ShumNo

Стоит ли ставить лежак на MTB ?

50 сообщений в этой теме

Собственно вопрос в заголовке - стоит ли устанавливать лежак на горный вело?

Да, я понимаю, что лежак актуален только на ровном асфальте. Но ведь и по такому достаточно часто имею удовольствие катать.

Или все это лишнее и попытка расслабиться на велосипеде чревато падениями и даже травмами особенно если скорость большая и поймать чего колесом или вовремя не успеть сбросить скорость из-за отсутствия тормозов собсна на ручках лежака? Изменено пользователем ShumNo
0

Поделиться сообщением

ShumNo писал(а) Tue, 31 March 2015 13:55

Да, я понимаю, что лежак актуален только на ровном асфальте. Но ведь и по такому достаточно часто имею удовольствие катать.

Или все это лишнее и попытка расслабиться на велосипеде чревато падениями и даже травмами особенно если скорость большая и поймать чего колесом или вовремя не успеть сбросить скорость из-за отсутствия тормозов собсна на ручках лежака?

Не стоит. На МТБ лежак не актуален никогда из-за геометрии посадки. На наших дорогах попасть в яму на лежаке будет очень неприятно.
И потом, я не слышал про дублирующие тормоза и переключатели на лежак для МТБ.
0

Поделиться сообщением

На МТБ без лежака должно быть удобно ездить. Здесь больше тема подбора велосипеда под себя важна в плане расстояния от седла до руля.
0

Поделиться сообщением

Удобно то удобно, но возможно это не предел удобства и быть может может быть еще удобнее Smile

дублирущих тормозов да на лежаке нет, но говорят быстро привыкаешь.

Иногда от довольно долгой езды хочется чуть расслабить спину
0

Поделиться сообщением

Асфальтовый МТБшник?
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Tue, 31 March 2015 14:46
Поставь. Пока не попробуешь не узнаешь. Laughing

Таки да )
К лежаку еще сумку/рюкзак цеплять можно, если что )
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Tue, 31 March 2015 15:04

Асфальтовый МТБшник?

Так без асфальта никуда. А вообще конечно люблю универсальность тем более в питере где ровного асфальта то еще поискать, но он таки есть, особенно за городом
0

Поделиться сообщением

ShumNo писал(а) Tue, 31 March 2015 17:22

Так без асфальта никуда.

Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.(с)Стругацкие
0

Поделиться сообщением

ТС никого не слушай, а делай то что прикажет сердце.

А если серьезно, мое имхо - лежак и на обычном шоссере достаточно бесполезное решение, не говоря уже о мтб. Лежак это прилуда не для велосипедодов, а для спортивных снарядов. Изменено пользователем Megolenin
0

Поделиться сообщением

Megolenin писал(а) Wed, 01 April 2015 00:17
ТС никого не слушай, а делай то что прикажет сердце.

index.php?t=getfile&id=133907&private=0
0

Поделиться сообщением

Megolenin писал(а) Tue, 31 March 2015 15:17
лежак и на обычном шоссере достаточно бесполезное решение

Угу.
Йа уже раз пять писал о том, что основная проблема лежака даже на шоссере (где руль по-любому ниже МТБ) - это то, что лежак стоит слишком высоко. Лично мне (если придёт в бреду поставить лежак на мой маунтин-байк) для того, чтобы получить действительно аэродинамичную посадку, упоры для локтей придётся прикрутить сантиметров на 5-6 (если не 10) ниже руля Smile Изменено пользователем O`K
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Wed, 01 April 2015 06:02

Угу.
Йа уже раз пять писал о том, что основная проблема лежака даже на шоссере (где руль по-любому ниже МТБ) - это то, что лежак стоит слишком высоко. Лично мне (если придёт в бреду поставить лежак на мой маунтин-байк) для того, чтобы получить действительно аэродинамичную посадку, упоры для локтей придётся прикрутить сантиметров на 5-6 (если не 10) ниже руля Smile

но надо сказать что в начале-середине 2000-х народ всякие бреведы массово ездил на мтб со сликами и лежаком. не от хорошей жизни, вероятно, но тем не менее.
0

Поделиться сообщением

Andrej писал(а) Wed, 01 April 2015 09:12
O`K писал(а) Wed, 01 April 2015 06:02

Угу.
Йа уже раз пять писал о том, что основная проблема лежака даже на шоссере (где руль по-любому ниже МТБ) - это то, что лежак стоит слишком высоко. Лично мне (если придёт в бреду поставить лежак на мой маунтин-байк) для того, чтобы получить действительно аэродинамичную посадку, упоры для локтей придётся прикрутить сантиметров на 5-6 (если не 10) ниже руля Smile

но надо сказать что в начале-середине 2000-х народ всякие бреведы массово ездил на мтб со сликами и лежаком. не от хорошей жизни, вероятно, но тем не менее.

И не от большого ума )))
0

Поделиться сообщением

У меня дешняцкий лежак с Ибея прикручен на шосс и то только на зиму как подставка под планшет или локти для поработать на станке. В обычном варианте чутка расслабиться можно и просто положив локти на нормально обмотанный руль. Хотя так-то в городе на шОссе хрен расслабишься...
0

Поделиться сообщением

На лежаке даже на немного неровном асфальте (без ям) ехать некомфортно (сцыкотно, что локти свалятся). Но! На ровном асфальте и при отсутствии помех, т.е. либо за городом, либо на безлюдной велодорожке, лежак - это Вещь! Единственный "прибамбас", установка которого увеличивает скорость, а не уменьшает. Я уже чисто машинально перед тем, как лечь на лежак, переключаюсь на один щелчок вверх. Да, у меня руль очень низко стоит, поэтому лежак действительно улучшает аэродинамику. Если руль высоко, эффекта не будет - ну разве что от сведенных вместе локтей...
0

Поделиться сообщением

Или все это лишнее и попытка расслабиться на велосипеде чревато падениями и даже травмами особенно если скорость большая и поймать чего колесом или вовремя не успеть сбросить скорость из-за отсутствия тормозов собсна на ручках лежака?

А зачем козе баян?
0

Поделиться сообщением

А я вот использовал лежак на Кросс-кантрийных марафонах, на горных велосипедах.Сначала попробовал из любопытства и неожиданно увидел в нем помощника в длительной гонке. Главное найти в этом пользу для себя. Важно еще найти с ним взаимопонимание, что ли. Упасть,конечно шансов больше, ну тут уж смотри куда едешь.
0

Поделиться сообщением

У мну туринг.
Собственно было не было денег лень его переделывать в циклокросс, хотя думаю получилось бы отлично, и легкий 10кг и диски, конструкция рамы вполне позволяла...
Вообщем решил пойти простым путем и ПОКА что поставил лежак.
Лежак попался удачный(хотя сделан из говна), крепление сделано так что трубки идут под рулем а не над ним, в итоге я получаю всегда +5км/ч против ветра и стока-же если не больше по ветру.
Пока доволен.
Я круглогодичный катальщик и зимой лежак был как украшение, в конце концов вы можете попробовать, может быть он понравиться вам?
В городе обычно не использую потому что слишком много поворотов, поребриков, машин, светофоров и прочей ерунды которая мешает, а если я еду по длинной дороге то он используется по назначению.

Замечу что пока что лежак не разу не создавал для меня опасных ситуаций. Изменено пользователем jeka101
0

Поделиться сообщением

А вот кстати вопрос. Есть желание поставить тормозную ручку на лежак. Я правильно понимаю, что все ТТшные ручки будут иметь недостаточно хода троса для использования с вибрейками? Или есть совместимые?
0

Поделиться сообщением

Folken писал(а) Sun, 12 April 2015 16:05
А вот кстати вопрос. Есть желание поставить тормозную ручку на лежак. Я правильно понимаю, что все ТТшные ручки будут иметь недостаточно хода троса для использования с вибрейками? Или есть совместимые?

Ты собираешься иметь тормоза исключительно на лежаке? Shocked
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Mon, 13 April 2015 00:57

Может, он в дополнение к дискам вибрейки поставить хочет?
1

Поделиться сообщением

blk_104 писал(а) Mon, 13 April 2015 14:01
O`K писал(а) Mon, 13 April 2015 00:57

вариант Laughing
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Tue, 14 April 2015 11:24
blk_104 писал(а) Mon, 13 April 2015 14:01

вариант Laughing [/quote]
А вот ты смеешься, но у меня варианта 2:
1. Когда соберу дисковые колеса и поставлю диск спереди, оставить передний вибрейк для лежака.
2. Поставить раздвоитель троса, например от Jtek.

0

Поделиться сообщением