Опубликовано: 4 ноября 2020 г. Доброго времени суток, велобратья. Я не сильно силён в ремонте байка, но понадобилось заменить убитую ось на задней втулке с подшипниками. Запчастей в Казахстане найти невозможно, продают только полный набор в виде втулок. Но и мою втулку Shimano Acera FH-MC18 найти не могу. Подскажите, какие втулки полностью соответствуют ей, что бы я мог поставить нутро на свою и оно подошло? Велосипед Centurion BackFire M6 HD, 26, 8 скоростей, 32 спицы, диски гидравлика. Заранее спасибо! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 ноября 2020 г. абсолютно любую втулку , соответствующую этим условиям: KazRus сказал(а) 4 часа назад: 8 скоростей, 32 спицы, диски например так: https://aliexpress.ru/af/rear-hub-HG-disk-32.html?d=y&origin=n&SearchText=rear+hub+HG+disk+32&catId=0&initiative_id=SB_20201104013532 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 ноября 2020 г. AlexCrazy сказал(а) 16 минут назад: абсолютно любую втулку , соответствующую этим условиям: например так: https://aliexpress.ru/af/rear-hub-HG-disk-32.html?d=y&origin=n&SearchText=rear+hub+HG+disk+32&catId=0&initiative_id=SB_20201104013532 Спасибо, пока писал пост, за короткий момент успел изучить всё, связанное осями. Размеры OLD, фактические размеры, диаметр. Сумел найти под свою ось - 10х146 одну втулку, закажу, пожалуй. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 ноября 2020 г. KazRus сказал(а) 37 минут назад: 10х146 такого стандарта не существует 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 ноября 2020 г. AlexCrazy сказал(а) 4 минуты назад: такого стандарта не существует 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 ноября 2020 г. (изменено) @KazRus, это абсолютно стандартная втулка под эксцентрик (QR). Никакого отношения к "осям" (10х135, 12х142 и т.д. ) она не имеет. Единственное чем можно озаботиться - диаметром фланцев. Это если хочется заменить втулку, не подбирая спиц. В целом солидарен с Алексом - Алиэкспресс в помощь. Тем более накануне 11.11. Изменено 4 ноября 2020 г. пользователем vlad-b 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 ноября 2020 г. ТС хочет не втулку заменить, а только внутренности. Дабы не переспицовывать. Не совсем понятно что менять надо. Может конуса нужны? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 ноября 2020 г. Puzirik сказал(а) 2 часа назад: ТС хочет не втулку заменить, а только внутренности. Дабы не переспицовывать. Не совсем понятно что менять надо. Может конуса нужны? Совершенно верно. Вот на рисунке и есть то, что надо заменить. Это и называется осью, полая трубка 10мм внутри втулки, с 5мм же осью-эксцентриком. Мне нужна ось 10мм (10х146), со всеми гайками и контргайками на неё. Саму втулку менять не собирался. Но так как оси отдельно найти тупо не могу, пришлось заказывать втулку, с такой же осью внутри. надеюсь, теперь я всё пояснил. В принципе, я всё нашёл, уже жду заказа. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 ноября 2020 г. KazRus сказал(а) 53 минуты назад: Совершенно верно. Вот на рисунке и есть то, что надо заменить. Это и называется осью, полая трубка 10мм внутри втулки, с 5мм же осью-эксцентриком. Мне нужна ось 10мм (10х146), со всеми гайками и контргайками на неё. Саму втулку менять не собирался. Но так как оси отдельно найти тупо не могу, пришлось заказывать втулку, с такой же осью внутри. надеюсь, теперь я всё пояснил. В принципе, я всё нашёл, уже жду заказа. Конуса и шарики можно найти. С остальным точно глушняк, особенно с учетом того что Шимано ничего к нам не отправляет уже давно. Забивайте код из второго столбца, может что-то и отыщете. Потом надо будет организовать доставку. Все это будет экономически бессмысленным. Проще и дешевле купить втулки и переспицевать. Можно попытаться подобрать под старые спицы, но это тоже геморно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2020 г. Целая эпопея с этими запчастями. В итоге смог найти в родном городе шимановскую (!) ось со всеми гайками и подшипниками. Поставил, уже по свежему снежку откатал проверочную катку. Спасибо всем за советы, отличной ровной дороги всем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2020 г. Пруха. Если ещё конуса из нормальной подшипниковой стали а не це"ментированные - тогда и вовсе шикарно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2020 г. (изменено) KazRus сказал(а) 16 часов назад: Целая эпопея с этими запчастями. В итоге смог найти в родном городе шимановскую (!) ось со всеми гайками и подшипниками. Поставил, уже по свежему снежку откатал проверочную катку. Спасибо всем за советы, отличной ровной дороги всем. Для лучшести можно полирнуть рабочую поверхность конусов и желательно следить чтобы левые шарики не спутать с правыми ( а лучше калибрануть). Будут работать дольше и лучше . Изменено 19 ноября 2020 г. пользователем rroomm 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2020 г. В Любовицком рекомендовали подбирать шары микрометром в полсотки, и я никогда более не делал, хоть и есть индикатроная скоба с делением 2 микрона. Когда то была втуль, в которой, когда она пришла ко мне - с одной стороны были шары 5,99, с другой - 6, 03 ( да ещё какого то красивого коричневого цвета). Поэтому полностью согласен - делать коктейль из права-лева вряд ли стоит. А вот полировка конусов...... не, один раз сделал - но после притирки, когда дорожки уже были сделаны так, чтоб обе стороны были без перекоса... вот сцыль с описанием: https://www.chipmaker.ru/topic/193819/ Что даёт метода: убирает все неидеальности геометрии конусов и даже чашек - они сами себя друг под друга и под правильное взаимодействие подгоняют. Делает контакт шар-конус не в точке, а по линии (как у приработавшихся велоподшипников), для часового рекорда наверно могут дать чуть большее сопротивление - но при условии своевременного ТО склонность к выкрашиванию поверхности уменьшается на дофига. Как действует на современные конуса , це"ментированные с требованием запланированного устареваняи - не проверял. И притирал я далеко не самым мелким абразивом из имеющихся - и поверхность оставлял матовую, просто мне кажется, что правильная геометрия здесь важнее состояния поверхности "блестит как яйки у кота". Но если потом хочется отполировать - то греха в том не будет ни малейшего. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2020 г. (изменено) Имею совремённые дюрейсовские конуса - такой вид что там обработано резцом и всё . А лежат старый деор новые - там всё блестело .Конус, посреди блестящая дорожка и всё под матом . Изменено 19 ноября 2020 г. пользователем rroomm 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2020 г. Как же нам - и без мата?? Давно известно, что "русскому слесарю, чтоб отремонтировать любую машину, надо три вещи: кувалду, зубило и моп твою ять. Если честно - с вещами уровня "дурочка" я имел дело мало, крутил в руках передние втули примерно 2000 года в состоянии " муха не сидела" - да, вещи хорошо сделаны, крутить даже руками - кайфово. И резьба в современных осях-конусах у шимы совпадает друг с другом (и с геометрической осью подшиков втули) куда лучше, чем у Стартона, а метода ещё оттуда. Вот только сейчас даже ХТ - глядел выщербленный конус задней втули с дюралевой осью из под ореха - имеют це"ментированную поверхность. И явно, судя по тому як она крошится - сделанную с условием "запланированного устаревания". Как - глазом не увидишь, но в газовой це"ментации много параметров, поиграться есть чем, чтобы нужный манагерам результат получить. А старые - были цельные, то есть не один даже раз можно было восстановить беговые дорожки. Но вот после "притирки" у меня дорожки не щербились - видимо, уменьшение контактного давления (о какие вумные слова знаю) хорошо сказывается на долговечности. ГрузЫн продаёт аптечный товар. Подошедший молодой человек спрашивает о сроке годности презервативов. ГрузЫн морщится: - Адын раз!. Вот сейчас всё так делают. Блин, не могу найти книгу, писали немцы в конце 60-х, а задумали в конце 30-х, про страну в Омерике, где запрещено холодильник пользовать боле 3 мес, машину - более 6 и тд. Дурак не сохранил сцыль - а ни названия, ни хрена не помню. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2020 г. Знаем мы эти шиманы... Ось заменишь - конуса раковинами пойдут, конуса заменишь - орех подохнет. "Совремённые дюрейсовские конуса" - словосочетание, которому нет места в 21-м веке, ящетаю! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2020 г. Kotofej сказал(а) 12 часа назад: Вот сейчас всё так делают. Блин, не могу найти книгу, писали немцы в конце 60-х, а задумали в конце 30-х, про страну в Омерике, где запрещено холодильник пользовать боле 3 мес, машину - более 6 и тд. Дурак не сохранил сцыль - а ни названия, ни хрена не помню. Посмотри мультик "Отважный маленький тостер". добавлено 1 минуту спустя KazRus сказал(а) 18.11.2020 в 22:39: Целая эпопея с этими запчастями. В итоге смог найти в родном городе шимановскую (!) ось со всеми гайками и подшипниками. Поставил, уже по свежему снежку откатал проверочную катку. Спасибо всем за советы, отличной ровной дороги всем. А дорожки на втулке смотрел? Обычно они тоже убитые, с чего бы им сохраниться, если шары заквадратились? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2020 г. Kimber1 сказал(а) 6 часов назад: А дорожки на втулке смотрел? Обычно они тоже убитые, с чего бы им сохраниться, если шары заквадратились? Длину дорожек конусов с чашками сравнивал? с чего бы им квадратиться)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2020 г. mehanik сказал(а) 5 минут назад: Длину дорожек конусов с чашками сравнивал? с чего бы им квадратиться)) От жизни. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2020 г. Ну он же не говорил, как именно он убил ось с подшипниками. Может согнул, зафакал резьбу или еще какие зверства учинил... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2020 г. mehanik сказал(а) 2 часа назад: Длину дорожек конусов с чашками сравнивал? с чего бы им квадратиться)) В обсчем безусловно поддержу - по моему опыту деХфекты на беговых конусов возникают намного чаще, чем деХфекты чашек. Не, в горбатые времена, когда делал из гогна конфетку ремонтировал переднее колесо, на котором все шары уже были специфической форму - в итоге пришлось поставить шары 5,5. Но для меня осталось тайной, сколько времени и сил потребовал такой результат. Мне такого и близко не удавалось.... неталантлвивый я . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября 2020 г. Kimber1 сказал(а) 22 часа назад: От жизни. Видел сотни конусов и тысячи шариков убитых жизнью и только две или три подпорченых чашки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2020 г. mehanik сказал(а) 20.11.2020 в 18:51: Длину дорожек конусов с чашками сравнивал? с чего бы им квадратиться? mehanik сказал(а) 18 часов назад: Видел сотни конусов и тысячи шариков убитых жизнью и только две или три подпорченых чашки. И что отсюда следует? что длина дорожек отличается в 100 раз? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2020 г. (изменено) Мне кажется из общих соображений, что пятно контакта шара с чашкой имеет бОльшую площадь - там же шар чисто "В ямке", то есть по обоим перпердикулярным осям - там впуклость, а на конусе - "Седло", по паралельному оси направлению впуклость, по перпердикулярному - выпуклость. Но теория радиально-упорных подшиков чутка сложнее, чем радиальных, там есть сила, что тянет шар на бОльший радиус, и если радиусы конуса и чашки больше какой то величины - то шар может выбрасывать "из колеи" с заклиниванием подшика. У меня такой когда то был пятерик - новый, крутится отлично и вдруг счёлк - и встал. Мне подсказали, я собрал без флажков, но сделал Оналог камеры Вильсона, смазку смешал с мелким ОбОзивом - и на чернёной поверхности абразив хорошо прорисовал "треки" шариков, уходящих на "высокую Орбиту", на бОльший радиус. Проточил конус на мЕньший радиус - всё заработало без проблем. К чему эти "дела давно минувших дней" - похоже, что в плоскости оси у чашки радиус весьма близок к радиусу шара. Изменено 22 ноября 2020 г. пользователем Kotofej 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября 2020 г. (изменено) Извиняюсь - не в ту тему пёрнул сообщение напИсал Изменено 25 ноября 2020 г. пользователем Kotofej 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах