Опубликовано: 28 июня 2022 г. Как выясняется: мясистость != прочность. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня 2022 г. Д.Ю. сказал(а) 5 часов назад: Есть достаточно мясная рама и в ней обнаружился такой вот казус. Знаю про 1.Просверлить 1мм сверлом края трещин 2. Использовать меньший по диаметру подседел с соответствующей проставкой 3. Сварка 4. В ПУХТО Но сама труба с усилением и места ещё много, да и подседел нынешней владелицы заходит достаточно глубоко (до этого да, долгое время на раме гонял с выдвинутым на максимум Ревербом очень длиинноногий я Так вот, можно ли просто укоротить трубу по трещине и в новом месте сделать соответствующий пропил под сжим для подседельного хомута? Думаю сначала лучше засверлить и попробовать покатать так Но подседел юзать обязательно длинный, 400 и выдвигать так, чтоб на излом не брало Вообще странное место должно было по сварке тоже пойти где усиление идет, если на излом работало 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня 2022 г. Спасибо. Попробуем 400мм. Сейчас 340, 200 снаружи, 140 внутри (но всё равно ниже перьев). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня 2022 г. (изменено) Atterdаg сказал(а) 14.06.2022 в 09:45: Да туда им и дорога. Воняли они так, как будь то туда каждую ночь котики ходили. И ничем не вытравить было. Я их даже как то в конткйнере с перекисью отмачивал - не помогло. Как только намокали чуть - нашатырь адский. Как не странно паста теймурова лечит не только ноги но и обувь... добавлено 3 минуты спустя Д.Ю. сказал(а) 11 час назад: Есть достаточно мясная рама и в ней обнаружился такой вот казус. Знаю про 1.Просверлить 1мм сверлом края трещин 2. Использовать меньший по диаметру подседел с соответствующей проставкой 3. Сварка 4. В ПУХТО Но сама труба с усилением и места ещё много, да и подседел нынешней владелицы заходит достаточно глубоко (до этого да, долгое время на раме гонял с выдвинутым на максимум Ревербом очень длиинноногий я) Так вот, можно ли просто укоротить трубу по трещине и в новом месте сделать соответствующий пропил под сжим для подседельного хомута? ИМХО: Засверлить края и ездить. Когда сломается - опилить, сделать новый пропил и ездить Когда возникнут трещины засверлить края и ездить То есть целых ТРИ иттерации которые вероятно позволят убить раму в другом уже совершенно неремонтируемом месте... Изменено 29 июня 2022 г. пользователем hassisin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня 2022 г. hassisin сказал(а) 45 минут назад: Как не странно паста теймурова лечит не только ноги но и обувь... Ну... на будущее учтем. Эти я уже не надену. Там оказывается обе подошвы треснули. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня 2022 г. Atterdаg сказал(а) 14.06.2022 в 09:45: Да туда им и дорога. Воняли они так, как будь то туда каждую ночь котики ходили. И ничем не вытравить было. Я их даже как то в конткйнере с перекисью отмачивал - не помогло. Как только намокали чуть - нашатырь адский. тебе сюда. масса дельных советов 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня 2022 г. Ок, допустим, я рассверлил края трещины. Она перестанет расти дальше. А мерзкий звук при педалировании, из-за которого я половину байка перебрал, пока не увидел трещину, уйдет? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня 2022 г. Д.Ю. сказал(а) 14 минуты назад: Ок, допустим, я рассверлил края трещины. Она перестанет расти дальше. А мерзкий звук при педалировании, из-за которого я половину байка перебрал, пока не увидел трещину, уйдет? Нет. И не факт, что трещина остановится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня 2022 г. Д.Ю. сказал(а) 28.06.2022 в 21:44: Эта прорезь со стороны переднего колеса? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня 2022 г. Заднего. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня 2022 г. Хм. А ведь сзади на сжатие, вроде, должно работать. Или от цикличности нагрузки так пошло. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня 2022 г. AndrSlav сказал(а) 1 минуту назад: Хм. А ведь сзади на сжатие, вроде, должно работать. Или от цикличности нагрузки так пошло. У подавляющего большинства рам прорезь сзади. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2022 г. ProteKtor сказал(а) 29.06.2022 в 21:29: Нет. И не факт, что трещина остановится. не факт что она растёт. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля 2022 г. Д.Ю. сказал(а) 28.06.2022 в 21:44: Есть достаточно мясная рама и в ней обнаружился такой вот казус. Знаю про 1.Просверлить 1мм сверлом края трещин 2. Использовать меньший по диаметру подседел с соответствующей проставкой 3. Сварка 4. В ПУХТО Но сама труба с усилением и места ещё много, да и подседел нынешней владелицы заходит достаточно глубоко (до этого да, долгое время на раме гонял с выдвинутым на максимум Ревербом очень длиинноногий я) Так вот, можно ли просто укоротить трубу по трещине и в новом месте сделать соответствующий пропил под сжим для подседельного хомута? Материал рамы? Если алюминий, то не стоит заморачиваться. Усталостные трещины и т п... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля 2022 г. (изменено) Д.Ю. сказал(а) 28.06.2022 в 21:44: Есть достаточно мясная рама и в ней обнаружился такой вот казус. А) Применить самый простой вариант с насверливанием концов трещин, когда придет время и увидишь, что пошло дальше, то Б) Нарастить углеволокном этот пенек (см на пять) и в нем сделать пропил ( по линии старого )... Изменено 3 июля 2022 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июля 2022 г. yuniki сказал(а) 03.07.2022 в 22:43: Б) Нарастить углеволокном этот пенек (см на пять) и в нем сделать пропил ( по линии старого )... а смысл? отвалится наращенное вместе с пеньком 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2022 г. Всем привет. хорошая тема - жалко, не попалась на глаза раньше... 1. родная трансмиссия на "новом" (для меня) веле 3*8, уже изрядно поезжена. от старых времен есть новые запчасти, когда-то набрал но руки так и не дошли: комборучки 3*9, задний переклюк 9, и даже кассета 9. Цепь докупить новую 9 - и огонь? передние звезды системы можно же не трогать? 2. Как отличить цепь за 3.5 тыр в нынешних ценах, от практически такой же за тысячу "с алиэкспресса"? ну, на али я понимаю, экономлю - покупаю чаще )) но в местном магазе (тем более, в мастерской, или вообще с рук)? только на репутацию надеяться, или какие-то есть секреты? кстати, правильно ли я ищу hg53, или за шимано уже не гнаться не стоит? а если хотя бы на первое время 8ск цепь взять чтоб уже катать спокойней - какую оптимально взять, или HG40 и не думать? 3. думаю также о замене заднего колеса... ждет тоже своего звездного часа втулка Saint-M800, у которой, как выяснилось, не обычный CenterLock, а некий Big CL. к сожалению, "почему-то" Saint/XTR роторов у меня в запасе не нашлось ))) а цена на них теперь вообще не вдохновляет... нет ли в природе переходника чтоб более обычный диск (CL или 6-болт) на этот биг насадить? пока сейчас гуглил про этот чертов Saint - узнал что справа на его ось крепится одноименный переключатель.. то-то я не мог понять, почему у меня в комплекте второй гайки нет никакой... можно гайку по резьбе подобрать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2022 г. O`K сказал(а) 25.05.2022 в 02:34: Затем, что когда в позапрошлом году я прокатился на топовом маунтинбайке 1998 года (трек на хтя) с кареткой на квадрат, то я, грешным делом, подумал, что у старичка сломана рама - так сильно она гуляла подо мной. Жёсткость каретки (читай подшипники максимально близко к шатунам) - именно для этого вся технология и придумана. Ну вот поставил китайский Холлоутех prowheel и после квадрата люфтящего разницы особой не заметил. Это видимо надо как то совсем сильно вкручивать. В обычном режиме эксплуатации разницы не ощутил никакой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2022 г. (изменено) У всех разная чувствительность. Я вот тоже разницы не чую, что делать, и слабый, и "деревянный" по чувству тела. OlegT сказал(а) 9 часов назад: Восьмерная звезда спереди не должна драться с 9-рной цепью. Особо поезжанная. Но стоит посмотреть, чтоб не была слишком сношеной. Для оценки износа звезды знаю только рецепт из Любовицкого: https://sheba.spb.ru/za/gon-velo-1989.htm Сам на девятке ездил с восьмерной цепью - заметил, только когда снимал по износу, по надписям на цепи. Всё работало хорошо.... для любителя. Я, ежели б брал Шиму - то брал бы ХТ, 93-ю, в Аркаде Спорт цена не так уж различается - а качество вроде повыше. А если сразу помойку ей устроить и в твёрдую смазку ... то ресурс огорчит маркетолухов. "Изрядно поезжанная" - это какой износ цепи? До 0,7% точно не страшно - а может на 8-ке и больше допускается. Впрочем отговаривать от того, чтоб порадовать вел и себя новыми деталюшками - это грех.... великий грех... Скрытый текст Приходит мужик к священнику: - Святой отец, я согрешил! - В чем же твой грех, сын мой? - Я купил картину с нарисованной там прекрасной женщиной. - Но это не грех, ты приобрел произведение искусства. - Да, но я проделал дыру там, где у нее интимное место. - Но и это не грех, ты лишь испортил свое личное имущество. - Да, но через эту дыру я имел сношения со своей горничной. - А вот это уже грех, великий грех, мой сын! И, отвернувшись в сторону, подумал: "Но какова идея!" Изменено 10 июля 2022 г. пользователем Kotofej 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2022 г. O`K сказал(а) 25.05.2022 в 02:34: когда в позапрошлом году я прокатился на топовом маунтинбайке 1998 года (трек на хтя) с кареткой на квадрат, то я, грешным делом, подумал, что у старичка сломана рама - так сильно она гуляла подо мной. ваще-то ХТЯ с 1996 по 2003 год был на ОКТАЛИНКЕ. а "гуляла" не обязательно каретка, может, дело было в педалях или колёсах 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2022 г. (изменено) OlegT сказал(а) 10.07.2022 в 15:05: Всем 1. да. и передник тоже трогать не надо 2. за шимано уже гнаться не стоит - неадекватно дорого стало. али тоже нафик. брать бюджетную цепь 9-ку за 800р и менять по мере растяжения. 3. там резьба обычная как на совецком Туристе. А вот диск ты не найдёшь. Переходников на БигЦЛ не бывает, если только не сверлить корпус втулки. Изменено 2 октября 2023 г. пользователем Batir 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2022 г. Batir сказал(а) 30 минут назад: ваще-то ХТЯ с 1996 по 2003 год был на ОКТАЛИНКЕ. а "гуляла" не обязательно каретка, может, дело было в педалях или колёсах гулять могла и рама какой-нить лайтовый хромоль будет играть 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2022 г. 6puket сказал(а) 14 минуты назад: гулять могла и рама какой-нить лайтовый хромоль будет играть не "какой-нибудь" а топовый трек 1998 года. это достаточно жёсткая алю рама. Немного в курсе - торговал ими 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2022 г. OlegT сказал(а) 17 часов назад: думаю также о замене заднего колеса... ждет тоже своего звездного часа втулка Saint-M800 пока сейчас гуглил про этот чертов Saint - узнал что справа на его ось крепится одноименный переключатель.. то-то я не мог понять, почему у меня в комплекте второй гайки нет никакой... можно гайку по резьбе подобрать? Есть у меня переключатель Saint для этой втулки. Ждал своего часа, когда старый XT развалится. А он все работает и работает. Написал в личку 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2022 г. DrNo сказал(а) 3 часа назад: Есть у меня переключатель Saint для этой втулки. Ждал своего часа, когда старый XT развалится. А он все работает и работает. Написал в личку а что толку? У него всё равно нет диска под Сайнтовскую втулку и купить его сейчас практически невозможно. У меня тоже есть новые задники Сайнт на ось, и с коротокой и с длинной лапкой. Отдам по 1500р, если кому интересно... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах