Please log in.

alar73

вопросница велолюбопытства

12 438 сообщений в этой теме

PoTaS сказал(а) 7 часов назад:

Получается любая звезда NW подойдет под 12 скоростей?

насчёт любой не факт, у Нейтрино есть например звёзды маркированные 9 speed, они слишком толстые, даже 11 цепь на них не налезет, созможно у других производителей тоже такое бывает....

1

Поделиться сообщением

Нашел в шкафу новые грипсы рокброс с замком с одной стороны ( сами они пена, но на пластиковой основе)
Так они не лезут на руль...
Брак?

0

Поделиться сообщением

подскажите, пожалуйста, а есть какой-нибудь домашний мастер на северо-востоке города? метро гражданский пр. и около
два колеса, ктулхи - насыпь шимано под QR:
1) переднее - восьмерка + надо с правильным усилием законтрить гайки (снимали центерлок диск, а у человека дурацкий съемник, вместе с гайкой не налезает)
2) заднее - вроде всё ок, но можно протянуть спицы, вдруг какие-то ослабли + опытным глазом(рукой) проверить хорошо ли гайки закручены. мне кажется, как будто недотянуто, хотя люфта нет :)

что-то в приличных мастерских каких-то диких денег хотят. а со спицами и конусами насыпи я так и не подружился в плане обслуживания

Изменено пользователем Napalm
0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 8 часов назад:

подскажите, пожалуйста, а есть какой-нибудь домашний мастер на северо-востоке города? метро гражданский пр. и около
два колеса, ктулхи - насыпь шимано под QR:
1) переднее - восьмерка + надо с правильным усилием законтрить гайки (снимали центерлок диск, а у человека дурацкий съемник, вместе с гайкой не налезает)
2) заднее - вроде всё ок, но можно протянуть спицы, вдруг какие-то ослабли + опытным глазом(рукой) проверить хорошо ли гайки закручены. мне кажется, как будто недотянуто, хотя люфта нет :)

что-то в приличных мастерских каких-то диких денег хотят. а со спицами и конусами насыпи я так и не подружился в плане обслуживания

@Troitsky же был

Да сейчас проще эти колеса на авито  и просто новый комплект с китая заказать

рентабельность обслуги такой получается отрицательная

только если не сам занимаешься этим

0

Поделиться сообщением

6puket сказал(а) 11 час назад:

@Troitsky же был

Да сейчас проще эти колеса на авито  и просто новый комплект с китая заказать

рентабельность обслуги такой получается отрицательная

только если не сам занимаешься этим

олега знаю, но от меня до него ехать минут 40-50 ) я думал, может кто-то совсем рядом есть
посмотрел. самые недорогие колеса на шимане с центерлоком, с учетом доставки - 8500. ну тоже не дешево. 
всякие китайских умельцев с жутким орущим ратчетом или алюминиевой осью, которая у нихгнется ломается - не хочется
ладно, что-нибудь придумаю. спасибо.

0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 29.04.2026 в 20:39:

всякие китайских умельцев с жутким орущим ратчетом

ДТ и Хоп передают привет)

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 03.05.2026 в 12:25:

ДТ и Хоп передают привет)

это для богатых и глухих )

0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 08.04.2026 в 16:20:

Откуда "сотни километров" появились?

Новые диски с новыми колодками обычно притираются десятка за два интенсивных торможений. Вполне можно уложиться километров в десять покатушки по ближайшим холмам...

в общем, дело в колодках было. поставил новые b05s и всё отлично быстро притерлось и затормозило
видимо не помогает прокаливание после попадания масла (органические, вроде, вообще нельзя прокаливать), либо дело в заваленной плоскости тормозящей поверхности, когда шкуркой убирал "глазурь" (или как это называют, блестящий слой)

другое: (движок форума склеил сообщения)
держу в курсе:

сегодня менял шатуны, заметил что одна из педалей 520 хрустит люто в районе пластиковой гайки/резинового уплотнителя. даже подлкинивает чуть. всего то 500 км по городу проехал. никакими керхерами не мыл, в песке не валялся. пришлось разбирать. в общем, в шариках, конусах и т.д. всё было ок, но под уплотнитель действительно песок попал. 
педали точно орига. блин, а на 540х и через 15 лет катания без обслуживания не хрустело. 

0

Поделиться сообщением

Помогите, не могу найти на Озоне такие штуки, фиксаторы винтов для калиперов shimano
Уже кучу разных запросов попробовал

Снимок.JPG

0

Поделиться сообщением

Не нужны они. Ты же крепко эти винты затягиваешь? Это из той же оперы, что и прозрачный dork disc под кассетой. Для тех, у кого всё разболтано и настройки сбиты. В качестве "скорой внизу обрыва".

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 9 часов назад:

Не нужны они. Ты же крепко эти винты затягиваешь? Это из той же оперы, что и прозрачный dork disc под кассетой. Для тех, у кого всё разболтано и настройки сбиты. В качестве "скорой внизу обрыва".

люблю я тебя за то что 50% всех твоих ответов вопрошающим на форуме в разделе техно являют собой такую суть - да тебе это вообще не нужно! нужно иначе! 
сравнивать с защитой спиц от цепи при некорректно настроенном заднем переклюке - некоректно,  разные вещи. 
тугая закрутка винтов не гарантирует 100% защиты от их ослабления, особенно при вибрации. безусловно, жидкие разъемные фиксаторы резьбы, стопорные гайки и прочее - придумали дураки. особенно shimano - дураки =)

0

Поделиться сообщением

хотя я всю жизнь их просто так закручивал, конечно :D

0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 10 часов назад:

люблю я тебя за то что 50% всех твоих ответов вопрошающим на форуме в разделе техно являют собой такую суть - да тебе это вообще не нужно! нужно иначе! 

Эти детальки очень нужны... Шимане, чтоб на них не подавали в суд всякие умники, забывшие затянуть винты калипера и убравшиеся из-за этого в столб. Теоретически. Практически эти винты должны полностью выкрутиться для этого. Причём на обоих тормозах одновременно :D

Как-то все другие производители обходятся без них же, да? Только фиксатор резьбы синенький наносят на эти винты с завода.

В общем здравый смысл никто не отменял.

Ну и разумеется перед большими выездами любой нормальный человек потратит минуту на посмотреть/пощупать, всё ли с велом в порядке. Я б сказал узел крепления руля ещё более критичен в плане безопасности, чем тормоза. Но там этих фитюлин на винтах таки нет.

Изменено пользователем Folken
1

Поделиться сообщением

о господи....

Снимок.JPG

0

Поделиться сообщением

Зайти в любой веломагазин, там этих фигнюлек по углам валяется навалом.

0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 14.05.2026 в 02:13:

Помогите, не могу найти на Озоне такие штуки, фиксаторы винтов для калиперов shimano
Уже кучу разных запросов попробовал

Снимок.JPG

Нахрен не нужны. Лучше фиксатор резьбы применить.

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 15.05.2026 в 01:19:

Эти детальки очень нужны... Шимане, чтоб на них не подавали в суд всякие умники, забывшие затянуть винты калипера и убравшиеся из-за этого в столб. Теоретически. Практически эти винты должны полностью выкрутиться для этого. Причём на обоих тормозах одновременно :D

Как-то все другие производители обходятся без них же, да? Только фиксатор резьбы синенький наносят на эти винты с завода.

В общем здравый смысл никто не отменял.

Ну и разумеется перед большими выездами любой нормальный человек потратит минуту на посмотреть/пощупать, всё ли с велом в порядке. Я б сказал узел крепления руля ещё более критичен в плане безопасности, чем тормоза. Но там этих фитюлин на винтах таки нет.

Вцелом согласен.

Но однажды на мойке вела увидел что из 6 болтов диска, остался только один))

0

Поделиться сообщением

PoTaS сказал(а) 5 часов назад:

Вцелом согласен.

Но однажды на мойке вела увидел что из 6 болтов диска, остался только один))

тоже бывало, но не так жестко. 
кстати, центерлок ни разу не раскручивался!!!

0

Поделиться сообщением

хочу первый раз в жизни попробовать обслужить классический барабан втулки shimano на насыпи. как-то всё миновал меня этот вид развлечения, хотя умею и делал почти всё. 
хочу, чтобы собачки звучали звонко, не беззвучно, как иногда бывает после обслуживания. мануалов в сети много. мануал от шимано найти не смог. 
я так понимаю, консистентную смазку (немного) нужно наносить только на посадочное место под собачку, туда, где она вращается. а сам кончик собачки и ответную часть на поверхности барабана - оставлять сухими, что ли?

0

Поделиться сообщением

Вопрос на 50 тысяч.

Кто из наших-ваших катается на двухподвесе вот с такими понтовыми задними амортизаторами? Типа Марцокки или РокШокса. Аморты с общей длиной 230 мм желательно бы....без внешних газовых банок, только с ниппелем и рычажком блокировки и вот таким креплением?

Ну как на фотке, например...

Мне нужно снять все размеры, длины, диаметры в нескольких точках и т.п.

В наличии в магазинах сейчас пустота(((

Пытаюсь понять влезут ли подобные аморты в мою вилку?

bic79680_694_13121_deluxe_ultimate_rct_debonair_rear_shock_black_230_mm_x_60_mm_79680_353877_1602234716jpeg.jpeg

Napalm сказал(а) 1 час назад:

хочу первый раз в жизни попробовать обслужить классический барабан втулки shimano на насыпи. как-то всё миновал меня этот вид развлечения, хотя умею и делал почти всё. 
хочу, чтобы собачки звучали звонко, не беззвучно, как иногда бывает после обслуживания. мануалов в сети много. мануал от шимано найти не смог. 
я так понимаю, консистентную смазку (немного) нужно наносить только на посадочное место под собачку, туда, где она вращается. а сам кончик собачки и ответную часть на поверхности барабана - оставлять сухими, что ли?

При работе всё нагревается, вся смазка равномерно размазывается по всем внутренностям.

0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 30/05/2026 в 00:43:

Тебе удалось его разобрать?

Я обычно без разбора просто вынимаю резиновое уплотнение, бултыхаю орех в бензине (вымывается куча г-на), сушу, потом заливаю туда жидкой смазки. Ну такой не очень жидкой, чтоб не вылилась сама. Та что для цепей бензопил подходит хорошо.

0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 29.05.2026 в 15:43:

Где то валялось широкое перо по дереву, подточенное с краев...После обработки напильником идеально встает во внутренние шлицы барабана.

sverlo-po-derevu-perovoe--32-mm-sibrteh-

А потом - чего плохого в тихой работе храпового механизма? По мне так звук - признак какого то не сильно полезного приложения энергии. Может быть (я не знаю - могу только предположить) что работай те же хопы тише, то и служили бы дольше.

Изменено пользователем Atterdаg
0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 10 часов назад:

Я обычно без разбора просто вынимаю резиновое уплотнение, бултыхаю орех в бензине (вымывается куча г-на), сушу, потом заливаю туда жидкой смазки. Ну такой не очень жидкой, чтоб не вылилась сама. Та что для цепей бензопил подходит хорошо.

При хороших пробегах надо тонкие шайбы вынимать - убирая люфт.

1

Поделиться сообщением

PoTaS сказал(а) 26 минут назад:

При хороших пробегах надо тонкие шайбы вынимать - убирая люфт.

А она там вроде одна. По крайней мере - на Деоре. Так что получается один ремонтный размер и все... 

0

Поделиться сообщением

Atterdаg сказал(а) 56 минут назад:

А она там вроде одна. По крайней мере - на Деоре. Так что получается один ремонтный размер и все... 

Мне кажется что сам производитель может разные вариант подкладывать.
У меня точно уже есть набор шайб разной толщины.
И орех который пора разобрать ( не Шимано) - кассета сильно болтается

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 12 часа назад:

еще не пробовал, купил съемник за 490 р. ну, будет в чем поковыряться. да, знаю, что можно без разбора так сделать. 
по поводу какого жидкого масла туда залить, какое больше всего подойдет - ради эксперимента поговорил с разными ИИ, все 3 сказали, что трансмисионное месло ATF III - отличный вариант!   заказал. попробую )  сомневаюсь, что это скрытая реклама внедрена в них )

Atterdаg сказал(а) 1 час назад:

вот это очень странно. я посмотрел с два десятка видео с разборами втулок на насыпи, разные шиманы и не шиманы, везде была пачка шайб разной толщины, чтобы в дальнейшем можно было убирать люфт барабана изъятием шайбы определенной толщины. 

Atterdаg сказал(а) 7 часов назад:

Где то валялось широкое перо по дереву, подточенное с краев...После обработки напильником идеально встает во внутренние шлицы барабана.

sverlo-po-derevu-perovoe--32-mm-sibrteh-

А потом - чего плохого в тихой работе храпового механизма? По мне так звук - признак какого то не сильно полезного приложения энергии. Может быть (я не знаю - могу только предположить) что работай те же хопы тише, то и служили бы дольше.

ну привык я за 15 лет мавик кроссрайдов, что есть треск трещетки. не тихий, не громкий, не слишком быстрый, как на проклятых ратчетах. не знаю, нравится мне.

0

Поделиться сообщением

полез в заднюю втулку shimano 435, а там конусная гайка выкрошившаяся
блин, продайте кто-нибудь живую с донора. и пыльник бы тоже, который большой металло-резиновый
интересно, а если втулку переднюю 435 новую с авито заказать за 1500, там конуса одинаковые перед/зад?

photo_2026-06-04_23-46-09.jpg

0

Поделиться сообщением

кстати, задняя втулка разобралась без проблем. съемник toopre

0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 10 часов назад:

ради эксперимента поговорил с разными ИИ, все 3 сказали, что трансмисионное месло ATF III - отличный вариант! 

Врут эти ИИ. АТФ вытечет нахрен. Слишком жидкое.

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 52 минуты назад:

Врут эти ИИ. АТФ вытечет нахрен. Слишком жидкое.

а чего брать то из легкодоступного?

0

Поделиться сообщением

Вот съемник с али для разбора барабана. Но даже с ним, мне пришлось применить молоток. Внутри ореха, да, есть насколько шайб, ну типа люфт регулировать. Но, самый цимис в том, что сами сабачки нужно смазать самым низкодисперционным маслом, а вот шарики, кальцевой смазкой типа marinefett, ну там она липкая, на люминий не влияет, и от соли бережет (зима например). Но тут проблема, не переборьщить со смазкой шариков, иначе она зайдет в собачки, и те начнут залипать, и вот привет- проскоки.

Снимок экрана 2026-06-05 023156.png

Изменено пользователем vigmar
0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 3 часа назад:

а чего брать то из легкодоступного?

Я ж говорю, для цепей бнзопил например довольно густое. Не вытекает так уж легко.

1

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 11 час назад:

интересно, а если втулку переднюю 435 новую с авито заказать за 1500, там конуса одинаковые перед/зад?

Что-то мне подсказывает что оси разные.
Перед - 9
Зад - 10

1

Поделиться сообщением

PoTaS сказал(а) 16 минут назад:

Перед - 9
Зад - 10

Разные точно. Для переда комплект конусов и гаек есть в Бироте. На зад под заказ только.

Изменено пользователем titanik
0

Поделиться сообщением

PoTaS сказал(а) 50 минут назад:

Перед - 9
Зад - 10

А, точно, я и забыл...

0

Поделиться сообщением

А где посоветуете подшипники купить для велоколеса? Так-то я знаю где есть, но покупал для стиральной машины, и подшипники слегка похрустывали изначально, несколько штук даже попросил чтобы выбрать получше. Для вело хотелось бы понадежнее.

А еще - самому реально подшипники засунуть на место? В стиралке съемником пытался, так подшипник криво пошел и стал стружку снимать. Но там вроде металл не очень был. Я вот думаю самому ли подшипик забить или все же в мастерскую отнести.

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 59 минут назад:

А где посоветуете подшипники купить для велоколеса? Так-то я знаю где есть, но покупал для стиральной машины, и подшипники слегка похрустывали изначально, несколько штук даже попросил чтобы выбрать получше. Для вело хотелось бы понадежнее.

А еще - самому реально подшипники засунуть на место? В стиралке съемником пытался, так подшипник криво пошел и стал стружку снимать. Но там вроде металл не очень был. Я вот думаю самому ли подшипик забить или все же в мастерскую отнести.

Наверное это из тех случаев, что "если надо объяснять, то не надо объяснять". Если ты сомневаешся в своих слессарных навыках - обратись к специалисту.Тут в письменной форме тебе их никто не добавит. 

0

Поделиться сообщением

Atterdаg сказал(а) 25 минут назад:

Наверное это из тех случаев, что "если надо объяснять, то не надо объяснять". Если ты сомневаешся в своих слессарных навыках - обратись к специалисту.Тут в письменной форме тебе их никто не добавит. 

Да добавлять не надо. Просто вдруг кто-то постоянно трубой нормально забивает их на место. Я ни разу не делал, вот думаю если сам попробую будет ли это очередное затоталенное мной устройство. Так-то я и трубу на озоне заказал под размер чтобы забивать подшипник.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас