larissolb

Седло: может, не так сижу?

58 сообщений в этой теме

Вообще грубо - горизонталь должна быть на седле, это даже в правилах шоссе есть, и умники с уровнями несколько лет у велов ТДф тусовались ( смысла мне профики объяснить не смогли, подозреваю - чтоб больше УСИ-шных паразиточиновников развести>:().  А дальше начинается ".. лес густой, с бабами - Ягами". Тут и жёсткость седла - для дальних поездок "диван" подавляющему большинству неудобен, но видел исключение - " До 200 езжу с жёстким. А если бревет более длинный - ставлю диван"(С). И форма, и как носик в зад седла переходит... Мне вот подобная форма подходила: https://velobase.com/ViewComponent.aspx?ID=84dc2be4-f2c4-4b38-ade9-3ce05ca04d93

у ХВЗ-шного сильно похожая форма была. Сейчас - https://www.birota.ru/shop/aksessuary/sedlo_funn_solace/

на всех трёх велах, последнее из Новосиба выписывал.

Скрытый текст

А вообще мне рассказывали про девонек, кто гоняется, что некоторые за гонку десяток раз кончат, и с обретёнными силами ещё и финиш вырежут.:x

А так - раз результат есть, то и хорошо, на неудобном седле ездить - не конструктивное занятие.

Изменено пользователем Kotofej
0

Поделиться сообщением

рама сильно велика что ли?

или почему подеседел так в трубу задвинут?

0

Поделиться сообщением

Я прикатываю кожаный брукс. уже полгода прикатываю, все никак не прикатаю. после восьми сотен все еще неудобно, но уже не выбешивает.

И да, все влияет - угол наклона седла жестко связан с высотой подъема седла, то есть на одной высоте седло комфортно, стоит опустить или поднять - давит. Наклоняю седло - давит, поднимаю - не давит.

Причем давит не давит определяется километражом. Неверно настроенное или неподходящее седло начинает давить раньше.

Еще полгодика пособираю статистику, надеюсь, прикатаю к тому времени, чтобы проявилась та самая "легендарное удобство брукса", и тогда расскажу про тонкости настройки седла.

Если кратко, то экспериментируй с настройкой - наклон вперед, наклон назад, подъем повыше или пониже.

А может и в самом деле не так сидишь, вот, посмотри пока мой ролик для вдохновения, я там и про манеру сидения на сиденье затрагиваю - и задумайся про подседел, подседел может и в самом деле помочь со сдавливанием, или наоборот усложнить дело.

Изменено пользователем Barloggg
0

Поделиться сообщением

Litin сказал(а) 26/07/2022 в 14:52:

(надеюсь, можно понять, о чем я).

очень даже можно)

Kotofej сказал(а) 26/07/2022 в 15:38:
  Показать содержимое

А вообще мне рассказывали про девонек, кто гоняется, что некоторые за гонку десяток раз кончат, и с обретёнными силами ещё и финиш вырежут.:x

А так - раз результат есть, то и хорошо, на неудобном седле ездить - не конструктивное занятие.

ухаха) таких эмоций нет и не было от велика) мне тут от коня обещали фееричное настроение - а у меня только всё тело болело после 4,5 катания

AlexCrazy сказал(а) 26/07/2022 в 17:10:

так максимально удобно мне

Barloggg сказал(а) 28/07/2022 в 08:09:

Если кратко, то экспериментируй с настройкой - наклон вперед, наклон назад, подъем повыше или пониже.

так и делаю. угумс

впервые в жизни я почувствовала, что у меня не передница затекла, а наконец, седалищные кости немного почувствовали боли..не то, чтобы не выносимой, но я поняла, что они у меня есть)) теперь даже не знаю, что лучше)))

видимо, можно надеть памперс теперь обратно и дальше смотреть

0

Поделиться сообщением

larissolb сказал(а) 13 минуты назад:

седалищные кости немного почувствовали боли..не то, чтобы не выносимой, но я поняла, что они у меня есть)) теперь даже не знаю, что лучше)))

Ещё несколько попыток, и привыкнешь.

1

Поделиться сообщением

На фото седло максимально задвинуто назад - дальше ограничительных линий на рельсах.

Кажется, нужно в этом направлении экспериментировать:

(а так же, скинуть давление в заднем колесе, если оно большое, и попробовать старое, более узкое село)

NZ3rVze.jpg

Изменено пользователем bank
0

Поделиться сообщением

larissolb сказал(а) 4 часа назад:

Вот, думаю, в этом тоже собака порылась. И седло сдвинуто назад. То есть, у вас ноги полусогнуты больше, чем надо. Попробуйте все-таки сдвинуть седло чуть вперед, в пределы ограничительных меток, и выставить высоту седла, как рекомендуется: когда пятка на педали, нога почти выпрямлена.

larissolb сказал(а) 4 часа назад:

видимо, можно надеть памперс теперь обратно и дальше смотреть

Памперсы в такую жаркую погоду работают только хорошие, с силиконом. Обычные, с поролоном, намокают от пота очень быстро и становится некомфортно.

0

Поделиться сообщением

larissolb сказал(а) 6 часов назад:
AlexCrazy сказал(а) 26.07.2022 в 17:10:

"удобно" это сидя в седле ногой до земли доставать?

так это называется "посадка - смерть коленям" :)

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 3 часа назад:

И одна из причин перегрузки задницы - при нормальной высоте седла работа ногами разгружает седалище, а когда как кузнечик "коленками назад" и задница болит, и мощности никакой.

0

Поделиться сообщением

larissolb сказал(а) 25.07.2022 в 09:44:
Kotofej сказал(а) 23.07.2022 в 04:42:

Повторюсь: сначала - ширина ( от анатомии и посадки зависит), а потом..... потом, к сожалению - только пробовать.  Все мы разные, и там тоже.

о, этим я озаботилась. и как раз под ширину своей женской задницы и подбирала.и под уклон/наклон и т.п.

Котофею +. Все же нет универсальных седел (ну 5-7км проехать можно), а есть ж- и м-седла. По фото мне показалось, что у вас узкое седло (т.е. мужское). Померьте в широком месте. Думаю, должно быть не меньше 17см. Найдёте свою ширину, остальное приложится, ну т.е. настроите. Иначе вы просто проваливаетесь

0

Поделиться сообщением

lazorevka сказал(а) 2 часа назад:

Котофею +. Все же нет универсальных седел (ну 5-7км проехать можно), а есть ж- и м-седла. По фото мне показалось, что у вас узкое седло (т.е. мужское). Померьте в широком месте. Думаю, должно быть не меньше 17см. Найдёте свою ширину, остальное приложится, ну т.е. настроите. Иначе вы просто проваливаетесь

Не ж и м, а расстояние между седалищными буграми. Надо тупо его измерить и подбирать ширину по мануалу )))

0

Поделиться сообщением

а многие ли новички знают об этом? Приходит девушка в веломагаз: продавец - вот седло универс-е, берите. А оно 14см. Покупательница возьмет

0

Поделиться сообщением

Таки - похоже что седло неплохо бы вверх и вперёд подвинуть.  Причём поболе, чем на нанометры милиметры, а на сантиметры.

0

Поделиться сообщением

lazorevka сказал(а) 1 час назад:

а многие ли новички знают об этом? Приходит девушка в веломагаз: продавец - вот седло универс-е, берите. А оно 14см. Покупательница возьмет

Что тут сказать? Ну говеный сервис в РФ, кто ж спорит, за ту же цену покупатель не получает и трети услуг. В Финляндии, Германиии, Италии или Эстонии девушка уйдет с правильным седлом, у них и гелевая подушка для измерения есть, и стенд с образцами для примерки.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 17/08/2022 в 20:57:

Не ж и м, а расстояние между седалищными буграми. Надо тупо его измерить и подбирать ширину по мануалу )))

да-да. тут прежде, чем покупать, как раз измеряла.

AlexCrazy сказал(а) 17/08/2022 в 14:56:

Litin сказал(а) 17/08/2022 в 13:07:

Вот, думаю, в этом тоже собака порылась. И седло сдвинуто назад. То есть, у вас ноги полусогнуты больше, чем надо. Попробуйте все-таки сдвинуть седло чуть вперед, в пределы ограничительных меток, и выставить высоту седла, как рекомендуется: когда пятка на педали, нога почти выпрямлена.

Памперсы в такую жаркую погоду работают только хорошие, с силиконом. Обычные, с поролоном, намокают от пота очень быстро и становится некомфортно.

bank сказал(а) 17/08/2022 в 09:08:

На фото седло максимально задвинуто назад - дальше ограничительных линий на рельсах.

Кажется, нужно в этом направлении экспериментировать:

(а так же, скинуть давление в заднем колесе, если оно большое, и попробовать старое, более узкое село)

попробую еще подвигать. ногой, кстати, не достаю ни фига до земли. если на носках только

спасибо вам всем :-)

вот, кстати, про подбор действительно жаль, что в магазах у нас такого нет. вот сколько лет каталась и не знала, о том, пока не задалась целью купить новое сиденье

0

Поделиться сообщением

думаю, тему можно закрыть

я по дороге хотела заехать в магаз и купить ключ, который остался дома, чтобы по дороге поправить еще сиденье

а мне там добрый человек всё сам поправил, поднял и чуток выше. и подвинул по рейкам.

пока всё отлично)

всем еще раз спасибо! теперь я знаю, как действовать дальше в случае подобных проблем

0

Поделиться сообщением

larissolb сказал(а) 3 часа назад:

теперь я знаю, как действовать дальше в случае подобных проблем

Заехать к доброму человеку? :)

1

Поделиться сообщением

Litin сказал(а) 11 минуту назад:

Заехать к доброму человеку? :)

Он то седло пощупает... 9_9

1

Поделиться сообщением

То бишь в итоге седло стало чуток выше и вперёд? И насколько, если не секрет?

А так - даже у Якубовича (так его вроде обзывают??) есть "Звонок другу".:D:D

0

Поделиться сообщением

larissolb сказал(а) 24.08.2022 в 11:45:

а мне там добрый человек всё сам поправил, поднял и чуток выше. и подвинул по рейкам.

пока всё отлично)

Всё правильно , картинка это и говорит . На будущее . Это класика. Седло вам по ширине подобрали , ставить надо горизонтально , крепление седла должно быть посередине рейлов , по высоте -  крутишь педали пятками без обуви и поднимаешь максимально высоко , пока не начнёшь переваливать слева направо (это уже завысоко) . Дальше катаешь несколько дней , пока  мышцы-мозг не привыкнут к посадке . Дальше , при нужде , можно корректировать положение седла по чуть (с привыканием) . 

0

Поделиться сообщением

rroomm сказал(а) 1 час назад:

пятками без обуви и . 

Отличный рецепт низкого седла. Толщина подошвы обуви очень так влияет, как и то если катать с памперсом или без. Это все влияет на длину ноги... 

0

Поделиться сообщением

Соглашусь -  кмк тоже в ездовых штанах надо мерить и пяткой в обуви. Мне тут года четыре тому назад пришлось на сантим опустить седло - и то прямая нога, если на педаль поставить пятку в велотуХлях. (опустить пришлось из за боли в колене - мышцам хоцца повыше, а коленям - так, как сейчас. Впрочем - вроде ещё в конце того века Великому Лэнсу подняли седло на 2!!!:o (ДВА!!!!) :o:oсантима - и скорость увеличилась:D. А Келли опустили на сантим или полтораO.o - скорость не уменьшилась, а  верхняя часть жопы спина болеть перестала:)).

0

Поделиться сообщением

larissolb сказал(а) 35 минут назад:

обидно, что все эти тонкости приходят поздно.

Лучше поздно, чем никогда, нетагли?

Кстати, весьма полезно знать своё собственное расстояние от оси каретки до "верхней точки седла". Я обычно измеряю от центра оси до линии воображаемого пересечения вернхей поверхности седла с продолженной линией центра подседельного штыря. Весьма выручает при сборке/разборке байка (если глубина погружения штыря в раму не отмечена), покупке нового седла, нового велосипеда и т.п.

Выставляешь по привычным размерам и оттуда уже корректируешь немножко, но, в целом, уже удобно.

Кстати, мой личный опыт говорит о том, что тип обуви и/или толщина хамперса желания завысить/унизить седло не вызывает.

1

Поделиться сообщением