Hello World!

LADA

Терморест или пенополиуритановый коврик?

191 сообщение в этой теме

Insight писал(а) Thu, 25 July 2013 16:57
VORON писал(а) Thu, 25 July 2013 16:26

Не сказал бы, что она очень склонна проминаться. Но пенка включает в себя много воздуха за счет насечки. Надо учитывать, что указанные значения теплопроводности не учитывают проминание, пенка просто кладется между двумя металлическими пластинами. Кстати, надувной коврик должен быть надут до жесткого состояния для максимальной теплоизоляции.

Думаю, что в реальных условиях при одинаковой толщине теплопроводность тоже примерно одинакова.

В том и дело что теплоизоляцию обеспечивает воздух (лишенный способности перемешиваться). Если пенка сжалась, то теплопроводность уменьшилась. А в том месте где не сжалась, там и теплоизолировать нечего.

В обычных пенках имеет смысл делать малую плотность в среднем слое а верхний делать пожестче и вклеивать не тянующуюся пленку.

Малая плотность не обязательно соседствует со сжимаемостью - аэрогель вон одновременно легкий, жесткий и отличный теплоизолятор. Думаю, гармошка из аэрогеля по весу и теплоизоляции уделает любой коврик. Smile Но жесткость и цена зашкалят за все мыслимые рамки.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 25 July 2013 17:14
Insight писал(а) Thu, 25 July 2013 16:57
VORON писал(а) Thu, 25 July 2013 16:26

Не сказал бы, что она очень склонна проминаться. Но пенка включает в себя много воздуха за счет насечки. Надо учитывать, что указанные значения теплопроводности не учитывают проминание, пенка просто кладется между двумя металлическими пластинами. Кстати, надувной коврик должен быть надут до жесткого состояния для максимальной теплоизоляции.

Думаю, что в реальных условиях при одинаковой толщине теплопроводность тоже примерно одинакова.

В том и дело что теплоизоляцию обеспечивает воздух (лишенный способности перемешиваться). Если пенка сжалась, то теплопроводность уменьшилась. А в том месте где не сжалась, там и теплоизолировать нечего.

В обычных пенках имеет смысл делать малую плотность в среднем слое а верхний делать пожестче и вклеивать не тянующуюся пленку.

Малая плотность не обязательно соседствует со сжимаемостью - аэрогель вон одновременно легкий, жесткий и отличный теплоизолятор. Думаю, гармошка из аэрогеля по весу и теплоизоляции уделает любой коврик. Smile Но жесткость и цена зашкалят за все мыслимые рамки.

В пенках всего пару видов материалов используется, насколько мне известно. Так что, в первом приближении, жесткость зависит только от плотности. Вот если бы в пузырьках избыточное давление было, тогда бы от давления зависело.

Не знаю что за аэрогель, керамика знаю что бывает с очень низкой плотностью и теплопроводностью. Может быть её куски было бы эффективно пеной залить. Но врядли на это пойдут, будушее за надувастиками, точнее айрматами с наполнением.

0

Поделиться сообщением

Аэрогель - это жесткая пространственная структура приблизительно из 99% воздуха и 1% углерода. Покури Википедию.

Кстати, стандартный самонадувной коврик Термарест Пролайт весит 460 г при толщине 25 мм.
0

Поделиться сообщением

Прекрасный Дилетант писал(а) Thu, 25 July 2013 09:05
COPATHuK писал(а) Mon, 22 July 2013 05:47

...
Ну и сложный поход не надо путать с экстремальным. Одно дело пожить недельки 3 в палатке, проезжая по горкам (не крым) километров по 80, а другое дело даже одна, другая ночевка при -30.
В первом случае, акромя комфорта будет важным и размер, вес и парусность поклажи. Во втором случае, пофиг почти на все - главное здоровье не потерять.

Есть и третий вариант - 2 недели при -30 Smile спали на пенополиэтиленовых ковриках в сантиметр, да ещё и составных... начало 90-х... и синтепоновые спальники-четвёрки, в отсутствии нормального снаряжение только это и решало.

Дык, я к этому и веду, что в таких условиях нужна кандовая, но надежная и проверенная техника. Конкретно просадить здоровье можно и за одну ночь и для этого не надо -30. Стравит, когда спишь - реальный шанс на воспаление и конкретный гимор для всех с эвакуацией.
Да и не совсем уверен, что на таком холоде можно нормально заклеить дыру, как и найти её в отсутсвии воды.
0

Поделиться сообщением

COPATHuK писал(а) Fri, 11 July 2014 14:42

Дык, я к этому и веду, что в таких условиях нужна кандовая, но надежная и проверенная техника. Конкретно просадить здоровье можно и за одну ночь и для этого не надо -30. Стравит, когда спишь - реальный шанс на воспаление и конкретный гимор для всех с эвакуацией.
Да и не совсем уверен, что на таком холоде можно нормально заклеить дыру, как и найти её в отсутсвии воды.

Хм, а Вы уверены, что в таких условиях велик шанс проколоть коврик? На снегу-то?
0

Поделиться сообщением

Немало случаев, когда коврики неведомым макаром превращались в решето. Это же ткань: сегодня с ней все хорошо, а завтра она износилась и начала травить.
0

Поделиться сообщением

maxutin писал(а) Fri, 11 July 2014 15:11
COPATHuK писал(а) Fri, 11 July 2014 14:42

Хм, а Вы уверены, что в таких условиях велик шанс проколоть коврик? На снегу-то?

Элементарно. Уронил нож в палатке, например.
0

Поделиться сообщением

мой коврик в условиях сильного минуса разошелся по шву - не целиком, а много микродырок по шву образовалось. Сразу обнаружить не удавалось - пару часов держит давление, потом начинает сдуваться, просыпаешься на земле...
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Fri, 11 July 2014 19:55

ну вы же катаясь на велосипеде берете заплатки, подозреваю для коврика тоже надо бы возить ремнабор...
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sat, 12 July 2014 05:54
Kimber1 писал(а) Fri, 11 July 2014 19:55

ну вы же катаясь на велосипеде берете заплатки, подозреваю для коврика тоже надо бы возить ремнабор...

Разница в том, что велосипедную камеру не понадобится внезапно заклеивать посреди ночи. Wink

А вообще, надувной ковер конечно имеет право на жизнь при соблюдении ряда условий:
1. Ни при каких условиях не использовать его вне палатки.
2. Покупать хороший ковёр, и не ультралайт.
3. Пользоваться им аццке аккуратно, ножи не ронять там.
4. Если температура грозит проблемами в случае ночного сдутия ковра, то возить аварийную пенку.

У нас пункт 1 сразу всё перечеркивает. То и дело лежим на пенках на берегу озера, смотрим - сквозь пенку проходит сучок или сосновая иголка, да и фиг с ней. Один раз даже специально пытались проткнуть пенку сосновой иголкой - удалось-таки.
0

Поделиться сообщением

Вот блин незадача, а я ножи среди ночи в палатке не роняю Laughing
0

Поделиться сообщением

Ребята, не подскажете - гармошка Therm-a-Rest Z-Lite Sol какой стороной должна быть повёрнутой к телу - фольгированной или обычной?
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Tue, 15 July 2014 00:16
Ребята, не подскажете - гармошка Therm-a-Rest Z-Lite Sol какой стороной должна быть повёрнутой к телу - фольгированной или обычной?

Фольгированнной конечно!
0

Поделиться сообщением

Один хрен напыление скоро* сотрется, и станет пофигу, какой стороной поворачивать.

* Если ездить в походы и спать на этой пенке, разумеется.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 15 July 2014 08:13
Один хрен напыление скоро* сотрется, и станет пофигу, какой стороной поворачивать...

Меня и смущает то, как это напыление быстро стирается. Решил уточнить...

Спрошу заодно здесь - не встречал ли кто чехлы к этой гармошке? А то лень шить самому.
0

Поделиться сообщением

Прикупил по случаю такой коврик
http://www.decathlon.ru/matras-samonaduvajuw-3-4-a100-id_8029334.html

Вес указан 380г, объем, кмк, тоже меньше 3л. В эти выходные затестил пока условия тепличные. Понравился. Вообще покупался для зимы как утепление к ижевке.

0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sat, 12 July 2014 09:52

Разница в том, что велосипедную камеру не понадобится внезапно заклеивать посреди ночи. Wink

А вообще, надувной ковер конечно имеет право на жизнь при соблюдении ряда условий:
1. Ни при каких условиях не использовать его вне палатки.
2. Покупать хороший ковёр, и не ультралайт.
3. Пользоваться им аццке аккуратно, ножи не ронять там.
4. Если температура грозит проблемами в случае ночного сдутия ковра, то возить аварийную пенку.

У нас пункт 1 сразу всё перечеркивает. То и дело лежим на пенках на берегу озера, смотрим - сквозь пенку проходит сучок или сосновая иголка, да и фиг с ней. Один раз даже специально пытались проткнуть пенку сосновой иголкой - удалось-таки.

страхи п.1 Сильно преувеличены. Если, конечно, речь не идет о местах отдыха где так загажено, что ступить некуда. По мне куда больше вероятность протыкания при упаковке/перевозке (что с успехом и было реализовано).
п.4 практически от температуры не зависит. Если коврик сдувается, то практически польностью теряет теплоизоляционные свойства. Тут два варианта: если спускает быстро, то начинать танцы в темноте, если медленно, то ставить будильник и поддувать.
По личному опыту потребовалось два раза проснуться, чтобы утром спокойно заклеить.

"аварийная" пенка будет "аварийно" прикручена и работать, как парашут, ничего не добавляя в остальные 99,9(9)% времени своего существования.
0

Поделиться сообщением

COPATHuK писал(а) Wed, 06 August 2014 17:47
страхи п.1 Сильно преувеличены.

У меня на складном коврике есть около 100 прожженных дырок на ткани чехла (какая-то водостойкая, типа палаточной), и еще эту ткань просто элементарнейшим образом можно проткнуть сухой сосновой иголкой, которых на местах стоянки просто миллионы. Да и вообще, много раз так бывало, что сидишь на коврике у озера, смотришь, а сквозь него сучок проходит.
0

Поделиться сообщением

Проколы, говорите? Вот еще один, проверенный способ испортить самонадувающийся коврик:
- плотно надуваете
- оставляете на улице
- приходит яркое солней и... с повышением давления разрушается внутренняя структура, в результате чего образуется крепкая и неприятная "грыжа", как на покрыхе.

Мне повезло: образование "случилось" прямо у вентиля, там, где голова. Т.е. подпихнув сбоку кучу маек можно получить "подушку" и голова не будет скатываться вбок.
Но на продолжительные поездки этот уже не возьму, надо задумываться о новом.

З.ы. отлично сравнили размерности: два надувающихся, дотстаочно толстых = одному скрученному, тонкому. Комфорт отличается раз в 10. Изменено пользователем COPATHuK
0

Поделиться сообщением

А почему не расмтриваем z-rest?
Лишён недостатков надувного, зато теплее и комфортнее ижевки...
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Mon, 08 September 2014 16:43

Он не так сильно отличается от простой пенки, чтобы имело смысл выделять в отдельный класс. Просто немного более дорогая и эффективная пенка. У меня вот такой, например:
http://www.cascadedesigns.com/images/product/medium/TAR_SoLite_whitebg_md.jpg

Надувные тоже делятся на различные виды:
- пенополиуретановые,
- пуховые,
- с майларовыми перегородками,
- со вставками из аэрогеля.

Смысл в том, что нельзя оставлять пустой объем, заполненный воздухом - конвекция уничтожит всю теплоизоляцию. Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 08 September 2014 16:47

Смысл в том, что нельзя оставлять пустой объем, заполненный воздухом - конвекция уничтожит всю теплоизоляцию.

Кстати, сам того не зная, плавая на самонадувающихся ковриках заметил разницу. Сплавовский Surfing Mini 2.5 держит на воде намного лучше, чем термарест пролайт плюс регуляр...
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 08 September 2014 16:47
hassisin писал(а) Mon, 08 September 2014 16:43

Он не так сильно отличается от простой пенки, чтобы имело смысл выделять в отдельный класс. Просто немного более дорогая и эффективная пенка. У меня вот такой, например:
http://www.cascadedesigns.com/images/product/medium/TAR_SoLite_whitebg_md.jpg...

Складной более универсальный. На нём очень удобно сидеть разложив всего две его части и уперевшись спиной об сложенные стопкой остальные. Будучи помещенным в чехол он и компактный, и обладает неплохой плавучестью - ребёнок был в восторге от купания с моим ковриком в чехле. Чехол для него можно легко сшить за 15 минут (фото своего позже выложу). Коврик свёрнутый в рулон сразу ровно не ляжет и норовит свернуться в рулон обратно, складной же коврик сразу лежит как родной. Складной коврик мне показался мягче и комфортнее на камнях.

Но зато внутрь его ничего не засунуть. Так я в Крыму внутрь свёрнутого в рулон коврика запихивал пляжные тапки (когда ходить по раскалённому песку босиком было просто нереально). Внутри свёрнутого в рулон коврика можно в жару долго сохранять холодным пиво. И срок службы складного коврика будет меньше т.к. сгибы долго не проживут.

Но всё же мне больше понравился складной коврик. Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас