Опубликовано: 9 октября 2020 г. Всем привет! Я часто катаюсь на велосипеде по Мещере из-за любви к безлюдным местам и удобной логистики от места своего проживания. Нередко попадаю в ситуацию, когда ехать на велосипеде невозможно из-за того, что дороги местами представляют из себя мелкодисперсный песок, в котором вязнут шины. Раньше на моём велосипеде стояли покрышки шириной 2,10" (54мм). На днях у меня выдалось свободное время и я занялся апгрейдом велосипеда, поставил на заднее колесо покрышку шириной 2,50" (62мм). Она легко вошла как на переднее, так и на заднее колесо. Не пришлось даже крылья снимать. На передок, я думаю, даже и 3,00" войдёт, поскольку с покрышкой шириной 2,50" расстояние от протектора до ног вилки составляло 15 мм с каждой стороны (столько же и до гориллы). Но тогда придётся собирать новое колесо на более широком ободе. Велосипед у меня TREK-6500. передняя вилка Merida SR Suntour, ширина ободов 19мм. Как вы думаете, имеет ли смысл заморачиваться с установкой на переднее колесо покрышки шириной в три дюйма? Будет ли при этом существенное улучшение проходимости и управляемости на песчаных участках по сравнению с покрышками шириной 2,10" и 2,50"? Или же не стОит тратить на это время и просто поставить на переднее колесо такую же покрышку, как на заднем - шириной 2,50" (62 мм)? Хочу понять стОит ли овчинка выделки. Сразу скажу, что я не готов покупать фэт ради пяти - десяти выездов в год в Мёщеру. Да и хранить его особо негде. У меня и так в моей однушке до семи велосипедов зимует. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2020 г. Очень доволен бескамеркой 2,35 schwalbe racing ralpf evo tle. Проходимость по песку высокая, на камняз, на сыпучке держит замечательно, и грунтозацепы не отрываются. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2020 г. ProteKtor сказал(а) 14 минуты назад: Очень доволен бескамеркой 2,35 schwalbe racing ralpf evo tle. Проходимость по песку высокая, на камняз, на сыпучке держит замечательно, и грунтозацепы не отрываются. Она и на переднем и на заднем колесах? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2020 г. (изменено) L-Green сказал(а) 7 минут назад: Она и на переднем и на заднем колесах? На обоих. На переднем 2,35, на заднем 2,2. Изменено 9 октября 2020 г. пользователем ProteKtor 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2020 г. ProteKtor сказал(а) 26 минут назад: На обоих. На переднем 2,35, на заднем 2,2. А какая ширина ободов на твоём велосипеде? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2020 г. Ztr arch у меня, ширину гугли сам) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2020 г. ProteKtor сказал(а) 49 минут назад: Ztr arch у меня, ширину гугли сам) 26 мм. А почему бы не поставить покрышки одинаковой ширины на оба колеса? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2020 г. L-Green сказал(а) 14 минуты назад: 26 мм. А почему бы не поставить покрышки одинаковой ширины на оба колеса? Не вижу смысла. Разные требования к покрышкам спереди и сзади. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2020 г. ProteKtor сказал(а) 10 минут назад: Не вижу смысла. Разные требования к покрышкам спереди и сзади. А кроме размера есть какие-либо различия у покрышек спереди и сзади на твоём велосипеде? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2020 г. L-Green сказал(а) 2 минуты назад: А кроме размера есть какие-либо различия у покрышек спереди и сзади на твоём велосипеде? Нету 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2020 г. ProteKtor сказал(а) 22 минуты назад: Нету Я, конечно, согласен, что требования к покрышкам спереди и сзади различаются, но не думаю, что разница в ширине в 0,15 дюйма может оказать сколь нибудь существенное влияние. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2020 г. L-Green сказал(а) 15 минут назад: , но не думаю, что разница в ширине в 0,15 дюйма может оказать сколь нибудь существенное влияние. в таком случае поставь на 0.15 дюйма меньше покрышки, чем у тебя. Равные размеры, кмк, чаще всего диктуются желанием поставить побольше покрышку, но упирается в технические возможности рамы-вилки. При том что 2.2 (54 мм) это небольшая покрышка, а 2.35 (60 мм) не в каждую раму-вилку влезет. Влезло бы, то тоже поставил бы спереди 2.35 в дополнение к 2.25, но боюсь что не останется зазоров при прогибе колеса (вилка 2009 года). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2020 г. L-Green сказал(а) 27 минут назад: Я, конечно, согласен, что требования к покрышкам спереди и сзади различаются, но не думаю, что разница в ширине в 0,15 дюйма может оказать сколь нибудь существенное влияние. 2,25 дешевле и легче) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2020 г. да и пятно задней покрышки больше передней, при равном размере. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2020 г. Bercut сказал(а) 20 минут назад: в таком случае поставь на 0.15 дюйма меньше покрышки, чем у тебя. Равные размеры, кмк, чаще всего диктуются желанием поставить побольше покрышку, но упирается в технические возможности рамы-вилки. При том что 2.2 (54 мм) это небольшая покрышка, а 2.35 (60 мм) не в каждую раму-вилку влезет. Влезло бы, то тоже поставил бы спереди 2.35 в дополнение к 2.25, но боюсь что не останется зазоров при прогибе колеса (вилка 2009 года). Я особо не заморачивался с выбором покрышки. Купил ту, которая была в магазине, последнюю, кстати. Она (2,50") влезла на зад с большим запасом - расстояние от покрышки до вилки по семь мм с каждой стороны. Сейчас думаю о покупке передней покрышки, но пока что не услышал обоснованного ответа на мой вопрос: "имеет ли смысл переход на покрышку в три дюйма" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2020 г. L-Green сказал(а) 4 минуты назад: но пока что не услышал обоснованного ответа на мой вопрос: "имеет ли смысл переход на покрышку в три дюйма" Это очень субъективно, тебе надо попробовать и самому решить. Я бы попробовал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2020 г. L-Green сказал(а) 1 час назад: 26 мм. А почему бы не поставить покрышки одинаковой ширины на оба колеса? 26 это если свежая версия - раньше уже были 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2020 г. L-Green сказал(а) 4 минуты назад: но пока что не услышал обоснованного ответа на мой вопрос: "имеет ли смысл переход на покрышку в три дюйма" Если спереди воткнуть покрышку пошире, то в сыпухе будет велосипед себя вести более стабильно. Меньше будет ситуаций, когда переднее колесо зарывается. Правда заднее останется узким, как я понимаю? Тогда оно будет проваливаться и работать как плуг. Но хотя бы не будет штормить в песке, и возможно как-то ехать получится (но это не точно). Однозначную гарантию успеха можно дать только в случае использования 4.8" резины и спереди и сзади Вот такое точно будет по пескам ехать играючи. Короче, если хочется по песку гонять, лучше взять фэт, и на него второй комплект колёс сделать наподобие найнерных. Соответственно на песчаные вылазки ставить 26x4.8", а при гражданской эксплуатации велосипеда ставить 29x2.3". Концепция жизнеспособная вполне, знаю людей кто именно так ездит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2020 г. PoTaS сказал(а) 3 минуты назад: 26 это если свежая версия - раньше уже были 4 года 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2020 г. ТС, проблему из пальца высосал. Я понимаю ты жил бы в пустыне и тебе на работу / домой каждый день надо было бы ехать по песку например хотябы 0,5 км. А так.. несколько выездов в год, да там наверняка участки метров по 10-20 которые и объехать / обойти можно при желании. А вообще люди зимой давление снижают до 1,5атм например и едут на покрышках 2,3-2,5" по рыхлому снегу. Хочется решать несуществующую проблему и не хочется жирновел - трави давление. Хочется купить что-нить - купи на зад норм мягкую покрышку, а не ту что дали в местном лабазе, наверняка неудачная. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2020 г. (изменено) Karel сказал(а) 19 минут назад: ТС, проблему из пальца высосал. А так.. несколько выездов в год, да там наверняка участки метров по 10-20 которые и объехать / обойти можно при желании. Думаю, что для того, чтобы так рассуждать, было бы неплохо для начала хотя бы где-то почитать про поездки на велосипедах в тех краях. В инете можно найти много отчётов велосипедистов. Вот, например, впечатления одного из участников от его первой поездки: " На фотографиях не сразу замечаешь, что полотно покрыто неприятным сыпучим ПЕСКОМ. Велосипед вязнет на первых метрах и отказывается подчиняться наезднику! Решили, что это случайный маленький участок, который скоро закончится, и углубились вглубь Мещёрских болот. Уже через час, преодолев меньше двух километров, я начал понимать бесконечность зыбучего песка впереди, позвонил ребятам из второй группы и рассказал о своих наблюдениях и опасениях. «Вов, да что ты ноешь, быть такого не может, наверняка ты придуриваешься!».Смеркалось, группа потных и красных от непомерной нагрузки туристов тащила за собой велосипеды с тяжелыми сумками. Покрытие лесной дороги не изменилось ни разу, горы песка не становились ни меньше, ни больше. Первоначальный план стал совсем невыполнимым, почти в полной темноте мы выбрали место для ночлега и разбили лагерь." добавлено 2 минуты спустя lol_wut сказал(а) 56 минут назад: Правда заднее останется узким, как я понимаю? Тогда оно будет проваливаться и работать как плуг. Но хотя бы не будет штормить в песке, и возможно как-то ехать получится Мне кажется, что 2,50" - это не такое уж и узкое колесо. Разве не так? Изменено 9 октября 2020 г. пользователем L-Green 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2020 г. L-Green сказал(а) 1 час назад: Думаю, что для того, чтобы так рассуждать, было бы неплохо для начала хотя бы где-то почитать про поездки на велосипедах в тех краях. Мне это зачем? ну ты согласен что проблемы нет? твой мозг сам ее придумал, вот хочется ему по болотам песчаным пошнырять.. ))) Если на спущенных 2,5" не поедется - значит и нечего там делать.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2020 г. (изменено) L-Green сказал(а) 2 часа назад: Мне кажется, что 2,50" - это не такое уж и узкое колесо. Разве не так? Я не знаю насколько суровы пески в районе Мещерских болот. Увы, там не бывал. Могу сказать про пески на побережье Финского залива. К примеру пляж от газоскрёба и далее вдоль Ольгино на запад даже на 4.8" резине проезжается без страданий и напряга только стравившись до 4-5 psi. Там какая-то особо рыхлая фракция песка. Такой же песок имеется например на пляже Ласковый в Солнечном. Причем на соседних пляжах всё ок, едешь на 8-9 psi, радуешься, доезжаешь до Ласкового пляжа, и всё - начинаешь вскапывать колёсами песок и тратить кучу энергии почем зря. Травишься до 4-5psi - и снова едешь без страданий. На резине 2.2" я ездил по этим же пляжам ранее (естественно травленная так, что почти на ободе едешь). Вообще бесперспективное занятие - ехать можно только там, где кромка прибоя, да и то с мучениями. 4.8" покрышки же позволяют хотя бы не на максимальном пульсе кататься в этих локациях, и среднюю скорость иметь не черепашье-пешеходную. И траектории выбирать любые. Хоть вдоль, хоть поперёк пляжа катайся. На 2.5" не ездил, но что-то мне кажется, что в песчаных условиях что 2.2", что 2.5" никуда не поедут, в сравнении с нормальными 4.8" ) Изменено 9 октября 2020 г. пользователем lol_wut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2020 г. (изменено) Karel сказал(а) 10 часов назад: Мне это зачем? Чтобы не писать всякую ерунду, типа " там наверняка участки метров по 10-20 которые и объехать / обойти можно при желании." Изменено 10 октября 2020 г. пользователем L-Green 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2020 г. Karel сказал(а) 10 часов назад: ну ты согласен что проблемы нет? твой мозг сам ее придумал, вот хочется ему по болотам песчаным пошнырять.. ))) Если на спущенных 2,5" не поедется - значит и нечего там делать.. Зачем люди себе сложности придумывают, когда можно купить АШАН-байк и по асфальтику вокруг дома на нём кататься? Или в парк ближайший съездить, если у кого шило в ж@пе. А то разъездились тут. Шныряют - кто по горам, кто по Европам. Если на АШАН-байке не поедется - значит и нечего там делать.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах