не обязательно. Даже более того, для велотуризма такой вариант имеет смысл, когда кто-то страдает от избытка ненужных денег, и вся остальная снаряга уже доведена до высокого уровня. Потому что хромолевые рама+багажник+вилка по сравнению с титановыми хуже только тем, что весят больше и приобретают желтоватый цвет в местах сколов краски, а по остальным параметрам либо не уступают, либо превосходят.

Амотризационная вилка - вообще выбор для гонок и покатушек, а не для туризма, особенно по асфальту. :) Конечно, есть подвид туристов, у которых поход - как гонка. Там да.

добавлено меньше минуты спустя
ProteKtor сказал(а) 28 минут назад:

трансмиссия 2х11

Я за 1х11! Кто меньше? )))

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 33 минуты назад:

Я за 1х11! Кто меньше? )))

1х1, фикс?

0

Поделиться сообщением

ИМХО СПБ-Псков не так далеко, так что можно поехать на том же Кубе с доработкой в плане багажника. И потом по результатам проводить изменения.

0

Поделиться сообщением

Serj82 сказал(а) 2 часа назад:

на Кубе старые покрышки, сейчас меняю на Кенду, поуже

Для похода надо поменять не на Кенду, а на что-то нормальное. Покрышки - важный элемент. Какую-нибудь например Швальбу взять с хорошей защитой от проколов. И запасную желательно взять (можно плохонькую)

Serj82 сказал(а) 2 часа назад:

В этом случае сразу вопрос: что делать с со стандартными крыльями? Можно ли приспособить имеющиеся, торчащие вверх под багажник или надо отдельные? Сложно ли будет найти нормальный стальной багажник под такую раму?

Багажник на Кубы обычно хорошо встает. У меня два разных Куба (правда не Аналог, но думаю в плане установки багажника они не сильно отличаются), на обоих стоят багажники обычные, не для дисковых тормозов. Хотя тормоза ессно дисковые

С торчащим вверх крылом вроде не должно быть проблем, просто меньше будет торчать после установки багажника)) Хотя мне больше нравятся крылья чуть длинее. У меня типа таких http://chillengrillen.ru/catalog/4457/

Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 52 минуты назад:

А чем сталь/карбон не нравятся?

Сталь не нравится весом. Велик приходится иногда таскать в походе и постоянно при перелетах, а я не люблю таскать тяжести.

Карбоновая рама для туризма - вообще не знаю что это.

Если речь про карбоновую вилку... ну наверно это хорошо, но только как компромиссный вариант. На первом месте амо.

Про вилку я бы добавил, что их должно быть две - жесткая для "асфальта" и амо для гор.

0

Поделиться сообщением

Вариант несколько специфичный, но я тут недавно прокатился на Format 5222, и мне он прям очень нравится. Да, там так себе колеса, обвес низшего уровня, но свои 30 тысяч он стоит. Рама приятная, аккуратная, простор для апгрейдов - если потребуются - есть, включая крепления под дисковые тормоза. И главное, что он "из коробки" готов к походу. 22 или 33 скорости это, конечно, приятно, но не критично для похода.

0

Поделиться сообщением

Ботаник сказал(а) 1 час назад:

Колеса 29

Это самое... Я пока не настолько богат на титан))) Хотя в будущем, когда поеду по каким-то нормальным маршрутам, то может и накоплю. Хотя вроде как если что-то случится в дороге, я просто не смогу его починить нигде... Да, это титан, но всякое бывает. И сколько сейчас туринговая рама стоит из титана?

0

Поделиться сообщением

Serj82 сказал(а) 3 минуты назад:

И сколько сейчас туринговая рама стоит из титана?

зависит от производителя. от 700 до 4000 долларов.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 12 минуты назад:

зависит от производителя. от 700 до 4000 долларов.

А разница по весу рамы -1 кг

0

Поделиться сообщением

Ytsejamm3r сказал(а) 55 минут назад:

Вариант несколько специфичный, но я тут недавно прокатился на Format 5222, и мне он прям очень нравится. Да, там так себе колеса, обвес низшего уровня, но свои 30 тысяч он стоит. Рама приятная, аккуратная, простор для апгрейдов - если потребуются - есть, включая крепления под дисковые тормоза. И главное, что он "из коробки" готов к походу. 22 или 33 скорости это, конечно, приятно, но не критично для похода.

Есть автор ронин же!) прям идеальный вел для шоссейно и умеренно грунтовых походов и путешествий)

формат в целом тоже ничего, хотя сильно проще, видел в прошлом году один такой. Но владелец жаловался на сильно восьмерящие колеса из коробки.

добавлено 1 минуту спустя
AlexTrub сказал(а) 1 час назад:

Для похода надо поменять не на Кенду, а на что-то нормальное. Покрышки - важный элемент. Какую-нибудь например Швальбу взять с хорошей защитой от проколов. И запасную желательно взять (можно плохонькую)

+1

0

Поделиться сообщением

vovan-bolvan сказал(а) 9 минут назад:

Есть автор ронин же!) прям идеальный вел для шоссейно и умеренно грунтовых походов и путешествий)

Ничего что вел стоит в полтора раза дороже, чем весь бюджет ТС на поездку))

0

Поделиться сообщением

Я, конечно, не турист - но и это серьёзным походом назвать большой перебор. Есть вел, что под рост подходит и седло на котором с .опой дружит - допилить что надо, по минимуму вкладываясь - и ехать. Ну штаны, багажник - конечно. Покрыхи - тоже, считаю, надо: сам ездию на Кенде, потому как на 839 мне эстетически протектор нравится - но в покатухи беру запаску складную. Раз мне понадобилась - а не было. Потом уже была - но понадобилась не мне. Тоже хорошо.

Просто сразу не понять, что нужно, куда потянет - купишь пришоссееный вел - а потянет в говна катать.. или наоборот. Лучше попробовать и понять, что тебе самому хочется. ХВЗ..... лучше не надо. У меня бегает -  то ли Чемпион-Шоссе, то ли Спецзаказ - покупал без краски, а на заднем дропе ни номера, ни года. Но он брался у хорошо знакомого тренера, и не из под гонца.  А тут, помимо совместимостей запчастей, и в усталую раму можно влезть.

Так что подготовиться - и вперёд.

Желаю успеха.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 4 часа назад:

Не стоит. Сначала захочется колёса поменять, потом тормоза, переключатели, систему и т.п.

Понял. Но я просто смотрю на Surly Long Haul Track  и вижу похожесть на ХВЗ =)

Неужели так сразу захочется всё поменять? Всё так плохо?))

0

Поделиться сообщением

Serj82 сказал(а) 2 минуты назад:

Понял. Но я просто смотрю на Surly Long Haul Track  и вижу похожесть на ХВЗ =)

Неужели так сразу захочется всё поменять? Всё так плохо?))

Уже многие тут наступали на эти грабли. И я тоже.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 3 часа назад:

Весом рамы под 3 кг?

Да есть норм рамы около 2кг. А багажники так легче рапидовских и дешевле в несколько раз.

0

Поделиться сообщением

Если не слушать советчиков про титан и прочие перелеты (кому вообще эти советы адресованы??), то основное - это купить дорожные покрыхи на любой вел из представленных (29-я рама лично мне больше нра, но если впритыыык, то и 26-я нормально), стальной багажник не с АЛИ =) и, забив еще один болт на советы про трансмиссию (кому она вообще нужна, эта XT, кроме мажоров??), ехать! Никаких вилок менять не надо, аммортизационная катит по асфальту вообще отлично, седло вот сейчас еще не начали советовать понтовое, брукс какой-нибудь, а на деле ой не у всех этот брукс приживается. Знаю. Не трындите. Так вот самое удобное седло - просто широкое и с пружинами. Мягкость вообще не помешает в туризме. Про поиски багажников для рам тоже не вполне понятно, у них что, нет креплений? Тогда это проблема решается заменой рамы, и только. Если крепления есть - ставьте тот, крепление которого соответствует вашему типу тормозов (еще один бред про небюджетную гидравлику здесь был, кому она нужна, если переломить гидру??). Тааак, крылья есть... что еще? Кстати, рост и вес топикстартера в точности соответствует моему, совет последний - брать то, что нужно, забить до разумных пределов на вес (Питер - Псков не горная тренировочная трасса совсем) и ехать, слушая пенье птиц, наслаждаясь чудесными сосновыми лесами и нюхая выхлопы фур, стирая с лица грязь и уворачиваясь от ям... Впрочем, меня унесло.

ТО не забудьте сделать перед поездкой. Удачи.

0

Поделиться сообщением

Вы человека прям как в кругосветку собираете.

Оставить байк который более удобен в езде, воткнуть на него самый дешевый алюминиевый багажник, лучше неразборный но это пофигу, навесить пиковские штаны литров на 65 и в бой. Для начала хватит. Крыло под багажник не влезет никак, придется купить самые дешевые пластиковые, насверлить в них в нужных местах дырок и притянуть к багажнику пластиковыми хомутами. Ну горелку еще газовую купить чтобы не отказывать себе в удовольствии вкусить супа на обед :)

З.Ы. И да, по фотке великов я бы сказал что рост катальца где-то 160-165, судя по высоте седла.

Изменено пользователем Lord_Raven
0

Поделиться сообщением

UbiQue сказал(а) 21 минуту назад:

Так вот самое удобное седло - просто широкое и с пружинами. Мягкость вообще не помешает в туризме.

О, это распространенная ошибка у новичков - купить мягкое и широкое седло, затем через 100 км стереть о него задницу в кровь.

Седло должно быть удобным. Если лично вам удобно мягкое - все рады за вас, но не надо безапелляционно говорить за всех (с тем же успехом можно советовать вместо седла жесткий кусок карбона). Тут вообще нет и не может быть единого рецепта, физиология же.

0

Поделиться сообщением

Lord_Raven сказал(а) 5 минут назад:

Крыло под багажник не влезет никак

У меня крыло как на левом велике, и влезает под багажник topeak.

p.s. Но веревкой прикручиваю, чтобы совсем не болталось.

Изменено пользователем AndrSlav
0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 4 минуты назад:

О, это распространенная ошибка у новичков - купить мягкое и широкое седло, затем через 100 км стереть о него задницу в кровь.

Седло должно быть удобным. Если лично вам удобно мягкое - все рады за вас, но не надо безапелляционно говорить за всех (с тем же успехом можно советовать вместо седла жесткий кусок карбона). Тут вообще нет и не может быть единого рецепта, физиология же.

Засчитано про индивидуальность. Но сто километров не расстояние, за которое в кровь стирают задницу, такого не встречал. Если только тереться о седло изо всех сил все сто километров...

Нет, я убежден, что все эти карбоны только профессионалам и облегчайзерам  вообще милы, а навязывать ставить их на туринговые велы - абсурд. Впрочем, тема не про седло, так что отвлекаться на него больше не буду.

Подобное крыло же В МОЕМ, ВНИМАНИЕ, СЛУЧАЕ (чтобы потом про индивидуальность еще набросили) под багажник встало и стояло, пока не сперли его и вел впридачу.

0

Поделиться сообщением

Ботаник сказал(а) 4 часа назад:

Колеса 29

Все остальное - компромиссы B|" - в чём прикол?

Экстремизм какой-то. - титан дорого, геморно с приобритением, супервыгоды в походе по асфальту не даёт

Рама сталь, с широкими зазорами под покрыЖки т.е. не шосс\гибрид, а туринг или горник., багажник - тут много писали про его выбор, см. статьи

Трансмиссия ваащще любая для асф. туризма в тёплое время года. Конечно СЛХ и выше или срам х7 и выше приятны в работе, но совершенно не критично.

Тормоза -гидра приятна, но не исключает и норм. механику - согласен, что диски - да

Колёса - 29 приятнее при долгой езде, но совсем слабо заметно при асфальтовом туризме

Lord_Raven сказал(а) 10 минут назад:

Оставить байк который более удобен в езде, воткнуть на него самый дешевый алюминиевый багажник, лучше неразборный но это пофигу, навесить пиковские штаны литров на 65 и в бой. Для начала хватит. Крыло под багажник не влезет никак, придется купить самые дешевые пластиковые, насверлить в них в нужных местах дырок и притянуть к багажнику пластиковыми хомутами. Ну горелку еще газовую купить чтобы не отказывать себе в удовольствии вкусить супа на обед :)

З.Ы. И да, по фотке великов я бы сказал что рост катальца где-то 160-165, судя по высоте седла.

+1

0

Поделиться сообщением

UbiQue сказал(а) Только что:

Засчитано про индивидуальность. Но сто километров не расстояние, за которое в кровь стирают задницу, такого не встречал. Если только тереться о седло изо всех сил все сто километров...

Широкие и мягкие седла нужны, если гордо сидеть с выпрямленной спиной, встречая полной грудью ветер и собирая позвоночным столбом все ухабы! Причем из-за того, что вся масса тела приходится на попу, такое седло может вызывать большую усталость, чем более жесткое спортивное в сочетании со спортивной посадкой.

У меня был дешняковый велотренажер с широким и мягким седлом. Я как-то настроил его под привычную спортивную посадку (руль на высоте седла и отнесен вперед) и начал вкручивать активно. Потертости от седла на внутренней стороне бедер образовались минут через 15.

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 12 минуты назад:

У меня крыло как на левом велике, и влезает под багажник topeak.

Несомненно под широченный тупик, да приподнятый повыше влезет что угодно.

А под дешевый обычный багажник может и не войти. И лучше багажник таки опускать как можно ниже, ведь чем ниже центр тяжести, тем проще будет ехать.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 1 час назад:

Широкие и мягкие седла нужны, если гордо сидеть с выпрямленной спиной, встречая полной грудью ветер и собирая позвоночным столбом все ухабы! Причем из-за того, что вся масса тела приходится на попу, такое седло может вызывать большую усталость, чем более жесткое спортивное в сочетании со спортивной посадкой.

У меня был дешняковый велотренажер с широким и мягким седлом. Я как-то настроил его под привычную спортивную посадку (руль на высоте седла и отнесен вперед) и начал вкручивать активно. Потертости от седла на внутренней стороне бедер образовались минут через 15.

Вот далось людям это седло. Да мне вообще любое седло сойдет, опять же индивидуально, первый день-два хреново даже на родном, а потом нормально так, уминается все по форме, и катишь себе. =))))

Про крыло тоже не интересно, просто выбирать надо крыло под багажник, а не наоборот. Вот и вся арифметика.

Посадка вообще пофигу, честно, я ямы ногами собираю, а не задницей и позвоночником, еще чего! Привставать надо потому что. Ветер не аргумент, лучше ехать удобно, чем в три погибели согнувшись, а если натирает через 15 минут, значит ФОРМА седла не та, а не его мягкость. Ширина седалища тоже ни при чем. Или регулировками лечиться должно.

0

Поделиться сообщением

UbiQue сказал(а) 19 минут назад:

Посадка вообще пофигу, честно, я ямы ногами собираю, а не задницей и позвоночником, еще чего! Привставать надо потому что.

Это на внутригородских покатушках можно вставать, а через часов 5 в седле по трассе уже никакого желания перед каждой выбоиной отрываться (и чем дальше от города, тем их больше), и вот тогда посадка играет роль.

0

Поделиться сообщением

Ytsejamm3r сказал(а) 10 минут назад:

Это на внутригородских покатушках можно вставать, а через часов 5 в седле по трассе уже никакого желания перед каждой выбоиной отрываться (и чем дальше от города, тем их больше), и вот тогда посадка играет роль.

Я через пять часов регулярно привстаю, потому что все затекло =))) и задница устала сидеть. Я, конечно, не знаю за заядных офис-менеджеров, но у меня преобладает активный образ жизни. 

Очередные фантазии на тему посадок. И вообще, больше 5 часов на природе кататься вредно. Надо кушать, отдыхать, пить алкоголь и спать. =))) А то не отдых и туризм, а черт знает что получается!! xD

0

Поделиться сообщением

UbiQue сказал(а) 1 минуту назад:

И вообще, больше 5 часов на природе кататься вредно.

До Пскова в три раза дольше ехать.

0

Поделиться сообщением

Ytsejamm3r сказал(а) 13 минуты назад:

До Пскова в три раза дольше ехать.

Ну в день, елки-палки. Кушать же надо каждый день, и спать, и пить, и отдыхать...

0

Поделиться сообщением

Ездили СПб-Псков-Новгород-СПб .

26" велы с макетами вилок, правда - с нормальной дорожной резиной. Алюбагажник какой-то, самый обычный. И штаны из Сняряги. Из возникших проблем было только то, что и должно было случится - порванная из-за износа цепь, перетершиеся самопальные верхние крепления багажника из-за несвоевременной замены на нормальны - т.е. чисто из-за небрежной подготовки к походу.

0

Поделиться сообщением

Геолог сказал(а) 16 часов назад:

Все остальное - компромиссы B|" - в чём прикол?

Экстремизм какой-то. - титан дорого, геморно с приобритением, супервыгоды в походе по асфальту не даёт

Приколов нет.

Экстремизма тоже.

ТС задал расплывчатый вопрос о выборе/типе велосипеда для туризма. Я высказал свое мнение, описал велосипед, к котрому в итоге придет велотурист.

А гемор, в разной степени, присутствует при выборе любого вела. Один надо выбирать в магазине, другой надо заказывать и ждать.

0

Поделиться сообщением

vovan-bolvan сказал(а) 22 часа назад:

формат в целом тоже ничего, хотя сильно проще, видел в прошлом году один такой. Но владелец жаловался на сильно восьмерящие колеса из коробки.

+1

КАК, как на таком веле и с такое посадкой ехать и смотреть по сторонам???

0

Поделиться сообщением

SEGUN сказал(а) 2 часа назад:

КАК, как на таком веле и с такое посадкой ехать и смотреть по сторонам???

А что мешает?  Или при покупке сразу шоры надевают, как лошадям?  И шею фиксируют?  

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 17.04.2017 в 16:30:

Уже многие тут наступали на эти грабли. И я тоже.

Спасибо!

А что скажете на вариант кастома из рамы с вилкой и рулем от ХВЗ, а уже колеса, обвес и т.п. - нормальные?

0

Поделиться сообщением

Matrosskin сказал(а) 16 часов назад:

Ездили СПб-Псков-Новгород-СПб .

26" велы с макетами вилок, правда - с нормальной дорожной резиной. Алюбагажник какой-то, самый обычный. И штаны из Сняряги. Из возникших проблем было только то, что и должно было случится - порванная из-за износа цепь, перетершиеся самопальные верхние крепления багажника из-за несвоевременной замены на нормальны - т.е. чисто из-за небрежной подготовки к походу.

А можно поточнее насчет верхних креплений? Немного не понял, что это и как избежать. Спасибо.

добавлено 3 минуты спустя
Lord_Raven сказал(а) 23 часа назад:

Оставлю Куб конечно, прошел уже ТО, покрышки сменил. А седло для брата опускал, он как раз ниже меня))

0

Поделиться сообщением

У ХВЗ и рулевая своих размеров, и каретка. Кстати, вынос  тоже - либо родной искать (есть с бараном на 380, Стартовский), либо гранату ставить (я точил из титаниума:S). Но, самое главное - найти хорошую раму достаточно проблематично, для туризма -  это Спорт  начала 70-х, когда он ближе к Старту был, а где его найдёшь в нормальном состоянии... . Ну Старт, до середины 70-х, можно и до начала 80-х, но качество уже нестабильнее стало, и гео смотреть обязательно.

Единственный, на мой непросвещённый взгляд, оправданный вариант сейчас ХВЗ - Чемпион-Шоссе или Спецзаказ - но это гоночная рама, и гоняли их и в хвост, и в гриву. Тут надо неезжанный, из-под тренера ну или который сразу "ушёл" налево, то есть историю знать. У меня у самого такой.:$... ну и старых запчастей было, и всё равно пришлось конус на вилку делать - вилка провалена была.

Не, есть ещё и легендарный Чемпион - но на базаре заряжают нехило за него. Да, длинный, хороший, ровный. Но найти неубитый такой...... . Хоть делали их хорошо, и пару лет назад такой, на торпеде уже, видел под узбеками у аэропорта Ржевка.

Рюзюмируя - "... Не советую, молодой человек, не советую, мнээээ. Съедят!"(С):)

Изменено пользователем Kotofej
0

Поделиться сообщением

Serj82 сказал(а) 1 час назад:

А можно поточнее насчет верхних креплений? Немного не понял, что это и как избежать. Спасибо.

добавлено 3 минуты спустя

Обычно багажник крепится в четырёх точках - две внизу, в районе дропаутов (или на ось колеса) и две вверху - чаще всего на раме сделаны бонки в верхних перьях заднего треугольника. Но не всегда, иногда их нет. Тогда надо крепить либо через специальный зажим подседельного штыря или можно хомутами к перьям. К некоторым багажникам эти хомуты бывают в комплекте. Но в нашем случае мастеровитый товарищ не нашёл сначала подходящих хомутов и нарукоблудил какую-то самоделку. А потом забыл поменять на нормальные перед походом. Ну и его изделие перетерлось под весом груза и от тряски. Хорошо, что вовремя заметили.

Т.е. избежать легко - багажник должен крепится нормальными болтами а рама должна иметь места для крепления. Если этих мест нет и приходится колхозить, то нужно осознавать что изделие должно быть сделано из нормального материала и что на него будут определенные нагрузки. И после каждой остановки стоит осмотреть поклажу на предмет - не открутилось ли что-то.

0

Поделиться сообщением

Serj82 сказал(а) Только что:

Спасибо!

А что скажете на вариант кастома из рамы с вилкой и рулем от ХВЗ, а уже колеса, обвес и т.п. - нормальные?

Я уже сказал выше. Это древность, низкого кпчества

0

Поделиться сообщением

Serj82 сказал(а) 4 часа назад:

А что скажете на вариант кастома из рамы с вилкой и рулем от ХВЗ, а уже колеса, обвес и т.п. - нормальные?

На эти грабли очень многие активно наступали лет 10 назад. Нередко это заканчивалось тем, что рама, в которую было вложено дофига усилий и денег, оказывалась тупо гнилой (у меня на Орленке шток вилки просто лопнул посередине, и я внезапно остался с рулем в руках). С тех пор техническое состояние сохранившихся фреймсетов СШ не улучшилось, уж поверьте.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 21 минуту назад:

На эти грабли очень многие активно наступали лет 10 назад. Нередко это заканчивалось тем, что рама, в которую было вложено дофига усилий и денег, оказывалась тупо гнилой (у меня на Орленке шток вилки просто лопнул посередине, и я внезапно остался с рулем в руках). С тех пор техническое состояние сохранившихся фреймсетов СШ не улучшилось, уж поверьте.

А вообще, почему на эти ХВЗ все прямо молятся? Такие уж хорошие велосипеды были, что сейчас и замены нет?

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 1 минуту назад:

А вообще, почему на эти ХВЗ все прямо молятся? Такие уж хорошие велосипеды были, что сейчас и замены нет?

Кто молится? По-моему, тут кто более-менее разбирается в велосипедах такого класса, прямым текстом называют СШ говном.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас