Hello World!

TarasB

Планетарка для туризма, за и против.

369 сообщений в этой теме

TarasB писал(а) Wed, 26 June 2013 17:17
Jora писал(а) Wed, 26 June 2013 17:58
Картридж и нормальная система упрощает жизнь, конечно, но если думешь ещё, чтобы не украли...

Да кто там, когда ворует, смотрит на этот картридж, который стоит-то 400 рублей?

Ну, мне казалось, что система на клиньях --- самый бросающийся в глаза признак говнодроческопа, ради которого доставать болторез западло.
0

Поделиться сообщением

Jora писал(а) Wed, 26 June 2013 17:58

Одно время в середине нулевых валы на рынках очень дерьмового качества попадались, хватало буквально километров на 50-100. У меня как-то 3 штуки за пару недель ушло, пока нормальный на барахолке не купил (год этак 2005-й)......

91-95 годы родной вал свернул на Салюте при проезде перехода в Лигово. долго не мог ездить вообще, при провороте педали принял на грудь рулевую колонку. Купил новый на рынке у Бивуака чуть ли не у самого Юнусова, тогда и "познакомился", долго не отходил, шлицы под клинья раздолбались, тогда выточил сам на заводе, катал уже до конца, пока в 97-ом рама развалилась.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 26 June 2013 19:46
SalaVilaVat писал(а) Wed, 26 June 2013 17:34
Самая большая звезда их штатных - 25 зубов, ставим спереди 22 на какую нибудь 525ую систему. 22-36 не получится, но в поход уже можно

По равнине и/или без груза. Smile

Это как я понимаю следствие принципа "не потеть" при езде на работу, разучиваешсь нахрен вообще педали крутить с усилием.
0

Поделиться сообщением

SalaVilaVat писал(а) Thu, 27 June 2013 14:17
Это как я понимаю следствие принципа "не потеть" при езде на работу, разучиваешсь нахрен вообще педали крутить с усилием.

Я не могу держать каденс ниже 70-80, колени начинают болеть. И, кстати, "крутить педали с усилием" - это кратчайший путь к проблемам с коленями, вообще-то. Легко должны вращаться же.

И вы там определитесь вообще: один говорит, что от большого каденса потеешь и устаешь больше, другой - наоборот.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 27 June 2013 14:29
И, кстати, "крутить педали с усилием" - это кратчайший путь к проблемам с коленями, вообще-то. Легко должны вращаться же.

Расскажи об этом, например, ему

Или любому другому велогону, даже и любителю. Тебя послушать, так они все поголовно инвалиды.
0

Поделиться сообщением

n1ko писал(а) Thu, 27 June 2013 14:55
Или любому другому велогону, даже и любителю. Тебя послушать, так они все поголовно инвалиды.

Мне вот этого хватает: Никогда не злоупотребляйте высокими передачами. "Ломежка" - один из главных врагов коленей. Держите каданс 60-90 оборотов в минуту. Если какие-то проблемы с коленями уже есть - то ближе к верхней границе (до 100 об/мин).

Автор недостаточно авторитетен?
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 27 June 2013 15:02

Мне вот этого хватает: Никогда не злоупотребляйте высокими передачами. "Ломежка" - один из главных врагов коленей. Держите каданс 60-90 оборотов в минуту. Если какие-то проблемы с коленями уже есть - то ближе к верхней границе (до 100 об/мин).

Если у тебя "деформирующий артроз коленного сустава", как у автора, то наверное действительно с усилием крутить не стоит. А так, указан каденс от 60. Вполне адекватно, я считаю.

0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 27 June 2013 15:02

Не надо быть семи пядей во лбу чтобы понять что каденс НЕ определяет нагрузку. Пример: вы катитесь и тихонько прокручиваете педали, каденс крайне низкий - нагрузки никакой.

0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Thu, 27 June 2013 15:14
Пример: вы катитесь и тихонько прокручиваете педали, каденс крайне низкий - нагрузки никакой.

То ж относится к езде по ровной дороге на скорости 5 км/ч, когда никакой нагрузки нет вообще. А ты попробуй заехать в карельскую горку на большой звезде спереди "без нагрузки" и сравни с заезжанием на 22-36.

Цитата:
Не надо быть семи пядей во лбу чтобы понять что каденс НЕ определяет нагрузку.

Работа = сила * расстояние. Чем выше каденс, тем большее расстояние проходят наши ноги при совершении той же работы, тем меньше прикладываемое усилие. Ну, не считая паразитной работы на собственно шевеление ногами, однако этим ИМХО можно пренебречь. Ты так говоришь, будто ни разу в жизни не ездил на многоскоростном велосипеде, в самом деле!

Цитата:
Если у тебя "деформирующий артроз коленного сустава", как у автора, то наверное действительно с усилием крутить не стоит. А так, указан каденс от 60. Вполне адекватно, я считаю.

От 60 - то ж для здоровых коленей. У меня колени были здоровыми до 2007 года. А с сентября 2007 - "какие-то проблемы с коленями уже есть" - кручу ближе к 80-100.
0

Поделиться сообщением

Там, вроде, фишка ещё в том, что при высоком каденсе (читай, на высоких скоростях) коленная жидкость оказывается более вязкой, ведёт себя, как густая смазка, и поверхностям суставов тереть друг о друга не даёт. Поэтому при одинаковом усилии более высокий каденс лучше.

Правда, этому соответствует более высокая мощность.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 27 June 2013 15:25

Цитата:
Не надо быть семи пядей во лбу чтобы понять что каденс НЕ определяет нагрузку.

Работа = сила * расстояние. Чем выше каденс, тем большее расстояние проходят наши ноги при совершении той же работы, тем меньше прикладываемое усилие. Ну, не считая паразитной работы на собственно шевеление ногами, однако этим ИМХО можно пренебречь. Ты так говоришь, будто ни разу в жизни не ездил на многоскоростном велосипеде, в самом деле!

Так не будем же путать причину и следствие. Ты же понимаешь, что спортсмены даже на высоком каденсе прикладывают бОльшую силу к коленям, нежели обычные катальщики с низким каденсом. Сила с которой ты давишь на педаль ведь отлично чувствуется, а каденс напротив, не говорит о нагрузке ничего.

0

Поделиться сообщением

n1ko писал(а) Thu, 27 June 2013 12:55

профессиональные спортсмены - таки да, после 35 как правило здоровьем не блещут.

и вообще, я, когда каденс падает ниже 80 чувствую это в коленях самое позднее через две секунды.
0

Поделиться сообщением

Одну и ту же мощность (например, чтобы ехать в определённую гору с определённой скоростью) можно развивать на разных передачах, соответственно, с разным каденсом. Смысл советов о каденсе состоит в том, чтобы поставить передачу поменьше (и, как следствие, крутить быстрее) -- тогда, как VORON уже написал, прикладываемая сила будет меньше. Каденс -- это просто удобный количественный показатель.
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Thu, 27 June 2013 15:35
Сила с которой ты давишь на педаль ведь отлично чувствуется, а каденс напротив, не говорит о нагрузке ничего.

При равной работе (связанной с активной борьбой с силами тяжести, трения, сопротивлением воздуха) меньшее усилие прикладывается к коленям при большем каденсе, чего тут непонятного?

Если работа близка к нулю, примеры чего ты всё время приводишь, то и предмета для разговора нет, т.к. разница в усилии настолько мала, что больше сил тратится на болтание ногами, чем на приведение велосипеда в движение.

Собственно, если ехать по городу со скоростью 10 км/ч, то действительно пофиг, какая передача у тебя стоит, там примерно одинаково легко везде. А если скорость 30 км/ч или едешь в горку - то уже не пофиг, т.к. работа существенно больше.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 27 June 2013 15:50
Сила с которой ты давишь на педаль ведь отлично чувствуется, а каденс напротив, не говорит о нагрузке ничего.

При равной работе (связанной с активной борьбой с силами тяжести, трения, сопротивлением воздуха) меньшее усилие прикладывается к коленям при большем каденсе, чего тут непонятного?

Все понятно, кроме самого главного, непонятно какое именно усилие прикладывается. Его нельзя узнать по датчику каденса, только по измерителю мощности на педали можно, если речь о технических средствах.

0

Поделиться сообщением

спортсмены даже на высоком каденсе прикладывают бОльшую силу к коленям, нежели обычные катальщики с низким каденсом.

А при чем тут спортсмены-то? Спортсмены в зависимости от прилагаемых усилий становятся инвалидами той или иной группы. Здесь речь идет о людях которые как раз и не хотят здоровье потерять. Это как раз рекомендация для них.
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Thu, 27 June 2013 16:00
Все понятно, кроме самого главного, непонятно какое именно усилие прикладывается.

У меня в коленях есть встроенный динамометр: когда усилие слишком большое, они начинают болеть. Например, когда в Исландии по рыхлому песку ехали 8 км на 22-32Т, они болели. А на 22-36Т, думаю, не болели бы уже.
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Thu, 27 June 2013 15:44
n1ko писал(а) Thu, 27 June 2013 12:55

профессиональные спортсмены - таки да, после 35 как правило здоровьем не блещут.

я вообще-то конкретно про велосипедистов и про колени. а не про каких-то асбстрактных спортсменов и абстрактные пробемы со здоровьем.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 27 June 2013 15:25

От 60 - то ж для здоровых коленей. У меня колени были здоровыми до 2007 года. А с сентября 2007 - "какие-то проблемы с коленями уже есть" - кручу ближе к 80-100.

стренжер после операции тоже ездил как инвалид. потом немножко раскатился, на пике уже даже некоторых девочек обгонял. так что если когда-то проблемы были, это не значит, что сейчас они остались. велик колени отлично укрепляет.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 27 June 2013 16:13

У меня в коленях есть встроенный динамометр: когда усилие слишком большое, они начинают болеть. Например, когда в Исландии по рыхлому песку ехали 8 км на 22-32Т, они болели. А на 22-36Т, думаю, не болели бы уже.

так и езди на своих 22-36, еще можешь от хх1 кассету поставить для полного счастья, но утверждать, что такие передачи нужны всем, да даже большинству, не стоит.
0

Поделиться сообщением

n1ko писал(а) Thu, 27 June 2013 16:20
так и езди на своих 22-36, еще можешь от хх1 кассету поставить для полного счастья, но утверждать, что такие передачи нужны всем, да даже большинству, не стоит.

Вот нагрузи на велик хотя бы кило 20, а лучше 30, тогда и поговорим. Smile Тема-то как называется? Я в темы "Передача 22-36 для кросс-кантри - за и против" со своим мнением не лезу.

Add: по-моему как раз кобанов, заезжающих в 20% подъемы на второй-третьей передней звезде с 20 кг на борту - меньшинство. А большинство либо крутит спокойно на пониженной, либо просто не ездит в таких условиях. Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 27 June 2013 16:24
n1ko писал(а) Thu, 27 June 2013 16:20

Вот нагрузи на велик хотя бы кило 20, а лучше 30, тогда и поговорим. Smile Тема-то как называется? Я в темы "Передача 22-36 для кросс-кантри - за и против" со своим мнением не лезу.

у меня велик в походике по карелии был нагружен не особо слабее, чем у тебя. если ты конечно опять гирю с собой не брал )

передача 32/32 против 22/36...
0

Поделиться сообщением

n1ko писал(а) Thu, 27 June 2013 16:27
у меня велик в походике по карелии был нагружен не особо слабее, чем у тебя

Ну, килограмм в 7 разница была, не меньше. Плюс ты как раз из кобанов: как-то глупо пытаться сравнивать мои физ. возможности и возможности человека, занимающего далеко не последние места в гонках КК.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 27 June 2013 16:36
n1ko писал(а) Thu, 27 June 2013 16:27
у меня велик в походике по карелии был нагружен не особо слабее, чем у тебя

Ну, килограмм в 7 разница была, не меньше. Плюс ты как раз из кобанов: как-то глупо пытаться сравнивать мои физ. возможности и возможности человека, занимающего далеко не последние места в гонках КК.

facepalm.jpg

я пытаюсь объяснить, что крутить с каденсом как у тебя неэффективно и не нужно большинству народа. разница в передачах слишком большая, она не может бысть обусловлена только большим весом и физической подготовкой.

0

Поделиться сообщением

Вообще-то масса *активно* катающих синглспидеров без серьезных заболеваний суставов, говорят что со временем колени укрепляются. За собой примерно то же наблюдал.

Под активно понимается, что человек скорее атакует торчок, чем вымучивает подъем. Имея мультиспид примерно так же заезжается с грузом по несыпучему грунту без корней.

Ну и тридцать килограмм груза (да и больше пятнадцати) это слишком, плохая привычка возить так много скарба.

Когда с детьми на синглспиде поехал в горки, то стало ясно что при большой массе велопоезда момент теряется мигом, тогда конечно ничего не остается делать, как ехать на мультиспиде с 22-36. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас