Опубликовано: 24 ноября 2020 г. Bercut сказал(а) 23 минуты назад: Кухонные весы имеют минимальную единицу измерения - 1 грамм. Кагбе есть разница между разрешающей способностью и погрешностью измерения. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября 2020 г. 3 район сказал(а) 14 часа назад: Это происходит только у резьбовых баллонов. У цанговых такого нет. Это почему, интересно? Если горелка со шлангом, то при отсоединении выйдет и газ из шланга. Всяко больше потери, чем при энергичном отвинчиваниии накручивающейся горелки. Вообще спор о потерях - ни о чём. Они в любом случае есть, и в любом случае небольшие. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября 2020 г. (изменено) 3 район сказал(а) 33 минуты назад: Очень хорошо слышно при отсоединении баллона. Без всяких экспертиз. Расскажи это Ворону) matvenson сказал(а) 1 час назад: Если горелка со шлангом, то при отсоединении выйдет и газ из шланга. Тут видимо стоит уточнять где находится вентиль. Чаще всего вентиль в начале шланга, то есть не наполняется газом до открытия вентиля. При отсоединении газа тоже нет в шланге, он сгорел уже или вышел - вентиль со стороны баллона. Видимо есть какие-то шланговые модели, у которых вентиль на самой горелке. Изменено 25 ноября 2020 г. пользователем Bercut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября 2020 г. matvenson сказал(а) 1 час назад: Вообще спор о потерях - ни о чём. Они в любом случае есть, и в любом случае небольшие. Общественность возмущена потерями меньше грамма. Видимо настаивают об округлении грамма до нуля или считать расходом работы горелки))) Можно конечно раз 10-20 прикрутить и открутить баллон - более точно получить потери 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября 2020 г. matvenson сказал(а) 3 часа назад: 3 район сказал(а) 17 часов назад: Это происходит только у резьбовых баллонов. У цанговых такого нет. Это почему, интересно? Потому, что с цангой можно и четверть баллона ненароком стравить ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября 2020 г. (изменено) indi сказал(а) 24.11.2020 в 12:45: 1. Нельзя использовать на костре или печке-щепочнице. Точнее, использовать можно, но замучаешься потом радиатор от копоти очищать. 2. Нужно тщательнее следить за поверхностью, куда котелок ставится. К радиатору хорошенько липнет всё подряд, особенно в горячем состоянии. Да и риск обжечься о него присутствует. 3. Котелок с радиатором весит больше безрадиаторного, и занимает больше места при одном объёме. 4. Котелок с радиатором стоит дороже. 1 - можно, не так и страшно, копоть липнет к холодному котлу с водой, а к горячему радиатору не липнет, промыл водой и копоти нет. 2 - согласен. 3 - компенсируется экономией топлива. 4 - консервная банка с помойки вообще ничего не стоит, как и объедки. Т.е. не аргумент, пока не стал бомжом. indi сказал(а) 24.11.2020 в 00:21: Разумеется, тем кто уже разорился на радиаторные котелки, и кому приходится их таскать и мучиться с мытьём и прочими неудобствами по сравнению с обычной безрадиаторной посудой, будет крайне обидно признать, что расход газа у радиаторной посуды может быть даже больше. Ну я не разорялся, куплено на спонсорские деньги. Мало того, горелка восстановлена с помощью трубки от автомобиля ВАЗ, лерок и высокотемпературного герметика. Два раза. И в хозяйстве сейчас всякой посуды для горелок более чем дофига, от нержавейки до радиаторной. Однако при возможности выбираю радиаторную и горелку под неё, хотя она не самая маленькая и легкая. Чем ты объяснишь данный феномен? добавлено 4 минуты спустя AlexTrub сказал(а) 23.11.2020 в 20:31: Значит чепуху он предлагает. Либо котелки соревнуются, либо горелки, но не все сразу. Не чепуху. Соревнуются комплекты, именно те, что используются в реальности. Какой смысл в том, что на твоей горелке с котелком Васи экономится 24%, если ты в Финнмарке, а Вася со своим котелком в Крыму? Изменено 25 ноября 2020 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября 2020 г. Kimber1 сказал(а) 1 час назад: .2 - согласен. Радиатор имеет столь ничтожную площадь, что даже поставив на песок мокрым - будет гораздо чище, чем без радиатора поставить. Тут даже радиатор как подставку-ножки можно воспринимать. И подобный аргумент, типа одни страблы с радиатором как описывает инди - от тех, кто сам не пользуется. Поначалу тоже были такие опасения, до первого использования. И что что, а кружку и турку (два представителя без радиатора) - реально приходится смотреть куда ставишь, особенно когда горячие. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября 2020 г. matvenson сказал(а) 8 часов назад: Если горелка со шлангом, то при отсоединении выйдет и газ из шланга. На шланге же вентиль у самого баллона, и вообще, количество газа в шланге в плане массы - ничтожно. (если только не топить перевернутым баллоном) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября 2020 г. Bercut сказал(а) 3 часа назад: Радиатор имеет столь ничтожную площадь, что даже поставив на песок мокрым - будет гораздо чище, чем без радиатора поставить. Тут даже радиатор как подставку-ножки можно воспринимать. И подобный аргумент, типа одни страблы с радиатором как описывает инди - от тех, кто сам не пользуется. Поначалу тоже были такие опасения, до первого использования. И что что, а кружку и турку (два представителя без радиатора) - реально приходится смотреть куда ставишь, особенно когда горячие. Радиатором мне друзья прожгли тарпаулин, работавший скатертью. 4 слоя насквозь, глазом не успели моргнуть. Кастрюлькой без радиатора это сделать невозможно. В песок ставить не рекомендую, он оттуда реально сильно сыплется и забивает рассекатель, приходится вытряхивать, в Сахаре об этом надо было всегда помнить. Дырка в тарпаулине - неудачная попытка обойти этот трабл. На снег тоже не поставить, в холодный набивается и потом капает и в горелку, и вокруг, довольно ощутимое количество. Если чуть тёплый - намерзает кусок льда, который можно только растопить. Пользуйся чаще и не в тепличных условиях - всё будет. ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября 2020 г. Kimber1 сказал(а) 9 часов назад: 3 - компенсируется экономией топлива. Интригующе звучит. Надо взвесить комплекты для начала, горелку и котелок (хотя я 2 котла беру, обычно, один для кофе-чая, второй для грибов и прочей каши). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября 2020 г. Kimber1 сказал(а) 6 часов назад: . Кастрюлькой без радиатора это сделать невозможно. То есть если поставить котелок без радиатора с кипятком - ничего не прожжет? Удивительно. добавлено 3 минуты спустя Kimber1 сказал(а) 6 часов назад: .На снег тоже не поставить, в холодный набивается и потом капает и в горелку, Ну у меня радиатор то снаружи от голелки, видимо описаны проблемы систем приготовления. Когда радиатор и штатная под него горелка. У меня же радиатор совершенно не находится над непосредственно горелкой, что кстати удачно выходит с прорезями. добавлено 4 минуты спустя Kimber1 сказал(а) 6 часов назад: . В песок ставить не рекомендую, он оттуда реально сильно сыплется и забивает рассекатель, В Сахаре не был, но и описанная ситуация лично с моей парой котелок-горелка невозможно сотворить 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2020 г. Bercut сказал(а) 6 часов назад: То есть если поставить котелок без радиатора с кипятком - ничего не прожжет? Удивительно. Как много чудес в мире, если в школе не учился. Температура плавления полиуретана - 170 градусов. Вода кипит при 100 градусах. 170 > 100. Офигеть! Лично с твоей парой невозможно сотворить - это рефрен обмена мнениями и показывает адекватность оппонента. Впрочем, после плавления пенополиуретана кипятком осмысленный спор наврядли возможен. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2020 г. Kimber1 сказал(а) 13 часа назад: Радиатором мне друзья прожгли тарпаулин, работавший скатертью. Дык ежу понятно, что если только-только снять с горелки, то радиатор будет горячее остального котла. А если подождать немного, то наоборот, радиатор станет холоднее котла с кипятком. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2020 г. 3 район сказал(а) 11 минуту назад: С цангой ничего не может стравиться. При отсоединении клапан моментально встаёт на место. С резьбовыми - чем дольше откручиваешь - тем больше стравливаешь. Все просто: откручиваешь резьбу - слышно, отсоединяешь цангу - ничего не слышно. По-моему, все понятно. Я рад, что ты всю понял! Не важно, что неправильно, главное уверенность, не таг ли? ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2020 г. (изменено) 3 район сказал(а) 1 час назад: Следует взять в руки баллон и послушать. Ничего не слышно. Что же это значит? Это значит, что баллон не травит. Далее надавим на клапан. И мы услышим шипящий звук. Это значит, что баллон травит. Или слышно или не слышно. Просто отлично! ))) Теперь переходим к фразе "клапан моментально встаёт на место". Откуда уверенность, что это происходит всегда, на всех баллона и всех шлангах и горелках? Или твою сентенцию следует читать как "у меня цанга защёлкивалась быстро и герметично"? Так с появлением опыта это исправится ))) Изменено 26 ноября 2020 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2020 г. Kimber1 сказал(а) 28 минут назад: Так с появлением опыта это исправится ))) Поделись ещё опытом, через сколько секунд радиатор охлаждается с 170+ градусов до 100 градусов? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2020 г. Bercut сказал(а) 11 минуту назад: Поделись ещё опытом, через сколько секунд радиатор охлаждается с 170+ градусов до 100 градусов? Метеосредний? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2020 г. (изменено) VORON сказал(а) 3 часа назад: Дык ежу понятно, что если только-только снять с горелки, то радиатор будет горячее остального котла. А если подождать немного, то наоборот, радиатор станет холоднее котла с кипятком. Ежу понятно, но вот из царства птиц далеко не всем) Температура пламени горелки градусов 500 и выше может быть. Дно котелка безрадиаторного нагревается выше 100 градусов лишь кратковременно из-за непосредственного контакта с воой, которая не может нагреваться выше 100 градусов. Радиатор же нагревается от пламени горелки сильнее, и если снять котелок с горелки и поставить, например, на пенку, то... Изменено 26 ноября 2020 г. пользователем indi 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2020 г. indi сказал(а) 4 минуты назад: Ежу понятно, но вот из царства птиц далеко не всем) Верно. Я просто не имею привычки ставить горячую посуду на вещи, которые не хочу запороть. Есть опыт первой в жизни готовки яичницы (мне тогда было лет 8), на дермантиновом чехле табуретки остался ровный блестящий кружок. А вот если бы ты активно пользовался радиатором, то знал бы, что он довольно скользкий, и это здорово бесит, когда горелка стоит не идеально ровно. У Примуса для этой цели на более новых котлах есть насечка, а на старых нет, и разница хорошо ощущается. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2020 г. (изменено) VORON сказал(а) 31 минуту назад: Верно. Я просто не имею привычки ставить горячую посуду на вещи, которые не хочу запороть. Есть опыт первой в жизни готовки яичницы (мне тогда было лет 8), на дермантиновом чехле табуретки остался ровный блестящий кружок. А вот если бы ты активно пользовался радиатором, то знал бы, что он довольно скользкий, и это здорово бесит, когда горелка стоит не идеально ровно. У Примуса для этой цели на более новых котлах есть насечка, а на старых нет, и разница хорошо ощущается. Исключительно про скользкость безрадиаторных верно, не спорю ни разу) А рефлексы-то вырабатывать нужно с радиаторным. Неудачно поставил, решил переставить, дна коснулся... Больно, ай! Изменено 26 ноября 2020 г. пользователем indi 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2020 г. Kimber1 сказал(а) 1 час назад: Метеосредний? При том что подавление тарпаулина 80-120 градусов. Откуда 170 градусов? Так через сколько секунд можно ставить котелок с радиатором и через сколько секунд после кипячения можно ставить котелок без радиатора? Надо же объективно сравнивать. добавлено 3 минуты спустя indi сказал(а) 1 час назад: Исключительно про скользкость безрадиаторных верно, не спорю ни разу) Видимо речь про использование радиаторных котелков на непредназначенных для них горелок без доработки? У меня такая проблема отсутствует до тех пор, пока сама горелка на широких ножках не поедет - прорези в радиаторе прекрасно работают, даже не знал что существует такая проблема как скользкий радиатор на горелке. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2020 г. Bercut сказал(а) 3 часа назад: Видимо речь про использование радиаторных котелков на непредназначенных для них горелок без доработки? У меня такая проблема отсутствует до тех пор, пока сама горелка на широких ножках не поедет - прорези в радиаторе прекрасно работают, даже не знал что существует такая проблема как скользкий радиатор на горелке. Я разве писал про скользкость радиаторных?) Я упомянул про скользкость обычных безрадиаторных, без специальных антискользящих насечек. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2020 г. indi сказал(а) 25 минут назад: Я разве писал про скользкость радиаторных?) Я упомянул про скользкость обычных безрадиаторных, без специальных антискользящих насечек. Пардон. Почему-то цитирование не у Ворону адресовано. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2020 г. Есть владельцы жидко/мульти-топливных MSR горелок? У них же бутылку не перевернуть для выключения, т.е. закрываем вентиль и шланг остается полным бензина, который потом сочится в сумке? Или как-то продуваете? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря 2020 г. (изменено) 3 район сказал(а) 13 часа назад: В шланге не остаётся бензин после отключения. Немного воздушно- бензиновой смеси, которая моментально испаряется после отсоединения. Никуда она (точнее, он, воздуха в шланге нет) из шланга не испаряется. Бензин может вытечь из шланга, но никак не моментально испариться. Изменено 6 декабря 2020 г. пользователем ProteKtor 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах