Please log in.

rogus

Алю барабан и кассета без паука

35 сообщений в этой теме

Всем добрый день!
Имеется вилсет fulcrum red zone 5, на котором стоит алюминиевый барабан, судя по спекам, вот этот https://www.bike24.com/p2183905.html
Кассета sram 980, у которой только 3 звезды на пауке, понемногу барабан жрет. Брать чисто паучью 990 и тратить 50 евро на расходник - жаба немного душит. Поэтому есть небольшой список идей:

1) Взять вот такой барабан (судя по байк-дисконту, он должен быть совместимым) https://www.bike-components.de/en/Fulcrum/9-10-speed-Freehub-Body-for-Red-Metal-3-5-1-XL-29-Zone-Red-Power-p32108/ . Но нет уверенности, что этот барабан стальной.
2) Есть ли в СПб мастерские, которые смогут сделать стальные вставки в барабан?
3) Подкладывание разогнутых скобок под шлицы кассеты  - работает?

0

Поделиться сообщением

rogus сказал(а) 1 час назад:

3) Подкладывание разогнутых скобок под шлицы кассеты  - работает?

Для этого должен быть соответствующий барабан. И что с этим будет по факту можно посмотреть тут (фотки под спойлерами)

Даже подубитый барабан просто так не примет. И проволоку надо сталь. 

0

Поделиться сообщением

По-поводу барабанов, то, например, в спеке за 12 год и то и другое должно иметь стальной корпус барабана. Так что надо узнавать у продавца. Стоит спрашивать сразу не только материал, но и год детали.

0

Поделиться сообщением

COPATHuK сказал(а) 2 часа назад:

И проволоку надо сталь. 

Ну скобки для степлера стальные

0

Поделиться сообщением

Неправильно выразился. Нужна не мягкая сталь иначе шило на мыло, только с возней. У степплера совсем тонкие - не думаю, что там что-то путное получится. Я думал речь про канцелярские, которые почти мм.

Кстати, есть еще вариант - забить болт. Раз в год снимать кассету, срезать заусенцы натфилем или напильником или бруском или просто об бетон ) и катать далее. Потом уже покупать другой барабан. Или втулку. Или рамы, дропы, колеса нового стандарта выйдут.

Изменено пользователем COPATHuK
0

Поделиться сообщением

COPATHuK сказал(а) 59 минут назад:

Кстати, есть еще вариант - забить болт

Я так и сделал. Только кассета прогрызает барабан очень уж сурово, и снимать её приходится с изрядной долей страданий. И думаю недалек тот день, когда прогрызы будут такими, что можно будет одну из звезд кассеты использовать как передачу холостого хода:)

0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 3 часа назад:

Я так и сделал. Только кассета прогрызает барабан очень уж сурово, и снимать её приходится с изрядной долей страданий. И думаю недалек тот день, когда прогрызы будут такими, что можно будет одну из звезд кассеты использовать как передачу холостого хода:)

Снимать кассету с такого барабана - отдельное удовольствие )))

0

Поделиться сообщением

Если несколько лет катал, не снимая кассеты, то возможно будут проблемы. А так хлыстом в одну, потом гайку немного затянуть и хлыстом в другую сторону. Некоторые усилия прикладывать приходится, но особых проблем не возникало. Правда это касается не наборных кассет, но и не пакуовых. Типа шимовских деоров. Хотя чисто наборный срам не сильно сложнее снимался. Но это кассета точно не для алю барабанов.
Вот упомянутые проволочные вставки из-за своей деформации - секс еще тот. Был. Пока не догадался, как их ставить в таком случае.

0

Поделиться сообщением

Что в итоге делать то? Не хочется покупать дорогие кассеты) 

0

Поделиться сообщением

vovan-bolvan сказал(а) 16 минут назад:

Не покупать втулки с алю барабаном, если денег нет на кассеты =)

В общем то, разорившись на пару колес на хопах, вполне можно и ХТшную кассету прикупить.

0

Поделиться сообщением

rogus сказал(а) 4 минуты назад:

Норм. Но оно, увы, 10 ск

ну так sunrace совсем не только на 10 делает :)

Изменено пользователем AlexCrazy
0

Поделиться сообщением

vovan-bolvan сказал(а) 18 часов назад:

Я забил. Насквозь не прорезала, после простукивания молотком снималась. Со временем процесс порчи барабана сильно замедлился и стал почти незаметен.

Шоссейная морковка. Возможно, какой-нибудь 48 звездой можно свернуть шлицы, не пробовал.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 21 минуту назад:

ну так sunrace совсем не только на 10 делает :)

9 ск санрейс на пауке? Я не видел

0

Поделиться сообщением

rogus сказал(а) Только что:

А у меня есть ))) Очень древний.

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 15.06.2020 в 13:29:

5  звезд на пауке 

а 3  последующие  не сожрут ?

ладно последние тоже широкие 

Изменено пользователем KPD
0

Поделиться сообщением

rogus сказал(а) 1 час назад:

на том же байк-дисконте тоже есть

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 2 часа назад:

на том же байк-дисконте тоже есть

Снимок экрана от 2020-06-15 23-42-59.png

Где? Я не вижу

Изменено пользователем rogus
0

Поделиться сообщением

Да не парься. У меня ни один алю барабан от дешевых сборных кассет уровня Деор не умер. Просто, когда снял, берешь напильник и убираешь заусенцы. Наборные Срамы на пине ставить не надо - эти сильно уродуют алюминий. А так маленькие звезды (того же ХТ) также калечат барабаны, что при съеме приходится поваландаться.

0

Поделиться сообщением

rogus сказал(а) 13 часа назад:

Снимок экрана от 2020-06-15 23-42-59.png

Где? Я не вижу

правая:

INmh7MSNG9E.jpg

1

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 16.06.2020 в 13:05:

правая:

INmh7MSNG9E.jpg

Написал в Чиллен, где такая кассета в наличии есть. Ответили, что нет у нее никакого паука, обычная сборка с 7 звездами на штифтах. Похоже, на БД ошибка. Так что остается одна модель от срама и одна от шимы...

0

Поделиться сообщением

rogus сказал(а) 17 часов назад:

Написал в Чиллен, где такая кассета в наличии есть. Ответили, что нет у нее никакого паука, обычная сборка с 7 звездами на штифтах. Похоже, на БД ошибка. Так что остается одна модель от срама и одна от шимы...

И чем тебя это не устроило? Нагрузка распределяется на 7 звезд, какая разница - семь по 1,8 или один 12 (паук на три звезды)?

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 2 часа назад:

И чем тебя это не устроило? Нагрузка распределяется на 7 звезд, какая разница - семь по 1,8 или один 12 (паук на три звезды)?

Тем, что через месяц кассету снять можно только молотком, а перед обратной установкой требуется доработка барабана напильником. Распределение нагрузки там так себе, есть заметный торсионный люфт звезд друг относительно друга. Вот они и жрут барабан.

0

Поделиться сообщением

При снятии шимовских кассет на штифтах ни разу не использовал молоток. Достаточно, сняв 2-3 нижних звезды, провернуть хлыстом кассету обратно. Для этого придется закрутить крыжечку обратно. "Опиловка напильником" (ц) желаемый, но не обязательный опцион. Проблема была только с наборной срамовской кассетой, что примерно то же, что описал в первом сообщении. По крайней мере с тучей алю барабанов. И не помню каких то особых проблем с третьим редметалом. 

0

Поделиться сообщением