Hello World!

ANDYBAZ

Сколько "планетариев" на ВелоПитере?

3 079 сообщений в этой теме

Цитата:
А если серьезно, то даже для втулки опасно, точнее не рекомендовано

наоборот, повышать можешь сколько угодно. понижать не рекомендовано. 45x16 для гонщега опасно))
и ваще, это сколько ж надо ездить? мне чего-то типа 44x21, или сколько там у меня стояло-то, хватало до 40 км/ч ездить, ну с горки больше 50 уже не очень, да)))
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Wed, 11 February 2015 22:02
ну все, теперь можно ставить правильную (широкую цепь).
сзади какая звезда будет?

Да сфигали? Это же тиагра по сути, FC-4500 по звездам, они под узкую 8/9-ск цепочку
0

Поделиться сообщением

Денис_Сергеевич писал(а) Wed, 11 February 2015 23:02
45/16? Shocked
воу-вой, гонщег полехче Laughing
А если серьезно, то даже для втулки опасно, точнее не рекомендовано

Для втулки не опасно. Опасно 32/23 ставить. А высокое соотношение не вредит т.к. момент на оси будет ниже.
0

Поделиться сообщением

robinfeelgood писал(а) Wed, 11 February 2015 23:01
Да, 45/16. Что Вас смущает?

У тебя либо очень низкий каденс, либо очень сильные ноги.
Передачи тяжелее, чем 5:2, нужны крайне редко.
Цитата:

Изначально целью замены было именно увеличение крейсерской скорости

Крейсерская скорость вообще никак от этого не вырастет. Если мощности не хватает долго держать 35 км/ч, то передачами ты это никак не улучшишь. Можно лишь ухудшить, если не окажется нужной передачи, чтобы держать оптимальные обороты на крейсерской скорости.
0

Поделиться сообщением

robinfeelgood писал(а) Wed, 11 February 2015 23:33
Честно, не вижу огромной разницы между 42/16 и 45/16 если смотреть http://www.gear-calculator.com/ на 26х колесах - примерно +3 км/ч на каждой передаче.

Когда я сказал, что передачи больше,чем 5:2, нужны редко, я, очевидно, имел в виду передачу с учётом соотношения самой втулки на высшей передаче. То есть чтобы на высшей было 5:2, надо ставить не 42/16, а что-то типа 32/23. Но Шимана так не рекомендует, на втулке момент будет дикий, поэтому ставь 2:1 и будет нормально.

По калькулятору у тебя скорости за 50 получаются, я могу пальцами одной руки перечислить места, где в Питере можно так разогнаться, причём радость будет длиться минуту в лучшем случае. И ради этой минуты лишать себя тяги на первой передаче - не очень разумно.

Вот калькулятор что говорит с учётом соотношения самой втулки: http://www.gear-calculator.com/?GR=DERS&KB=39,53&RZ=11,12,13,14,15,17,19,21,24,28&UF=2125&TF=95&SL=2.5&UN=KMH

блин, у них сломалась генерилка урла, короче, там в выпадающем списке найдёшь Alfine-8, вот её выбери и звёзды поставь Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

robinfeelgood писал(а) Wed, 11 February 2015 23:33
Честно, не вижу огромной разницы между 42/16 и 45/16 если смотреть http://www.gear-calculator.com/ на 26х колесах - примерно +3 км/ч на каждой передаче.

Та не слушай, катайся.
Я на 622х37 ездил на 7-8 передаче, при 39/18.
Это дает близкую укладку с 26" на сликах с 45/16.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Да сфигали? Это же тиагра по сути, FC-4500 по звездам, они под узкую 8/9-ск цепочку

и чо? широкая цепь не влезет на нее?)))
сколько езжу с широкой цепью на звездах от мультиспида - никаких проблем
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Wed, 11 February 2015 23:59
Цитата:

и чо? широкая цепь не влезет на нее?)))
сколько езжу с широкой цепью на звездах от мультиспида - никаких проблем

с таким же успехом можно было широкую цепь ставить на тройник. Ответ касался твоего "теперь можно сингловую поставить". Можно было б и так. Но смысл? перекашивает же. Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Wed, 11 February 2015 23:45

блин, у них сломалась генерилка урла, короче, там в выпадающем списке найдёшь Alfine-8, вот её выбери и звёзды поставь

Именно так и делал, хотел урл кинуть, та не работает генерилка, подтверждаю.

Мущщины, если я говорю, что мне на 42/16 было мало скорости, я чувствовал, что силы еще есть, а возможности каденс повышать уже нет, то каким еще доступным образом, кроме как повышения передаточного числа, можно увеличить скорость?

Кстати, 1-2-3 звездой пользовался только при тестировании новой планетарки, и больше никогда не включал их.
Насчет Цитата:
я могу пальцами одной руки перечислить места, где в Питере можно так разогнаться
- абсолютно согласен, но меня, например, жутко обламывало наличие прямого асфальта и отсутствие возможности реализовать возможности мускульной силы ног.

Вообще, лично мои ощущения - после установки планетарки, байк стал заметно медленне ездить, "вальяжнее" что ли.
0

Поделиться сообщением

Рассчитываем передаточные числа планетарной втулки Shimano Alfine 8 при различных передних звездах:
8 1.615:1 *(48:16) = 4.845
7 1.419:1 *(48:16) = 4.257
6 1.223:1 *(48:16) = 3.669
5 1:1 *(48:16) = 3
4 0.851:1 *(48:16) = 2.553
3 0.748:1 *(48:16) = 2.244
2 0.644:1 *(48:16) = 1.932
1 0.527:1 *(48:16) = 1.581

8 1.615:1 *(42:16) = 4.33125
7 1.419:1 *(42:16) = 3.7249
6 1.223:1 *(42:16) = 3.21
5 1:1 *(42:16) = 2.6125
4 0.851:1 *(42:16) = 2.234
3 0.748:1 *(42:16) = 1.9635
2 0.644:1 *(42:16) = 1.6905
1 0.527:1 *(42:16) = 1.3833

0

Поделиться сообщением

robinfeelgood писал(а) Thu, 12 February 2015 01:16
Рассчитываем передаточные числа планетарной втулки Shimano Alfine 8 при различных передних звездах:

Этим ничего не докажите.
Нужно оперировать укладкой, или как она называется в калькуляторе development. Она даст возможность сравнивать на разных колесах трансмиссию целиком.
Например, на 24" колесе передача будет слишком легкой, а на 29" слишком тяжелой, хотя передача то одно и та же =)
0

Поделиться сообщением

Планетарка действительно на мой взгляд отъедает какой-то заметный процент на свои шестерёнки. Только масляная ванна может решить вопрос - слишком много шестерёнок смазку гребут.
0

Поделиться сообщением

robinfeelgood писал(а) Thu, 12 February 2015 00:09

Мущщины, если я говорю, что мне на 42/16 было мало скорости, я чувствовал, что силы еще есть, а возможности каденс повышать уже нет, то каким еще доступным образом, кроме как повышения передаточного числа, можно увеличить скорость?
Вообще, лично мои ощущения - после установки планетарки, байк стал заметно медленне ездить, "вальяжнее" что ли.

Ты бы эту скорость, которой было мало тут бы написал и вопросов бы не было. Cool

Про вальяжность - да, с планетаркой (особенно двухступенчатой)есть временной лаг между усилием на педалях и усилием на колесе, что воспринимается как "тупизм".
Кроме того, если шимано-8 и смазано не маслом, будут реальные потери кпд. Также возможно что перетянуты конуса если втулка относительно новая и никто не регулировал.
0

Поделиться сообщением

robinfeelgood писал(а) Thu, 12 February 2015 00:09

По калькулятору на 42/16 на 8й передаче и 26" колёсах при каденсе 95 об/мин у тебя будет скорость 49км/ч.
СОРОК ДЕВЯТЬ километров в час. Ты киборг штоле?
0

Поделиться сообщением

Цитата:
с таким же успехом можно было широкую цепь ставить на тройник. Ответ касался твоего "теперь можно сингловую поставить".

а, ну ок. это я тупанул, решил, что на средней звезде цепь. тогда не встало бы.
Цитата:
По калькулятору на 42/16 на 8й передаче и 26" колёсах при каденсе 95 об/мин у тебя будет скорость 49км/ч.
СОРОК ДЕВЯТЬ километров в час. Ты киборг штоле?

вот и я про что. или он просто любитель крутить кардан...
0

Поделиться сообщением

Речь шла о скорости 33-35 км, каденс, я думаю, меньший (датчика не имею), чем предложенный 95.

Я никого не переубеждаю, и я ни какой ни киборг. Придет весна, станет ясно, правильный ли я сделал выбор, установив 45 зубов спереди.
На факт - 42/16 мне субъективно было мало, хотелось иметь возможностей для скоростной езды по хорошей дороге
0

Поделиться сообщением

robinfeelgood писал(а) Thu, 12 February 2015 12:16
Речь шла о скорости 33-35 км

Какой диаметр колёс?

С 26" это выходит каденс 60 - это очень печально, тебе не звёзды нужны, а учиться технике педалирования.
0

Поделиться сообщением

Диаметр колеса примерно 210 см, точно не помню
Насчет техники - всегда педалировал неосознанно, по ощущениям комфортности для мышц ног и коленей. Видимо, 60 - мой уровень комфорта.

А вы что, катаесь по городу, соблюдая технику? Обязательно в велотуфлях?
ИМХО, это кайфоломство, езда должна приносить удовольствие, должен быть драйв от возможности раскрутить педальки

Изменено пользователем robinfeelgood
0

Поделиться сообщением

robinfeelgood писал(а) Thu, 12 February 2015 12:47
Диаметр колеса примерно 210 см, точно не помню

Длина окружности, может?
Цитата:

А вы что, катаесь по городу, соблюдая технику?

Я катаюсь так, чтобы меньше напрягаться при данной скорости. И случайно так вышло, что мне легче всего это делать на 90об/мин, если не совсем устал (после пары часов - да, обороты падают, но и скорость тоже, ни о каких 30км/ч уже речи нет). И у 90% велосипедистов (кроме старых дедушек, толстых и новичков) тоже оптимальные обовоты 90 об/мин и выше. Поначалу я тоже крутить не умел, да.
0

Поделиться сообщением

давно хочу руль баран и пистолеты. на ALFINE у Shimano существуют только Di2 ручки. не хочу. на выставке ВелоПарк 2015 наткнулся на велосипед, оснащенный втулкой Alfine 8ск и пистолетами http://www.sjscycles.co.uk/8-speed-versa-vrs8-sti-levers-for-internal-gear-hubs-prod21918/?geoc=ru на стенде понятное дело всё работает. а вот работает ли оно в полевых условиях?

PS если кто юзал, расскажите как оно... а если нет таких, то я первым наверное буду... Изменено пользователем Foboss90
0

Поделиться сообщением

Foboss90 писал(а) Sun, 22 February 2015 09:53
давно хочу руль баран и пистолеты. на ALFINE у Shimano существуют только Di2 ручки. не хочу. на выставке ВелоПарк 2015 наткнулся на велосипед, оснащенный втулкой Alfine 8ск и пистолетами http://www.sjscycles.co.uk/8-speed-versa-vrs8-sti-levers-for-internal-gear-hubs-prod21918/?geoc=ru на стенде понятное дело всё работает. а вот работает ли оно в полевых условиях?

PS если кто юзал, расскажите как оно... а если нет таких, то я первым наверное буду...

6 отзывов на Versa VRS-8 Drop Bar Alfine Shifter/Brake Levers на английском, в основном хорошие :
http://www.amazon.com/Versa-VRS-8-Alfine-Shifter-Levers/product-reviews/B002P7VE38/

на счет комбинированых ручек - 1) учти что ты за них будешь все время держаться, поэтому важно что бы они были удобными (дизайн похож на shimano, думаю что с этим проблемы нет) 2) если сломается ручка - будешь либо без тормоза либо без переключения пока все не поменяешь 3) тормоза только short-pull (т.е. v-brake не прокатит, клещи или mini v-brake прокатит; если дисковые то только bb7_road, не bb7_mtn)

с точки зрения обслуживания и универсальности - выгоднее что бы ручки были не комбинироваными, а отдельно тормоза и отдельно переключатели

есть барэндовые (торцевые) манетки jtek :
http://jtekengineering.com/barendshifter.php
http://www.ecovelo.info/2009/01/16/jtek-alfinenexus-compatible-bar-end-shifter/

самый доступный вариант - в качестве торцевых использовать shimano SL-8S31 revo shift (серия Nexus 8 совместима с Alfine 8 ) :
http://www.rosebikes.co.uk/article/shimano-nexus-sl-8s31-twist-shifter/aid:101125
http://arcadasport.ru/node/4182

http://i.imgur.com/d1zZgIq.jpg

как вариант можно rapidshift в середину руля установить, если игиб руля позволяет, придется подбирать руль под манетку :

http://i.imgur.com/iGSnBJA.jpg Изменено пользователем bank
0

Поделиться сообщением

bank писал(а) Sun, 22 February 2015 15:41

спасибо) отзывы уже видел) торцевые мне не нравятся в принципе. а идея с обычной монеткой у выноса - то, что я и буду делать) эти комборучки versa стоят сейчас около 20000 рублей. перебьюсь пока)
0

Поделиться сообщением

вот вчера ставил на толстый руль. Просто кусок хомута выпилил и подточил оставшееся чутка напильником. И всё. Зажал родным болтом - держится хорошо (вроде как)

index.php?t=getfile&id=131851&private=0
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас