ANDYBAZ

Сколько "планетариев" на ВелоПитере?

3 079 сообщений в этой теме

AS писал(а) Sat, 29 November 2014 16:31

А на картинке со СРАМом обе спицы вставлены изнутри наружу т.е. с разных направлений.
Скорее это маркетологи. Я пересобирал колеса заводские на кубе с альфиной8, там обычный набор в 2 креста, классической компоновки.

Сколько колес видел, такого варианта что бы все с одной стороны не встречал, даже на недорогих велосипедах.

На картинке вроде спицы вставлены снаружи внутрь. Просто мне показалось это в общем-то логичным.
Что, лучше не экспериментировать и собирать классически в 3 креста?
0

Поделиться сообщением

tourist писал(а) Sat, 29 November 2014 21:06
На картинке вроде спицы вставлены снаружи внутрь. Просто мне показалось это в общем-то логичным.

Может "картинкО" - это ФРАГМЕНТ из какой "СТРИДЫ" с мелкими колесами, где 3 креста не влезут физически, например...
Где-то проскакивали фотки РАДИАЛЬНОЙ спицовки, без крестов вовсе...
Как экспонат музея (шашечки) - пуркуа бы не па?
Но... "Черт возьми, Ватсон!" (с) Мы ведь ЕХАТЬ хочем...! Shocked

Хотя... Вот NuVinci народ РАДИАЛЬНО спицует...

Изменено пользователем ANDYBAZ
0

Поделиться сообщением

tourist писал(а) Sat, 29 November 2014 21:06
AS писал(а) Sat, 29 November 2014 16:31

А на картинке со СРАМом обе спицы вставлены изнутри наружу т.е. с разных направлений.
Скорее это маркетологи. Я пересобирал колеса заводские на кубе с альфиной8, там обычный набор в 2 креста, классической компоновки.

Сколько колес видел, такого варианта что бы все с одной стороны не встречал, даже на недорогих велосипедах.

Я бы 2 креста рекомендовал для 622-х ободов. На 3-х крестах ниппеля стоят с большим углом, и их в ободе закусывает.
0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Sat, 29 November 2014 21:33

Ого, ну если даже так ездят, может SRAMовская затея не так уж плоха?

AS
Я бы 2 креста рекомендовал для 622-х ободов. На 3-х крестах ниппеля стоят с большим углом, и их в ободе закусывает.

Я тоже подумал, что при классической спицовке ниппеля перекосит будь здоров, вот и решил, что SRAM от перекоса избавляется таким вот образом.
Все-таки считаете, что вставлять спицы только с одной стороны чревато?
Обод, кстати, будет 559, чем и вызвано такое сомнение. Изменено пользователем tourist
0

Поделиться сообщением

tourist писал(а) Sun, 30 November 2014 01:25
SRAM от перекоса избавляется таким вот образом.
Все-таки считаете, что вставлять спицы только с одной стороны чревато?
Обод, кстати, будет 559, чем и вызвано такое сомнение.

Скажем так, спицовка с двух сторон позволяет несколько уравновесить нагрузку на фланец + сделать одинаковым удлинение спиц при пересечении в кресте, но там такие крохи.

Но, так как фланцы не из бумаги, то на первое можно забить. А второе принципиально не критично. Шимано в своих доках рисует расположение спиц по классике. В общем выигрыша я не вижу, а раз его нет - нет повода делать на как обычно.

Закусывает не по этой плоскости, где фланец, а по плоскости обода т.к. спица не перпендикулярно падает, а под углом из за отклонения диаметром фланца. На меньшем ободе это будет еще более заметно. НО зависит еще и от ободов/ниппелей. На фото, кстати, я вижу один крест.

Резюмируя:
2 креста по классическому. Расположение лидирующих и хвостовых спиц - по шимановской схеме (она в инструкции ко втулка есть).

Вот. Rohloff имеет рекомендации по количеству крестов в зависимости от размера колеса:
http://www.rohloff.de/en/technology/workshop/spoke_lengths/index.html

Диаметр фланцев похож, аналогия уместна. Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Sat, 29 November 2014 21:33

Сильно играть будет. Применение крестов кроме всего прочего дает уравновешенное колесо со скручивающему моменту, а радиальное будет немного проворачиваться. НА фланцы тоже нагрузка возрастает т.к. угол приложения получается иной. Некоторые втулки запрещено спицевать в радиалку.
0

Поделиться сообщением

радаиально спицуют передние колеса на всяких шоссерах ради экономии граммов (бывает, и на гейбридах встречается). но это только на передок и при ободных тормозах. сзади или на дисковом тормозе колесо скрутит нафиг.
0

Поделиться сообщением

Никто не заметил моего сарказма по поводу того, что если все спицы вставлены внутрь, то процесс вставки последней спицы - это знатный секас. Разве не так?
0

Поделиться сообщением

наверно никто не пробовал, вот и нечего сказать...
я вон как-то менял спицы на готовом колесе по одной. куда проще и быстрее разобрать было и с нуля построить, скажу я вам.
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Sun, 30 November 2014 19:09
наверно никто не пробовал, вот и нечего сказать...

А ты представь как придётся её гнуть чтобы вставить. Не зря последний веер спиц - те, что подходят к фланцу снаружи.
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Sun, 30 November 2014 12:40
радаиально спицуют передние колеса на всяких шоссерах ради экономии граммов (бывает, и на гейбридах встречается). но это только на передок и при ободных тормозах. сзади или на дисковом тормозе колесо скрутит нафиг.

если колесо собрано не через жопу, то ничего не скрутит, стопятьсот колес так собрано, ничего ни с одним не произошло, что самое интересное, то 95% этих колес с электромотором.
0

Поделиться сообщением

priz писал(а) Tue, 09 December 2014 01:05

если колесо собрано не через жопу, то ничего не скрутит,

Расскажи мне, какое кунфу древних мастеров будет заставлять спицу выдерживать нагрузку, чисто перпендикулярную ей?
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Tue, 09 December 2014 13:55

если колесо собрано не через жопу, то ничего не скрутит,

Расскажи мне, какое кунфу древних мастеров будет заставлять спицу выдерживать нагрузку, чисто перпендикулярную ей?

кунфу это заключается в кол-ве спиц. вы никогда такие колеса не собирали видимо, поэтому откуда такое неприязненное отношение к солнышку?!
0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Sat, 29 November 2014 19:33

извращенцы. вот так спицует человек из соседнего города, который официальный дилер nuvinci

http://www.radsport-erdmann.de/images/product_images/popup_images/img_9935.jpg
0

Поделиться сообщением

priz писал(а) Tue, 09 December 2014 16:14
вы никогда такие колеса не собирали видимо

Ой, меня это убивает на этом форуме.

Да, я никогда не собирал колёса солнышком на ободах модели ХреноРимс с ровно 42 спицами именно на втулке ФиглиХаб и именно спицами АБВГД. Следовательно, по логике местных писькомеров-спервадобейсеров, неспособных своим мозгом на нормальную логику, я не имею права ничего говорить про колёса, собранные солнышком на ободах модели ХреноРимс с ровно 42 спицами именно на втулке ФиглиХаб и именно спицами АБВГД. Я же теоретик, а не практег, лол. Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Да, я никогда не собирал колёса солнышком на ободах модели ХреноРимс с ровно 42 спицами

больше того - В РУКАХ НЕ ДЕРЖАЛ!!!!1111
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Sun, 30 November 2014 12:40

если колесо собрано не через жопу, то ничего не скрутит, стопятьсот колес так собрано, ничего ни с одним не произошло, что самое интересное, то 95% этих колес с электромотором.

Окей. Давайте измерим.

С моей стороны дисковое колесо на 3 крестах 29". С вашей стороны аналогичное по размеру с солнышком.. Можно 26", у меня тоже есть.

Ставим в раму, зажимаем тормоз (фиксируем втулку т.е.).
через динамометр прикладывает одинаковое усилие к ободу.
Измеряем угловое перемещение (т.е. скручивание). Так как рама будет одна и та же (или вилка), то разница перемещений будет как раз та самая не жесткость.

Если разница в перемещении будет больше 5%, от перемещения обычного колеса - признаем жесткость равной.
Если больше - то вы не правы, и должны будете публично признать тот факт, что написали неправду. Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Tue, 09 December 2014 16:45
Цитата:
Да, я никогда не собирал колёса солнышком на ободах модели ХреноРимс с ровно 42 спицами

Я придумал, что у него надо спросить в ответ.
Надо спросить, горбатился ли он в шахте с утра до ночи, добывая металл, из которого сделали эти спицы, или он так, языком ляля? Вот мужики, с чёрными мозолями, киркой махают, вот кто точно знает, будет ли жёстким колесо с радиальной спицовкой!
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Tue, 09 December 2014 17:20
dimas000 писал(а) Tue, 09 December 2014 16:45
Цитата:

Я придумал, что у него надо спросить в ответ.
Надо спросить, горбатился ли он в шахте с утра до ночи, добывая металл, из которого сделали эти спицы, или он так, языком ляля? Вот мужики, с чёрными мозолями, киркой махают, вот кто точно знает, будет ли жёстким колесо с радиальной спицовкой!

о чем спор то собственно? выдержит не выдержит нагрузку колесо собранное солнышком? правильно я понимаю, что вы таких колес собрали много и все они сломались/лопнули спицы/вырвало ниппеля и тд. если это так, то это не означает, что данная спицовка неприемлима, возможно криво собрано раз так. еще раз повторю, что таких колес было собрано много и ни один не сломался и ничего не произошло, и для тех кто в танке, 95% всех этих колес было собрано на электровтулках 1кВт, с дисковыми тормозами, а там нагрузки то поболе будут, чем на обычном колесе велосипеда.

ps в шахтах добывают уголь, железо добывают на карьерах, это так к сведению Smile
0

Поделиться сообщением

priz писал(а) Tue, 09 December 2014 18:13
правильно я понимаю, что вы таких колес собрали много

Ты металла много добыл? Или так, интелюхент?
0

Поделиться сообщением

priz писал(а) Tue, 09 December 2014 18:13
то это не означает, что данная спицовка неприемлима,

Есть дерьмо совсем не обязательно, что бы иметь о нем мнение. Достаточно понюхать.
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Tue, 09 December 2014 18:38

Есть дерьмо совсем не обязательно, что бы иметь о нем мнение. Достаточно понюхать.

ТЕОРЕТИК КОКОКО
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Tue, 09 December 2014 18:40
AS писал(а) Tue, 09 December 2014 18:38

ТЕОРЕТИК КОКОКО

ахаха
зато говна не ел Laughing
могу ли я узнать, сколь много уважаемый дон употребил? Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением