VORON

Серия статей про снаряжение для велопоходов

680 сообщений в этой теме

AlexTrub сказал(а) 17 часов назад:

Транговорлд стоит как две этих самых, а клапан у него удобнее

Я покупал каждый коврик за 900 рублей. Мне все три обошлись, как один Транговолд. За 1600 рублей я бы их покупать не стал. )))

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 19 часов назад:

Вот я надул коврик, ртом продолжаю удерживать клапан, но уже не дую внутрь.

Вообще, эти коврики изначально не предполагались, что их будут надувать ртом. Тот же Термарест в мануалах пишет, что поддутие ртом - это необязательный элемент, только если хочется, чтобы матрас был жестче. А в длительных зимних походах вообще не рекомендуется использовать рот.

(Впрочем, тонким Кюечуа без поддутия ртом пользоваться нереально.)

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 13 минуты назад:

Вообще, эти коврики изначально не предполагались, что их будут надувать ртом. Тот же Термарест в мануалах пишет, что поддутие ртом - это необязательный элемент, только если хочется, чтобы матрас был жестче. А в длительных зимних походах вообще не рекомендуется использовать рот.

(Впрочем, тонким Кюечуа без поддутия ртом пользоваться нереально.)

Не, а в Кюечуа в инструкции вроде как рекомендуется. Уже не могу посмотреть, сдал инструкцию с ковриком. Но емнип там предлагалось сначала его просто положить и тогда надуется на 60-80%, а потом додуть ртом.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 1 минуту назад:

Не, а в Кюечуа в инструкции вроде как рекомендуется. Уже не могу посмотреть, сдал инструкцию с ковриком. Но емнип там предлагалось сначала его просто положить и тогда надуется на 60-80%, а потом додуть ртом.

В любом случае, я каких-то особых неудобств не заметил. В любом случае, никто не предполагает, что коврик надо надувать до состояния твердости, как у барабана. Это в первую очередь для его долговечности плохо (сильное надутие ведет к грыжам).

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 16 часов назад:

В любом случае, я каких-то особых неудобств не заметил. В любом случае, никто не предполагает, что коврик надо надувать до состояния твердости, как у барабана. Это в первую очередь для его долговечности плохо (сильное надутие ведет к грыжам).

У нормальных ковриков с этим нет проблем, и в инструкциях нигде не сказано, что нельзя надувать плотно. Я всегда свои плотно надуваю и ничего. А грыжи получаются, если на солнце оставлять (так в инструкции сказано)

0

Поделиться сообщением

У меня два Термареста, оба практически не надуваются сами. Без надувания спать на них невозможно. 

0

Поделиться сообщением

Puzirik сказал(а) 37 минут назад:

У меня два Термареста, оба практически не надуваются сами. Без надувания спать на них невозможно. 

Если дома их хранить не в свернутом состоянии, то раздуваются сами...

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 44 минуты назад:

Ага, это известная тема: пару лет не доставать коврик из упаковки, затем выехать с ним в зимний поход, забояться надувать ртом (замерзнет же всё!).

Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 1 час назад:

Я в восторге от самонадувастиков: на солнце могут раздуться в грыжи, но на морозе не надуваются; для хранения нужен отдельный стеллаж, чтоб не сворачивать; на землю класть нельзя, острые предметы в палатке ронять нельзя, горелку поставить - боже упаси!

В рамочку под стекло и на стену повесить.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 35 минут назад:

А ещё у некоторых есть палатки с дном и тентом, как папиросная бумага, пуховые спальники, отсыревающие от одного вида влаги, дисковая гидра, норовящая то шланг выдрать, то протечь и вилки-воздушки, травящие при любом удобном случае. Не говоря уж о всяких переключателях скоростей, в которые и палки сувать не смей. Только "Украина", палатка-брезентуха и спальник на ватине, только хардкор!

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 42 минуты назад:

для хранения нужен отдельный стеллаж, чтоб не сворачивать

Под кроватью хранить удобнее всего.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 44 минуты назад:

Я в восторге от самонадувастиков: на солнце могут раздуться в грыжи, но на морозе не надуваются; для хранения нужен отдельный стеллаж, чтоб не сворачивать; на землю класть нельзя, острые предметы в палатке ронять нельзя, горелку поставить - боже упаси!

Да полезная очень вещь. Зачем их на солнце класть? Они для ночевки нужны. На морозе ртом прекрасно надуваются. Хранятся у меня на шкафу или за шкафом, совершенно не мешают. Идеальная схема для зимнего похода - пенка 1см (если очень надо поставить горелку, ставь на нее) и легкий укороченный надувастик. По весу, объему и теплоизоляции никакие другие варианты близко не стояли.

добавлено меньше минуты спустя
Михалыч Уфимский сказал(а) 2 часа назад:

Я расправленными храню - не надуваются

0

Поделиться сообщением

Mih-mih сказал(а) 5 минут назад:

А ещё у некоторых есть палатки с дном и тентом, как папиросная бумага

Я тут кстати попробовал пораздирать образцы ткани, которые Хиллеберг мне любезно прислал с каталогом. Как-то так:

А именно, я в образце делал ножом отверстие, после чего пытался его разодрать пальцами. Даже самая тонкая ткань 20D (40 г/м²) раздираться отказалась: отверстие можно растянуть, но нити остаются целыми, они лишь смещаются относительно друг друга.

7guu7rx9kf4.jpg

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 9 минут назад:

Даже самая тонкая ткань 20D (40 г/м²) раздираться отказалась: отверстие можно растянуть, но нити остаются целыми, они лишь смещаются относительно друг друга

Говорят, что "брендовый" силнейлон и китайский сильно разные по прочности. Проверить не могу, но допускаю.

0

Поделиться сообщением

Mih-mih сказал(а) Только что:

Говорят, что "брендовый" силнейлон и китайский сильно разные по прочности. Проверить не могу, но допускаю.

Я могу (являюсь счастливым владельцем тента "Снаряжение" из силиконки 40D), но пока что жалко портить даже мешочек от этого тента.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 21 минуту назад:

Я расправленными храню - не надуваются

Не надувались старые термарест пролайт. Пролайт плюс - надувались, новые пролайты тоже надуваются.

0

Поделиться сообщением

Кстати, ультралайтовую тентовую ткань (плотность в районе 15-20D) с 1-сторонним силиконовым покрытием на моей палатке Big Agnes  однажды успешно испытали на разрыв, старожилы должны помнить:

9hrd1d4czSo.jpg

aHf4-bVGTuI.jpg

Подозреваю, что типовой китаец с Али поведет себя абсолютно так же.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 1 час назад:

Под кроватью хранить удобнее всего.

Моему коту это расскажиB|

добавлено меньше минуты спустя
AlexTrub сказал(а) 1 час назад:

Зачем их на солнце класть?

например, чтобы днём полежать.

добавлено 1 минуту спустя
AlexTrub сказал(а) 1 час назад:

Идеальная схема для зимнего похода - пенка 1см (если очень надо поставить горелку, ставь на нее) и легкий укороченный надувастик

А вот такой вариант мне нравится.

добавлено 3 минуты спустя
VORON сказал(а) 28 минут назад:

Кстати, ультралайтовую тентовую ткань (плотность в районе 15-20D) с 1-сторонним силиконовым покрытием на моей палатке Big Agnes  однажды успешно испытали на разрыв, старожилы должны помнить:

От пьяных слонопотамов ничего не поможет, мне как-то давно порвали брезентовую палатку, упав на неё.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 10 минут назад:

От пьяных слонопотамов ничего не поможет, мне как-то давно порвали брезентовую палатку, упав на неё.

Это да. И от детей тоже. Мой пытается уничтожить палатку всеми доступными средствами. Позавчера вон подобрал две острые сухие сосновые ветки и начал тыкать в тент. Очень обиделся, когда я их отобрал.

добавлено 1 минуту спустя
ProteKtor сказал(а) 12 минуты назад:

А вот такой вариант мне нравится.

Я как раз и юзаю такой вариант. Намного лучше, чем таскать 6 пенок, привязанные к 2 рюкзакам. )))

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 18.08.2017 в 15:40:

тонким Кюечуа без поддутия ртом пользоваться нереально.

А как они в плане долговечности, надёжности? Цена нравится. Вес не очень нравится. И парюсь немного насчет срока службы.. В итоге не могу решить, стоит покупать, или нет.

До этого самонадувастики Сплав и Алексика послужили по паре лет. Оба через некоторое время приходили в негодность - начинали травить по всей поверхности..

0

Поделиться сообщением

mesier сказал(а) 6 минут назад:

До этого самонадувастики Сплав и Алексика послужили по паре лет. Оба через некоторое время приходили в негодность - начинали травить по всей поверхности..

Смею предположить, что все дешевые коврики выпускаются примерно на одном заводе по примерно одной и той же технологии. У наших ковриков основное применение - лежать под диваном. Основная нагрузка ложится на кондовую пенку. Если для вас долговечность важна, стоит присмотреться к Термаресту - ходят слухи, что у них гарантийка в случае чего меняет коврик просто без вопросов.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 11 минуту назад:

Смею предположить, что все дешевые коврики выпускаются примерно на одном заводе по примерно одной и той же технологии. У наших ковриков основное применение - лежать под диваном. Основная нагрузка ложится на кондовую пенку. Если для вас долговечность важна, стоит присмотреться к Термаресту - ходят слухи, что у них гарантийка в случае чего меняет коврик просто без вопросов.

Про Термарест, конечно, нет сомнений.. Но что делать с приступами амфибиозной асфиксии, при виде его цены?  ))))

0

Поделиться сообщением

mesier сказал(а) 17 минут назад:

А как они в плане долговечности, надёжности?

По надежности все дешевые вещи это лотерея. Я чуть выше писал, что купил такой же коврик, а у него клапан треснул сразу. Сама поверхность коврика выглядит довольно надежной, вроде ткань плотная. Хотя по фото сплавовский коврик выглядит также.

А как это - травить по всей поверхности? У меня Термарест проколотый долго за шкафом лежал (несколько лет) и у него много каких-то трещин появилось. Через заклеенный прокол травить не должен, но где-то травит, наверно через трещины. Но просто целая поверхность не может же травить. У Кюечуи думаю трещины никогда не появятся, там ткань похожа на рип-стоп, она не может трескаться. У моего Термареста поверхность была похожа на пленку полиэтиленовую (условно конечно, не знаю с чем еще сравнить)

В целом кмк если дешевый коврик прослужит пару лет интенсивного пользования - это хороший показатель. Не вижу проблемы отдать полторы штуки раз в 2 года

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 17 минут назад:

Но просто целая поверхность не может же травить

Может. У меня когда-то очень давно со "сплавовским" как раз такая неприятность и случилась. Там, похоже, изнутри ПУ слой разрушается.

0

Поделиться сообщением