Please log in.

Borman WG-AIM

Нужен совет про трансмиссии 10ск.

56 сообщений в этой теме

Трансмиссия 1-10. Кассета 11-48. Для покатушечно-походного велосипеда какую б поставить ведущую звезду? 32, 34, 36-38?.

0

Поделиться сообщением

Borman WG-AIM сказал(а) 25 минут назад:

Трансмиссия 1-10. Кассета 11-48. Для покатушечно-походного велосипеда какую б поставить ведущую звезду? 32, 34, 36-38?.

Я бы 34 воткнул, но индивидуально же.

Слу, а что за кассета и переключатель? Порекомендуй.

0

Поделиться сообщением

Microshift Advent Х, взял на Авито за 7500 групсет.

На купленном фэте стоит простой Адвент 9ск. Я очень впечатлился качеством работы.

Манетка 8ск 71 серия, тоже радует на пару с шимановсклй древней Аливио. Напоминает старый СРАМ, короткий ход рычагов манетки.

Изменено пользователем Borman WG-AIM
0

Поделиться сообщением

Borman WG-AIM сказал(а) 9 часов назад:

От рельефа зависит и огребалова. На рельеф и огребалово ставлю вообще 30 зубов спереди. Для асфальта и города 38-40. 

Но вот по асфальту одна звезда не зашла, не хватает промежуточных передач на скоростях 25-30-35 км/ч.

0

Поделиться сообщением

Зависит от того где и как ездить будешь. Если в основном пвд по лесам, полям, грунтам, то больше 32 я бы не стал ставить.

0

Поделиться сообщением

Batir сказал(а) 05.03.2025 в 18:06:

36-38, не меньше

Ага, по вязким рельефным грунтам, можно даже 42 ))) 

0

Поделиться сообщением

Зря иронизируете, человек вам правильно подсказал. Дело в том, что маленькая 9-10 задняя звезда (если мы про 10ти скоростную трансмиссию, а спереди одна), не для постоянки, а для подкручивания с горки, ну или по плоскачу на легке под ветерок, набрать скорости. на маленьких задних звёздах не катают на постоянку по многим причинам. А вот если вы при 29тых колёсах и при 30т звезде спереди будете ездить, если не в апхил или в говнах, то 99% езды будет на самой маленькой звезде, и то каденса тупо будет не хватать на асвальте - плоскач или вниз... 

Изменено пользователем vigmar
0

Поделиться сообщением

Во проблемы-то у тех, кто повёлся на модные тенденции и избавился от перпера окаянного… осталось только от задпера и свободного хода до кучи избавиться, тоже же модно

0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 26 минут назад:

Во проблемы-то у тех, кто повёлся на модные тенденции и избавился от перпера окаянного… осталось только от задпера и свободного хода до кучи избавиться, тоже же модно

Не ну а чо?Есть же и синглы и (простихоспади) фиксы, одни без переклюков, вторые вообще без свободного хода, и даже без тормозов (есть только иммитация тормозов в виде обратного хода крутящего момента в виде мускульной силы.)

0

Поделиться сообщением

vigmar сказал(а) 11 час назад:

Зря иронизируете, человек вам правильно подсказал. Дело в том, что маленькая 9-10 задняя звезда (если мы про 10ти скоростную трансмиссию, а спереди одна), не для постоянки, а для подкручивания с горки, ну или по плоскачу на легке под ветерок, набрать скорости. на маленьких задних звёздах не катают на постоянку по многим причинам. А вот если вы при 29тых колёсах и при 30т звезде спереди будете ездить, если не в апхил или в говнах, то 99% езды будет на самой маленькой звезде, и то каденса тупо будет не хватать на асвальте - плоскач или вниз... 

Ну а сколько надо ехать с горки или по плоскачу? С передней звездой 30 зубов спокойно крутил за 30 км/ч по шоссе на груженом веле в походе. Но на графике видно по кадансу, что на таких скоростях передачи очень длинные 80-100 оборотов на одной звезде. Постоянно так крутить не очень. 

Screenshot_2025-03-07-09-21-27-789_com.yandex.browser.jpg

Я этот калькулятор на все вариации перепробовал и поставил двойку. Она универсальнее, чем иметь дома цепи разной длины, набор разных звёзд под разные условия езды и каждый раз собираясь в поездку это все менять.

Говорят на 12 скоростной системе нет длинных передач. 

Ну вроде да. С набором 10-50/32 можно и грунты месить и по шоссе 30-35 км/ч вкручивать, быстрее не видел, чтоб обычные туристы гоняли. Всякие турюнайт этот гонщики, а не туристы.

Но цена набора космос. 

IMG_20250307_093347.jpg

0

Поделиться сообщением

vigmar сказал(а) 06.03.2025 в 23:45:

Не ну а чо?Есть же и синглы и (простихоспади) фиксы, одни без переклюков, вторые вообще без свободного хода, и даже без тормозов (есть только иммитация тормозов в виде обратного хода крутящего момента в виде мускульной силы.)

Не видел их на грунтах и в походах. 

Изменено пользователем ScHennOk
0

Поделиться сообщением

Как все непросто то.

Думаю начну с 34т. 

Было дело, пользовался трансмиссией со средней звездой 36т.. На стандартной кассете 11-32. В основном на ней и катался. Тут диапазон кассеты сильно больше. 

0

Поделиться сообщением

Ну на самом деле, для каждого своя звезда оптимальна будет. Нет какой-то универсальной, подходящей всем и для всего. Куча факторов влияющих на выбор. Поэтому тут конечно лучше приобретать свой опыт, методом проб и ошибок подбирать нужную)

Изменено пользователем kaschei
0

Поделиться сообщением

kaschei сказал(а) 9 часов назад:

Ну на самом деле, для каждого своя звезда оптимальна будет. Нет какой-то универсальной, подходящей всем и для всего. Куча факторов влияющих на выбор. Поэтому тут конечно лучше приобретать свой опыт, методом проб и ошибок подбирать нужную)

я бы черную взял, в целом они на али по 500 руб, можно взять несколько 

а еще их можно менять в зависимости от сезона 

Изменено пользователем Cujo
0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 10 часов назад:

а еще их можно менять в зависимости от сезона 

Только при замене звезды нужна и цепь соответствующей длины. Для 30 зубов и 38 длина цепи будет разной. 

0

Поделиться сообщением

С кассетой 42-10 на грэвеле мне звезды 40 спереди было мало. 42 - прилично, 44 - в самый раз.

Как ездить со звездой меньше сорока - вообще представить не могу...

0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 2 часа назад:

С кассетой 42-10 на грэвеле мне звезды 40 спереди было мало. 42 - прилично, 44 - в самый раз.

Как ездить со звездой меньше сорока - вообще представить не могу...

Дак ты гонщик, а тут простые люди спрашивают. 

0

Поделиться сообщением

Пока остановлюсь на 38 звезде, думаю. Вообще мысли насчёт двойника уже есть.

1

Поделиться сообщением

забей на двойник, нахрен надо ещё один регулятор на руле+ обслуга переклюка... и ради

чего?

0

Поделиться сообщением

vigmar сказал(а) 11 минуту назад:

забей на двойник, нахрен надо ещё один регулятор на руле+ обслуга переклюка... и ради

чего?

Воистину!!!

0

Поделиться сообщением

vigmar сказал(а) 59 минут назад:

чего?

Дак а сколько стоит звмена на трансмиссию 1*12? Я так понял, что для кассет типа 10-42 ещё и барабан менять надо на XD. А двойку на 10 СК. перекрывает только трансмиссия на 12-13 скоростей.

0

Поделиться сообщением

Ненадо ничего менять, HG барабан сущестует для двух вариантов, для 7ми передач и выше, у вас выше, проблем нету

0

Поделиться сообщением

vigmar сказал(а) 13 минуты назад:

Ненадо ничего менять, HG барабан сущестует для двух вариантов, для 7ми передач и выше, у вас выше, проблем нету

Вы не поняли. Для перекрытия диапазона двойки нужны минимальные звезды на кассете на 10-9 зубов. А такие я нашёл на кассетах только для Х D. барабанов с количеством передач 11-13. На кассетах с минимальной звездой 11 зубов есть провалы в передачах на скоростях от 25 км/ч до 35. Выше я уже приводил график из калькулятора Шермана. Ездил и сам пробовал. Меня такие провалы не устраивают, когда надо крутить на каденсе или меньше 80 оборотов или выше 100 на шоссе. Долго ни так ни так крутить не выйдет. Либо физуха должна быть как у гонщика. 

Кассеты на 10 скоростей весь диапазон грунтов и шоссе перекрыть не могут. Либо только для шоссе, либо только для грунтов. Нужны кассеты на 12-13 передач. А это тянет за собой замену цепи, переключателя, манетки. А стоят они нехило. Дешевле собрать двойку. Чего там сложного в обслуживании переднего переключателя? От грязи почистил и поехал. 

0

Поделиться сообщением

Как все непросто-то ))) начну с 36 звёзды. А там, как пойдет )))

IMG_20250310_204336.jpg

1

Поделиться сообщением

ScHennOk сказал(а) 9 часов назад:

Для перекрытия диапазона двойки нужны минимальные звезды на кассете на 10-9 зубов. А такие я нашёл на кассетах только для Х D. барабанов с количеством передач 11-13

под шимановский MicroSpline ещё есть такие кассеты

1

Поделиться сообщением

Borman WG-AIM сказал(а) 12.03.2025 в 07:19:

IMG_20250310_204336.jpg

Ты серьёзно на 36Т на нём готов ездить? ну когда 40+ скорости достигнишь, не в горку, маякни, мы тут все послушаем.

нет, ты не подумай, норм вел, и возможно норм наездник, но всё же интересно. Спойлер на 36т, у тебя каденс будет 90, а скорость при этом 38км\ч

Изменено пользователем vigmar
0

Поделиться сообщением

При всём при том, что каденс 90 - это уже вполне "спортивное" вкручивание.

Средний любитель обычно крутит 70...80 оборотов в минуту, т.е. скорость будет ещё меньше...

0

Поделиться сообщением

40+? Серьезно? Я так-то, не гоночный байк собираю, а по грунтам в свое удовольствие катать. Скорость обычно куда как меньше. Средняя за покатушку вообще 11-15 бывает.

1

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 15.03.2025 в 06:29:

При всём при том, что каденс 90 - это уже вполне "спортивное" вкручивание.

Средний любитель обычно крутит 70...80 оборотов в минуту, т.е. скорость будет ещё меньше...

Ну не знаю. В субботу ехал с 36 звездой спереди, и вполне хватало, чтобы без проблем работать в небольшой группе (правда, все нераскатанные после зимы) на плоскоте Гатчинского района ЛО. На 11 звезду кассеты ни разу не переключился, на 13 кажется минут 15 всего ехал. Скорость, правда, так себе - 9 часов на 200, несмотря на то, что ел и отдыхал минут 40 - средняя 24.5. Но на стальном туринге и 42-й резине.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Мнение неспроцмена: неспроцмену на велосипеде с нормальными колесами 28-29 передача больше 3 не требуется в принципе ни для чего.

Т.е. для звезды передней 36 сзади достаточно минимальной звезды 12.

0

Поделиться сообщением

Alex HiNT сказал(а) 2 часа назад:

передача больше 3 не требуется в принципе ни для чего.

вижу частенько таких неспортсменов - в мосты через Неву пешком ходят :))

Изменено пользователем AlexCrazy
0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 9 минут назад:

вижу частенько таких неспортсменов - в мосты через Неву пешком ходят :))

Это другое :D

0

Поделиться сообщением

Alex HiNT сказал(а) 2 часа назад:

Мнение неспроцмена: неспроцмену на велосипеде с нормальными колесами 28-29 передача больше 3 не требуется в принципе ни для чего.

Т.е. для звезды передней 36 сзади достаточно минимальной звезды 12.

Не согласен. Вот далеко давно уже не спортсмен.

Ну вот допустим вчера ехали с Зеленогорска в сторону города. Где то с горки надо накрутить, малые звезды нужны. В толпе пешеходов неспешно крутить по дороге между московским и финлянским вокзалом нужна середина практически вся. Вообще весь диапазон в покатушке с переменным рельефом и переменным покрытием нужен. По песку по пляжу ехать еле еле хватило 32 спереди и 11-42 сзади. Всё же надо плавную кассету 11-46.

Шимановскую купил. Это жесть. Какой то мегадрайв. 37 зубов и резко 46.

IMG_20250324_153418.jpg

У меня была то ли Санрайз толи Саншайн кассета 11-46. У нее до 46 были плавные передачи. 

И вот нет таких кассет, чтоб малая с 12 зубов начаналась, такие попадались только для шоссе и максимальная вроде 12-27 была.

0

Поделиться сообщением

ScHennOk сказал(а) 6 часов назад:

И вот нет таких кассет, чтоб малая с 12 зубов начаналась, такие попадались только для шоссе и максимальная вроде 12-27 была.

У меня кассета 12-36. Собсно нет большой разницы с 11-36, коих вагон.

ScHennOk сказал(а) 6 часов назад:

Где то с горки надо накрутить, малые звезды нужны

До 60 разгоняться ?  У меня счас спереди 34, т.е. самая тяжелая передача 34/12. По ровному я могу выкрутить 40 если ну очень надо и на очень недолго. С горы само едет и я больше о тормозах думаю. При этом мой личный рекорд составляет 33 км за час и 5 минут на этом велосипеде. Правда тогда у него было 38 спереди, но главное - был удачный ветер.

0

Поделиться сообщением

Alex HiNT сказал(а) 14 минуты назад:

У меня кассета 12-36. Собсно нет большой разницы с 11-36, коих вагон.

Ни разу не видел. Скинь ссылку такой на 10 скоростей. И разница очень какая есть. Я тут уже калькулятор шермана задолбал для оптимальных передачь. На гревеле мне б как раз зашло что нибудь типа 12-34 или 12-36.

Цитата

До 60 разгоняться ?  У меня счас спереди 34, т.е. самая тяжелая передача 34/12. По ровному я могу выкрутить 40 если ну очень надо. 

34 -36 сзади это ровные грунты без говен и сыпучки. Я на Валдай ездил 30-11-46 и только на 46 зубах выгребал. Но это всё спор о стилях и мкстности где ездить. 

IMG_20250310_204336.jpg

Только сейчас разглядел, что руль стоит surly cornor bar. У меня на туринге такой. Я тормоза и манетки поставил вперёд, на удлинении руля. В результате есть хват а-ля за пистолеты. И из этого хвата можно тормозить и приноровиться переключать большим пальцем и мизинцем. Скину фото, если надо. 

0

Поделиться сообщением

ScHennOk сказал(а) 24.03.2025 в 22:07:

Ни разу не видел. Скинь ссылку такой на 10 скоростей.

деор такой был когда-то..... не факт что сейчас выпускаетcя ещё

E13 сейчас такое делают.... но на 12, и цена весёлая :) может со временем китайцы какие-нибудь скопируют подешевле

O-7vJiDQ808bdCg40S9cq7sXEcdjHjdHy7IF9Ssr

Изменено пользователем AlexCrazy
0

Поделиться сообщением

ScHennOk сказал(а) 10 часов назад:

Ни разу не видел. Скинь ссылку такой на 10 скоростей. И разница очень какая есть. Я тут уже калькулятор шермана задолбал для оптимальных передачь. На гревеле мне б как раз зашло что нибудь типа 12-34 или 12-36.

Онп на 9,  HG400 :)

А разница между 12 и 11 составляет 8.5 % Это значит, что непрерывно крутя 100 минут с оптимальнейшим для тебя каденсом в случае промаха ты приедешь на 8 минут позже, а в реальности на 5-7 потому, как крутить тебе будет легче на эти же 8.5% не говоря уже о том, что в реальности будут разгоны-торможения, которые еще больше нивелируют эту разницу  Причем устанешь вероятно меньше и надо будет меньше отдыхать-есть.:)

Если ты не спорцмен это реально важно ?

Про низы я ничего не говорил, низов много не бывает. 30/46 вполне норм. Вон, сковородка из ссылки алекскрейзи наверно супер, но не мой ценовой диапазон.:)

0

Поделиться сообщением

Alex HiNT сказал(а) 38 минут назад:

Онп на 9,  HG400 :)

А разница между 12 и 11 составляет 8.5 % Это значит, что непрерывно крутя 100 минут с оптимальнейшим для тебя каденсом в случае промаха ты приедешь на 8 минут позже, а в реальности на 5-7 потому, как крутить тебе будет легче на эти же 8.5% не говоря уже о том, что в реальности будут разгоны-торможения, которые еще больше нивелируют эту разницу  Причем устанешь вероятно меньше и надо будет меньше отдыхать-есть.:)

Если ты не спорцмен это реально важно ?

Не, дело не в самой звезде на 12 зубов, а в разнице остальных наборов звёзд. 12-36 в калькуляторе не нашёл. Но вот на примере 11-34 и 12-34.

Screenshot_2025-03-25-09-32-38-516_com.yandex.browser.jpg

Screenshot_2025-03-25-09-32-59-513_com.yandex.browser.jpg

Можно подобрать себе оптимальный набор звёзд под переднюю звезду под свою крейсерскую скорость. Чтоб не только кадансом рулить в огромном пределе, но удерживать скорость скинув одну передачу, чтоб заехать в лёгкую горку, преодолеть порыв ветра и не переходить на сильно низкий или сильно высокий каденс. 

А светофоры это да. Ездил с обычным вело компом и не знал сколько светофоры отбирают. Теперь модный комп мне пишет, что время езды час 20 - 1.5 часа, а с простоем все час 40 минут. От Колпино до Ржевки от 10 до 20 минут занимают светофоры. При этом практически половина пути проезжается в местах, где светофоров нет и у меня главная. 

0

Поделиться сообщением

ScHennOk сказал(а) 24.03.2025 в 22:07:

34 -36 сзади это ровные грунты без говен и сыпучки. Я на Валдай ездил 30-11-46 и только на 46 зубах выгребал. Но это всё спор о стилях и мкстности где ездить. 

Только сейчас разглядел, что руль стоит surly cornor bar. У меня на туринге такой. Я тормоза и манетки поставил вперёд, на удлинении руля. В результате есть хват а-ля за пистолеты. И из этого хвата можно тормозить и приноровиться переключать большим пальцем и мизинцем. Скину фото, если надо. 

Я пока только медитирую над рулём этим. Это алишный клон, к слову. Как лучше воткнуть манетки и ручки тормозные, пока не понимаю. С тырнета фото очень разные. Но у большинства они именно на нижнем конце. Можешь фото своего руля кинуть? К тому ж, скорее всего будет другая рама. Либо Трек 800 (короткая рамка) либо Gary Fisher Mamba (эта вроде подлиннее).

0

Поделиться сообщением

Borman WG-AIM сказал(а) 3 часа назад:

Я пока только медитирую над рулём этим. Это алишный клон, к слову. Как лучше воткнуть манетки и ручки тормозные, пока не понимаю. С тырнета фото очень разные. Но у большинства они именно на нижнем конце. Можешь фото своего руля кинуть?

У меня тоже карбоновая китайская копия руля. 

На нижнем конце до манеток можно достать только в нижнем хвате, в нём ездить постоянно не удобно. А если поставить в верхнюю часть, то я могу передачи переключать и в верхнем хвате, аля за пистолеты. Только обмотку вокруг манеток надо приноровиться намотать. 

IMG_20250326_152932.jpg

IMG_20250326_152909.jpg

0

Поделиться сообщением

Borman WG-AIM сказал(а) 23 минуты назад:

Какие впечатления от руля?

Не привычно после бабочки и прямых мтб рулей. Но параллельно стал ездить на гревеле и после него этот руль стал удобен. Но надо строго посадку подобрать. 

0

Поделиться сообщением

Alex HiNT сказал(а) 24.03.2025 в 13:33:

для звезды передней 36 сзади достаточно минимальной звезды 12.

Звёзды на 10-13 вввиду известных причин из-за много большего износа скорее вспомогательные, чем рабочие,

но нагрузки на ноги и весь организм в целом поддерживают даже домашние питомцы )) https://pin.it/34gL6CT4n 

0

Поделиться сообщением

ScHennOk сказал(а) 1 час назад:

Не привычно после бабочки и прямых мтб рулей. Но параллельно стал ездить на гревеле и после него этот руль стал удобен. Но надо строго посадку подобрать. 

А как на грунтовках? Есть смысл в переходе на него или не особо?

0

Поделиться сообщением

Borman WG-AIM сказал(а) 2 часа назад:

А как на грунтовках? Есть смысл в переходе на него или не особо?

Ну он 440 на 620. После гревела 420 мм, кажется широким, а так и на том и на том мне по грунтам и снегу нормально. Но опять же посадка. Это такой плоский баран. 

0

Поделиться сообщением

Borman WG-AIM сказал(а) 04.03.2025 в 12:28:

На своем аваланче 100 лет назад ещё тройник заменил двойником 28/38, но по факту везде ездил на 38зв + 8ск 11-32

Потом пересел на гибрид, там укатал 42 звезду, 32 не использовал даже, воткнул nw 38 и проездил так ещё несколько лет, кассета была 9ск 11-34 

Имел несколько велов, где стояли 32/34 , колеса и 26 и 29, это какое то бестолковое педалирование, крутишь и толку нет

Но у меня перемещение только по городу и загороду

Единственные места где были актуальны тройники и сковородочные наборы, это Сочи и Крым в горах

На всех последних шоссе и цк катал на 50/53 спереди и вниз ни разу не переключался, единственное шоссе набор 11-25 неудобен, те нужна минимум средняя лапа чтоб 11-32 ставить и работало

Сейчас буду менять привод в сборе, купил NW на 48, жопа будет 11-32 8ск

0

Поделиться сообщением

Фига как сложно тут у вас... я сам езжу на больших звёздах спереди и сзади, так цепь изнашивается значительно медленнее, чем на малых. Каденс... ну, порядка 90, наверное, плюс-минус...

0

Поделиться сообщением

IMG_20250310_204336.jpg

Только не говори что это твой велосипед)

ScHennOk сказал(а) 26.03.2025 в 15:48:

IMG_20250326_152909.jpg

aSahM_o8Puw.jpg?size=508x307&quality=96&

Jora сказал(а) 1 час назад:

Фига как сложно тут у вас... я сам езжу на больших звёздах спереди и сзади, так цепь изнашивается значительно медленнее, чем на малых. Каденс... ну, порядка 90, наверное, плюс-минус...

на сковородках хорошо, но на жопе нужен диапазон для этого, чтоб компенсировать в мостах

пожалуй 10ск 11-36 будет ок

но опять же я прикидывал свои силы, 46-48 спереди и 11-32 должно ехать норм

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас