Hello World!

Змей Гуревич

Следим за велосипедистами в Антарктиде

841 сообщение в этой теме

Змей Гуревич писал(а) Sat, 04 January 2014 07:52
Михаил Иткин писал(а) Sat, 04 January 2014 10:49
Я так понимаю, что машины поддержки были нужны как минимум чтобы транспортировать съемочную группу, ее же для ТВ снимали. К 20му января обещают фильм сделать.

И при том фото почти нет, хотя могли бы давать онлайн. У Ивана и то кое что есть. Хотя это НЕ улика. Не хотели давать фото - их право.

Права на медиа материалы куплены ТВ? Если бы ее журналы поддерживали тогда бы 500 пикселей бы выкладывала наверное, а для тв может быть важна уникальность сама по себе. В любом случае, были бы фотки вопросы были бы теми же, в антарктиде одиноких ракурсов без автоследов можно с три горы набрать, даже если с тобой идет караван. Чтоб проверить надо повторить на трайке с машиной поддержки недалеко. Даже если она сама все везла и лагерь ставила, оно наверное легче едется когда знаешь что тебя умирать не бросят и обморозиться не дадут. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Sat, 04 January 2014 10:53
Я так понимаю, что машины поддержки были нужны как минимум чтобы транспортировать съемочную группу, ее же для ТВ снимали. К 20му января обещают фильм сделать.

И при том фото почти нет, хотя могли бы давать онлайн. У Ивана и то кое что есть. Хотя это НЕ улика. Не хотели давать фото - их право.

Права на медиа материалы куплены ТВ? Если бы ее журналы поддерживали тогда бы 500 пикселей бы выкладывала наверное, а для тв может быть важна уникальность сама по себе. В любом случае, были бы фотки вопросы были бы теми же, в антарктиде одиноких ракурсов без автоследов можно с три горы набрать, даже если с тобой идет караван. Чтоб проверить надо повторить на трайке с машиной поддержки недалеко. Даже если она сама все везла и лагерь ставила, оно наверное легче едется когда знаешь что тебя умирать не бросят и обморозиться не дадут.

В принципе если она ехала как заявлено и проехала то что проехала и сама ставила лагерь и сама готовила и все такое, то я первым буду говорить что у нас появился супер путешественник.

тут вопрос в скорости. Дает ли трайк в условиях антарктиды среднюю скорость 8-10 км в час? это ключевой вопрос в этом деле.
0

Поделиться сообщением

Э, я бы хотел заметить, что у нее там на главной странице такие формулировки, которые создают впечатление, будто она без поддержки героически прет:

Цитата:
Maria will cycle for up to 20 days, breaking only for a few hours to power nap every 18hrs. As an unsupported polar expedition, Maria will need to push herself to her limit to be able to continue for the arduous hours her schedule sets out. Carrying over 45Kg of equipment, most of which will be food, fuel and cycle spares in temperatures as low as minus 40 degrees celsius will be a huge test.

Т.е. не просто умлочано про 2 ведра поддержки, которые ставят отопляемую палатку, кормят, спать укладывают и попку подтирают. Нет, наоборот - 45кг, 18 часов хода, перемежаясь минутку на подремать. Вот в это заявление тут кто-нибудь всерьез верит?
Даже если допустить, что она едет 100% на велике (а скорей всего так и есть, иначе было бы совсем уж за пределами наглости), все равно получается обман.

Короче, как ни крути, а это не называется "первое в мире покорение полюса на велике", а называется "приняла участие в коммерческом велотуре с сопровождением". Пусть скорей всего и доехала до полюса.

А вот это:
Змей Гуревич писал(а) Fri, 03 January 2014 10:30

On the drive back from the South Pole she met the two other cyclists who are attempting to cycle to the South Pole. They must feel gutted that she beat them.

Даже не вранье, а просто форменное свинство. Так можно было бы выпенриваться только если бы они заранее втроем договорились о том, что это именно гонка и обсудили правила. Только есть подозрение, что и парни бы тогда поехали иначе: как минимум, тоже бы наняли несколько вездеходов перед собой зимник накатывать. Smile
0

Поделиться сообщением

Еще можно нанять пару вездеходов с плугами, чтобы они перекапывали дорогу соперникам. Smile
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Sat, 04 January 2014 10:50

Одна? 650 км одна? не может быть. Остальные 29 человек участников как ехали? Наверное с двумя машинами сопровождения. А Мария да, одна одинешенька.

В той тяжёлой гонке из 30 человек 15 человек вообще сошли с дистанции досрочно! Там был свободный выбор механического средства передвижения: коньки, лыжи, велик... Те кто коньки выбрал уже после 100км сошли когда лёд кончился(отчёт одного из победителей читал)Smile

Но вы опять путаете велопутешествия и соревнования. В соревнованиях есть положение с определёнными строгими правилами, например запрещена посторонняя помощь, использование транспорта приводимого не мускульной силой, ночёвки в тепле. Все участники соревнований подписываются под этими правилами и находятся все в равных условиях.

В велопутешествиях у каждого путешественника свои собственные правила как, где, сколько и на чём ему ехать, как и где ночевать, пользоваться подбросами или нет и т. п. в зависимости от его стиля и формата. Никто из путешественников никакие положения не подписывал и не обязан подписывать! Нельзя обвинять путешественника в нарушении какого то жанра, каких-то неведомых ему правил. Это же ЕГО путешествие, ЕГО жизнь, ЕГО жанр и ЕГО правила!

0

Поделиться сообщением

Права на медиа материалы куплены ТВ? Если бы ее журналы поддерживали тогда бы 500 пикселей бы выкладывала наверное, а для тв может быть важна уникальность сама по себе. В любом случае, были бы фотки вопросы были бы теми же, в антарктиде одиноких ракурсов без автоследов можно с три горы набрать, даже если с тобой идет караван. Чтоб проверить надо повторить на трайке с машиной поддержки недалеко. Даже если она сама все везла и лагерь ставила, оно наверное легче едется когда знаешь что тебя умирать не бросят и обморозиться не дадут.

Едется то легче, когда знаешь, что тебя не бросят, но уж поверьте ГОРАЗДО быстрее едется когда знаешь, что помощи тебе ждать неоткуда и медленная езда сделает тебя героем посмертно на пол пути к цели.

В ожидании красивого фото и видео отчёта от Марии, для затравки можно полюбоваться фотографией, где королева Антарктиды на Южном Полюсе:
index.php?t=getfile&id=114623&private=0

Итог такой: 640км за 10 дней 14 часов и 56 минут. Средний дневной километраж около 60км!

На фото видно, что её трайк с грузом! Неужели она все таки отказалась от помощи по транспортировки багажа?
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Sat, 04 January 2014 21:43
Это же ЕГО путешествие, ЕГО жизнь, ЕГО жанр и ЕГО правила!

Ну вы прям либерал Smile.

НО это ведь не отменяет корректного поведения? Уважения к другим коллегам? Вот возьму вас сейчас и забаню. А что? Это мой сайт, мои правила. Тем более что до сих пор не получил от вас даже намека на то, что вы погорячились приписав мне какие то там личные счеты. Но этого почему то я не делаю. Хотя что мне мешает? Моя жизнь, мои правила, мой сайт. А мешает мне уважение к жизни других людей, к Вам в частности.

Я ведь не спорю, правила у каждого свои. Но мы, как сторонние наблюдатели, должны быть за правду. Ведь мы не знакомы ни с Марией, ни с Иваном, ни с Данилой. Нам ведь все равно, кто из них будет первым? Два месяца назад мы никого из них не знали ваще.

Вопрос ровно в этом. Я не верю в 60 км в день с грузом в антарктиде. НЕ ВЕРЮ. Если ДАНИЛ победитель из победителей кучи гонок едет максимум 30 в день, рекорд 33 вроде, а Мария на раз день за днем дает 80... не верится. Надо проверять.
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Sat, 04 January 2014 21:58

Едется то легче, когда знаешь, что тебя не бросят, но уж поверьте ГОРАЗДО быстрее едется когда знаешь, что помощи тебе ждать неоткуда и медленная езда сделает тебя героем посмертно на пол пути к цели.

В ожидании красивого фото и видео отчёта от Марии, для затравки можно полюбоваться фотографией, где королева Антарктиды на Южном Полюсе:
index.php?t=getfile&id=114623&private=0

Итог такой: 640км за 10 дней 14 часов и 56 минут. Средний дневной километраж около 60км!

На фото видно, что её трайк с грузом! Неужели она все таки отказалась от помощи по транспортировки багажа?

А груз то где, кстати? Спальник над сиденьем я вижу. Удобно. а где сумки? Сумок не вижу.
0

Поделиться сообщением

index.php?t=getfile&id=114625&private=0Итак, Данила пишет, что у него малямба с колесом. Впрочем, колесо заказано, и каким то образом должно до него добраться. Каким не ясно. Видимо с заброской. Пока же он второй раз перечинил колесо, и проехал 16 с половиной миль. Правда день был не полным.

ВОт английский текст
South 86 degrees 31.338 West 081 degrees 40.189 13 nautical miles Elevation 6,066 ft (220 miles to go)

The snow is hard, the slope isn't too steep, and I got started on time. It looked like it would be a good day. Then my repair job failed and I had to take a few hours to redo it. I should be getting a new wheel soon. With a short day, I got a respectable number of miles. Since I didn't work too hard today, I'm going to make up the lost hours tomorrow.

I'm so ready to be done with this expedition. Time only goes forward, so I am taking the time to enjoy the trip. We only get to live each day once, so enjoy where you are.

Overall, though, things are good. I was planning on being at 86.5 by the end of Saturday, but I'm there now, so I'm already ahead of schedule. I haven't been working as hard as I did those first couple of weeks. I think it is time to pick up the pace. I'll work hard tomorrow and then take my rest day on Sunday. If conditions continue like they are, it should work.

+++++

Иват прошел 29 км, и пишет, что встретил поля с застругами, которые потребовали от него техничного педалирования, что означало для него, что ехать было веселее.

С Иваном события будут интереными. Он планировал пройти за 35 дней, а продуктов у него типа на 40 дней. И фото от Ивана. Изменено пользователем Змей Гуревич
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Sat, 04 January 2014 22:24

А груз то где, кстати? Спальник над сиденьем я вижу. Удобно. а где сумки? Сумок не вижу.

Судя по этому фото, спальник прицеплен, чтобы подголовником работать.

http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=getfile&id=114545&private=0

0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Sat, 04 January 2014 22:23
Тем более что до сих пор не получил от вас даже намека на то, что вы погорячились приписав мне какие то там личные счеты.

Про личные счёты я не писал! Какие же могут быть личные счёты с человеком с которым мы лично не знакомы?

Что конкретно вас так задело?
Пожалуйста, напишите мою цитату с теми оскорблениями, за которые я тут должен по вашему извиняться.

Змей Гуревич писал(а) Sat, 04 January 2014 22:24

Если присмотреться, между спальником и багажником определённо есть ещё что-то. Возможно это опустошённый за эти почти 11 дней экспедиции рюкзак.
В любом случае выводы пока делать рано. Будет видео с первых дней когда возимый груз был 45кг, тогда станет понятно как она ехала и насколько быстро.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Sat, 04 January 2014 22:27
Итак, Данила пишет, что у него малямба с колесом. Впрочем, колесо заказано, и каким то образом должно до него добраться. Каким не ясно. Видимо с заброской. Пока же он второй раз перечинил колесо, и проехал 16 с половиной миль. Правда день был не полным.

Сначала втулка, теперь колесо. Это же важнейшие компоненты велосипеда, от надёжности которых зависит успех экспедиции! Надо ж не только себя, но и технику тоже хорошо готовить, выбирать более надёжные компоненты. Сэкономил на этом или действительно просто не знал комплектующие от каких производителей являются надежнее других?

Т. е. теперь получается будет спец. вылет самолёта, чтобы доставить Даниле колесо? Shocked

Иват прошел 29 км, и пишет, что встретил поля с застругами, которые потребовали от него техничного педалирования, что означало для него, что ехать было веселее.

Меня несколько удивляет, что Данила и Иван периодически нарываются на заструги, а Мария на них не попадает. Там ведь и её джипы могли бы реально встрять. Возможно такое, что у Марии есть хорошая карта Антарктиды, где нанесены такие участки и она их заранее объезжает, не теряя за счёт этого в скорости?
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Sat, 04 January 2014 23:23

Меня несколько удивляет, что Данила и Иван периодически нарываются на заструги, а Мария на них не попадает. Там ведь и её джипы могли бы реально встрять. Возможно такое, что у Марии есть хорошая карта Антарктиды, где нанесены такие участки и она их заранее объезжает, не теряя за счёт этого в скорости?

Коль скоро эти "джипы" описываются как trucks - застругов в их колее может и не остаться. Проутюжат в ноль.
0

Поделиться сообщением

Итак, Данила пишет, что у него малямба с колесом. Впрочем, колесо заказано, и каким то образом должно до него добраться. Каким не ясно. Видимо с заброской. Пока же он второй раз перечинил колесо, и проехал 16 с половиной миль. Правда день был не полным.

Сначала втулка, теперь колесо. Это же важнейшие компоненты велосипеда, от надёжности которых зависит успех экспедиции! Надо ж не только себя, но и технику тоже хорошо готовить, выбирать более надёжные компоненты. Сэкономил на этом или действительно просто не знал комплектующие от каких производителей являются надежнее других?

Т. е. теперь получается будет спец. вылет самолёта, чтобы доставить Даниле колесо? Shocked

Заструги - это ледовый элемент. Он не вечен, и на сколько я понимаю, изменчив. ТО есть, карты на которой есть заструги - я думаю, такого нет. МОжет быть скорее вопрос в том, что могут быть карты мест, где заструги бывают часто, или почти всегда. Это кстати имеет место. Я разговаривал с одним полярником, который ходил на полюс, он говорит что где то там есть типа пояса застругов. НО как я понимаю, они как надувы или что еще также возникают и исчезают в разных местах.

Я не большой спец в застругах, так как это не частый элемент был ландшафта там, где я ездил. На Байкале не было, на Хубсугуле не было, в нашем климате не бывает. На Чукотке было немного. ПРОблем не создавало.

А вы верно подметили: Иван да Данила пишут: то погода плохая, то поломка, то заструги. ТО ветер сильный. ВСе им что то мешает. Это от того, что едут реально. А когда едешь на самом деле, то пишешь что видишь: тут дуло, тут еще что. Надо перечитать Марию, я так на вскид не помню, чтобы она на что-то жаловалась. Это конечно ни о чем не говорит. Хотя для трайка я так понимаю, заструги - проблема.
0

Поделиться сообщением

Как я уже писал, американец владеет заклинаниями на вызов железных птиц. Просто пошли смс с текстом "колесо" на короткий номер Smile
Болеем за испанца Smile
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Wed, 01 January 2014 23:00
Змей Гуревич писал(а) Wed, 01 January 2014 22:27
напомнило наш спор о "достижениях" беркута Smile.

Я тут больше за АлексаТруба. Конечно между ними есть соревнование. Об этом Иван просто прямо и пишет: отдохул бы больше, но Данила тут недалеко. Хотя Данила идет с забросками, и казалось бы Ивану должно быть это пофиг. Он же все равно может сказать: ну да, Данила первый, но я то без забросок шел Smile.

И Мария БЕЗУСЛОВНО понимала что делает. Она прошла маршрут в авто-велоформате, с двумя теплыми авто под боком в любой момент, и по сути оставила реальных перцев у разбитого корыта. Народ уже не будет разбираться, что, как. Будет уже рекорд: Мария Лестертам первая доехала до полюса на байке. Так и будет.
Да-да, давно о Боре не вспоминали. Тот чел честно писал, какие участки подкидыввался на поезде, что и дало тебе фактю для того нелепого обвинения. Smile

Нелепого? Ну вот статья-обвинение. Что тут нелепого не знаю - помоги разобраться, где нелепица?

Как переплюнуть суворовских чудо-богатырей.
Размышления об этике путешественника

"Зачем идёте в гору вы..." - извечный вопрос, задаваемый людям, занимающимся альпинизмом и спортивным туризмом, или, как сегодня обобщённо говорят, "экстремалам". Каждый даёт ответ за себя, ибо единого ответа, верного для всех, нет. Для кого-то горы (реки, пещеры...) - это возможность испытать себя. Кому-то надо убежать от затирающей "бытовухи", вновь почувствовать адреналин в крови. Многие люди совершают экстремальные походы из чувства честолюбия: желания победить в соревнованиях и чемпионатах, увидеть свою фотографию в газете. Почему бы и нет? Мне понравилась фраза путешественника Бориса Беркута : "Я хотел доказать: у человека большие возможности. Можно жить с высочайшей планкой, нет потолка, нет ограничений! Совсем не обязательно, чтобы все ехали через Россию. Но надо, чтобы знали: человек на это способен".
Сегодня довольно трудно сделать нечто такое, "чтобы люди знали". Все полюса многократно покорены, большинство гор тоже. Вписать свое имя в перечень "людей доказавших" ныне очень непросто, надо действительно быть профессионалом высочайшего класса. Или... быть профессионалом в области рекламы. Что это значит? А то, что можно стать знаменитым человеком или известным путешественником... на ровном месте. Главное - как себя подать! Большинство путешественников - люди достаточно скромные, обладают чувством собственного достоинства. Этические соображения не позволяют им манипулировать сознанием других. Однако встречаются исключения, одним из которых, на мой взгляд, и является Борис Беркут.
Есть у российских велопутешественников "любимый маршрут". Идёт он через всю страну из Питера, Москвы или другого города в европейской части до Владивостока, реже до Магадана. Эту трассу иногда называют "маршрутом пенсионеров". Почему? Длинная дистанция - от 10 тыс. км (смотря как ехать) - предполагает наличие более трёх месяцев свободного времени, в то время как сложный участок, где нет хорошей асфальтовой или грейдерной дороги, всего один - за Читой. Его протяжённость (в настоящее время) около 500 км. Вот и едут люди, вышедшие на пенсию, доказать самим себе, что есть ещё порох в пороховницах! Честь им и хвала. Вот, скажем, ко мне в гости заходит Олег Васильевич Истомин, 74 года. Говорит: "Илья! На будущий год опять поеду из Питера через всю Россию - в честь того, что первый раз это сделал, когда мне было 55, 20 лет назад". Вышел на пенсию после работы на никелевых рудниках Норильска, и поехал! Другой, уже недавний пример - поездка на тандеме семьи Баслаевых из их родной Пензы во Владивосток. "Нам на пару больше ста лет," - это фраза из их дневника.
Принято считать, что первый раз Россию пересекли на велосипеде... в XIX веке. С тех пор сотни людей ездили через всю страну. Конечно, каждый проезжает маршрут сам. Вне всякого сомнения, прошедшие его люди, достойны похвалы: 10-12 тыс. км - это не шутка. Некоторым, однако, похвалы кажется мало, и они делают из себя национальных героев. Метод простой: идти от редакции в редакцию и говорить о себе как об уникальном герое. Именно так, на мой взгляд, поступает Б.Беркут, который доехал из Владивостока до Питера, а затем вернулся домой на велосипеде. Дело не в том, что Борис пишет статьи или даёт интервью о своем пробеге. Однако он приписывает себе какой-то выдуманный героизм, называет себя "первым в истории" и "путешественником - экстремалом". Благодаря умелой подаче информации, Беркут смог создать из себя образ "великого путешественника", растиражированный многими СМИ. Но самое удивительное при этом - в отличие от десятков предшественников весь маршрут-то Борис пройти не смог. Как же ему удалось убедить всех в том, что он "первый и единственный"?
Вот что, например, пишет этот молодой и полный сил парень о прохождении пути, который регулярно покоряется людям на шестом десятке. Пишет... правду. Но пишет её таким образом, что невольно формируется перед глазами облик героя, который на своем пути испытывает большие проблемы, но с честью их решает. Почитаем Бориса: "От Благовещенска до Читы трассы нет. Тут решение принять помог "сезон дождей": дороги не было вообще никакой. МНОГИХ ГУБИТ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ОДНОЙ СХЕМЕ. ИДУТ НА ЗАВЕДОМО ОПАСНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ГИБНУТ. Я ХОЧУ ВЫПОЛНИТЬ ЗАДУМАННОЕ И НЕ УМЕРЕТЬ" (Выделено мною. - И.Г.) Умереть молодым - это, конечно, страшно, и Борис садится на поезд. А неискушённый читатель понимает: между Благовещенском и Читой СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЙ участок - так фактически написано. Вот умирать, когда дети уже подросли, вероятно, не так страшно, поэтому пензенские странники Баслаевы (помните - более 100 лет на двоих) просто проехали этот участок: 600 км за 10 дней.
Вот ещё очень интересный ответ путешественника на вопрос газеты "Алтайская правда": "Вы накрутили уже тысячи километров. Не возникает желания иногда передохнуть и часть пути вместе с велосипедом проехать в кузове грузовика или на платформе поезда?" - "Еду ради себя, проверки собственных сил, смысла мухлевать нет. Когда на трассе водители грузовиков предлагают подвести, отказываюсь. Для спортсмена крутить педали - физически не очень трудно. Экстрим в том, что идёшь один, без поддержки."
Из этой фразы мы можем понять, что путешествие Бориса - экстремальное, так как он идёт один и без поддержки. Ну, читатели-то "ВВ", понимают, что значит одиночный путь! Один в горах, среди пустыни, в океане... Взять случай с Фёдором Конюховым - плёвая вещь, фурункул, едва не стоил ему жизни, так как он был один в яхте посреди бушующего океана. В конце концов, пришлось ему самостоятельно делать себе операцию, иначе - смерть. А какая ситуация у Беркута? Представьте себе: молодой парень едет по родной стране, по шоссе, "опасные для жизни" участки объезжает на поезде, и всё это в одиночку! Прямо-таки суперэкстрим! Сломался велосипед? Заболел живот? Испортилась погода? Что делать одинокому страннику, не имеющему поддержки? Похоже, дело может кончиться весьма плачевно: либо придётся поймать "попутку", либо, не приведи Господи, сесть в рейсовый автобус. Сами понимаете: "Экстрим в том, что идёшь один, без поддержки".
Кстати сказать, большинство людей, совершивших подобные путешествия, и не мечтали даже, чтобы их хоть кто-то поддержал. А нашего "героя" поддерживает - и не только экипировкой! - российская фирма "БАСК", производящая снаряжение, - одна из крупнейших в стране. Дай Бог каждому такую поддержку!
А на чем едет Борис? Вот рижанин Леонид Лосев в 1981 г. на простом дорожном пензенском велосипеде в одиночку проехал по маршруту Рига - Владивосток - Новосибирск - Ташкент - Одесса - Рига: 27000 км за 270 дней. У Бориса же современная техника - Marin и Schwinn. Впрочем, это, наверное, не важно. Сам Беркут считает: "Ехать вообще-то можно и на "Школьнике", причём в одних тапочках. Важно другое: тот моральный капитал, который ты берёшь с собой в дорогу". Невозможно не согласиться.
Про моральный капитал чуть ниже, а пока вернемся к подаче материала. Отбрасывая эмоции, в "сухом остатке" имеем: молодой парень в гортексе, термобелье и мембранных куртках от лучшего российского производителя, на крутом "байке" едет по шоссейной дороге, где "есть кафе или столовые через каждые 30-40 км" (цитата из Беркута), и при этом утверждает, что он - экстремал!
Теперь о моральном капитале. Интересно, каков же он у человека, который считает: "Сам же Борис Беркут о своем маршруте отзывается, как об одном из самых сложных. Дело в том, что преодолеть этот путь ещё не удавалось ни одному из российских спортсменов. Более того, западные велосипедисты даже не решаются преодолеть такую дальнюю дорогу." (Кама Пресс, http://kamapress.chelny.ru/news.phtml?InCode=1085 ). Вот так!
Здесь нельзя ни реабилитировать наших западных коллег. Богатые европейцы и американцы частенько ездят в кругосветные экспедиции, и Россию любят. Что и говорить, Россия - богатая европейская страна с хорошими дорогами и приемлемым уровнем сервиса. Думаете иначе? Тогда сравните с альтернативной трассой через Индию, Пакистан, Иран... Году в 1996-ом ко мне заезжал бельгийский "кругосветчик" Михаель Де Во. Он был избит и ограблен в Иране, и проложил новый маршрут через нашу страну. О количестве экспедиций иностранцев через Россию свидетельствует та же "Алтайская правда": "За последний месяц Борис Беркут стал третьим (после узбека и француза) велопутешественником, который побывал в Барнауле, пересекая в одиночку тысячи километров" ( http://www.ap.altairegion.ru/217-02/7.html ). Не сочтите за ерничество, но прямая дорога во Владивосток не лежит через Барнаул, она идёт через Новосибирск. Так сколько же всего людей, в том числе иностранцев, летом пересекают Россию на велосипедах, кроме Беркута?! Но, тем не менее, эти данные не мешают Борису провозглашать себя первым.

Читаем дальше. "Вот он - трактор, печально замерший на участке федеральной трассы "Амур", гусеницы порваны, словно картонные. Кругом пыль, песок и гравий. Но этого оказалось мало, и ваш покорный слуга прошёл там, где и суворовские чудо-богатыри вполне могли спасовать" - Б.Беркут. Во как! Суворовские чудо-богатыри могли спасовать!!! И где? Там, где "простые люди", и солидного возраста, проезжают без крика и шума, без "крутой" экипировки, на куда менее приспособленной для езды по плохим дорогам технике. Боюсь, наш генералиссимус в гробу перевернулся от мысли, что его чудо-богатыри спасовали бы там, где проезжают велосипедисты.
"13 октября свалился как снег на голову ополоумевшим от неожиданности владивостокцам. Не ждали!!!! Не верили!!! А зря!!! Победы Бориса Беркута становятся доброй традицией. Бесценна в этом случае поддержка его ДРУЗЕЙ!!! Как собирали в дорогу, так и доехал!!!!!!!!!! Всем кланяюсь. Борис Беркут". Скромности автору не занимать.
Ещё цитата из Беркута: "Комсомольская правда" выпустила статью под броским заголовком: "В городе появился путешественник, внешне похожий на Владимира Путина!" То, что сравнили с президентом, вообще-то приятно. Но, думаю, главное то, что мы оба радеем за государство российское". Умри, лучше не скажешь! Путин и Беркут радеют за нашу страну! Теперь мы, обыватели, можем спать спокойно.
Но давайте не будем забывать и о "второстепенном": об этике. Представьте себе картину: в обычную городскую газету, журналисты которой могут не знать историю велотуризма и быть не в курсе событий, заходит путешественник и рассказывает им о беспрецедентном, никому ранее не удававшемся подвиге. Грех не написать статью о таком герое! Вот подобное очковтирательство я и называю нарушением этики путешественника. Проехал через Россию - молодец! Но совесть же надо иметь! Для чего объявлять себя первым, сто лет спустя после первого?! Для чего объявлять себя экстремалом, если ты сложные участки объезжаешь на поезде? Для чего нужно всё это враньё?
Каким образом в газетах появляются такие материалы: (цитата по "Сегодняшней газете", http://www.sgzt.com ): "Появление на Олимпе известных путешественников Бориса Беркута сравнивают с "громом посреди ясного неба". Сколько лет до этого молодой, 25-летний человек копил силы, набирал опыт походов, тренировался, плавал, ходил в горы, ездил на велосипеде. И, наконец, прорвал круг неизвестности, таинственности, скрытности. 11 октября друзья встречали Бориса в Москве после беспримерного одиночного путешествия на велосипеде от Владивостока до столицы России. Три месяца ушло на этот путь. Пока нет ни у кого информации, чтобы кто-то проезжал этот маршрут в одиночку. ... В этом и ценность достижения Бориса Беркута, которое и поставило его в один ряд с признанными мастерами экстремальных походов".
Такие публикации являются, на мой взгляд, просто оскорбительными. С кем рядом на Олимпе стоит Беркут? С Чуковым? Языковым? Шпаро? Конюховым? Рундквистом? Может быть, с упомянутым выше Лосевым? Кто за езду по шоссе причислил Бориса к "мастерам экстремальных походов"?! Правильный ответ: сам Беркут. В чём упомянутая ценность его достижения? В том, что в отличие от людей, которые вправду проходили весь маршрут, он, проехав самый сложный участок на поезде, объявил себя героем? Это вполне в духе нашего времени.
Завершая статью, хочу остановиться на туристской квалификации "признанного мастера экстремальных походов". Открываю "ВВ" № 51 и читаю "советы последователям" от Беркута: "Шоссейные велосипеды не подходят ни для наших дорог, ни для путешествий вообще". Вот те раз! А на чём же наши предшественники покоряли Памир и Тянь-Шань? Вот Лосев, наверное, знал это в 1981 г. и потому проехал трассу на ДОРОЖНОМ велосипеде. Дальше, после банальных советов по экипировке, наталкиваемся на такую фразу: "Костры разводить не стоит. Они отнимают много времени... Костёр искрит непредсказуемо. Вас с головы до ног может обдать искрами... Три месяца сидеть у костра и в конце концов приехать с одной резинкой от трусов... Надо себя жалеть". Комизм ситуации заключается не в возможности финишировать на Красной площади в одной резинке от трусов. А в том, что наш герой не умеет даже развести костёр. Он у него отнимает много времени и, главное, "искрит непредсказуемо"!
Да, сегодня, для того, чтобы "появится на Олимпе", надо быть мастером высокого класса. Или мастером создания саморекламы. Но всё-таки хочется, чтобы СМИ, которые пишут о Б.Беркуте, понимали реальную стоимость его слов. Публикации о его "уникальности", "беспрецедентности" и "героизме" оскорбительны для десятков людей, прошедших ранее аналогичный маршрут, а также создают у читателей извращенный образ людей, занимающихся путешествиями.

Источник: http://www.votpusk.ru/edit/text1.asp?ID=2390#ixzz2pScqN1V6

Суть моих обвинений тут изложена полностью и целиком Smile.
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Sat, 04 January 2014 23:47

Как я уже писал, американец владеет заклинаниями на вызов железных птиц. Просто пошли смс с текстом "колесо" на короткий номер Smile
Болеем за испанца Smile

А испанец не окочурится от глада? Он значит 32 дня в пути, впереди еще минимум 10, писчи у него на 40 дней... ну вообще 2 дня получается без писчи - ничего особенного. Хотя без писчи в холод - нереально холодно.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Sat, 04 January 2014 23:53
indi писал(а) Sat, 04 January 2014 23:47

Болеем за испанца Smile

А испанец не окочурится от глада? Он значит 32 дня в пути, впереди еще минимум 10, писчи у него на 40 дней... ну вообще 2 дня получается без писчи - ничего особенного. Хотя без писчи в холод - нереально холодно.

Да он крутой рисковый перец.

Он писал, что ему удалось сократить дневной паёк в целях выиграть ещё несколько дней. Но, учитывая что ему на пятки наступает мериканец, представляю как ему нелегко приходится катить впроголодь.

Я знаю как это нелегко. В 90-е мне приходилось часто голодать, при своём росте под два метра весил менее 60 кг, в какой-то день просто встать не смог, лежал затем в больнице под капельницей...
Так что, пожелаем испанцу удачи, и чтобы на полюсе его натовцы накормили Smile
0

Поделиться сообщением

ПРосматриваю записи Марии....

Это круче, чем читать пейджер.

ВО например, что написано у нее в дневнике от 19 декабря:

"Thursday, 19 December 2013

Top of the glacier
Amazing! Maria has just conquered the most feared part of her expedition - the Leverett Glacier!
It's only day three but this mammoth climb was the steepest part of her journey.
She set off this morning in white out conditions so bad that she could not see anything in front of her and had to navigate with her GPS.
Visibility improved later in the day and she then focused on the steepest part of the climb from 2200 metres to 2300 at the top. She has managed to cycle most of the way on her amazing cycle but had to drag it through the last section with the help of a harness which produced a sore back.
She now has to cycle 500k on the polar plateau to her destination.

ТО есть, девушка дает километражи такие, несмотя на то, что временами ей приходится немного потолкать ее девайс. Ну хорошо, нет повода сомневаться. Теперь читаем ее СМС с Полюса - 28 декабря:

First person in the world to cycle the entire way to the South Pole. I peddled every metre!

Тут девушка пишет, что пропедалировала каждый метр.

Две правды лучше чем одна.
0

Поделиться сообщением

Читая Марию все время видишь какую то хренотель.

Читаем ее записи в блоге:

Monday, 23 December 2013

Well over half way
Maria completed her greatest mileage on December 22 83kms in 11 hours.

Значит, 22 декабря она проехала 83 км за 11 часов. Хорошо.

Следующая запись от 24 декабря за 23 декабря:

Tuesday, 24 December 2013

Christmas Day in Antartica
Christmas Day for Maria means another day of hard cycling. Antartica is vicious but beautiful says Maria's as she spends Christmas Day in the coldest place on earth.
Her cycling record has been an amazing 81km per day and on a continent where it never gets dark she has spent as little time as possible sleeping and the maximum time she can cycling.

Вот тут вопрос знатокам Английского. Правильно ли я понял, что 22 декабря девушка просто прокатилась 83 км не устанавливая никаких рекордов, а на следуюший день, как следует из оборота cycling record has been an amazing 81km per day, она все таки установила рекорд в 81 км в день?

Конечно непросто устанавливать рекорд в 81 км, уже проехав накануне 83, но может быть знатоки английского меня поправят?
0

Поделиться сообщением

index.php?t=getfile&id=114634&private=0Вот нашел картинку где реально у нее 45 кг веса. ПРавда картинка сделана прямо на полярной станции, это можно понять потому, что на заднем плане какие то черные конструкции стоят. Изменено пользователем Змей Гуревич
0

Поделиться сообщением

index.php?t=getfile&id=114635&private=0Вот еще "Королева Антарктиды" с грузом у самолета.

Проехавшая каждый метр пути Мария между тем писала что кое где толкала свой трайк... Крутая Мария однако. это прямо скажем Непросто Мария...

ВОт интересно, с учетом груза, что у нас будет с центрами тяжести... Может все таки логично пробовать делать трайк с одним колесом спереди и двумя сзади? Выглядит совершенно адски. Конечно у нее груза не 45 кг на картинке, а намного больше. Кто что думает в этой связи? Все таки не ошибка ли два колеса полупустых спереди, и весь вес груза + самой марии на заднее колесо? Изменено пользователем Змей Гуревич
0

Поделиться сообщением

ИНтересные данные у Данилы на сайте надыбал. ПОхоже он не собирается останавливаться на полюсе, но и планирует вернуться обратно!

Вот в разделе FAQ:

Nobody has ever done this before so it is a bit of an unknown. The fastest trip to the Pole on cross country skis is about 24 days. The normal time by ski is 50-60 days. If I can make 1/2 degree per day it would be 20 days. This would be an extremely optimistic goal. I do believe I can travel the same distances as people travel on ski, so my best guess would be 50-60 days to the pole. The return trip will be downhill with a tail wind. Also as the season progresses the snow gets harder which will make traveling by bike faster. So my return trip will not take as long.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Sat, 04 January 2014 23:51
Что тут нелепого не знаю - помоги разобраться, где нелепица? ...
Источник: http://www.votpusk.ru/edit/text1.asp?ID=2390#ixzz2pScqN1V6Суть моих обвинений тут изложена полностью и целиком Smile.
Давай перестанем тут оффтопить. Тем более многобуквием, когда достаточно ссылки. Можно и другую ссылку откопать - на тот давний спор. Но смысла мало. Всё равно к консенсусу не придём. И сам же видишь, народу эта полемика здесь не нравится.
Постарайся всё ж в отношении Марии оперировать фактами, а не своими домыслами. И без эпитетов типа "Мария Страшная" - это полный перебор и вообще не соответствует действительности.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Sun, 05 January 2014 00:03

ТО есть, девушка дает километражи такие, несмотя на то, что временами ей приходится немного потолкать ее девайс. Ну хорошо, нет повода сомневаться. Теперь читаем ее СМС с Полюса - 28 декабря:

First person in the world to cycle the entire way to the South Pole. I peddled every metre!

Тут девушка пишет, что пропедалировала каждый метр.

Две правды лучше чем одна.

Правда одна. "Пропедалировала каждый метр" не означает, что она ехала не слезая с седла, в данном контексте это надо понимать как "не пользовалась подкидом на машине ни одного метра".
Неужели сложно догадаться?
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас