Опубликовано: 22 апреля 2020 г. AlexTrub сказал(а) 2 минуты назад: Сомневаюсь, что кто-то умеет делать горелки намного лучше Оптимуса. И мне нужна горелка со штатным режимом перевернутого баллона. Без него неудобно, особенно зимой. А я мало таких горелок знаю, вроде еще у МСР такую модель видел. Только дорогая она помнится была. А бензиновая горелка итак уже есть, ничего не надо заводить. Каждый имеет право на сомнения по поводу отказоустойчивости и удобности газовых горелок, особенно зимой. Каждый имеет право говорить, что он вынужденно пользуется бензиновыми горелками. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2020 г. indi сказал(а) 13 минуты назад: Каждый имеет право на сомнения по поводу отказоустойчивости и удобности газовых горелок, особенно зимой. Каждый имеет право говорить, что он вынужденно пользуется бензиновыми горелками. Бессмысленные посты тоже каждый имеет право писать, особенно на ВП )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2020 г. AlexTrub сказал(а) 4 часа назад: Чем же он забился, если газ не виноват? Воздухом? И как-то странно этот момент совпал с использованием плохого газа Вы как-то понимаете все буквально и односложно. Идеального газа нет, любой будет давать копоть, отличие в степени его очистки. Вы пользовались рекомендованным производителем горелки газом или тот, что был? Кто виноват? Какой бы не был плохой газ в Вашем последнем баллоне, новая (чистая) горелка бы не забилась от него за исключением форсунки. Нагар накапливается постепенно. Чем выше очистка газа, тем дольше проработает горелка до чистки, так же, как и на жидком топливе. Вы приобрели неразборную/одноразовую модель газовой горелки, которая работала достаточно продолжительное время и ее ресурс по отложению нагара в парогенераторе закончился. Выхода из ситуации два, купить новую горелку или попробовать восстановить старую. Второй вариант дешевле, но если при ее сборке соединение будет выполнено ненадежно, и оно разрушится, то возможны ожоги и лечение будет стоить дороже горелки. Аналогичная ситуация, например с заправкой баллонов. P.S. Если найдете модель горелки, которая не забивается в принципе, разборная и работает с перевернутым баллон, дайте знать. Не надеюсь, т.к. маркетинг постоянно контролирует, что бы идеальных/относительно вечных вещей не выпускалось. . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2020 г. DICOM сказал(а) 13 часа назад: Вы пользовались рекомендованным производителем горелки газом или тот, что был? Кто виноват? Вы приобрели неразборную/одноразовую модель газовой горелки, которая работала достаточно продолжительное время и ее ресурс по отложению нагара в парогенераторе закончился. Я виноват конечно, об этом и говорю. Не фиг было какой попало газ жечь. Никогда не слышал, чтобы производитель рекомендовал конкретный газ. Просто есть фирменный газ, а есть сделанный в подвале, второго надо избегать. Откуда вы знаете, что моя горелка работала достаточно подолжительное время? Как раз недостаточно продолжительное. По сути несколько походов, в среднем недельной продолжительности. DICOM сказал(а) 14 часа назад: Выхода из ситуации два, купить новую горелку или попробовать восстановить старую. Либо третий - ходить с уже имеющейся бензиновой горелкой 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2020 г. AlexTrub сказал(а) 31 минуту назад: Просто есть фирменный газ, а есть сделанный в подвале, второго надо избегать. Фирменный газ — это хорошо, но его невозможно перевозить в самолетах. Приходится приобретать какой есть, в начале маршрута. С неразборной горелкой никогда не знаешь, когда она может выйти из строя. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2020 г. Тут уже писали, что достаточно надежный вариант +1 горелка. Только я бы не стал связываться с плавящимися 25 граммовыми, но 45 граммовая FM прожила месяц ежедневной готовки, причем разок пришлось выкушать "дихлофосный" баллон. И что было в нем - икс три. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2020 г. DICOM сказал(а) 15 минут назад: Фирменный газ — это хорошо, но его невозможно перевозить в самолетах. Приходится приобретать какой есть, в начале маршрута. С неразборной горелкой никогда не знаешь, когда она может выйти из строя. У меня нет такой проблемы, я не летаю в походы на самолетах. Если летать, то тем более бензин лучше, т.к. в некоторых местах бывает любой газ сложно найти, даже плохой COPATHuK сказал(а) 5 минут назад: Тут уже писали, что достаточно надежный вариант +1 горелка. Да, конечно у меня всегда была с собой маленькая запасная горелка. Но это только дает возможность закончить поход и не решает при этом основной проблемы. В следующий поход все равно не с чем ехать, если говорить о газе 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2020 г. AlexTrub сказал(а) 20 часов назад: И мне нужна горелка со штатным режимом перевернутого баллона. Без него неудобно, особенно зимой. По факту этот перевернутый баллон собачья чушь и маркетинговая разводка. Всё равно что жидкотопливная без насоса - чем ты создашь подпор топлива, чтобы его не выдавливало обратно в баллон при испарении в парогенераторе? Почему для сжиженного газа законы физики не те, что для бензина? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2020 г. Kimber1 сказал(а) 13 минуты назад: По факту этот перевернутый баллон собачья чушь и маркетинговая разводка. Всё равно что жидкотопливная без насоса - чем ты создашь подпор топлива, чтобы его не выдавливало обратно в баллон при испарении в парогенераторе? Почему для сжиженного газа законы физики не те, что для бензина? Не знаю) Но факт, что когда баллон переворачиваешь, горелка херачит гораздо яростнее, разница очень заметна 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2020 г. Kimber1 сказал(а) 11 минуту назад: По факту этот перевернутый баллон собачья чушь и маркетинговая разводка. Всё равно что жидкотопливная без насоса - чем ты создашь подпор топлива, чтобы его не выдавливало обратно в баллон при испарении в парогенераторе? Почему для сжиженного газа законы физики не те, что для бензина? Ну есть те, которым скучно просто перед горелкой сидеть, хочется баллон туда-сюда потискать. Долгими зимними вечерами любое занятие радостно) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2020 г. AlexTrub сказал(а) 3 минуты назад: Не знаю) Но факт, что когда баллон переворачиваешь, горелка херачит гораздо яростнее, разница очень заметна Кстати, это же неудобно очень, гораздо удобнее, когда горелка работает стабильно, а не всполохами. Всё же, лучше удобный экран, который не даёт остывать баллону. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2020 г. indi сказал(а) 1 час назад: Кстати, это же неудобно очень, гораздо удобнее, когда горелка работает стабильно, а не всполохами. Всё же, лучше удобный экран, который не даёт остывать баллону. Вполохами работают горелки, у которых нет штатного режима с перевернутым баллоном. Вега в этом режиме работает ровно, просто мощнее. Экран у меня тоже есть само собой. А когда экран + баллон перевернут, получается лучше всего. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2020 г. Kimber1 сказал(а) 2 часа назад: По факту этот перевернутый баллон собачья чушь и маркетинговая разводка. Всё равно что жидкотопливная без насоса - чем ты создашь подпор топлива, чтобы его не выдавливало обратно в баллон при испарении в парогенераторе? Почему для сжиженного газа законы физики не те, что для бензина? Жидкая фаза выдавливается давлением газа, конечно. В баллоне с клапаном вверх давление падает потому, что газ постоянно испаряется и охлаждается, в итоге давление падает и горелка горит слабее. С перевернутым баллоном все испарение в горелке и баллон не остывает и нет падения давления газа. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2020 г. Kimber1 сказал(а) 4 часа назад: Почему для сжиженного газа законы физики не те, что для бензина? Потому что пропан/бутан/изобутан является газом при типичных температурах, и он сам по себе создаёт давление. А бензин давление создавать не будет, если только не нагреть бутылку градусов до 80 минимум (для Галоши). Идея перевёрнутого баллона в том, что у нас не происходит интенсивного кипения газа в баллоне, в результате чего баллон не охлаждается и давление не падает в ходе работы. Кипение происходит гораздо ближе к горелке. Заодно, если газ фиговый (немного пропана и много бутана), то мы избегаем ситуации, когда пропан выкипает, и остаётся один бутан, который уже на холоде является жидкостью и давление создавать не способен. Здесь же пропан всегда остается в баллоне, и давление сохраняется лучше. Как я понимаю, обратная сторона медали здесь в том, что если в традиционных горелках вся дрянь, потенциально размешанная в топливе, остаётся в баллоне, то с перевёрнутым баллоном она забивает уже непосредственно горелку. Которая не факт, что приспособлена к этому, в отличие от бензиновых и мульти. На этом сайте есть очень подробные выкладки по физике работы горелок на газу, многое становится понятно: https://bushwalkingnsw.org.au/clubsites/FAQ/FAQ_Mixtures.htm#Feed 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2020 г. (изменено) gopher сказал(а) 4 часа назад: Жидкая фаза выдавливается давлением газа, конечно. В баллоне с клапаном вверх давление падает потому, что газ постоянно испаряется и охлаждается, в итоге давление падает и горелка горит слабее. Только надо понимать, что этот способ позволяет частично предотвратить падение производительности от охлаждения баллона. Если температура настолько низка, что газ не горит сразу, переворачивание баллона не помогает. Я проверял. VORON сказал(а) 2 часа назад: Кипение происходит гораздо ближе к горелке Освободившееся в баллоне место от сгоревшего газа чем заполнится? Как кипел в баллоне, так и будет кипеть. И давление это должно вытолкнуть газ через сопло в объёме, достаточном для горения. Ситуация ничем не отличается от горения бензина, ты точно так же испаряешь его ближе к горелке, почему же газ без достаточного давления в баллоне будет гореть, а бензин - нет? VORON сказал(а) 2 часа назад: Потому что пропан/бутан/изобутан является газом при типичных температурах, и он сам по себе создаёт давление. Речь про нетипичные, при типичных переворачивать не нужно. ПыСы: перевернутый баллон помогает бороться с изменением состава смеси. С этим соглашусь. На практике - использовать 60% емкости баллона вместо 30. Взамен получаем все прелести жидкотопливной горелки - забитые парогенераторы и форсунки - в неразборных конструкциях газовых горелок. Мудрый маркетинговый ход. Изменено 23 апреля 2020 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2020 г. Кое-кому надо просто покурить матан и графики по ссылке — вопросы отпадут. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2020 г. AlexTrub сказал(а) 7 часов назад: В следующий поход все равно не с чем ехать, если говорить о газе Попросите у Оптимуса часть байонета, который устанавливается на насос. Они добрые, им не жалко.Сделайте переходник на газовый баллон из китайской запчасти для шланговых горелок. Будет у Вас разборная, универсальная горелка, как у Примуса, только лучше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2020 г. Kimber1 сказал(а) 10 минут назад: Только надо понимать, что этот способ позволяет частично предотвратить падение производительности от охлаждения баллона. Если температура настолько низка, что газ не горит сразу, переворачивание баллона не помогает. Я проверял. Ну, если в баллоне один бутан остался, примерно на -20 градусах давление внутри баллона будет равно атмосферному - ничего из баллона не выйдет. Поэтому в минуса пользоваться зимними смесями с пропаном и с перевернутым баллоном. Kimber1 сказал(а) 14 минуты назад: Освободившееся в баллоне место от сгоревшего газа чем заполнится? Как кипел в баллоне, так и будет кипеть. Испарившимся газом, само собой, только его надо совсем немного, чтобы заместить утекшую жидкую фракцию (на кипячение литра воды примерно 15-20 грамм газа). А с клапаном вверх все эти 15-20 грамм газа испарятся внутри баллона и понизят его температуру. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2020 г. (изменено) VORON сказал(а) 43 минуты назад: Кое-кому надо просто покурить матан и графики по ссылке — вопросы отпадут. У тебя вот не отпали. Матан, кстати, к графикам отношения имеет отдаленное - это физхимия. ))) Кроме завораживающих кривых там и текст есть, нерусским по белому: " Тем не менее, как показывает осмотр графиков, он все равно стоит держать в тепле канистру. Смесь 70% бутана / 30% пропана будет оставаться в этом соотношении до самого конца, но даже при этом при -15 ° С давление, доступное для приведения в действие печи, составляет всего 1/4 атмосферы ". У меня всё ))) ПыСы, решил добавить с волшебных графиков - при 10 градусах, т.е. давление, обеспечивающее уверенную работу горелки - 3 атмосферы. Изменено 23 апреля 2020 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2020 г. gopher сказал(а) 17 минут назад: Испарившимся газом, само собой, только его надо совсем немного, чтобы заместить утекшую жидкую фракцию (на кипячение литра воды примерно 15-20 грамм газа). А с клапаном вверх все эти 15-20 грамм газа испарятся внутри баллона и понизят его температуру. Когда баллон книзу попой, испарение 20 грамм газа понизит его температуру на 5 градусов. А когда баллон кверху попой, испарение 20 грамм газа понизит его температуру на 0,5 градуса. Я ничего не перепутал? Не знаю как на счёт матана, но закон сохранения как-то вам не дался. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2020 г. Kimber1 сказал(а) 39 минут назад: Когда баллон книзу попой, испарение 20 грамм газа понизит его температуру на 5 градусов. А когда баллон кверху попой, испарение 20 грамм газа понизит его температуру на 0,5 градуса. Я ничего не перепутал? Во втором случае испарится не 20 грамм, а гораздо меньше - давление не упало так сильно, потому что температура не упала. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2020 г. (изменено) gopher сказал(а) 15 минут назад: Во втором случае испарится не 20 грамм, а гораздо меньше - давление не упало так сильно, потому что температура не упала. Я понял. Не дался закон сохранения. Цитата Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте... 20 грамм газа покинуло баллон. Этот объём должен быть заполнен парами газа. Какая разница, в жидком или газообразном виде выходил газ из баллона? Изменено 23 апреля 2020 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2020 г. ну чо, после длинного каквсегдашнего препирательства на тему "газовая горелка зимой" силы еще есть? тогда вам сюда, товарищи: https://risk.ru/blog/217607 саму тему написал чувак мыслящий себя спецом но ни.уя не разбирающийся а вот масса коментов интересна прочитаешь эти коменты и станешь гуру по газу зимой, даже при минус 40 не надо будет ни газа ни горелки 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2020 г. Да всё как обычно. Пара комментов ходящих людей (про замерзший коньяк знаю из первых рук), остальное диванная пурга. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 апреля 2020 г. (изменено) Kimber1 сказал(а) 10 часов назад: Я понял. Не дался закон сохранения. 20 грамм газа покинуло баллон. Этот объём должен быть заполнен парами газа. Какая разница, в жидком или газообразном виде выходил газ из баллона? В случае баллона попой кверху в баллоне испарятся все 20 г газа и охладят баллон В случае баллона попой книзу в баллоне испарятся примерно нисколько газа (у пропана что-то типа 2г/л в газообразном состоянии, для замещения 25 кубиков надо аж миллиграммы), а оставшиеся ~19,996 г испарятся в горелке и охладят горелку, а не баллон. Разница "где испаряться" существенная, иначе холодильник не работал бы Изменено 24 апреля 2020 г. пользователем elektrolitr 19.998->19.996 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах