Опубликовано: 29 ноября 2014 г. AS писал(а) Sat, 29 November 2014 16:31 А на картинке со СРАМом обе спицы вставлены изнутри наружу т.е. с разных направлений. Скорее это маркетологи. Я пересобирал колеса заводские на кубе с альфиной8, там обычный набор в 2 креста, классической компоновки. Сколько колес видел, такого варианта что бы все с одной стороны не встречал, даже на недорогих велосипедах. На картинке вроде спицы вставлены снаружи внутрь. Просто мне показалось это в общем-то логичным. Что, лучше не экспериментировать и собирать классически в 3 креста? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2014 г. (изменено) tourist писал(а) Sat, 29 November 2014 21:06На картинке вроде спицы вставлены снаружи внутрь. Просто мне показалось это в общем-то логичным. Что, лучше не экспериментировать и собирать классически в 3 креста? Может "картинкО" - это ФРАГМЕНТ из какой "СТРИДЫ" с мелкими колесами, где 3 креста не влезут физически, например... Где-то проскакивали фотки РАДИАЛЬНОЙ спицовки, без крестов вовсе... Как экспонат музея (шашечки) - пуркуа бы не па? Но... "Черт возьми, Ватсон!" (с) Мы ведь ЕХАТЬ хочем...! Хотя... Вот NuVinci народ РАДИАЛЬНО спицует... Изменено 29 ноября 2014 г. пользователем ANDYBAZ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2014 г. tourist писал(а) Sat, 29 November 2014 21:06AS писал(а) Sat, 29 November 2014 16:31 А на картинке со СРАМом обе спицы вставлены изнутри наружу т.е. с разных направлений. Скорее это маркетологи. Я пересобирал колеса заводские на кубе с альфиной8, там обычный набор в 2 креста, классической компоновки. Сколько колес видел, такого варианта что бы все с одной стороны не встречал, даже на недорогих велосипедах. На картинке вроде спицы вставлены снаружи внутрь. Просто мне показалось это в общем-то логичным. Что, лучше не экспериментировать и собирать классически в 3 креста? Я бы 2 креста рекомендовал для 622-х ободов. На 3-х крестах ниппеля стоят с большим углом, и их в ободе закусывает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2014 г. (изменено) ANDYBAZ писал(а) Sat, 29 November 2014 21:33 Хотя... Вот NuVinci народ РАДИАЛЬНО спицует... Ого, ну если даже так ездят, может SRAMовская затея не так уж плоха? ASЯ бы 2 креста рекомендовал для 622-х ободов. На 3-х крестах ниппеля стоят с большим углом, и их в ободе закусывает. Я тоже подумал, что при классической спицовке ниппеля перекосит будь здоров, вот и решил, что SRAM от перекоса избавляется таким вот образом. Все-таки считаете, что вставлять спицы только с одной стороны чревато? Обод, кстати, будет 559, чем и вызвано такое сомнение. Изменено 29 ноября 2014 г. пользователем tourist 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября 2014 г. (изменено) tourist писал(а) Sun, 30 November 2014 01:25SRAM от перекоса избавляется таким вот образом. Все-таки считаете, что вставлять спицы только с одной стороны чревато? Обод, кстати, будет 559, чем и вызвано такое сомнение. Скажем так, спицовка с двух сторон позволяет несколько уравновесить нагрузку на фланец + сделать одинаковым удлинение спиц при пересечении в кресте, но там такие крохи. Но, так как фланцы не из бумаги, то на первое можно забить. А второе принципиально не критично. Шимано в своих доках рисует расположение спиц по классике. В общем выигрыша я не вижу, а раз его нет - нет повода делать на как обычно. Закусывает не по этой плоскости, где фланец, а по плоскости обода т.к. спица не перпендикулярно падает, а под углом из за отклонения диаметром фланца. На меньшем ободе это будет еще более заметно. НО зависит еще и от ободов/ниппелей. На фото, кстати, я вижу один крест. Резюмируя: 2 креста по классическому. Расположение лидирующих и хвостовых спиц - по шимановской схеме (она в инструкции ко втулка есть). Вот. Rohloff имеет рекомендации по количеству крестов в зависимости от размера колеса: http://www.rohloff.de/en/technology/workshop/spoke_lengths/index.html Диаметр фланцев похож, аналогия уместна. Изменено 30 ноября 2014 г. пользователем AS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября 2014 г. ANDYBAZ писал(а) Sat, 29 November 2014 21:33 Хотя... Вот NuVinci народ РАДИАЛЬНО спицует... Сильно играть будет. Применение крестов кроме всего прочего дает уравновешенное колесо со скручивающему моменту, а радиальное будет немного проворачиваться. НА фланцы тоже нагрузка возрастает т.к. угол приложения получается иной. Некоторые втулки запрещено спицевать в радиалку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября 2014 г. радаиально спицуют передние колеса на всяких шоссерах ради экономии граммов (бывает, и на гейбридах встречается). но это только на передок и при ободных тормозах. сзади или на дисковом тормозе колесо скрутит нафиг. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября 2014 г. Никто не заметил моего сарказма по поводу того, что если все спицы вставлены внутрь, то процесс вставки последней спицы - это знатный секас. Разве не так? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября 2014 г. наверно никто не пробовал, вот и нечего сказать... я вон как-то менял спицы на готовом колесе по одной. куда проще и быстрее разобрать было и с нуля построить, скажу я вам. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября 2014 г. и да, знатный секас - это колесо на 144 спицы)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября 2014 г. dimas000 писал(а) Sun, 30 November 2014 19:09наверно никто не пробовал, вот и нечего сказать... А ты представь как придётся её гнуть чтобы вставить. Не зря последний веер спиц - те, что подходят к фланцу снаружи. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 декабря 2014 г. dimas000 писал(а) Sun, 30 November 2014 12:40радаиально спицуют передние колеса на всяких шоссерах ради экономии граммов (бывает, и на гейбридах встречается). но это только на передок и при ободных тормозах. сзади или на дисковом тормозе колесо скрутит нафиг. если колесо собрано не через жопу, то ничего не скрутит, стопятьсот колес так собрано, ничего ни с одним не произошло, что самое интересное, то 95% этих колес с электромотором. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2014 г. priz писал(а) Tue, 09 December 2014 01:05 если колесо собрано не через жопу, то ничего не скрутит, Расскажи мне, какое кунфу древних мастеров будет заставлять спицу выдерживать нагрузку, чисто перпендикулярную ей? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2014 г. TarasB писал(а) Tue, 09 December 2014 13:55priz писал(а) Tue, 09 December 2014 01:05 если колесо собрано не через жопу, то ничего не скрутит, Расскажи мне, какое кунфу древних мастеров будет заставлять спицу выдерживать нагрузку, чисто перпендикулярную ей? кунфу это заключается в кол-ве спиц. вы никогда такие колеса не собирали видимо, поэтому откуда такое неприязненное отношение к солнышку?! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2014 г. ANDYBAZ писал(а) Sat, 29 November 2014 19:33 Хотя... Вот NuVinci народ РАДИАЛЬНО спицует... извращенцы. вот так спицует человек из соседнего города, который официальный дилер nuvinci 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2014 г. (изменено) priz писал(а) Tue, 09 December 2014 16:14 вы никогда такие колеса не собирали видимо Ой, меня это убивает на этом форуме. Да, я никогда не собирал колёса солнышком на ободах модели ХреноРимс с ровно 42 спицами именно на втулке ФиглиХаб и именно спицами АБВГД. Следовательно, по логике местных писькомеров-спервадобейсеров, неспособных своим мозгом на нормальную логику, я не имею права ничего говорить про колёса, собранные солнышком на ободах модели ХреноРимс с ровно 42 спицами именно на втулке ФиглиХаб и именно спицами АБВГД. Я же теоретик, а не практег, лол. Изменено 9 декабря 2014 г. пользователем TarasB 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2014 г. Цитата:Да, я никогда не собирал колёса солнышком на ободах модели ХреноРимс с ровно 42 спицами больше того - В РУКАХ НЕ ДЕРЖАЛ!!!!1111 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2014 г. (изменено) priz писал(а) Tue, 09 December 2014 01:05dimas000 писал(а) Sun, 30 November 2014 12:40радаиально спицуют передние колеса на всяких шоссерах ради экономии граммов (бывает, и на гейбридах встречается). но это только на передок и при ободных тормозах. сзади или на дисковом тормозе колесо скрутит нафиг. если колесо собрано не через жопу, то ничего не скрутит, стопятьсот колес так собрано, ничего ни с одним не произошло, что самое интересное, то 95% этих колес с электромотором. Окей. Давайте измерим. С моей стороны дисковое колесо на 3 крестах 29". С вашей стороны аналогичное по размеру с солнышком.. Можно 26", у меня тоже есть. Ставим в раму, зажимаем тормоз (фиксируем втулку т.е.). через динамометр прикладывает одинаковое усилие к ободу. Измеряем угловое перемещение (т.е. скручивание). Так как рама будет одна и та же (или вилка), то разница перемещений будет как раз та самая не жесткость. Если разница в перемещении будет больше 5%, от перемещения обычного колеса - признаем жесткость равной. Если больше - то вы не правы, и должны будете публично признать тот факт, что написали неправду. Изменено 9 декабря 2014 г. пользователем AS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2014 г. Цитата:Если больше - то вы не правы, и должны будете публично признать тот факт, что написали неправду. Показать скрытый текст 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2014 г. dimas000 писал(а) Tue, 09 December 2014 16:45Цитата:Да, я никогда не собирал колёса солнышком на ободах модели ХреноРимс с ровно 42 спицами больше того - В РУКАХ НЕ ДЕРЖАЛ!!!!1111 Я придумал, что у него надо спросить в ответ. Надо спросить, горбатился ли он в шахте с утра до ночи, добывая металл, из которого сделали эти спицы, или он так, языком ляля? Вот мужики, с чёрными мозолями, киркой махают, вот кто точно знает, будет ли жёстким колесо с радиальной спицовкой! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2014 г. TarasB писал(а) Tue, 09 December 2014 17:20dimas000 писал(а) Tue, 09 December 2014 16:45Цитата:Да, я никогда не собирал колёса солнышком на ободах модели ХреноРимс с ровно 42 спицами больше того - В РУКАХ НЕ ДЕРЖАЛ!!!!1111 Я придумал, что у него надо спросить в ответ. Надо спросить, горбатился ли он в шахте с утра до ночи, добывая металл, из которого сделали эти спицы, или он так, языком ляля? Вот мужики, с чёрными мозолями, киркой махают, вот кто точно знает, будет ли жёстким колесо с радиальной спицовкой! о чем спор то собственно? выдержит не выдержит нагрузку колесо собранное солнышком? правильно я понимаю, что вы таких колес собрали много и все они сломались/лопнули спицы/вырвало ниппеля и тд. если это так, то это не означает, что данная спицовка неприемлима, возможно криво собрано раз так. еще раз повторю, что таких колес было собрано много и ни один не сломался и ничего не произошло, и для тех кто в танке, 95% всех этих колес было собрано на электровтулках 1кВт, с дисковыми тормозами, а там нагрузки то поболе будут, чем на обычном колесе велосипеда. ps в шахтах добывают уголь, железо добывают на карьерах, это так к сведению 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2014 г. priz писал(а) Tue, 09 December 2014 18:13 правильно я понимаю, что вы таких колес собрали много Ты металла много добыл? Или так, интелюхент? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2014 г. priz писал(а) Tue, 09 December 2014 18:13то это не означает, что данная спицовка неприемлима, Есть дерьмо совсем не обязательно, что бы иметь о нем мнение. Достаточно понюхать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2014 г. AS писал(а) Tue, 09 December 2014 18:38 Есть дерьмо совсем не обязательно, что бы иметь о нем мнение. Достаточно понюхать. ТЕОРЕТИК КОКОКО 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2014 г. (изменено) TarasB писал(а) Tue, 09 December 2014 18:40AS писал(а) Tue, 09 December 2014 18:38 Есть дерьмо совсем не обязательно, что бы иметь о нем мнение. Достаточно понюхать. ТЕОРЕТИК КОКОКО ахаха зато говна не ел могу ли я узнать, сколь много уважаемый дон употребил? Изменено 9 декабря 2014 г. пользователем AS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах