Please log in.

TarasB

Планетарка для туризма, за и против.

369 сообщений в этой теме

Андрей Сахаров писал(а) Mon, 01 July 2013 23:18
А перебирать любую планетарку в полевых условиях... нет, не будем про это, а то кошмарный сон приснится Laughing .

А что сложного перебрать планетарку в полевых условиях? Разобрал, собрал, проблем не вижу, лишь бы ключи с собой нужные были.
Всё это миф - про то, что там всё очень сложно и неремонтируемо. Процесс переборки и ремонта ничем принципиально не отличается от советской "торпеды".
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Tue, 02 July 2013 08:36
Михаил Иткин писал(а) Mon, 01 July 2013 23:36
Вскрыть-посмотреть Альфину на колене не такая уж проблема, сложного ремонта провести не удастся, но диагностировать проблему вполне. Но это уже для любителей, да.

Кстати, а какие там ключики понадобятся для конусов-то?

По памяти, чтобы у восьмерки ось вынуть и нутро достать нужен один конусный на 16, один обычный рожковый, тоже 16. Для правой стороны еще нужен конусный на 17, но ту сторону не обязательно разбирать чтобы внутренности достать.
0

Поделиться сообщением

Да! Как раз такие ключи я и вожу с собой в рюкзаке. Постоянно при чем. Surprised
0

Поделиться сообщением

Для разборки трёшки нужны накидные на 15,17,22.
Ну и отвёртка, со снятой звездой её проще разбирать.
0

Поделиться сообщением

Тема всплылала то из этой поднятой недавно, перечитал ...

Не увидел ни одного спорящего, ездевщего на Роллофе э-м-м-м ... не 20-100км.
Обычно, в такие споры не встряю, и минусы у Роллофа за 4т.км. эксплуатации тоже вижу

НО ... половина мнений о "вкусе устриц"

ЗЫ. Да, если чё, я тоже начинал с обычной трансмиссии(и до сих пор, на других велосипедах её не чураюсь), потом Шиманы 7;8;11, ...

0

Поделиться сообщением

А можешь побольше рассказать про Рохлофф?
Как ездишь, часто ли ползаешь в грязи с грузом в торчки по булыжникам против ветра зимой сквозь снег по колено...
Какие звёзды?
Как фиксирована ось - рычаг на перо, или длинные дропауты?
0

Поделиться сообщением

Так планетарки уже прошлый век, теперь в моде полноценная кпп, встраиваемая в раму, пора её обсирать и признавать непригодной к использованию.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Fri, 06 December 2013 18:47
Так планетарки уже прошлый век, теперь в моде полноценная кпп, встраиваемая в раму, пора её обсирать и признавать непригодной к использованию.

кареточная КПП тже может быть планетарной
кстати, раз уж обсирать, то передавать все передачи через два цилинридических редуктора это отстой по кпд
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Fri, 06 December 2013 19:07
Nodens писал(а) Fri, 06 December 2013 18:47

кстати, раз уж обсирать, то передавать все передачи через два цилинридических редуктора это отстой по кпд

"Обсирать"(ся) - тут ты непревзойдённый специалист!
Отстой - это "планетарные" извращения применительно к велосипеду - большой вес, низкая надёжность, ремонтопригодность - никакая(!). Сколько там ключиков для "планетарки" надо с собой в дорогу брать?
Проще и надёжней обычной многозвёздной велосипедной системы ни сейчас, ни в ближайшие лет сто ожидать не приходится.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Fri, 06 December 2013 19:07

планетарки встроенные в раму это не то, кстати я тут постил 300ходового монстра от николая с всунутым в раму рохловым, у хонды вообще в раму была встроена коробка в которой спрятана кассета и маленький переключатель. Я про нормальную такую кпп cо здоровенными шестерёнками а не планетарочным горохом.
http://p.vitalmtb.com/photos/users/109/photos/41921/s780_BT_20120830_untitled_shoot_065_256.jpg?1346420583
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Fri, 06 December 2013 20:10

Отстой - это "планетарные" извращения применительно к велосипеду - большой вес, низкая надёжность, ремонтопригодность - никакая(!)

Вес в итоге от кассеты отличается на 500 грамм - не забываем про весь кучи звёзд и переклюков, про надёжность - теоретикам (r)(c)(tm), видевшим планетарки лишь на форуме, виднее, про ремонтпригодность - ну, если человек писается от страха при виде гаечного ключа рядом с планетаркой, то что я могу сделать.
Цитата:
Я про нормальную такую кпп cо здоровенными шестерёнками а не планетарочным горохом.

Я и говорю - на каждой передаче момент передаётся через два цилиндрических редуктора, при прочих равных это намного хуже по КПД, чем планетарка.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Fri, 06 December 2013 21:14

...
Вес в итоге от кассеты отличается на 500 грамм - не забываем про весь кучи звёзд и переклюков, про надёжность - теоретикам (r)(c)(tm), видевшим планетарки лишь на форуме, виднее, про ремонтпригодность - ну, если человек писается от страха при виде гаечного ключа рядом с планетаркой, то что я могу сделать.
...

Велосипед нужен для того чтобы ездить и получать удовольствие, а не для того, чтобы перевозить чемодан с запчастями и кучей гаечных ключей для его ремонта!
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Fri, 06 December 2013 22:48

Велосипед нужен для того чтобы ездить и получать удовольствие, а не для того, чтобы перевозить чемодан с запчастями и кучей гаечных ключей для его ремонта!

Правильно.
И это - один из основных аргументов против кассет.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Fri, 06 December 2013 21:14

...
Я и говорю - на каждой передаче момент передаётся через два цилиндрических редуктора, при прочих равных это намного хуже по КПД, чем планетарка.

"...два цилиндрических редуктора" - без комментария Laughing ...
0

Поделиться сообщением

Друзья!
Легче на поворотах, пожалуйста!
У всех могут быть разные мнения и это - нормально!
Но тот, кто начинает, за неимением других аргументов, оскорблять оппонента - получит банхаммером прямо по седлу!
0

Поделиться сообщением

.....
Отстой - это "планетарные" извращения применительно к велосипеду - большой вес, низкая надёжность, ремонтопригодность - никакая(!). Сколько там ключиков для "планетарки" надо с собой в дорогу брать?
Проще и надёжней обычной многозвёздной велосипедной системы ни сейчас, ни в ближайшие лет сто ожидать не приходится.

Я "счастливый" владелец планетарки испытавший на себе как минимум две модели от Шимано (GS-S700 и SG-8R31) скажу вам что ключей там нужно не больше чем с обычной втулкой, снять барабан на которой сложнее чем разобрать 11-ти скоростную планетарку.
Поскольку одна из них уже сдохла, а другая судя по пробегу и симптомам на подходе имею возможность обладать своим мнением по надёжности оных.
Главная проблема Шимановских втулок - технология изготовления планетарных шестерён - из за сложных форм применяется какая та порошковая технология. Тот же Rohloff с его архаичными прямозубыми редукторами позволяющими применять простое металлорезание судя до доходящим до нас сведениям существенно надёжнее.
Потери КПД и в весе приемлемы для неспортивного применения. А преимущества значительные - это отсутствие внешнего переключателя, петуха, односкоростная цепь/ремень и звёзды, отсутствие переднего переключателя, возможность использования закрытой защиты цепи.
Также к проблемам планетарок с жидкой смазкой можно отнести сальники, но наличие заливной пробки этот момент смягчает.
Сейчас для меня главной проблемой является отсутствие или дороговизна подходящих рам Если рама подходит - нет проблем, если нет - проблемы глобальны.

Если у нас в стране до недавнего времени производили и продавали преимущественно седаны, то это не значит, что они более популярны в народе чем хэтчбеки, предложение рождает спрос.

В одном вы правы, ближайшие 100 лет не стоит ждать прорыва на этом рынке, это ни разу не рынок мобильников или авто и Китаю он не интересен, а посему эти 3-4 кг железок (рама + втулка Rohloff или Pinion) и дальше будут стоить от 2 тысяч евро. Миром правят маркетологи.
Rohloff уже 25 лет сидит на попе ровно практически ничего не меняя в конструкции и ему эта ситуация крайне нравится.
На этом фоне появление Pinion не вызывает удивления. И ещё десяток таких же смогут спокойно заработать.
Это же можно сказать и про производителей рам.
0

Поделиться сообщением

SalaVilaVat писал(а) Sat, 07 December 2013 19:33

Главная проблема Шимановских втулок - технология изготовления планетарных шестерён - из за сложных форм применяется какая та порошковая технология.

А разве в альфине-11 шестерёнки повышающего редуктора не прямозубые?
А разве у тебя сдохли не они?

Я считаю главной проблемой шимановских втулок расположение понижайки ПЕРЕД повышайкой. Если б не этот баг - втулка могла бы нормально воспринимать почти в два раза больший входной момент.
А так - на 2-3-4-5-6 скоростях момент со звезды сначала усиливается в понижайке почти в два раза, а потом усиленный момент крошит шестерёнки повышайки. Зачем шимано так криво сделало, получив невменяемое рекомендованное соотношение звёзд - я хз.

Если же посмотреть внимательно на Рохлофф, то у него вот тот блок, что с 8-14 переключает на 1-7 - находится в самом дальнем от звезды конце втулки и состоит из сверхжирных шестерёнок, поэтому на 1 и на 8 передачах тоненькие шестерёнки испытывают абсолютно одинаковые нагрузки. Поэтому эта втулка терпит даже тандемы.
Всего-навсего блин просто сделано нормально, а не по-узкоглазому. Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Sun, 08 December 2013 00:27
Зачем шимано так криво сделало, получив невменяемое рекомендованное соотношение звёзд - я хз.

Так шытмано же, они любят всё делать через жопу.
0

Поделиться сообщением

Главная проблема Шимановских втулок - технология изготовления планетарных шестерён - из за сложных форм применяется какая та порошковая технология.

Я считаю главной проблемой шимановских втулок расположение понижайки ПЕРЕД повышайкой. Если б не этот баг - втулка могла бы нормально воспринимать почти в два раза больший входной момент.
А так - на 2-3-4-5-6 скоростях момент со звезды сначала усиливается в понижайке почти в два раза, а потом усиленный момент крошит шестерёнки повышайки. Зачем шимано так криво сделало, получив невменяемое рекомендованное соотношение звёзд - я хз.

Я, в целом с тобой согласен, но тут вот какое соображение есть.
Маскимальный момент на втулке обычно бывает тогда, когда включена передача 1. А на ней повышайка не задействована.
Так что это баг конечно, но не сильно страшный имхо.
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Sun, 08 December 2013 15:53

Маскимальный момент на втулке обычно бывает тогда, когда включена передача 1. А на ней повышайка не задействована.
Так что это баг конечно, но не сильно страшный имхо.

Это верно только при условии, что ездок поклялся никогда не ломить на двойных передачах.
А это не всегда верно. Салават, я так понял, не выполнял это.
0

Поделиться сообщением

...

Я "счастливый" владелец планетарки испытавший на себе как минимум две модели от Шимано (GS-S700 и SG-8R31) скажу вам что ключей там нужно не больше чем с обычной втулкой, снять барабан на которой сложнее чем разобрать 11-ти скоростную планетарку.
Поскольку одна из них уже сдохла, а другая судя по пробегу и симптомам на подходе имею возможность обладать своим мнением по надёжности оных.
Главная проблема Шимановских втулок - технология изготовления планетарных шестерён - из за сложных форм применяется какая та порошковая технология. Тот же Rohloff с его архаичными прямозубыми редукторами позволяющими применять простое металлорезание судя до доходящим до нас сведениям существенно надёжнее.
Потери КПД и в весе приемлемы для неспортивного применения. А преимущества значительные - это отсутствие внешнего переключателя, петуха, односкоростная цепь/ремень и звёзды, отсутствие переднего переключателя, возможность использования закрытой защиты цепи.
Также к проблемам планетарок с жидкой смазкой можно отнести сальники, но наличие заливной пробки этот момент смягчает.
Сейчас для меня главной проблемой является отсутствие или дороговизна подходящих рам Если рама подходит - нет проблем, если нет - проблемы глобальны.
...

Да в этом-то и прикол, что за последнии 45 лет, ну, ни разу не мне приходилось разбирать в дороге обычную втулку с трещоткой, а позже и с многозвёздочной кассетой! Не помню случая, чтобы на данных конструкциях в дороге "отказывало" часть передач! И никогда не интересовался состоянием сальников-пыльников.
...
Фактически вы признаёте, что плюсов у планетарки нет - одни минусы. А если учесть ещё и цену "хорошей" планетарки (в кавычках, потому что хороших планетарок не существует в природе), за которую можно приобрести уж если не топовое, то очень не плохое заднее колесо в сборе, то за агитации планетарные втулок нужно как минимум банить...
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Sun, 08 December 2013 19:22
за агитации планетарные втулок нужно как минимум банить...

Нет, нужно создать отдельную ветку форума, где будут общаться идейные планетарщики, динамовтульщики и 26-дюймеры. Smile (Сказал человек, у которого в квартире есть и одно, и другое, и третье. )))

И фанаты роллеров, как же я про них забыл.
0

Поделиться сообщением

[quote title=boras писал(а) Sun, 08 December 2013 19:22]SalaVilaVat писал(а) Sat, 07 December 2013 19:33

Да в этом-то и прикол, что за последнии 45 лет, ну, ни разу не мне приходилось разбирать в дороге обычную втулку с трещоткой, а позже и с многозвёздочной кассетой! Не помню случая, чтобы на данных конструкциях в дороге "отказывало" часть передач! И никогда не интересовался состоянием сальников-пыльников.
...
Фактически вы признаёте, что плюсов у планетарки нет - одни минусы. А если учесть ещё и цену "хорошей" планетарки (в кавычках, потому что хороших планетарок не существует в природе), за которую можно приобрести уж если не топовое, то очень не плохое заднее колесо в сборе, то за агитации планетарные втулок нужно как минимум банить...

Я конечно, не езжу столько лет, но что характерно, мне тоже не приходилось разбирать планетарку на дороге. И состояние пыльников и сальников меня тоже не заботит. Смазываю я их давно уже только маслом, не разбирая. Да и для разборки тех планетарок, что у меня есть я вожу с собой отвертку и разводной ключ, которые служат и для всего остального.

А насчет плюсов и цен - приведите реальный пример.
Я утверждаю, что нормальная планетарная трансмиссия стоит примерно столько же, что и средняя веревочная.
Вот к примеру. у меня nexus-7 - стоит округленно 4500 с манеткой и т.д. цепь - 150., А скока стоит веревочная трансмиссия ?
Я вот тут смотрю - зад пер + манетка + кассета + втулка + цепь.
(а если по честному, то и + тормоз + ручка + тросик) нормальная скока стоить будет ?

А если приобретать древние и надежные, но немодные и вышедшие в тираж планетарки, то веревки еще и гораздо дороже выйдут.И я не выискиваю плюсы в планетарках, я на них езжу, а плюсы пытаюсь найти в веревках - и пока вот не нахожу что-то.
Вобщем для меня планетарный велосипед - это нормальный, обычный велосипед, а на веревочный это тот, за который агитируют Cool
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sun, 08 December 2013 19:35
...нужно создать отдельную ветку форума, где будут общаться идейные планетарщики, динамовтульщики и 26-дюймеры. Smile (Сказал человек, у которого в квартире есть и одно, и другое, и третье. )))

И фанаты роллеров, как же я про них забыл.

Ну ... тады надь Роллоф ещё в одну отдельную ветку выделить, ибо это Другое
Правда Embarassed , общаться в ней будут Три человека с ВП(по крайней мере, из тех кого Я знаю), хотя ... нет - ТеорЕтиков там будет даже больше Wink

0

Поделиться сообщением

HardDen писал(а) Sun, 08 December 2013 20:28
Роллоф ещё в одну отдельную ветку выделить, ибо это Другое

Хонда головного мозга на этом форуме уже хорошо изучена, теперь на очереди ролофф головного мозга. Smile
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sun, 08 December 2013 20:34

Хонда головного мозга на этом форуме уже хорошо изучена

пруфлинк? Эта хонда вроде в России всего одна да и официально они все пошли под пресс.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Sun, 08 December 2013 20:47
VORON писал(а) Sun, 08 December 2013 20:34

Хонда головного мозга на этом форуме уже хорошо изучена

пруфлинк? Эта хонда вроде в России всего одна да и официально они все пошли под пресс.

Да вот же. 340 страниц изучения, теме про планетарки до этого далеко.
0

Поделиться сообщением

Я уж думал, на ВП завелись фанаты хондовской системы переключения встроенной в раму
http://media.thehubsa.co.za/uploads2/20091106_023758_honda-RN01.jpg
http://cdn.c.photoshelter.com/img-get/I0000UPrwhYlpwtg/s/500/BIK-RN01-04110671.jpg
http://s55.radikal.ru/i148/0904/b4/e9eeac7c5864.jpg

И Миннаар такой молодой!
И хонда опять впереди!
0

Поделиться сообщением

Конструкция этой Хонды попахивает пропагандой тяжёлых наркотиков, это не запрещено разве?
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Sun, 08 December 2013 23:06
Конструкция этой Хонды попахивает пропагандой тяжёлых наркотиков, это не запрещено разве?

Для адептов трехскоростной "Окраины" это, однако, удар ниже пояса! Придётся вам свою "секту" закрывать! Laughing Изменено пользователем boras
0

Поделиться сообщением

Ты просто ничего не понимаешь в неподрессоренной массе и плюсах низкого центра тяжести http://www.dhfr.ru/images/smiles/trollface.gif

хотя тупо переставить переключатель с кассетой с колеса внутрь огромной долботени на раме это даа, без наркотиков не обошлось.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Sun, 08 December 2013 23:21
Ты просто ничего не понимаешь в неподрессоренной массе и плюсах низкого центра тяжести http://www.dhfr.ru/images/smiles/trollface.gif

хотя тупо переставить переключатель с кассетой с колеса внутрь огромной долботени на раме это даа, без наркотиков не обошлось.

"Вам бы только всё иностранное ругать"... Красиво сделано!
0

Поделиться сообщением

... за агитации планетарные втулок нужно как минимум банить...

- Как адепт классического привода, огласите список обкатанных Вами и забракованных планетарок, можно даже Без объяснений, но с пробегом Question

0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Sun, 08 December 2013 23:21

Конструкции с Рохлоффом и даже Пинионом посреди рамы мне кажутся более разумными.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Sun, 08 December 2013 23:42

Конструкции с Рохлоффом и даже Пинионом посреди рамы мне кажутся более разумными.

Пиньён вообще недавно появился а рохлофф в раме это прерогатива сумрачного тевтовского гения.
0

Поделиться сообщением

А Нувинчи в раму не пробовали запихать?

Вообще, лично на мой вкус, попытки сотворить Вечное Колесо стоимостью 1000 евро - это все равно что делать Вечные Тормозные Колодки стоимостью 200 евро пара. То есть прикольно, конечно, но покупать их за 10 евро и периодически менять - гораздо логичнее. Smile А кому принципиальна необслуживаемость - для тех есть практически вечные ножные тормоза. То же и здесь.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sun, 08 December 2013 23:52

Вообще, лично на мой вкус, попытки сотворить Вечное Колесо стоимостью 1000 евро - это все равно что делать Вечные Тормозные Колодки стоимостью 200 евро пара.

Не факт, что Рохлофф с ресурсом 1000 км будет автоматом в 100 раз дешевле.
Мне видится более реальным что-то типа такого, что снижение ресурса в 100 раз снижает себестоимость в три раза. Короче, невыгодно.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Мне видится более реальным что-то типа такого, что снижение ресурса в 100 раз снижает себестоимость в три раза. Короче, невыгодно.

снижение ресурса призвано не себестоимость снижать, а повышать продажи же. почитай "Brave New World".
0

Поделиться сообщением

Я не слишком продвинутый планетарщик, юзаю полгода ситибайк, но свои пять коп. вставлю:
1. Очень удивляет что люди занимаются самосбором велосипедов на планетарках, берут раму покупают планетарку и начинают танцы с бубном, натяжители используют, в итоге все читали как Салават убил две штуки, да и мой товарищ тоже столько геммора поимел устанавливая альфину в мтб раму. Не говоря о жуткой стоимости таких самосборов. Этот путь мною был сразу отметен, поэтому нашел готовое решение, велосипед с хорошей скидкой, планетарка + роллерные тормоза.
2. И собственно про туризм на планетарке, успел совершить один "туристический" выезд в фин, пришлось взять с собой два дополнительных ключа (набор инструментов в итоге весил около килограмма), чтобы в случае прокола можно было снять заднее колесо, просто поменять камеру на планетарной системе процедура та еще. В общем хоть я и не уезжал далеко от границы, опасения закрадывались.

Велик на планетарке идеальный ситибайк.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sun, 08 December 2013 23:52
А Нувинчи в раму не пробовали запихать?

Ну вообще смысл запихивания трансмиссии в раму не в необслуживаемости т.к. подвес и "необслуживаемо" это вещи несовместимые и привод - не самая часто обслуживаемая часть подвеса. А вот убрать всё лишнее с колеса и сместить ЦТ к каретке это полезно, причём намного полезнее чем бездумно облегчать всё подряд. При этом повышается клиренс (звезда вниз не торчит) и живучесть т.к. переклюк не оторвётся в самый неподходящий момент. Ну и до кучи появляется возможность поднять ведущую звезду над кареткой а также поднять главный шарнир подвески, или даже совместить их в одной точке, что даёт целую кучу преимуществ, недостижимых для классической подвески где цепь болтается как говно между колесом и кареткой. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

Michel писал(а) Mon, 09 December 2013 00:34
Я не слишком продвинутый планетарщик, юзаю полгода ситибайк, но свои пять коп. вставлю:
1. Очень удивляет что люди занимаются самосбором велосипедов на планетарках...

Как бы ни о Чём, ни модели планетарки, ни пробега, а про смысл "запихивания", дык ... рецепт один - опыт/знания и прямые руки.

Хотя, да ... бывают неудачные сочетания именно железа, как у Салавата.

0

Поделиться сообщением

HardDen писал(а) Mon, 09 December 2013 00:46

Как бы ни о Чём, ни модели планетарки, ни пробега, а про смысл "запихивания", дык ... рецепт один - опыт/знания и прямые руки.

Хотя, да ... бывают неудачные сочетания именно железа, как у Салавата.

У меня семерка Нексус, пробег тыщи две, поменял уже одну цепь, хотя это было больше связано с тем, что менял заднюю звезду.
Думаю что планетарные системы более технически сложные чем классическая трансмиссия, опыта их использования у нас маловато и самосбор в большинстве случаев неоправдан ИМХО.
0

Поделиться сообщением

Michel писал(а) Mon, 09 December 2013 00:55

Думаю что планетарные системы более технически сложные чем классическая трансмиссия

А классическая трансмиссия с 11 звёздами, успокоителем, индексной манеткой и хиперглайдовыми (я верно слово произнёс?) впадинами - более технически сложная, чем 3х скоростная трассмиссия Туриста с фрикционной манеткой и простыми толстыми звёздами обычной формы.
Что из этого следует?
0

Поделиться сообщением

Думаю что планетарные системы более технически сложные чем классическая трансмиссия, опыта их использования у нас маловато и самосбор в большинстве случаев неоправдан ИМХО.
Имею свою единственную Alfine 8sp уже лет 6. За это время сменила она 3 рамы и один раз переспицовывалась под 28 обод с 26 дюймов. Все рамы MTB ни разу не приспособленные под планетарку и только последняя с нижней подводкой переключения. Все с натяжителями. Ездил на ней только зимой. А жена последнее время летом. 2 сезона подряд перекидывал всю трансмиссию на летний вариант и обратно. Потом просто надоело - купил еще одну раму. Ездил каждый день 16км [не считая покатушек на выходных] 5мес 6 сезонов = больше 10ткм. Все нормально!
Изменено пользователем Matias
0

Поделиться сообщением

1. Очень удивляет что люди занимаются самосбором велосипедов на планетарках, берут раму покупают планетарку и начинают танцы с бубном, натяжители используют, в итоге все читали как Салават убил две штуки, да и мой товарищ тоже столько геммора поимел устанавливая альфину в мтб раму. Не говоря о жуткой стоимости таких самосборов. Этот путь мною был сразу отметен, поэтому нашел готовое решение, велосипед с хорошей скидкой, планетарка + роллерные тормоза.
2. И собственно про туризм на планетарке, успел совершить один "туристический" выезд в фин, пришлось взять с собой два дополнительных ключа (набор инструментов в итоге весил около килограмма), чтобы в случае прокола можно было снять заднее колесо, просто поменять камеру на планетарной системе процедура та еще. В общем хоть я и не уезжал далеко от границы, опасения закрадывались.

Велик на планетарке идеальный ситибайк.

А ссылочку на велосипед можно ? На готовое решение. Хочется раму посмотреть и цену.
А самосбором людям приходится заниматься потому, что готовые решения все какие-то не такие.

И зачем ДВА ключа ?
Изменено пользователем Alex HiNT
0

Поделиться сообщением

...
Фактически вы признаёте, что плюсов у планетарки нет - одни минусы...
...........
за агитации планетарные втулок нужно как минимум банить...

Я и не только я уже объяснял не раз в чём плюсы планетарного или любого другого механизма позволяющего СНАРУЖИ применять односкоросную трансмиссию. 8 тысяч пробега с моим весом и заменён один компонент - втулка. (шифтер не считаю, он не сломался).

Да идите вы со своим прямым приводом .......

Можно подумать я на нём не ездил, слава богу 17000 за предыдущие 4 года, с тех пор на балконе валяется целый мешок с использованными кассетами, цепями, звёздами, роликами, петухами, даже манетка одна сдохла - задел штаниной.Smile. А чего стоят срочные поиски в городе соответствующей средней звезды?! До сих пор в телефоне самодельная таблица соответствия шесерён для шимановских систем, а дома их запас.

Да я сэкономил на раме, но я же не с потолка её выбрал, я взял обкатаный пример с уважаемого AS. А когда проблемы стали понятны я поленился выточить себе заказные шайбы и натяжитель, - я просто не знаю к кому обратиться по этому поводу. Был бы у меня станок, сам бы выточил, я таки не всегда штаны в офисе протирал было время занимался общественно полезным трудом на заводе.

...
1. Очень удивляет что люди занимаются самосбором велосипедов на планетарках, берут раму покупают планетарку и начинают танцы с бубном, натяжители используют, в итоге все читали как Салават убил две штуки, да и мой товарищ тоже столько геммора поимел устанавливая альфину в мтб раму. Не говоря о жуткой стоимости таких самосборов. Этот путь мною был сразу отметен, поэтому нашел готовое решение, велосипед с хорошей скидкой, планетарка + роллерные тормоза........

А что тут может удивлять? Если на рынке нет товара с подходящим вам сочетанием качеств вы начинаете действовать самостоятельно. Вы что думаете что если в магазине продаётся, то это гениально и правильно? Вы не представляете как всё на самом деле наоборот,
Гениально - это Кубирк Рубика, или разъём питания на I-Book , а остальное в большинстве своём то до чего каждый дебил додуматься сможет, но маркетологи представляют это как прорыв технологий, и выдают на рынок с опозданием лет на 10.

Вам повезло, вы нашли то что вас устраивает или по крайней мере то что вы этим считаете, а я нет. Для меня одного аргумента было достаточно - геометрия рамы - этого хватило чтобы поиск готового решения стал бессмысленным.

Ну и потом хотелось всего самого передового в важных для меня узлах, планетарку на 11 скоростей, нормальный, (не крутой, а просто нормальный, с которым ездить можно) динамо свет , на момент сборки вела его ещё не выпускали даже, поэтому сразу и не заказал, расчитывал сам сколхозить из китайца. Готовые варианты на 11-ти скоростной шли с гидрой , а я хотел механику и не BB7, а единственную в мире с двумя подвижными колодками. WinZip Gusset, (их активно пользует Helkama) это сейчас я в них разочаровался.
Ну в общем я не жалею, я не прогнулся под маркетолога и не езжу на готовом сити с прямой спиной "ногами вперёд", я оторвал задницу и построил свой кастом, получил опыт и новое виденее. И знаете что? Ни кто мне бы этого не рассказал ни тогда ни сейчас. И ещё , я до сих пор езжу на Freddie's Revenz купленных в 2008-ом потому что остался на 26", знаете сколько стоит шиповка?.
По цене - я уложился в 56 тысяч помоему (это было до того как я влез в кредит), в то время как готовые решения на этой втулке стоили от 67, и в реально в продаже можно было найти только Editor.
Есть готовое решение , которое устраивает процентов на 90 , но это 3700€ до растоможки, и к нему ещё наверное придётся возить 5 килограммовую цепь за 300$.

И что самое интересное, у меня помимо велосипеда есть ещё заботы в этой жизни. Изменено пользователем SalaVilaVat
0

Поделиться сообщением

......
А разве в альфине-11 шестерёнки повышающего редуктора не прямозубые?
А разве у тебя сдохли не они?.....

Да прямозубые, (косозубые они нам через пару лет впарят подороже)
но там солнце такой причудливый профиль имеет , что зуб нарезать можно только продольно скоблильным наверное, что конечно долго и дорого, дешевле в рекламу вложиться. Сателлиты там к стати простенькие и целые, потому как просто нарезанные из прутка.
0

Поделиться сообщением

У меня семерка Нексус, пробег тыщи две, поменял уже одну цепь, хотя это было больше связано с тем, что менял заднюю звезду.

У меня тоже семерка нексус, третий сезон катается, менял только цепь после обрыва)
Сейчас стоит халфлинковая цепь - горя не знаю.

Alex HiNT писал
И зачем ДВА ключа ?

Видимо имеется ввиду два ключа на 15, чтобы открутить закрутить гайки.
0

Поделиться сообщением

kost писал(а) Mon, 09 December 2013 14:03

Видимо имеется ввиду два ключа на 15, чтобы открутить закрутить гайки.

Странно, у меня нужен только один, т.к. ось в прорези не проворачивается. И весит такой ключ грамм 100, что в общем несущественно.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас