Please log in.

Folken

Цепи с Али

192 сообщения в этой теме

Batir сказал(а) 38 минут назад:

Наблюдаю обратную картину: две цепи с одинаковой вытянутостью (по гвоздику). В одну калибр провалился, в другую нет. Что делать?:)

Выбросить калибр и ориентироваться по гвоздю. Это как раз пример того, что "процедура с калибром" не просто сложная, но  и ложная.

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 2 минуты назад:

Выбросить калибр и ориентироваться по гвоздю. Это как раз пример того, что "процедура с калибром" не просто сложная, но  и ложная.

на первый взгляд - да, но, с другой стороны, в случае гвоздика (или трёхлапого калибра) мы не учитываем износ роликов (и внутренний и внешний) - а ведь он тоже влияет на усиление износа звёзд

0

Поделиться сообщением

Batir сказал(а) 11 минуту назад:

, в случае гвоздика (или трёхлапого калибра) мы не учитываем износ роликов (и внутренний и внешний) 

да и хрен-то с ним, общий износ роликов связан с длиной цепи (в отличие от износа двух случайных роликов в случае калибра), поэтому относительное изменение всей длины может служить критерием . Калибр тоже не учитывает износ роликов - он всего лишь может провалиться или нет на двух случайным образом попавшихся роликах .

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 53 минуты назад:

Блин, как по гвоздю понять когда цепь в утиль? Вот у меня 3 цепи, калибр и гвоздик, примерно через 500 км ставлю ту цепь что длиннее.  Калибром контролирую момент списания цепи с обычной эксплуатации( 0,75%). ЧЯДНТ? 

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 1 час назад:

да и хрен-то с ним, общий износ роликов связан с длиной цепи (в отличие от износа двух случайных роликов в случае калибра), поэтому относительное изменение всей длины может служить критерием . Калибр тоже не учитывает износ роликов - он всего лишь может провалиться или нет на двух случайным образом попавшихся роликах .

ну здрасте.

это как раз и есть основное и единственное различие двухзубых и трёхзубых калибров, что на первые влияет износ роликов, а на вторые - нет.

и это, общий износ роликов напрямую никак не связан с длиной цепи, так же как например износ колодок не связан с износом тормозного тросика

0

Поделиться сообщением

Puzirik сказал(а) 1 час назад:

как по гвоздю понять когда цепь в утиль?

Ну раз спрашиваете, то отвечу. Никак. 

0

Поделиться сообщением

Puzirik сказал(а) 1 час назад:

Блин, как по гвоздю понять когда цепь в утиль? Вот у меня 3 цепи, калибр и гвоздик, примерно через 500 км ставлю ту цепь что длиннее.  Калибром контролирую момент списания цепи с обычной эксплуатации( 0,75%). ЧЯДНТ? 

0.75 рано. списывать не раньше 1%

в идеале вешать на один гвоздик с новой цепью

0

Поделиться сообщением

Batir сказал(а) 1 час назад:

ну здрасте.

это как раз и есть основное и единственное различие двухзубых и трёхзубых калибров, что на первые влияет износ роликов, а на вторые - нет.

и это, общий износ роликов напрямую никак не связан с длиной цепи, так же как например износ колодок не связан с износом тормозного тросика

Я с учетом двухзубого выше и ответил. Ты  не заметил , на что я обратил внимание - калибр учитывает только два ролика, в которые он случайным образом воткнулся - делать заключение о цепи на основании этого неадекватно. А вот общий средний износ роликов прямо пропорционально зависит от увеличения длины  цепи и поскольку измерить этот параметр невозможно(все ролики мерять не станешь), то наиболее адекватным критерием является общая длина цепи, а никак не калибровка случайного куска на ней.

добавлено 2 минуты спустя
Puzirik сказал(а) 2 часа назад:

Что мешает пользоваться этим показателем (0.75%) при измерении длины цепи ?

Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 2 часа назад:

...Что мешает пользоваться этим показателем (0.75%) при измерении длины цепи ?

Измерять каждую новую цепь, записывать показания, измерять каждый раз походившую цепь и сверять, не достигло ли удлинение 0,75. У меня 4 велосипеда, ходящие в три цепи. 12 цепей... Это годно! А ткнуть калибром- это сложно и ложно )))

добавлено 2 минуты спустя
Batir сказал(а) 3 часа назад:

0.75 рано. списывать не раньше 1%

в идеале вешать на один гвоздик с новой цепью

0,75 я оправляю на докатку с хорошо похоженной кассетой. Катаю до 1. 

0

Поделиться сообщением

Puzirik сказал(а) 53 минуты назад:

Измерять каждую новую цепь, записывать показания, измерять каждый раз походившую цепь и сверять, не достигло ли удлинение 0,75. У меня 4 велосипеда, ходящие в три цепи. 12 цепей... Это годно! А ткнуть калибром- это сложно и ложно )))

Все намного проще, четыре гвоздика на каждом висит три цепи, самую короткую из них ставим на вел и катаем 500 - 700км, моем вешаем обратно на гвоздь и вновь выбираем самую короткую и так до полного износа цепей и кассеты, до появления проскоков на любимых звездах.

0

Поделиться сообщением

Есть четыре цепи в состоянии 0.75 - 1.00. Ближе к Единице скорее даже. Пробег каждой от двух-с-половиной до трех-с-половиной. На пятой цепи кассета работать отказалась. Сколько еще прокатать на этих четырех? Еще пару кругов по тыще?

0

Поделиться сообщением

vlad-b сказал(а) 1 минуту назад:

Есть четыре цепи в состоянии 0.75 - 1.00. Ближе к Единице скорее даже. Пробег каждой от двух-с-половиной до трех-с-половиной. На пятой цепи кассета работать отказалась. Сколько еще прокатать на этих четырех? Еще пару кругов по тыще?

ну если мы тебе скажем менять фсё на новое -- ты же не захочешь;)

катай дальше на 4х

0

Поделиться сообщением

Новое лежит. Звезда системы, кассета, цепи. Даже вилсет есть. Но в зиму все это ставить - не самая лучшая затея. Ну и с другой стороны - любопытно сколько можно еще прокатать на убитом без ущерба для качества.

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 4 часа назад:

Я с учетом двухзубого выше и ответил. Ты  не заметил , на что я обратил внимание - калибр учитывает только два ролика, в которые он случайным образом воткнулся - делать заключение о цепи на основании этого неадекватно.

ну почему некорректно? вполне реально что все ролики снашиваются примерно одинаково. Что может этому помешать на мультиспиде?

yuniki сказал(а) 4 часа назад:

общий средний износ роликов прямо пропорционально зависит от увеличения длины  цепи

не согласен. Ролики могут изнашиваться как быстрее пинов, так и медленнее, зависит от качества стали. Выше я приводил примеры.

добавлено 1 минуту спустя
vlad-b сказал(а) 4 минуты назад:

Новое лежит. Звезда системы, кассета, цепи. Даже вилсет есть. Но в зиму все это ставить - не самая лучшая затея. Ну и с другой стороны - любопытно сколько можно еще прокатать на убитом без ущерба для качества.

тогда озвуч реальный вытяг цепей повесив на один гвоздег с новой. в долях звена. Например: 2/5 звена и тп... Тогда можно чт-то осмысленное советовать

Изменено пользователем Batir
0

Поделиться сообщением

Batir сказал(а) 7 минут назад:

тогда озвуч реальный вытяг цепей повесив на один гвоздег с новой. в долях звена. Например: 2/5 звена и тп...

Плюс-минус пол-звена. (Есть еще одна, самая говенная (как раз с али) - больше половины. Ее даже не буду пытаться ставить: она до такого состояния дошла за 400 км. Прошлой зимой.)

0

Поделиться сообщением

Batir сказал(а) 58 минут назад:

ну почему некорректно? вполне реально что все ролики снашиваются примерно одинаково. Что может этому помешать на мультиспиде?

Наверное, то же, что и мешает различным кускам цепи снашиваться одинаково ..

добавлено 4 минуты спустя
vlad-b сказал(а) 59 минут назад:

Дак что же мешает на "убитом " продолжить зиму ?

Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением

vlad-b сказал(а) 8 часов назад:

Катай на изношенных до проскоков.)))

0

Поделиться сообщением

Batir сказал(а) 18 часов назад:

понятно, что в этом случае ролики сносились интенсивнее чем пины, но вот вопрос: надо ли учитывать износ роликов?

Зубья звёзд с цепью по поверхности роликов контактируют - значит нужно учитывать комплексный износ. Как раз это даёт калибр и не даёт подвешивание на гвоздик.

В разрезе темы "говноцепи с али" топить за замену цепей по пробегу, как делают оппоненты - странно. С цепями из непонятных материалов необходим частый контроль, причем комплексный - ролики могут сделать из дряни, а пины будут держаться.

добавлено 1 минуту спустя
yuniki сказал(а) 14 часа назад:

Ты  не заметил , на что я обратил внимание - калибр учитывает только два ролика, в которые он случайным образом воткнулся - делать заключение о цепи на основании этого неадекватно. А вот общий средний износ роликов прямо пропорционально зависит от увеличения длины  цепи и поскольку измерить этот параметр невозможно(все ролики мерять не станешь), то наиболее адекватным критерием является общая длина цепи, а никак не калибровка случайного куска на ней

Метрологи от таких заявлений слегка охренели бы )))

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 4 часа назад:

Метрологи от таких заявлений слегка охренели бы )))

Я сам метролог.

0

Поделиться сообщением

Batir сказал(а) 14 часа назад:

ну если мы тебе скажем менять фсё на новое -- ты же не захочешь;)

катай дальше на 4х

резюмируюя все вышепрочитанное думаю о четвертом круге =))

главное чтобы когда он кончится - были бы деньги на покупку цепей и сами цеи в наличии в нашей стране =)))

P.S. состояние  "0.75 - 1.00" это по штангелю сколько мм?

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 4 часа назад:

Зубья звёзд с цепью по поверхности роликов контактируют - значит нужно учитывать комплексный износ.

Износ роликов не влияет на местоположнение ролика на звезде, ну будет пин цепи на одну десятую мм левее или правее, ничего от этого не изменится.

0

Поделиться сообщением

mehanik сказал(а) 6 минут назад:

Износ роликов не влияет на местоположнение ролика на звезде, ну будет пин цепи на одну десятую мм левее или правее, ничего от этого не изменится.

Фактически там не десятая , а сотая, но ты хоть на миллиметр скажи - он все равно станет  спорить ...

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 14 часа назад:

Дак что же мешает на "убитом " продолжить зиму ?

С учетом того, что я понимаю, что я весь комплект выкатываю "до мусорного ведра", то ничто не мешает: старые цепи на старой кассете не скачут. Возможно - пока. Вопрос был в том - сколько их еще получится эксплуатировать. Если еще по тыще-полторы - дык это я ими и следующий год закрою.

И второй вопрос - в каком режиме менять? От смазки до смазки? Каждые 500? Каждую тыщу?

Изменено пользователем vlad-b
0

Поделиться сообщением

vlad-b сказал(а) 15 часов назад:

Плюс-минус пол-звена. (Есть еще одна, самая говенная (как раз с али) - больше половины. Ее даже не буду пытаться ставить: она до такого состояния дошла за 400 км. Прошлой зимой.)

тут надо решить важно ли тебе сохранять в приличном состоянии звёзды СИСТЕМЫ.  Если эти звёзды небюджетные и ты хочешь их сохранить то меняй всё на новое, ибо при дальнейшей вытяжке цепи уже начинают убивать передние звёзды.

Кстате, ещё неубитую кассету но которая не захотела работать с новой цепью, несложно "восстановить" простым народным инструментом на букву Б, кому в этом нужна помощь - обращайтесьB|

Изменено пользователем Batir
0

Поделиться сообщением

vlad-b сказал(а) 16 минут назад:

. Вопрос был в том - сколько их еще получится эксплуатировать. Если еще по тыще-полторы - дык это я ими и следующий год закрою.

И второй вопрос - в каком режиме менять? От смазки до смазки? Каждые 500? Каждую тыщу?

Смотри сам, сколько еще, после 1% примерно скорость износа возрастает. А пенять не по фиксированному километражу надо , а по износу - тоже пробовать после , например,  50 км насколько износилась, и если подобные условия катания дальше предполагаются, то так и менять, критерий, чтобы все цепи по кругу отличались др. от друга не сильно, скажем   , в пределах 1мм...

0

Поделиться сообщением