Опубликовано: 8 сентября 2014 г. VORON писал(а) Mon, 08 September 2014 16:47hassisin писал(а) Mon, 08 September 2014 16:43А почему не расмтриваем z-rest? Лишён недостатков надувного, зато теплее и комфортнее ижевки... Он не так сильно отличается от простой пенки, чтобы имело смысл выделять в отдельный класс. Просто немного более дорогая и эффективная пенка. Надо писать ДОРОГАЯ. Весь смысл ижевки, что её не жалко пролюбить, вырезать из неё стельки и т.п. А что можно сделать с этой? Только молиться на неё издали... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября 2014 г. (изменено) Для вырезания стелек есть специальная пенка дома, а чтобы пролюбить такую дуру - я столько не выпью. У нас цена чрезмерно завышена, в США пенка Термарест стоит 20 баксов. Смотрю, народ любит пролюбливать пенки, затапливать спальники... Add: тут напоминают про то, как я забыл пенку у магазина в Армении. Да, было такое. Однако пролюбить ее было бы жалко не из-за цены, а из-за того, что пришлось бы решать вопрос со спальной подстилкой посреди похода. Изменено 9 сентября 2014 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября 2014 г. WasserWolf писал(а) Tue, 09 September 2014 02:12Но всё же мне больше понравился складной коврик. У меня есть складная пенка. Сидеть на ней удобнее - да. Но у меня внутри свернутой пенки всегда едет дождевой чехол для рюкзака, очень удобно. НЯЗ, нет достаточно толстых складных пенок, хотя бы от 15 мм, а места сгибов пропускают тепло. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября 2014 г. (изменено) VORON писал(а) Tue, 09 September 2014 12:49нет достаточно толстых складных пенок Правильные пенки должны быть с "баттингом", т.к. далеко не по всей площади нужна мягкость. Я пенку обрезал впритык и по длине и по ширине, под головой она вообще не нужна. Не люблю таскать лишнее. Изменено 9 сентября 2014 г. пользователем petyaspb 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября 2014 г. petyaspb писал(а) Tue, 09 September 2014 15:12VORON писал(а) Tue, 09 September 2014 12:49нет достаточно толстых складных пенок Правильные пенки должны быть с "баттингом", т.к. далеко не по всей площади нужна мягкость. Я пенку обрезал впритык и по длине и по ширине, под головой она вообще не нужна. Не люблю таскать лишнее. Вам может понравиться "спальная система", где коврик вставляется в карман на задней части спальника. Соответственно, площадь коврика используется максимально эффективно, а у спальника нет утеплителя в нижней части, от которого все равно толку мало. Но далеко не все любят такой минимализм. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября 2014 г. VORON писал(а) Tue, 09 September 2014 15:29Но далеко не все любят такой минимализм. Это если ехать в надежде сделать спальник двухместным , а зачем коврик шириной 70см и длиной 2м, если из спальника торчит только нос? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября 2014 г. petyaspb писал(а) Tue, 09 September 2014 15:41VORON писал(а) Tue, 09 September 2014 15:29Но далеко не все любят такой минимализм. Это если ехать в надежде сделать спальник двухместным , а зачем коврик шириной 70см и длиной 2м, если из спальника торчит только нос? Насчет 70 см не скажу - у меня 50. Насчет длины - когда пользуешься ковриком на улице, то хочется, чтобы ни пятки, ни голова не лежали на земле. Также если руку кладешь в палатке под "подушку", то не хочется, чтобы она лежала на холодном полу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября 2014 г. VORON писал(а) Tue, 09 September 2014 15:46то хочется, чтобы ни пятки, ни голова не лежали на земле. Также если руку кладешь в палатке под "подушку", то не хочется, чтобы она лежала на холодном полу. С пятками понятно, а под головой по-любому что-то вместо подушки у большинства лежит. Поскольку руку под подушку не засовываю даже в комфортных домашних условиях, о такой проблеме не знал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября 2014 г. На улице обычно под головой ничего не лежит. Собственно, одного этого юзкейса достаточно, чтобы иметь коврик адекватной длины. Я часто руку кладу под подушку, но это уже как кому нравится. Я когда-то давно рассматривал вариант с покупкой на зиму второго коврика (надувного) длиной 120 см для подкладывания под туловище. Забил, т.к. дома уже лежат 4 пенки, а тратить немалые деньги ради пары зимних ПВД стало жаль. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября 2014 г. Нафиг эти надувные матрасы, они сдуются раньше, чем я их достану из упаковки. Пенку можно бросить на камни покрытые толстым слоем колючек, и лежать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября 2014 г. Во-первых, удалось (тьфу-тьфу-тьфу) "залечить" здоровенную грыжу на Термаресте, который я попортил, когда на него набежало солнце, а он был накачан до "звонкого" состояния. Фотки чуть позже. Во-вторых, попробовал именно надувающийся, а не самонадувающиймя матрац той же шаражки, но новой серии NeoAir XTerm. По комфорту самонадувайки нервно курят в сторонке, пенки вообще, как газета вместо... ))) R там типа 5 с гаком, т.е. хоть зимой. 450 грамм, размер в упакованном виде вообще несерьезный. Да, надо следить куда кладешь, ибо пердупреждают, что лайт-вещь, которая и в Африке лайт. Ессно в экстрим тащить тоже не надо, хотя заплатки самоклеющиеся, но, в отличие, от самонадуваек, он в сдутом состоянии вообще ничто. з.ы. по ремонту самонадувайки как бы взяли сомнения на тему комбриговских мыслей о вредности влажного (и теплого) дыхания для этих предметов. Никаких следов чего то там внутри, хотя всегда надували ртом. НеоЭйр в инструкции без предупреждений, просто грят, что 20 нормальных выдохов должно хватить. Никаких призывов использовать насос или там мешок-насос не нашел. Кста, мешком-насосом вполне можно пользоваться, если не скручивать, как на рисунках, а просто проводить ладонью (если она не деццкая, конечно). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 сентября 2014 г. Neoair xterm несколько запарно накачивать - родной чехол-насос небольшого объема. Вот у экспеда гораздо больше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 сентября 2014 г. Выскажу свое мнение о надувастиках. У самого есть термарест пролайт и в велопоходы я его ни разу не брал. Конечно желание его взять вместо пенки было и не раз, но я смотрел на свою поженную покоценную пенку и отказывался от этой идеи. Согласен с человеком писавшем выше, что надувастик это кемпинговая прилуда. Лично я в велопаходах использую довольно толстую скручивающуюся пенку. Ее большой размер нивелируется широтой ее применения: 1)Ехал-ехал-устал, растелил пенку прямо на земле и лег отдохнуть. 2)Использую пенку что бы на ней сидеть (при этом можно ее подкладывать не только под попу, но и под спину, когда сидишь у скал или у дерева). 3)В качестве ветрозащиты для горелки или костра. 4)Заворачиваю в пенку пиво (или газировку), что бы не грелось (делал так не раз, при температуре за бортом в +30 пивандрий остается приятно прохладным минимум 4 часа). 5)Оборачиваю пенкой велик когда сдаю его в багаж. Все это я действительно проделывал с пенкой неоднократно. Надувастик для этих целей полностью бесполезен. Единственный случай на мой взгляд где надувастики незаменимы это в зимних походах при большом минусе, но в такие походы ходят только упоротые экстрималы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 сентября 2014 г. gopher писал(а) Wed, 10 September 2014 23:57Neoair xterm несколько запарно накачивать - родной чехол-насос небольшого объема. Вот у экспеда гораздо больше. Может, но меня не парит, после того, как нашел способ накачки не скручиванием, а проглаживанием ладонью по ровной поверзности. Второй рукой после проглаживания поднимаю и опускаю край пакета. В конце пару, тройку выдохов и все. Смысла надувать его до "звона" нет никакого. Как минус я это не воспринимаю точно и перестал хотеть покупать насос или еще там что для ускорения/упрощения, ибо это тут же нивелирует выигрыш веса и компактности. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 сентября 2014 г. Megolenin писал(а) Thu, 11 September 2014 11:04 Единственный случай на мой взгляд где надувастики незаменимы это в зимних походах при большом минусе, но в такие походы ходят только упоротые экстрималы. И то толстенная пенка будет не хуже надувастика. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 сентября 2014 г. (изменено) Народ, ну что вы заладили: смотрю на свою обгженную пенку, кэмпинговая приблуда, привык вытаскивать и ложиться... Кто-то вообще пенку спалил по-пяни и что? 1 Мы вот на пенках не имеем прожигов и на надувайках тоже. 2.Вытаскиваем их на привалах. 3. Для подкладывания, когда сидишь, используем нормальные подж... ибо удобнее и по объему и весу все равно будет лучше пенок. 4. Сохранение температуры продуктов... ну, мне страшно представить размеры такого и влияние на скорость передвижения. Особенно, если туда будем помещено сколько-нибудь вменяемое кол-во продуктов/воды. 5. Заворачивать в пенку вместо чехла прокатит далеко не во всех случаях, а защитой, как жесткий кофр, для вела это все-равно не будет. Всегда облегченное и технологичное оборудование требует большего внимания. Ну да, в старые тазы можно заливать любое говно - не жалко, но это не повод отказываться от нормального авто. Ну да, не жалко угробить, можно починить в хач-сервисе... - Качество отдыха...а не за этим едем, а? И своих близких или половинок тащим, чтобы проверить их терпение? Хорошо поспал - хорошо поехал. - Здоровье. Далеко не только зимой холодные ночи. Но если катать только в ленобласти, только летом и только пока молод и организм справляется... Тот же комбриг правильно пишет: ночной температуре должна соответсвовать система: коврик+спальник и компенсировать одно другим - не особо правильно и будет не менее затрано по объему и весу. R для надуваек и пенок отличается от 3х и более раз. Про удобство спанья одетым - в предыдущий пункт. Самонадувайки и новые надувные позволяют нормально спать и на холодных камнях и понявшись на высоту км и в пустыне (в некотрых местах это реально в течении одного-двух дней дороги). Днем до 30, ночью (под утро) 0-3 - это реальность походов. Если условия настолько экстримальны (реальный холод и нечем заменить в радиусе ХХХ километров), то я бы как раз взялдубовое оборудование, а не надувайки. Их, если и брать, то только для кофорта, если объем/вес позволяют. Хотя может будет выгоднее по объему и весу просто взять запасной. Но это уже к экстремалам, к коим себя не отношу. 4. Экономия сил при передвижении. Вас никогда встречным ветром не останавливало? Не приходилось ехать вниз на 22x34? А боковым ветром в кювет не сдувало? А не хотелось что-то еще в рюкзак запихнуть или к нему прикрутить, а некуда? Ну, например, воды еще литра 4, т.е. следующая вода будет дня через 3? Багажник от перевеса в таких случаях не спыался? Не? Так, для справки: два пролайта в скрученном размере не больше одной пенки толщиной 8 мм. Когда заменили один термолайт на неоэйр, то трубка стала раза в два тоньше. Если НеоЭйр покажет себя нормально, то будет два спальных места в 900 гр, и размером 1/2 одной пенки 8мм, которая хоть и легче, но на одного, да еще с R чуть больше 1. Ну, так а чего говорить, что лучше, если ничего не пробовали слаще морковки? С дуру сломать можно все, сами знаете поговорку. Эти фиговины пользуют люди, которые устраивают себе походы в стиле тру-хайкинг, что вообще то о многом говорит. Ну, не можете лично вы, ну, дык, и пишите, я боюсь прожечь, т.к. кривые руки и раздолбай, напрягаться следить за оборудованием не хочу. Все поймут, те, кто такой, же сделают правильные выводы, благодаря вам. Другие же не будут лишнего сомневаться, на основе глубоких мыслей о ненадежности этого типа снаряжения. Изменено 11 сентября 2014 г. пользователем COPATHuK 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 сентября 2014 г. COPATHuK писал(а) Thu, 11 September 2014 14:55 Ну, не можете лично вы, ну, дык, и пишите, я боюсь прожечь, т.к. кривые руки и раздолбай, напрягаться следить за оборудованием не хочу. Есть ещё друзья 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 сентября 2014 г. ну тут кому как. мне, например, удобнее сидеть на скрученной в трубу пенке, нежели на подпопнике, особенно зимой, когда снег между подпопником и попой набивается, стоит только пошевелиться. Ну и поваляться в солнечный день на улице - никто этого не отменял. А с надувайкой уже фиг поваляешься. Готовка в палатке в мерзкую погоду: весь поход по Исландии готовили, ставили на пенку горячие котлы и миски, резали на ней колбасу и пр, я даже пару раз роняла нож. Какая надувайка это выдержит? Беречь ее, родимую, а самим мокнуть на улице, сидя на подпопниках? нет уж! Ну и мягкость. Как по мне, так 2 см ижевка не намного жестче кровати (в моем конкретном случае) я на пЭринах не привыкши спать 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 сентября 2014 г. Too COPATHuK: Знаете это несколько некорректно обвинять людей в криворукости не зная их лично. А ваша тирада про сладкую морковку выдает в вас типичного скобаря. В своем предыдущем посте я просто высказал свое мнение по вопросу сабжа. В конце концов универсальных вещей не бывает и что удобно одному не всегда удобно другому. Опять же форматы походов у всех разные. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2014 г. Соратник видимо пропустил тот момент, когда пенки шились из пенопласта, а спальники были шестяными и ватными, ну и палатки брезентовые... Как сказал мой очень хороший знакомый, если решил заняться облегчением веса снаряжения, тренируйся/закаляйся, приобретай навыки. Т.к. идеальный вариант это поехать на природу с одним ножом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2014 г. Lubania писал(а) Thu, 11 September 2014 16:57ну тут кому как. мне, например, удобнее сидеть на скрученной в трубу пенке, нежели на подпопнике, особенно зимой, когда снег между подпопником и попой набивается, стоит только пошевелиться. Ну и поваляться в солнечный день на улице - никто этого не отменял. А с надувайкой уже фиг поваляешься. Готовка в палатке в мерзкую погоду: весь поход по Исландии готовили, ставили на пенку горячие котлы и миски, резали на ней колбасу и пр, я даже пару раз роняла нож. Какая надувайка это выдержит? Беречь ее, родимую, а самим мокнуть на улице, сидя на подпопниках? нет уж! Ну и мягкость. Как по мне, так 2 см ижевка не намного жестче кровати (в моем конкретном случае) я на пЭринах не привыкши спать НуЮ, во-первых, Ижевка 16мм а не 20 и дело не в толщине. Она более упругая из-за этого менее комфортная. Как поролоновые матрасы, толстые но давят точечно в отличие от перины или современных. Зимой вместо 16мм ижевки можно взять 10мм+терморест лайт. Выйдет легче, компактнее, а главное гораздо теплее и кмфортнее. Ижевка единственно чтобы развеять страхи проснуться на голой земле. Я так и планирую, только терморест меня жаба задушит покупать, поэтому у меня обычный кингкамп и кеша лайт. Кеша, кстати, мне и летом понравился, легкий, компактный и комфортный. Для развеивания страхов брал малоформатный кусок подложки под ламинт 4мм. Летом с дырявым надувастиком вторым слоем, думаю не замерз бы. Но он пока что за пяток ПВД не продырявился и стоил всего тыщу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2014 г. (изменено) Insight писал(а) Tue, 16 September 2014 12:36Lubania писал(а) Thu, 11 September 2014 16:57ну тут кому как. мне, например, удобнее сидеть на скрученной в трубу пенке, нежели на подпопнике, особенно зимой, когда снег между подпопником и попой набивается, стоит только пошевелиться. Ну и поваляться в солнечный день на улице - никто этого не отменял. А с надувайкой уже фиг поваляешься. Готовка в палатке в мерзкую погоду: весь поход по Исландии готовили, ставили на пенку горячие котлы и миски, резали на ней колбасу и пр, я даже пару раз роняла нож. Какая надувайка это выдержит? Беречь ее, родимую, а самим мокнуть на улице, сидя на подпопниках? нет уж! Ну и мягкость. Как по мне, так 2 см ижевка не намного жестче кровати (в моем конкретном случае) я на пЭринах не привыкши спать НуЮ, во-первых, Ижевка 16мм а не 20 и дело не в толщине. Она более упругая из-за этого менее комфортная. Как поролоновые матрасы, толстые но давят точечно в отличие от перины или современных. Зимой вместо 16мм ижевки можно взять 10мм+терморест лайт. Выйдет легче, компактнее, а главное гораздо теплее и кмфортнее. Ижевка единственно чтобы развеять страхи проснуться на голой земле. Я так и планирую, только терморест меня жаба задушит покупать, поэтому у меня обычный кингкамп и кеша лайт. Кеша, кстати, мне и летом понравился, легкий, компактный и комфортный. Для развеивания страхов брал малоформатный кусок подложки под ламинт 4мм. Летом с дырявым надувастиком вторым слоем, думаю не замерз бы. Но он пока что за пяток ПВД не продырявился и стоил всего тыщу. ну не знаю, что у меня за ковер, 20 мм, двуцветный. Ижевка или нет - материал по-моему у пен не особо различается. И если поверхность ровная (чего в наших лесах хоть отбавляй), то проблем с комфортом нет. Про арктически-антарктические и всякие горные путешествия я не говорю, здесь своя песня. А для пары зимних выездов за год надувайку покупать жаль, проще взять 2 пенки. упд: кстати, на заре своего велокатания я ночевала на 4 мм пенке. Врагу не пожелаешь! в теплые летние ночи я мерзла зверски. Хотя многие на таких спят, и ничего. Изменено 16 сентября 2014 г. пользователем Lubania 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября 2014 г. возможен прокол (скалистая местность ) -бери обычный коврик , равнина - терморест рулит, серия неоаир оч комфортная , как дома на диване, один минус ртом нельзя накачивать , осыпется алюминий, или моторчиком или компресс мешком 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2014 г. mihail_vb писал(а) Sat, 27 September 2014 17:36возможен прокол (скалистая местность ) -бери обычный коврик , равнина - терморест рулит, серия неоаир оч комфортная , как дома на диване, один минус ртом нельзя накачивать , осыпется алюминий, или моторчиком или компресс мешком На равнине тоже проколоть элементарно. Хорошая дырка - и прощай здоровье, весь поход на земле спать. Нафиг ваши надувастики 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2014 г. нагрузку побольше, за день так укатаешься, что любой коврик - как диван а проколоть надувайку в сосновом лесу на равнине элементарно! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах