Please log in.

ANDYBAZ

Сколько "планетариев" на ВелоПитере?

3 081 сообщение в этой теме

Цитата:
А если серьезно, то даже для втулки опасно, точнее не рекомендовано

наоборот, повышать можешь сколько угодно. понижать не рекомендовано. 45x16 для гонщега опасно))
и ваще, это сколько ж надо ездить? мне чего-то типа 44x21, или сколько там у меня стояло-то, хватало до 40 км/ч ездить, ну с горки больше 50 уже не очень, да)))
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Wed, 11 February 2015 22:02
ну все, теперь можно ставить правильную (широкую цепь).
сзади какая звезда будет?

Да сфигали? Это же тиагра по сути, FC-4500 по звездам, они под узкую 8/9-ск цепочку
0

Поделиться сообщением

Денис_Сергеевич писал(а) Wed, 11 February 2015 23:02
45/16? Shocked
воу-вой, гонщег полехче Laughing
А если серьезно, то даже для втулки опасно, точнее не рекомендовано

Для втулки не опасно. Опасно 32/23 ставить. А высокое соотношение не вредит т.к. момент на оси будет ниже.
0

Поделиться сообщением

robinfeelgood писал(а) Wed, 11 February 2015 23:01
Да, 45/16. Что Вас смущает?

У тебя либо очень низкий каденс, либо очень сильные ноги.
Передачи тяжелее, чем 5:2, нужны крайне редко.
Цитата:

Изначально целью замены было именно увеличение крейсерской скорости

Крейсерская скорость вообще никак от этого не вырастет. Если мощности не хватает долго держать 35 км/ч, то передачами ты это никак не улучшишь. Можно лишь ухудшить, если не окажется нужной передачи, чтобы держать оптимальные обороты на крейсерской скорости.
0

Поделиться сообщением

robinfeelgood писал(а) Wed, 11 February 2015 23:33
Честно, не вижу огромной разницы между 42/16 и 45/16 если смотреть http://www.gear-calculator.com/ на 26х колесах - примерно +3 км/ч на каждой передаче.

Когда я сказал, что передачи больше,чем 5:2, нужны редко, я, очевидно, имел в виду передачу с учётом соотношения самой втулки на высшей передаче. То есть чтобы на высшей было 5:2, надо ставить не 42/16, а что-то типа 32/23. Но Шимана так не рекомендует, на втулке момент будет дикий, поэтому ставь 2:1 и будет нормально.

По калькулятору у тебя скорости за 50 получаются, я могу пальцами одной руки перечислить места, где в Питере можно так разогнаться, причём радость будет длиться минуту в лучшем случае. И ради этой минуты лишать себя тяги на первой передаче - не очень разумно.

Вот калькулятор что говорит с учётом соотношения самой втулки: http://www.gear-calculator.com/?GR=DERS&KB=39,53&RZ=11,12,13,14,15,17,19,21,24,28&UF=2125&TF=95&SL=2.5&UN=KMH

блин, у них сломалась генерилка урла, короче, там в выпадающем списке найдёшь Alfine-8, вот её выбери и звёзды поставь Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

robinfeelgood писал(а) Wed, 11 February 2015 23:33
Честно, не вижу огромной разницы между 42/16 и 45/16 если смотреть http://www.gear-calculator.com/ на 26х колесах - примерно +3 км/ч на каждой передаче.

Та не слушай, катайся.
Я на 622х37 ездил на 7-8 передаче, при 39/18.
Это дает близкую укладку с 26" на сликах с 45/16.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Да сфигали? Это же тиагра по сути, FC-4500 по звездам, они под узкую 8/9-ск цепочку

и чо? широкая цепь не влезет на нее?)))
сколько езжу с широкой цепью на звездах от мультиспида - никаких проблем
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Wed, 11 February 2015 23:59
Цитата:

и чо? широкая цепь не влезет на нее?)))
сколько езжу с широкой цепью на звездах от мультиспида - никаких проблем

с таким же успехом можно было широкую цепь ставить на тройник. Ответ касался твоего "теперь можно сингловую поставить". Можно было б и так. Но смысл? перекашивает же. Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Wed, 11 February 2015 23:45

блин, у них сломалась генерилка урла, короче, там в выпадающем списке найдёшь Alfine-8, вот её выбери и звёзды поставь

Именно так и делал, хотел урл кинуть, та не работает генерилка, подтверждаю.

Мущщины, если я говорю, что мне на 42/16 было мало скорости, я чувствовал, что силы еще есть, а возможности каденс повышать уже нет, то каким еще доступным образом, кроме как повышения передаточного числа, можно увеличить скорость?

Кстати, 1-2-3 звездой пользовался только при тестировании новой планетарки, и больше никогда не включал их.
Насчет Цитата:
я могу пальцами одной руки перечислить места, где в Питере можно так разогнаться
- абсолютно согласен, но меня, например, жутко обламывало наличие прямого асфальта и отсутствие возможности реализовать возможности мускульной силы ног.

Вообще, лично мои ощущения - после установки планетарки, байк стал заметно медленне ездить, "вальяжнее" что ли.
0

Поделиться сообщением

Рассчитываем передаточные числа планетарной втулки Shimano Alfine 8 при различных передних звездах:
8 1.615:1 *(48:16) = 4.845
7 1.419:1 *(48:16) = 4.257
6 1.223:1 *(48:16) = 3.669
5 1:1 *(48:16) = 3
4 0.851:1 *(48:16) = 2.553
3 0.748:1 *(48:16) = 2.244
2 0.644:1 *(48:16) = 1.932
1 0.527:1 *(48:16) = 1.581

8 1.615:1 *(42:16) = 4.33125
7 1.419:1 *(42:16) = 3.7249
6 1.223:1 *(42:16) = 3.21
5 1:1 *(42:16) = 2.6125
4 0.851:1 *(42:16) = 2.234
3 0.748:1 *(42:16) = 1.9635
2 0.644:1 *(42:16) = 1.6905
1 0.527:1 *(42:16) = 1.3833

0

Поделиться сообщением

robinfeelgood писал(а) Thu, 12 February 2015 01:16
Рассчитываем передаточные числа планетарной втулки Shimano Alfine 8 при различных передних звездах:

Этим ничего не докажите.
Нужно оперировать укладкой, или как она называется в калькуляторе development. Она даст возможность сравнивать на разных колесах трансмиссию целиком.
Например, на 24" колесе передача будет слишком легкой, а на 29" слишком тяжелой, хотя передача то одно и та же =)
0

Поделиться сообщением

Планетарка действительно на мой взгляд отъедает какой-то заметный процент на свои шестерёнки. Только масляная ванна может решить вопрос - слишком много шестерёнок смазку гребут.
0

Поделиться сообщением

robinfeelgood писал(а) Thu, 12 February 2015 00:09

Мущщины, если я говорю, что мне на 42/16 было мало скорости, я чувствовал, что силы еще есть, а возможности каденс повышать уже нет, то каким еще доступным образом, кроме как повышения передаточного числа, можно увеличить скорость?
Вообще, лично мои ощущения - после установки планетарки, байк стал заметно медленне ездить, "вальяжнее" что ли.

Ты бы эту скорость, которой было мало тут бы написал и вопросов бы не было. Cool

Про вальяжность - да, с планетаркой (особенно двухступенчатой)есть временной лаг между усилием на педалях и усилием на колесе, что воспринимается как "тупизм".
Кроме того, если шимано-8 и смазано не маслом, будут реальные потери кпд. Также возможно что перетянуты конуса если втулка относительно новая и никто не регулировал.
0

Поделиться сообщением

robinfeelgood писал(а) Thu, 12 February 2015 00:09

По калькулятору на 42/16 на 8й передаче и 26" колёсах при каденсе 95 об/мин у тебя будет скорость 49км/ч.
СОРОК ДЕВЯТЬ километров в час. Ты киборг штоле?
0

Поделиться сообщением

Цитата:
с таким же успехом можно было широкую цепь ставить на тройник. Ответ касался твоего "теперь можно сингловую поставить".

а, ну ок. это я тупанул, решил, что на средней звезде цепь. тогда не встало бы.
Цитата:
По калькулятору на 42/16 на 8й передаче и 26" колёсах при каденсе 95 об/мин у тебя будет скорость 49км/ч.
СОРОК ДЕВЯТЬ километров в час. Ты киборг штоле?

вот и я про что. или он просто любитель крутить кардан...
0

Поделиться сообщением

Речь шла о скорости 33-35 км, каденс, я думаю, меньший (датчика не имею), чем предложенный 95.

Я никого не переубеждаю, и я ни какой ни киборг. Придет весна, станет ясно, правильный ли я сделал выбор, установив 45 зубов спереди.
На факт - 42/16 мне субъективно было мало, хотелось иметь возможностей для скоростной езды по хорошей дороге
0

Поделиться сообщением

robinfeelgood писал(а) Thu, 12 February 2015 12:16
Речь шла о скорости 33-35 км

Какой диаметр колёс?

С 26" это выходит каденс 60 - это очень печально, тебе не звёзды нужны, а учиться технике педалирования.
0

Поделиться сообщением

Диаметр колеса примерно 210 см, точно не помню
Насчет техники - всегда педалировал неосознанно, по ощущениям комфортности для мышц ног и коленей. Видимо, 60 - мой уровень комфорта.

А вы что, катаесь по городу, соблюдая технику? Обязательно в велотуфлях?
ИМХО, это кайфоломство, езда должна приносить удовольствие, должен быть драйв от возможности раскрутить педальки

Изменено пользователем robinfeelgood
0

Поделиться сообщением

robinfeelgood писал(а) Thu, 12 February 2015 12:47
Диаметр колеса примерно 210 см, точно не помню

Длина окружности, может?
Цитата:

А вы что, катаесь по городу, соблюдая технику?

Я катаюсь так, чтобы меньше напрягаться при данной скорости. И случайно так вышло, что мне легче всего это делать на 90об/мин, если не совсем устал (после пары часов - да, обороты падают, но и скорость тоже, ни о каких 30км/ч уже речи нет). И у 90% велосипедистов (кроме старых дедушек, толстых и новичков) тоже оптимальные обовоты 90 об/мин и выше. Поначалу я тоже крутить не умел, да.
0

Поделиться сообщением

давно хочу руль баран и пистолеты. на ALFINE у Shimano существуют только Di2 ручки. не хочу. на выставке ВелоПарк 2015 наткнулся на велосипед, оснащенный втулкой Alfine 8ск и пистолетами http://www.sjscycles.co.uk/8-speed-versa-vrs8-sti-levers-for-internal-gear-hubs-prod21918/?geoc=ru на стенде понятное дело всё работает. а вот работает ли оно в полевых условиях?

PS если кто юзал, расскажите как оно... а если нет таких, то я первым наверное буду... Изменено пользователем Foboss90
0

Поделиться сообщением

Foboss90 писал(а) Sun, 22 February 2015 09:53
давно хочу руль баран и пистолеты. на ALFINE у Shimano существуют только Di2 ручки. не хочу. на выставке ВелоПарк 2015 наткнулся на велосипед, оснащенный втулкой Alfine 8ск и пистолетами http://www.sjscycles.co.uk/8-speed-versa-vrs8-sti-levers-for-internal-gear-hubs-prod21918/?geoc=ru на стенде понятное дело всё работает. а вот работает ли оно в полевых условиях?

PS если кто юзал, расскажите как оно... а если нет таких, то я первым наверное буду...

6 отзывов на Versa VRS-8 Drop Bar Alfine Shifter/Brake Levers на английском, в основном хорошие :
http://www.amazon.com/Versa-VRS-8-Alfine-Shifter-Levers/product-reviews/B002P7VE38/

на счет комбинированых ручек - 1) учти что ты за них будешь все время держаться, поэтому важно что бы они были удобными (дизайн похож на shimano, думаю что с этим проблемы нет) 2) если сломается ручка - будешь либо без тормоза либо без переключения пока все не поменяешь 3) тормоза только short-pull (т.е. v-brake не прокатит, клещи или mini v-brake прокатит; если дисковые то только bb7_road, не bb7_mtn)

с точки зрения обслуживания и универсальности - выгоднее что бы ручки были не комбинироваными, а отдельно тормоза и отдельно переключатели

есть барэндовые (торцевые) манетки jtek :
http://jtekengineering.com/barendshifter.php
http://www.ecovelo.info/2009/01/16/jtek-alfinenexus-compatible-bar-end-shifter/

самый доступный вариант - в качестве торцевых использовать shimano SL-8S31 revo shift (серия Nexus 8 совместима с Alfine 8 ) :
http://www.rosebikes.co.uk/article/shimano-nexus-sl-8s31-twist-shifter/aid:101125
http://arcadasport.ru/node/4182

http://i.imgur.com/d1zZgIq.jpg

как вариант можно rapidshift в середину руля установить, если игиб руля позволяет, придется подбирать руль под манетку :

http://i.imgur.com/iGSnBJA.jpg Изменено пользователем bank
0

Поделиться сообщением

bank писал(а) Sun, 22 February 2015 15:41

спасибо) отзывы уже видел) торцевые мне не нравятся в принципе. а идея с обычной монеткой у выноса - то, что я и буду делать) эти комборучки versa стоят сейчас около 20000 рублей. перебьюсь пока)
0

Поделиться сообщением

вот вчера ставил на толстый руль. Просто кусок хомута выпилил и подточил оставшееся чутка напильником. И всё. Зажал родным болтом - держится хорошо (вроде как)

index.php?t=getfile&id=131851&private=0
0

Поделиться сообщением