Please log in.

Buffout

27.5 (650b) колёса

242 сообщения в этой теме

Цитата:
Ну ладно, тогда так http://www.hopetech.com/infinite-adjustment/

блин, серьезно?? или у них тоже 1 апреля?
Цитата:
Я то в осномном акцент на ребу сделал, которая намного уже рамы.

ну, в какие-то вилки впритык, но пихалось, кажись. впрочем, могу и ошибаться, особо не интересовался, мне как-то пофиг
Цитата:
По первым (независимым) тестам - проходимость бешеная
но ни разу не скоростной и лёгкий.

а, ну в двухподвесном-то варианте конечно!
если говорить за 28x3.0 - по грунтам быстрее/веселее в силу очевидных причнн. и не сказать чтоб как-то тяжело крутилось. зато на асфальте - отстой(( там вся прелесть тяжелых колес ощущается в полной мере.
27.5x2.8+ будут полегче, это плюс. но в диаметре никаких преимуществ не дадут - будут как обычные 28-е.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Mon, 06 July 2015 16:18
Что-то среднее между 26 и 29, что тут обсуждать?

а вот и нихрена оно не среднее, разница с 26 аж в целый сантиметр т.е. в пределах толщины покрышки, так что к 29 оно и близко не лежало. Мои 26х2.7 по диаметру как 27.5х2.1 Laughing
0

Поделиться сообщением

нечто универсальное, сочетющиее недостатки того и другого))
0

Поделиться сообщением

Одних только существующих стандартов ободьев в интересующем нас диапазоне маркетологам хватит лет на 20.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 06 July 2015 23:16
Одних только существующих стандартов ободьев в интересующем нас диапазоне маркетологам хватит лет на 20.

Если учесть что якобы 27.5 на самом деле 26.5, вангую появление настоящего 27.5 который будет ближе к 29 колёсам.
0

Поделиться сообщением

кстати да, есть всякие там 630 и прочие "как у Салюта", даже изобретать не надо, найди себе любую табличку да выбирай.
но новые стандарты втулок изобретать выгоднее. если по ободам можно поставить что-то похожее (типа тех же 559 в Салют), то с новыми ни с чем не совместимыми втулками люди будут покупать новые колеса и новые ни с чем не совместимые рамы, профит же! потому что хитрые дропауты (да еще с дыркой), в которые хрен что другое запихаешь
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Если учесть что якобы 27.5 на самом деле 26.5, вангую появление настоящего 27.5 который будет ближе к 29 колёсам.

какой-нибудь 28.3, ага
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Mon, 06 July 2015 23:24
потому что хитрые дропауты (да еще с дыркой), в которые хрен что другое запихаешь

А что, втулочку надеть на 10мм ось, чтобы она стала 12мм, нельзя? А перья раздвинуть нельзя? Так что маркетологам слишком частить не стоит.
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Mon, 06 July 2015 23:24
то с новыми ни с чем не совместимыми втулками люди будут покупать новые колеса и новые ни с чем не совместимые рамы, профит же! потому что хитрые дропауты (да еще с дыркой), в которые хрен что другое запихаешь

всё фигня: нормальные втулки конвертируются сравнительно дешёвыми конвершн-китами. Например нюкпук 142х12 отличается от 135х12 двумя гайками, с передними втулками аналогично. 148х12? берём стандартную втулку на 150 и напильник Laughing

а дропауты с дыркой рулят, открытые дропауты только для дроческопов: не жёстко, ненадёжно (дропауты изнашиваются, особенно у магниевых вилок), неудобно (со вставной осью цепь и калипер гораздо меньше мешают ставить колесо а поставить колесо криво физически невозможно)
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Mon, 06 July 2015 23:35

а дропауты с дыркой рулят,

Там горизонтально-вытянутые дырки я видел. Для фирменной синголспидной втулки под ось штоли? Шиза вообще. Хочется взять, и распилить эту срань, чтоб разрез был нормальный. Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Mon, 06 July 2015 23:49

Там горизонтально-вытянутые дырки я видел. Для фирменной синголспидной втулки под ось штоли? Шиза вообще. Хочется взять, и распилить эту срань, чтоб разрез был нормальный.

Я про нормальные закрытые дропауты под вставную ось. Во втулке дырка диаметром 12мм, в дропаутах тоже. Вставляем колесо между дропаутов а потом продеваем ось через втулку и дропауты, ось является частью рамы а не втулки и идёт в комплекте с рамой поэтому способы крепления оси различаются. У меня ось с резьбой на конце, она тупо ввинчивается в один из дропаутов, есть варианты где ось зажимается по-мотоциклетному. Получаем монолитную конструкцию которая не гуляет, поставить колесо криво физически невозможно, про раздроченные дропауты тоже можно забыть.

вот так выглядит эта конструкция
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSYvABtTHJfCrQN85G93YOZy9dwiO64NJSsLdwLC59nIrnmhB6phttp://www.syntace.de/imgserver/index.cfm?origid=4468&objType=images&origindex=PKIMAGES&db=syntace&update=1 Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

Цитата:
А что, втулочку надеть на 10мм ось, чтобы она стала 12мм, нельзя? А перья раздвинуть нельзя? Так что маркетологам слишком частить не стоит.

ну так все равно втулка изначально должна быть под дырку. иначе ось-то закрепишь, а потроха как на нее наматывать?))
Цитата:
а дропауты с дыркой рулят, открытые дропауты только для дроческопов: не жёстко, ненадёжно (дропауты изнашиваются, особенно у магниевых вилок), неудобно (со вставной осью цепь и калипер гораздо меньше мешают ставить колесо а поставить колесо криво физически невозможно)

как же раньше все ездили-то?
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Tue, 07 July 2015 00:30

как же раньше все ездили-то?

про правку дропаутов напильником чтобы колесо ровно стояло или про подкладывание прокладок между втулкой и дропаутами у амовилки (чтобы ноги не сходились из-за уменьшения толщины дропаутов вследствие износа) слышать не доводилось?
0

Поделиться сообщением

Buffout писал(а) Mon, 06 July 2015 07:15
заметил что американцы всё больше и больше проникаются именно этим размером колёс).

Вся Северная Америка давно и прочно катает на 29. И найнеры здесь появились конкретно раньше Европы. В магазинах, НЕ заточенных под экстрим, велосипедов на 26 можно тупо не найти. Даже дешняковые стартовые маунтин-байки за 500 баксов (аналог знаменитого Автора Бейсика) - уже на 29.
Гравити-дисциплины (ДХ, эндуро и т.п.) - тут своя кухня, тут 26 идёт в полный рост, но я в этом железе не разбираюсь и за него говорить не буду.
Касаемо 27,5. Про этот размер могут рассказывать какие угодно сказки, я им даже верил, пока катался на 26. А катался на 26 я очень и очень долго, ибо всякие попытки пересесть на 29 заканчивались рыготиной "от этого трактора". Так было до тех пор пока я: а) не купил фэтбайк, б) не собрал реально лёгкие колёса на 29.
Фэт дал понимание того, что на 29 (а 26ое колесо фэта с резиной 4.8 по внешнему диаметру почти равно 29ому с резиной 1.9) можно заехать туда, куда на 26 даже страшно соваться, а лёгкий вилсет на 29 помог осознать, что можно не только заехать, но и сделать это быстро!
У меня есть эталонная связка трейлов (в районе четырёх километров), которую я езжу в районе 10 минут. Синглтрек, не очень большой набор высоты, достаточно "ковыряльные" траектории. Относительно 26ого байка на найнере сам у себя я выигрываю порядка 55 секунд, а это очень и очень много. Тот Трек Ремеди 27.5, который я брал на покататься, проехал подо мной этот кусок примерно за время 26ого байка. Правда... байк незнакомый, подвес (а на подвесах я не здорово езжу). Ну, скажем, потренировавшись и приноровившись к конкретному байку я смогу время на полминуты улучшить. Т.е. это будет ровно половина разницы между 26 и 29.
Словом... ничего удивительного в этом размере нет и лично для меня нет никаких побудительных мотивов сменить размер колеса.
Опять же, современная геометрия рам такова, что люди с ростом 170 и выше абсолютно спокойно усаживаются на 29 и даже не выглядят карликами Smile
Другое дело, что рост 160...165 - это уже маловато и тут бы я всерьёз задумался о колесе поменьше. Собссно говоря, наш знатный деревенский мексиканский гонщик (мааааленький и хуууденький, но сцукомощный!) именно на 27,5 и гоняет. И выглядит, кстати, очень пропорционально! Но он мне, реально, ниже плеча... Изменено пользователем O`K
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Tue, 07 July 2015 00:38
про подкладывание прокладок между втулкой и дропаутами у амовилки (чтобы ноги не сходились из-за уменьшения толщины дропаутов вследствие износа) слышать не доводилось?

Там даже не в износе проблема, а в кривых руках изготовителей, которые делают OLD не 100, а 101-102 мм. Я сам с этим столкнулся на китай-карбоне, встречал в инете аналогичную проблему на рапидоской титановой вилке.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 07 July 2015 10:02

Там даже не в износе проблема, а в кривых руках изготовителей

у меня были именно выемки в дропаутах из-за их износа об втулку.
0

Поделиться сообщением

с передними втулками аналогично.

со 110/15 то ?

...148х12? берём стандартную втулку на 150 и напильник Laughing

Если б так просто, а нет, не прокатит Wink
Изменено пользователем HardDen
0

Поделиться сообщением

HardDen писал(а) Wed, 08 July 2015 02:17

со 110/15 то ?

с конверсией под чудо-барабан XD от срама все нормальные производители втулок справились, справятся и тут, хотя аффтары этого упороса тоже срам. А через годик-другой они заново изобретут 20мм ось с нормальным креплением вместо идиотских попыток выжать ещё жёсткости из гейской 15мм быстросъёмной. Проблема тут в том что сразу пересадить кантрийщиков на 20мм ось нельзя - это же слишком даунхильно, а жёсткости вилок при дальнейшем облегчении взять неоткуда, только за счёт оси.

Цитата:

Если б так просто, а нет, не прокатит Wink

к счастью, срам не делает рамы так что прокатит
0

Поделиться сообщением

Провёл 5ч44мин на 27.5 подвесе (кукуруз с впп),
Покрышки супер новые максисы ПАСЕ 1,95
Трек был с жёсткими грунтами,ямами,говнами,подъёмами и спусками,
Макс скорость достигала 58 на спуске около 700 метров.

Кукуруз изначально 26,тоже катаный перекатаный на 26-х.

Собственно впечатления по сравнению с 29 и 26:
По управлению чуть тупее чем 26 но интереснее чем 29
причём реально веселее 29-х и чуть менее - 26-х:-)
Скорость поддерживать лучше,чем на 26-х и почти одинаково с 29-ми,
По сравнению с26 на этом же байке - заднее колесо перестало чувствоваться совсем,очень странное ощущение..всё внимание на перед Confused
Но дико комфортно Cool ..тут скорее особенности подвески.

Вкратце - 27,5 интереснее и веселее 26 и 29,
Если валить с пеной изо рта за призами пару часов - подвес не нужен)
Лёгкий хардтейл на 29 и потерпеть пару часов стоя:-)
Если для длительных покатушек по всем типам местности,
Без оглядок на скорость и пр. - подвес на 27,5 очень даже интереснее 26-го и 29-го (который глубокие колейности просто не понимает).
0

Поделиться сообщением

Buffout писал(а) Thu, 09 July 2015 19:54

По управлению чуть тупее чем 26 но интереснее чем 29
Скорость поддерживать лучше,чем на 26-х и почти одинаково с 29-ми

Это ты себе самовнушил. На самом деле было так:
по управлению почти такой же тупой, как 29, по скорости почти одинаково с 26ми
Laughing
0

Поделиться сообщением

надо ему мой байк выдать, у меня диаметр колеса точь в точь как у 27.5х1.95, наверное тоже кипятком писать будет от радости
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Это ты себе самовнушил. На самом деле было так:
по управлению почти такой же тупой, как 29, по скорости почти одинаково с 26ми
Laughing

Возможно)
вялость по отношению к 26 всё же чувствуется меньше чем с 29,
но тут скорее дело привычки,после 29,руля вращаешь медленнее,
а можно резче..но опять же,движений не так много как на 26.
самое интересное в ощущении заднего колеса,
раньше на этом же байке (26) колесо всё таки ощущалось,
и даже на подвесе иногда попец подымал,
на 27,5 этого нет и в помине..очень непривычно и сбивает с толку,
но через пару часов ты расслабляешься..ленишься..и вуаля,
тупо получаешь удовольствие.
это может быть опасно кстати Confused

на 29 подвесе (похожей конструкции) всегда висело ощущение,
не сбросить ли скорость,как зайти в поворот,
как выпрыгнуть из колеи и пр.
а колея более 20 см на скорости около 27 - просто жесть.

27.5 в этом плане выдёргивается как 26 - что очень порадовало Razz Изменено пользователем Buffout
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Thu, 09 July 2015 20:17
надо ему мой байк выдать, у меня диаметр колеса точь в точь как у 27.5х1.95, наверное тоже кипятком писать будет от радости

не..спасибо)
кипятком я давно уже ни от чего не писаю)
только полноподвесного фэт не покатал ещё..да и не особо интересно.
просто делюсь личными ощущениями)
0

Поделиться сообщением

Цитата:

лапти от килограмма и выше в комплекте?
0

Поделиться сообщением

Я, недавно восстановил древний советский велик, на колесах 650А, тут посадочный диаметр 590 мм.
Этих разных стандартов - вагон и маленькая тележка.
Планетарка, руль баран...
Прикольно катит!
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас