Hello World!

chesha

Дождевая экипировка

178 сообщений в этой теме

Гортексы... Мембраны... Камрады, это вы о чём вообще? Мы же про комьютинг, верно?

Значитца так. Всякие гортексы-мембраны нужны в первую очередь туристам, коим нередко требуется ехать полдня или дольше под дождём. Да и в мокром лесу, когда на тебя ветром отряхивает воду с деревьев, или на травянистой дороге, когда трава мокрая, тоже совсем не помешают. А в городе, где плечо редко превышает 20км, хватит обычной непромокаемой накидки, прикрывающей райдера спереди и сверху. Желательно с капюшоном. И чтобы была яркого (лучше красного или жёлтого) цвета, и надевалась быстро, не снимая каску. Да, будет непременно парусить и мешать ехать против ветра. Но по уверению знающих людей, для активно ездящего велосипедиста вероятность попасть под дождь составляет порядка 5% даже в таком городе, как СПб. По личному опыту покатушек на работу/с работы/по разным делам могу сказать, что приблизительно так оно и есть. Так что недостатки накидки тащемта не критичны.

По всему по этому есть вопрос: где бы прикупить такую накидку, или хотя бы подходящий материал для неё? А то свою красную с кельтским крестом шитую на заказ я успешно потерял, а нынешняя китайская цвета неподходящего, надевается только при снятой каске, да и поистрепалась; а нигде почему-то нет ничего подходящего.

1

Поделиться сообщением

А в городе тоже между прочим летит со всех сторон. Начиная от брызг генерируемых самостоятельно ездой по лужам, заканчивая машинами\от, каждый из которых может окатить не брызгами, а прямо потоком воды скапливающейся в колеях и местах где ливневая канализация не справляется\не предусмотрена\забилась, либо вообще асфальт положен неровно и образуются озера(потенциально что то из этого есть практически везде).

Я как человек с избыточным весом очень люблю потеть- мембрана с этим в принципе не справляется, ну может помогает немного, не более. Итого для себя более удобным считаю непромокаемую ветровку с клапанами на спине и регулируемыми клапанами на боках. Степень утепления регулирую слоями термобелья разной толщины- мне трех экземпляров хватает, тонкое(скорее даже не термобелье а нательный слой, очень тонкая обтягивающая синтетика), потолще и обтягивающая толстовка с микрофлисом внутри(в целом тоже достаточно тонкая)- в общем это набор на температуры от +10 до - 10.

Вот на ноги мембрана- да- хорошо, там работает прямо как надо. Хотя опять же, в декатлоне натыкался на непромокаемые штаны с клапанами в области колен и бедер- тоже ничего, особенно в межсезонье когда бурая жижа по обочинам)

1

Поделиться сообщением

Вот насчёт мембраны для брюк не уверен. Именно из-за налипающей грязи. Брюки вообще, почему-то, промокают гораздо сильнее куртки, хотя мембрана одинаковая. Плюс на попе протирается. Да и в месте складок и выступов трущихся, которых на ногах больше, тоже, на самом деле. Т.е., если активно катать, получается достаточно дорогое удовольствие.

Всяческие клапаны дело мегахорошее!

Изменено пользователем Question
0

Поделиться сообщением

Андрей Сахаров сказал(а) 12 часа назад:

Значитца так. Всякие гортексы-мембраны нужны в первую очередь туристам

А я то, дурак, уже сколько лет в гортексе по городу хожу-езжу...  Ну спасибо - просветил.

0

Поделиться сообщением

Question сказал(а) 9 часов назад:

Вот насчёт мембраны для брюк не уверен.

Я так же не уверен на счет мембраны для обуви. По мне - так чистой воды трата материала. У меня все эти мембраны на ногах скончались очень быстро: засёрлись, перестали дышать, завоняли. Даже были кеды для города с мембраной - и их та же участь постигла, хотя они и в грязи то не бывали. 

0

Поделиться сообщением

Gekko сказал(а) 2 минуты назад:

Я так же не уверен на счет мембраны для обуви.

Эм, пользовал ботинки Колумбия. Хорошо послужили. Но там мембрана была по бокам и выше подошвы.

Подошва стёрлась, кожзам треснул с материалом носков раньше, чем подохла тряпичная часть.

добавлено 1 минуту спустя

Брюки, да, реально забиваются мелкой грязью. А промокают выше колена.

0

Поделиться сообщением

Gekko сказал(а) 43 минуты назад:

Я так же не уверен на счет мембраны для обуви. По мне - так чистой воды трата материала. У меня все эти мембраны на ногах скончались очень быстро: засёрлись, перестали дышать, завоняли. Даже были кеды для города с мембраной - и их та же участь постигла, хотя они и в грязи то не бывали. 

Как раз на обуви мембрана кмк максимально эффективна. Но нужны синтетические носки и спец средства по уходу для мембраны. Это не исключает, конечно, то, что через 2-3 года в местах изгибов мембрана превращается в решето (рвется , изнашивается) и радостно пропускает воду. 

Изменено пользователем Bogdanter
0

Поделиться сообщением

Bogdanter сказал(а) 6 минут назад:

Это не исключает, конечно, то, что через 2-3 года в местах изгибы мембрана превращается в решето

По ходу дела, в местах постоянный изгибов мембраны быть не должно.

0

Поделиться сообщением

Bogdanter сказал(а) 45 минут назад:

Как раз на обуви мембрана кмк максимально эффективна. Но нужны синтетические носки и спец средства по уходу для мембраны. Это не исключает, конечно, то, что через 2-3 года в местах изгибов мембрана превращается в решето (рвется , изнашивается) и радостно пропускает воду. 

Ну - не знаю... Может тот факт, что я слишком быстро убиваю мембрану в большей степени характеризует меня, как не слишком аккуратного пользователя, нежели рассказывает о недостатках мембранной обуви. Но черт побери! Как быть в случае, когда хочется просто по гусарски стащить ботфорты носком за пятку и вырубится у костра? Всякие прысканья спреями и мойка с шампунью у меня не вяжется с образом суровой походной обуви. Может быть после недельного рейда я их и помою и причешу и высушу, и в коробочку уберу, но это все по прибыытию в цивилизацию. 

0

Поделиться сообщением

Цикл цикл смачивания-сушки в грязном состоянии любая обувь не выдержит.

0

Поделиться сообщением

Question сказал(а) 50 минут назад:

Цикл цикл смачивания-сушки в грязном состоянии любая обувь не выдержит.

Ну а где я в походе по болотам обеспечу им этот самый цикл? Вот и получается, что в таком разрезе для меня альтернативы нет кроме резиновых сапог до колена. 

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 10 часов назад:

Конечно же, кирзовве сапоги лучшая велообувь.

Кирзовые сапоги - это не велообувь как таковая, это для леса.

2Gekko

Я не говорил, что гортексы-мембраны для комьютеров не годятся. Годятся, конечно же. Но если можно добиться того же эффекта с меньшими затратами... Ну ты понял, короче:).

Ну что, таки никто не знает, где путнюю велонакидку от дождя взять?

0

Поделиться сообщением

Андрей Сахаров сказал(а) 8 минут назад:

2Gekko

Я не говорил, что гортексы-мембраны для комьютеров не годятся. Годятся, конечно же. Но если можно добиться того же эффекта с меньшими затратами... Ну ты понял, короче

Я не вижу альтернативы шимано мт92. 

0

Поделиться сообщением

За мембранными шмотками ухаживать конечно надо, но не маловажную роль играет технология конкретного производителя и наличие вентилируемых отверстий всяких на куртке, шортах, штанах.

А вот про обувь, тут согласен, у меня тоже мембранные кроссовки все погибают через год-полтора (влагу аропускать начинают). И дохнет мембрана именно в местах изгибов, причем у Адидас это происходит на порядок быстрее , чем у Саломон. Но я так и продолжаю покупать и Адидас и Саломон (ну это для х-бега, катаю я на контактах от шимано). 

А велошмотки я все таки считаю самые нормальные это бонтраджер: и шорты и джерси и ветровки все себя отлично показали. А штормовка у меня альтура, тоже отличная. А вот НН и Эндура меня разочаровали. Ньюкпруф тоже шорты норм в осеннюю погоду, а джерсухи гавно какое то целофановое, влагу не отводят, сохнут долго.

Штаны взял agu rain pants, так в них ноги и жопа потеет моментально, так себе покупка, но в ливень сгодится.

0

Поделиться сообщением

Андрей Сахаров сказал(а) 19 минут назад:

2Gekko

Я не говорил, что гортексы-мембраны для комьютеров не годятся. Годятся, конечно же. Но если можно добиться того же эффекта с меньшими затратами... Ну ты понял, короче:).

Ну что, таки никто не знает, где путнюю велонакидку от дождя взять?

Например эта https://pk-99.ru/rain

Опыта использования не имею, но выглядит норм и условиям удовлетворяет. 

0

Поделиться сообщением

По моему опыту реально работает именно родной гортекс премиум серии, который стоит как самолет и живет хорошо если пару зим, всё линейки что ниже, либо аналоги с точки зрения мембраны полная шляпа, и выполняют свои функции хорошо если на 50%. Ну это конечно лучше чем совсем без мембраны, но всё же.

1

Поделиться сообщением

Bogdanter сказал(а) 28 минут назад:

Например эта https://pk-99.ru/rain

Опыта использования не имею, но выглядит норм и условиям удовлетворяет. 

Увы, не катит. Коротковата.

Заезжал тут в хипстерский веломагазин на Гончарной. Вот у них там накидка какая надо, за исключением того, что для её надевания надо каску снимать. Эххххх... Ну да ладно, если ничего больше не найду, и такая сгодится.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 49 минут назад:

Я не вижу альтернативы шимано мт92. 

Ну, понятное дело: кому поп, кому попадья, кому попова дочкаB|. Но лазать по лесам и болотам хоть на вело, хоть пешком, хоть на лыжах - лучше правильных сапог нет. Конечно, если кто умеет сапоги носитьB|

0

Поделиться сообщением

Андрей Сахаров сказал(а) 1 минуту назад:

Ну, понятное дело: кому поп, кому попадья, кому попова дочкаB|. Но лазать по лесам и болотам хоть на вело, хоть пешком, хоть на лыжах - лучше правильных сапог нет. Конечно, если кто умеет сапоги носитьB|

Представил сеья на коньковых лыжах, которые прикручены к кирзачам.

Ты просто стар, очень стар, суперстар.

0

Поделиться сообщением

я вот такой дождевик в Финляндии купил. отпахал он три сезона уже. еще полностью рабочий и живой.

40 евро стоил. три раза отходил, жаба давила, но все же купил и доволен как слон.

продуваемый, легкий, места занимает мало, в меру дышащий, сопротивление покрытия воде 7000 мм

https://www.macinasac.com/products/mac-in-a-sac-neon-unisex-waterproof-packable-jacket

0

Поделиться сообщением

Андрей Сахаров сказал(а) 2 часа назад:

Увы, не катит. Коротковата.

Заезжал тут в хипстерский веломагазин на Гончарной. Вот у них там накидка какая надо, за исключением того, что для её надевания надо каску снимать. Эххххх... Ну да ладно, если ничего больше не найду, и такая сгодится.

На Романыче видал в эти выходные накидку, и она мне понра. Он сказал - пиковская, но модель я не выяснял. Отнюдь не короткая, скорее, наоборот. Закрывает и руки на руле, и жопу на седле, и вообще всё, а по бокам можно высунуть, как из плащ-палатки. Спроси у него.

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 9 часов назад:

На Романыче видал в эти выходные накидку, и она мне понра. Он сказал - пиковская, но модель я не выяснял. Отнюдь не короткая, скорее, наоборот. Закрывает и руки на руле, и жопу на седле, и вообще всё, а по бокам можно высунуть, как из плащ-палатки. Спроси у него.

https://pk-99.ru/im-velovitrina/product/velodozhdevik

0

Поделиться сообщением

Андрей Сахаров сказал(а) 21.10.2019 в 20:28:

де бы прикупить такую накидку, или хотя бы подходящий материал для неё?

Пик, Снаряжение. А ткань в "Материалах и комплектующих".

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас