Please log in.

alar73

вопросница велолюбопытства

12 069 сообщений в этой теме

Вопрос по давлению в покрышках. 
Есть Specialized Nimbus 26TPI 700×28c, на стенке Min 800 max 850kpa, 115-125 psi, 8-8.5 bar
Меня, как старого мтбшника коробит прямо от цифр 115-125 это же какой-то п..ц? Или нет? "Страшно, очень страшно..." Что лопнет при накачке, или при съезде с поребрика (15 см) взорвется и уничтожит всё в радиусе 1 км.

Нашел какой-то калькулятор давлений, ввел все свои параметры, он показал 90 пси. Вот на 90 пока поездил. Тем не менее остается вопрос. 

0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 1 час назад:

Есть Specialized Nimbus 26TPI 700×28c, на стенке Min 800 max 850kpa, 115-125 psi, 8-8.5 bar

в целом 8.5 по нынешним меркам это много, обычно 5-7 атмосфер качают 28с в зависимости от веса ездока

8-8.5 это скорее 25с

но чем меньше давление, тем больше вероятность, что поймаешь укус

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 3 часа назад:

в целом 8.5 по нынешним меркам это много, обычно 5-7 атмосфер качают 28с в зависимости от веса ездока

8-8.5 это скорее 25с

но чем меньше давление, тем больше вероятность, что поймаешь укус

интересно, 5 bar и 7 bar это в весе от скольки и до скольки? тогда бы я смог посчитать для себя

0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 1 час назад:

интересно, 5 bar и 7 bar это в весе от скольки и до скольки? тогда бы я смог посчитать для себя

ну так, 1 bar = 14.5 psi

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 4 часа назад:

ну так, 1 bar = 14.5 psi

да это известно. я про вес велосипедиста )) какой вес для 5bar, какой для 7 

0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 4 часа назад:

ну чем меньше вес, тем меньше давление

условно на 60 кг достаточно 5, а на 100 лучше ближе к 7

связано это исключительно со змеиными укусами

0

Поделиться сообщением

20гр? 20см? У кого как! У велов с нижней проводкой тросы ЗП и ПП в 2-3 раза длиннее своих рубашек. И вот на этих 50см пролётах вдоль нижней трубы тросы натянуты, а рубашки будут болтаться. Разве что кабельными стяжками их крепить. Ну колхоз же, выглядит ужасно.

ProteKtor сказал(а) 7/21/2024 в 15:47:

Вес? 20 грамм на велосипед?

Сопротивление из-за 20 лишних сантиметров?

Нахрена - как раз понятно, чтобы грязь меньше попадала. А разницы в переключении нет абсолютно никакой, проверено лично на компонентах хт.

Napalm сказал(а) 6 часов назад:

Вес 71 (с байком), качаю 4,5 вперед, 5 назад. 28мм.

https://silca.cc/pages/pro-tire-pressure-calculator

Изменено пользователем Folken
0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 2 часа назад:

Вес 71 (с байком), качаю 4,5 вперед, 5 назад. 28мм.

Обалдеть, тарантас какой получается, а ещё и амортов наверняка никаких нет. Да уже из-за одного такого долбежа по всему организму нужно отказываться от колёс и рам под шины-глисты, даже ездя по "зеркально гладкому", но всё также российскому "плоскачу" ))

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 19.07.2024 в 18:18:

Сделай сам, все необходимое есть в продаже в магазинах крепежа. ))) или купи пистолеты, вынь хомуты, остальное выбрось продай по частям дороже. )))

Хомут можно сделать, болт с квадратной шляпкой худо бедно из мебельного болта тоже. А вот гайку с шестигранником внутри где взять? 

Napalm сказал(а) 19 часов назад:

Меня, как старого мтбшника коробит прямо от цифр 115-125 это же какой-то п..ц? Или нет? "Страшно, очень страшно..." Что лопнет при накачке, или при съезде с поребрика (15 см) взорвется и уничтожит всё в радиусе 1 км.

Нашел какой-то калькулятор давлений, ввел все свои параметры, он показал 90 пси. Вот на 90 пока поездил. Тем не менее остается вопрос. 

Я таким калькулятором пользуюсь, пока не подводил. https://axs.sram.com/guides/tire/pressure

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 6 часов назад:

ну чем меньше вес, тем меньше давление

поразительно! :D
это всё понятно, и про змеиный укус. меня интересновало четкое соответствие вес - давление ) 
загляну еще раз в калькулятор

Изменено пользователем Napalm
0

Поделиться сообщением

Калькулятор оптимизирует по минимальному сопротивлению качения. Ему пофиг на змеиные укусы. Поэтому для езды по российскому асфальту я б добавлял к рекомендованному значению как минимум пол-очка. А то и целое.

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 11 минуту назад:

Калькулятор оптимизирует по минимальному сопротивлению качения. Ему пофиг на змеиные укусы. Поэтому для езды по российскому асфальту я б добавлял к рекомендованному значению как минимум пол-очка. А то и целое.

=) имеешь ввиду BAR?

Изменено пользователем Napalm
0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 1 час назад:

..для езды по российскому асфальту я б добавлял к рекомендованному значению как минимум пол-очка. А то и целое.

Для езды по российскому асфальту самое лучшее (и едва ли не единственно верное) это добавлять толщину (см) к баллонам ))

0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 21.07.2024 в 16:04:

Меня, как старого мтбшника коробит прямо от цифр 115-125 это же какой-то п..ц? Или нет? "Страшно, очень страшно..

если страшно - выпей валерьянки.

а накачивать надо столько сколько на покре написано

0

Поделиться сообщением

Pauzer сказал(а) 6 часов назад:

если страшно - выпей валерьянки.

а накачивать надо столько сколько на покре написано

Полное безумие качать 28 как 23. 

0

Поделиться сообщением

Nubsaibot сказал(а) 8 часов назад:

Я ещё этот сезон шоссе катаю на 28, следующая пара уже будет 30мм.

Давление - 70псей, на очень гладкие дороги - можно 80, но это уже максимум. На критериумы - 60, чтобы контакт был больше.

Ессно, бескамерка.

Запасные колёса - резина 32, давление 45...50 псей.

0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 4 часа назад:

Я ещё этот сезон шоссе катаю на 28, следующая пара уже будет 30мм.

Давление - 70псей, на очень гладкие дороги - можно 80, но это уже максимум. На критериумы - 60, чтобы контакт был больше.

Ессно, бескамерка.

а сколько ты весишь?

0

Поделиться сообщением

Nubsaibot сказал(а) 14 часа назад:

Хочешь сказать инженеры Specialized  безумцы и дураки и только ты постиг правильный дзен?

O`K сказал(а) 5 часов назад:

у тебя резина от ХВЗ Ярославского шинного завода?:)

Катаюсь на Vee Rubber Gekko 700x28, там указаны пределы 100-145 пси, набиваю середину - 120. Я безумец?:/

Рекомендация применять давление в определённых пределах не исчерпывается шириной покрышки, у неё есть ещё набор характеристик влияющих на оптимальную величину.

и кстате да, правильный вопрос про вес ездюка - от этого тоже может сильно варьировать давление

Изменено пользователем Pauzer
0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 5 часов назад:

а сколько ты весишь?

77

Pauzer сказал(а) 4 часа назад:

Написано Vittoria Rubino Pro, может и в Ярославле делают, я не в курсе. 320tpi, очень мягкая, тяжеловата слегка, словом - идеальная тренировочная резина. Сбортирована на колёсах MicroTec -  тоже отвечают всем вышеперечисленным требованиям.

Pauzer сказал(а) 4 часа назад:

набиваю середину - 120. Я безумец?

Безусловно! 120 пси - это же беда как жёстко. Зачем?

0

Поделиться сообщением

Ищу переднее колесо на 15-ой оси 29-го размера с шириной покрышки 2,8. Надо проверить встанет ли в вилку Лирик 16-го года. В приоритете Приморский район. Отблагодарю шоколадкой или ещё чем...)

0

Поделиться сообщением

Я правильно понимаю, что старый задпер Tiagra на 9 ск можно заменить на Tiagra 10 ск и все будет отлично работать? Pull-rate (или как там?) у них, вроде,  одинаковый

0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 5 часов назад:

Я правильно понимаю, что старый задпер Tiagra на 9 ск можно заменить на Tiagra 10 ск и все будет отлично работать? Pull-rate (или как там?) у них, вроде,  одинаковый

4500 на 4600 можно менять, а на 4700 нельзя, они с 11ск совместимы

1

Поделиться сообщением

Pauzer сказал(а) 18 часов назад:

Хочешь сказать инженеры Specialized  безумцы и дураки и только ты постиг правильный дзен?

Катаюсь на Vee Rubber Gekko 700x28, там указаны пределы 100-145 пси, набиваю середину - 120. Я безумец?:/

Рекомендация применять давление в определённых пределах не исчерпывается шириной покрышки, у неё есть ещё набор характеристик влияющих на оптимальную величину.

и кстате да, правильный вопрос про вес ездюка - от этого тоже может сильно варьировать давление

Третий вариант. Человек умеет читать буквы, складывать в слова и понимать смысл написанного. 

В случае с 28 покр, указано максимальное давление. При этом рабочее находится реально на уровне 70-80 пси. Я свою 25 качал 100-110 ,  когда колеса постепенно спускали, ехать становилось легче. после сверки с заветами gcn по выбору давления, заставляю себя уйти на 90 пси. Это сложно, но я борюсь. 

0

Поделиться сообщением

Nubsaibot сказал(а) 31 минуту назад:

заставляю себя уйти на 90 пси. Это сложно, но я борюсь. 

Я вот смотрю на world tour и на некоторых своих коллег по команде, и понимаю, что следующие покрышки будут у меня 30мм, ибо они ничуть не медленнее, но гораздо комфортнее.

А рабочее давление для 30мм - от 55 до 70 псей.

Вот сегодня я клубную гонку ехал на давлении в 70 пси и прекрасно проехал со средней 42+, при том, что мы все 50кэмэ ехали исключительно вчетвером (догоняли большую группу, которой дали фору). И были и горки и ветер и тупые попытки отрыва из маленькой группы 😆 

0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 32 минуты назад:

Я вот смотрю на world tour и на некоторых своих коллег по команде, и понимаю, что следующие покрышки будут у меня 30мм, ибо они ничуть не медленнее, но гораздо комфортнее.

А рабочее давление для 30мм - от 55 до 70 псей.

Вот сегодня я клубную гонку ехал на давлении в 70 пси и прекрасно проехал со средней 42+, при том, что мы все 50кэмэ ехали исключительно вчетвером (догоняли большую группу, которой дали фору). И были и горки и ветер и тупые попытки отрыва из маленькой группы 😆 

Ну это надо иметь велик, в который такая поместится, еще и жесткий как табурет. У меня старенькая эндюранс Бьянка, которую, к слову, тут и обсуждали когда-то, она сама по себе комфортная и в итоге пересаживаться на гоночную деревяху не хочется с учётом текущих цен

0

Поделиться сообщением