Опубликовано: 4 декабря 2015 г. VORON писал(а) Fri, 04 December 2015 09:37 Если на ходу появилось трение о рамку, гораздо удобнее подкрутить микроиндексом, чем начинать настраивать нормально. Плюс микроиндекс - это спасение при всяких колхозах типа сочетания семерной цепи с девятерным переклюком. В общем, грипшифт с микроиндексом нужен только для любителей скрестить бегемота с носорогом и ленивых, кому лень настроить переключатель. Я хоть и отношу себя к указанным категориям, но рад, что на 10ск. у грипшифтов SRAM только 2 или 3 положения - всё чётко и ничего лишнего, никого трения о рамку. Когда-нибудь победив лень уберу лишние положения и на 9ск. грипшифтах SRAM замазав впадины в грипшифте той же эпоксидкой (или чем другим). Кстати, не подскажете: почему в грипшифте углубления, определяющие ход тросика за одно переключение стоят неравномерно? Особенно отличаются расстояния между скоростями 1-2, 2-3, 8-9. Неужели ход тросика на разных скоростях разный? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2015 г. Цитата:Я на тебя посмотрю как ты будешь крутить 42-11 в быстрой группе )))) Я разве говорил про спортивное мероприятие? Для повседневных покатушек 42 звезды хватит на все нужды. А раз уж это спортивное мероприятие почему 42/11 должно не хватить? Это 57 км/ч при 120 оборотов, а если уж этого не хватит то всегда можно поставить 2ую звезду обратно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2015 г. Пекарь писал(а) Fri, 04 December 2015 10:35Цитата:Я на тебя посмотрю как ты будешь крутить 42-11 в быстрой группе )))) Я разве говорил про спортивное мероприятие? а зачем тогда вообще шоссер? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2015 г. AlexCrazy писал(а) Fri, 04 December 2015 11:10Пекарь писал(а) Fri, 04 December 2015 10:35Цитата:Я на тебя посмотрю как ты будешь крутить 42-11 в быстрой группе )))) Я разве говорил про спортивное мероприятие? а зачем тогда вообще шоссер? зачем вообще велосипед? зачем вообще ноги? зачем жить? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2015 г. AlexCrazy писал(а) Fri, 04 December 2015 11:10Пекарь писал(а) Fri, 04 December 2015 10:35Цитата:Я на тебя посмотрю как ты будешь крутить 42-11 в быстрой группе )))) Я разве говорил про спортивное мероприятие? а зачем тогда вообще шоссер? Это только в России принято использовать в городе горный велосипед, в цивилизованном мире все используют ригиды(28)/шоссейники. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2015 г. Для повседневных покатушек 42 звезды хватит на все нужды 53/14 лучше крутить, чем 42/11. Крайние мелкие звезды только для "под горочку" . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2015 г. Lucius писал(а) Fri, 04 December 2015 11:55Для повседневных покатушек 42 звезды хватит на все нужды 53/14 лучше крутить, чем 42/11. Крайние мелкие звезды только для "под горочку" . Как понимаю вы имеет ввиду то, что цепь быстрее изнашивается? Не вижу смысла в этом заморачиваться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2015 г. (изменено) Пекарь писал(а) Fri, 04 December 2015 11:58Lucius писал(а) Fri, 04 December 2015 11:55Для повседневных покатушек 42 звезды хватит на все нужды 53/14 лучше крутить, чем 42/11. Крайние мелкие звезды только для "под горочку" . Как понимаю вы имеет ввиду то, что цепь быстрее изнашивается? Не вижу смысла в этом заморачиваться. не только цепь, но и звезды, особенно мелкие, если их сильно нагружать.+ перекос. Я имел ввиду, что крутить в буквальном смысле 53/14 лучше, чем 42/11. Если вы постоянно будете на 11 звезде "молотить", посмотрю на сколько ее вам хватит . Не просто так ставят 2 звезды вперед. Унифицировать, конечно, хорошо. Но во всем нужна разумная целесообразность. Изменено 4 декабря 2015 г. пользователем Lucius 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2015 г. Цитата:не только цепь, но и звезды, особенно мелкие, если их сильно нагружать.+ перекос. Я имел ввиду, что крутить в буквальном смысле 53/14 лучше, чем 42/11. Если вы постоянно будете на 11 звезде молотить, посмотрю на сколько ее вам хватит Wink. Не просто так ставят 2 звезды вперед. Пекарь писал(а) Thu, 03 December 2015 18:10Насчет кассет, а сколько на них можно проезжать за раз до полного стачивания, просто я уже проехал 7 тысяч на одной цепи и кассете, пока и не намека на слетание цепи. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2015 г. (изменено) Пекарь писал(а) Fri, 04 December 2015 12:06Цитата:не только цепь, но и звезды, особенно мелкие, если их сильно нагружать.+ перекос. Я имел ввиду, что крутить в буквальном смысле 53/14 лучше, чем 42/11. Если вы постоянно будете на 11 звезде молотить, посмотрю на сколько ее вам хватит Wink. Не просто так ставят 2 звезды вперед. Пекарь писал(а) Thu, 03 December 2015 18:10Насчет кассет, а сколько на них можно проезжать за раз до полного стачивания, просто я уже проехал 7 тысяч на одной цепи и кассете, пока и не намека на слетание цепи. Думаю, что для цепи- это уже "за предел". Цепь износилась/вытянулась до нельзя, а звезды кассеты и системы к ней "приработались". Либо, катать до конца, с полной заменой всей трансмиссии, либо уже менять(кассета+цепь), если система не окончательно убита. А вообще, надо смотреть/мерить. Кассета ходит до 10т. км в среднем при своевременной замене цепей. Изменено 4 декабря 2015 г. пользователем Lucius 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2015 г. Цитата:Думаю, что для цепи- это уже "за предел". Цепь износилась/вытянулась до нельзя, а звезды кассеты и системы к ней "приработались". Либо, катать до конца, с полной заменой всей трансмиссии, либо уже менять, если система не окончательно убита. А вообще, надо смотреть. Кассета ходит до 10т. км в среднем при своевременной замене цепей. Я хотел попробовать использовать три цепи, ставить их, убирать, а километраж все шел и шел, потом все же забил и решил доехать до конца, когда уже будет слетать цепь и поменять все трансмиссию. Возможно менять цепи дешевле, но разве это так критично? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2015 г. Пекарь писал(а) Fri, 04 December 2015 12:16Цитата:Думаю, что для цепи- это уже "за предел". Цепь износилась/вытянулась до нельзя, а звезды кассеты и системы к ней "приработались". Либо, катать до конца, с полной заменой всей трансмиссии, либо уже менять, если система не окончательно убита. А вообще, надо смотреть. Кассета ходит до 10т. км в среднем при своевременной замене цепей. Я хотел попробовать использовать три цепи, ставить их, убирать, а километраж все шел и шел, потом все же забил и решил доехать до конца, когда уже будет слетать цепь и поменять все трансмиссию. Возможно менять цепи дешевле, но разве это так критично? смотря сколько стоит кассета 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2015 г. (изменено) Она у вас и не слетает, так как звезды приработались к ней. Вот если поставите сейчас новую цепь, подозреваю, что не встанет. Ставить в три цепи, имхо- дрочилово. Меняйте цепь своевременно. Дошло до 0.75- поменял. Цепи сейчас недорогие. Ой. Это для меня не дорогие, так как 8 ск. трансмиссия . Изменено 4 декабря 2015 г. пользователем Lucius 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2015 г. (изменено) Обычная Acera вроде Понятное дело, что не слетает, потому что цепь та же, менять надо будет все сразу. P/S На прошлом велосипеде цепь износилась за 5 тысяч, хоть и была цепь и кассета какой то высокой группы sram, а все потому что использовал практически всегда с 1 по 5 звезду, остальные вообще не трогал, а сейчас все более менее использую от 32 до 11, правда 32 все же большевата. Немного грязная Изменено 4 декабря 2015 г. пользователем Пекарь 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2015 г. Lucius писал(а) Fri, 04 December 2015 12:20Она у вас и не слетает, так как звезды приработались к ней. Вот если поставите сейчас новую цепь, подозреваю, что не встанет. Ставить в три цепи, имхо- дрочилово. Меняйте цепь своевременно. Дошло до 0.75- поменял. Цепи сейчас недорогие. Ой. Это для меня не дорогие, так как 8 ск. трансмиссия . для тебя и кассеты дешевые про 0.75 кстати правильное замечание 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2015 г. Пекарь писал(а) Fri, 04 December 2015 12:26Обычная Acera вроде Понятное дело, что не слетает, потому что цепь та же, менять надо будет все сразу. P/S На прошлом велосипеде цепь износилась за 5 тысяч, хоть и была цепь и кассета какой то высокой группой sram, а все потому что использовал практически всегда с 1 по 5 звезду, остальные вообще не трогал, а сейчас все более менее использую от 32 до 11, правда 32 все же большевата. Немного грязная 6,7 хорошо подизносились 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2015 г. Цитата:6,7 хорошо подизносились Часто именно с них стартовал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2015 г. (изменено) У меня измеритель износа цепи. Использую цепи КМС. Хватает примерно до 3-3.5 т. км. Езда умеренная. Изменено 4 декабря 2015 г. пользователем Lucius 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2015 г. Пекарь писал(а) Fri, 04 December 2015 12:32Цитата:6,7 хорошо подизносились Часто именно с них стартовал. это ни при чем, кстати цепь на менее изношеных может вполне проскакивать, просто попробуй стоя на каждой повкручивать, увидишь 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2015 г. Пекарь писал(а) Fri, 04 December 2015 12:32Цитата:6,7 хорошо подизносились Часто именно с них стартовал.Вот сами посмотрите на картинке: зубец на крайней 9 кассете, и на 7-й. Насколько он уже/острее, чуть ли не в два раза. Так же и на других звездах чуть в меньшей степени. Кассета изношена. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2015 г. (изменено) Lucius писал(а) Fri, 04 December 2015 12:54Пекарь писал(а) Fri, 04 December 2015 12:32Цитата:6,7 хорошо подизносились Часто именно с них стартовал.Вот сами посмотрите на картинке: зубец на крайней 9 кассете, и на 7-й. Насколько он уже/острее, чуть ли не в два раза. Так же и на других звездах чуть в меньшей степени. Кассета изношена. Я разве говорил иначе? Просто есть ли смысл использовать три цепи если кассета все равно за 10 тысяч износится. P/S Если сравнить с новой, то не так уж все и плохо. Новая кассета Изменено 4 декабря 2015 г. пользователем Пекарь 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2015 г. Пекарь писал(а) Fri, 04 December 2015 12:56Lucius писал(а) Fri, 04 December 2015 12:54Пекарь писал(а) Fri, 04 December 2015 12:32Цитата:6,7 хорошо подизносились Часто именно с них стартовал.Вот сами посмотрите на картинке: зубец на крайней 9 кассете, и на 7-й. Насколько он уже/острее, чуть ли не в два раза. Так же и на других звездах чуть в меньшей степени. Кассета изношена. Я разве говорил иначе? Просто есть ли смысл использовать три цепи если кассета все равно за 10 тысяч износится. чаще меняешь цепи = кассета дольше будет изнашиваться, основной износ вледствие подрастянувшейся цепи, которая как раз и протачивает зубья. Кассета у тебя износилась куда раньше 10к и в таком состоянии слабо верится в хорошую работу трансмиссии, с другой стороны если она 8-скоростная, то может и нет разницы 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2015 г. (изменено) Пекарь писал(а) Fri, 04 December 2015 12:56Lucius писал(а) Fri, 04 December 2015 12:54Пекарь писал(а) Fri, 04 December 2015 12:32Цитата:6,7 хорошо подизносились Часто именно с них стартовал.Вот сами посмотрите на картинке: зубец на крайней 9 кассете, и на 7-й. Насколько он уже/острее, чуть ли не в два раза. Так же и на других звездах чуть в меньшей степени. Кассета изношена. Я разве говорил иначе? Просто есть ли смысл использовать три цепи если кассета все равно за 10 тысяч износится. Новая кассета Я особо в этом смысле не вижу. Если и выигрыш- то совсем немного. А возни- полно. И не факт, что через 10 износится. Может и дольше проходит. Еще от материала кассеты сильно зависит. Вон, говорят, санрайсовские- как пластилин . Изменено 4 декабря 2015 г. пользователем Lucius 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2015 г. (изменено) Vidok писал(а) Fri, 04 December 2015 12:58 ... чаще меняешь цепи = кассета дольше будет изнашиваться, основной износ вледствие подрастянувшейся цепи, которая как раз и протачивает зубья. Кассета у тебя износилась куда раньше 10к и в таком состоянии слабо верится в хорошую работу трансмиссии, с другой стороны если она 8-скоростная, то может и нет разницы Чем, кроме болтовни про "подрастянувшеюся цепь, которая как раз и протачивает зубья", вы можете подтвердить, что замена одной подрастянувшейся цепи на другую (такую же) уменьшает износ звёзд кассеты! Вы проводили лабораторные испытаниями или, хотя бы, можете подтвердить это расчётами? Изменено 4 декабря 2015 г. пользователем boras 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2015 г. boras писал(а) Fri, 04 December 2015 13:48Vidok писал(а) Fri, 04 December 2015 12:58 ... чаще меняешь цепи = кассета дольше будет изнашиваться, основной износ вледствие подрастянувшейся цепи, которая как раз и протачивает зубья. Кассета у тебя износилась куда раньше 10к и в таком состоянии слабо верится в хорошую работу трансмиссии, с другой стороны если она 8-скоростная, то может и нет разницы Чем, кроме болтовни про "подрастянувшеюся цепь, которая как раз и протачивает зубья", вы можете подтвердить, что замена одной подрастянувшейся цепи на другую (такую же) уменьшает износ звёзд кассеты! Вы проводили лабораторные испытаниями или, хотя бы, можете подтвердить это расчётами? Я разве сказал на такую же? На новую конечно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах