Опубликовано: 13 января 2020 г. (изменено) Kimber1 сказал(а) 12 минуты назад: Мармот за 14 (я покупал за 8) продает аналогичный спальник, ни разу в нем не мерз. Там скорей всего утеплитель - тот же синтепон. Тяжелый и плохо ужимающийся. У Сиверы есть дешманская линейка спальников на таком утеплителе. Хороший синтетический утеплитель, который сравним по ТТХ с дешевым пухом, стоит дорого - как хороший пух. На ум две марки приходят - Climashield Apex и Primaloft Gold. Мармот надо брать с утеплителем Thermal R Eco. Тут есть интересная табличка: http://web.archive.org/web/20171210232047/http://www.adventurepoet.com:80/adventure/gear-tips/outdoor-gear-insulation-ratings-explained/ Изменено 13 января 2020 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2020 г. (изменено) Нормально ужимается. Я сплю в спальнике, а не в табличке. Использование утеплителя с названием, которое кто-то поместил в верхних строках таблицы, не гарантирует от косяков конструкции и небрежной раскладки. К тому же есть известный косячок с оценкой утеплителей - суперлёгкие и теплые по "икспертным" оценкам на деле так себе утепляют, потому что легко проминаются, например под человеком и в местах натяжения. И требуют надувных ковриков, 15-слойных пенок, спать по стойке смирно самому и заставить это сделать соседей, не приваливаться к стенкам и т.п., что по факту невозможно. Например, слегка согнув ноги, получаем мерзнущую жопу. Изменено 13 января 2020 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2020 г. Kimber1 сказал(а) 29 минут назад: легко проминаются, например под человеком и в местах натяжения Вообще, синтетический утеплитель специально делается тоньше в нижней половине спальника, чтобы меньше продукта пропадало зря за счёт уминания под телом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2020 г. Kimber1 сказал(а) 2 часа назад: Нормально ужимается. Все относительно. У меня есть оба эти спальника. Мармот использую в пвд, экономлю Сиверу. Сивера оч заметно компактнее и легче, при этом по ощущениям теплее. Тряпка не настолько тонкая, чтобы рвалась сама по себе, у меня во всяком случае целая пока. Покупал я ее со скидкой 30% в Снаряге, не так уж запредельно получилось. Мармота тоже кстати со скидкой брал, вообще емнип за 7. По его поводу больше всего беспокоит долговечность утеплителя, дешевая синтетика грешит в том числе этим. Читал по поводу этого спальника не слишком хорошие отзывы про долговечность, у кого-то на 2-3 сезона хватало, потом заметно меньше греть начинал. Посмотрим. Я правда поскольку их чередую, надеюсь оба проживут дольше) добавлено 3 минуты спустя Кстати запихнуть Мармота в родной компрессионник - нелегкая задача. Я купил другой, а в родном вожу палатку, для нее он идеально подошел )) а то палатка в свой собственный мешок тоже с трудом запихивалась )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2020 г. AlexTrub сказал(а) 53 минуты назад: Кстати запихнуть Мармота в родной компрессионник - нелегкая задача. А не нужно спальники скручивать, нужно запихивать. Так каждый раз сминается по-новому и дольше не портится утеплитель. У меня мармот с 13 года, проблем с утеплителем нет. Говоришь, что Сивера теплее, а носишь с ней второй спальник. Вроде ты не в Антарктиде, где -50. VORON сказал(а) 2 часа назад: Вообще, синтетический утеплитель специально делается тоньше в нижней половине спальника, чтобы меньше продукта пропадало зря за счёт уминания под телом. Вот таких производителей - фтопку. Когда рулит маркетолог, видевший спальник только на экране монитора в 3-д проекции. Люди лежат вытянувшись и лицом кверху в морге, живые чаще спят на боку. А дурачьё на спине и заднице, одних из наиболее чувствительных к холоду местах, утеплитель сэкономило. Зато можно хреновую вещь втюхать втрое дороже. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2020 г. (изменено) Kimber1 сказал(а) 7 часов назад: маркетолог, видевший спальник только на экране лицом кверху в морге дурачьё на спине и заднице хреновую вещь втюхать Вон тебе же практик выше говорит, что Сивера (где на дне утеплителя вдвое меньше) теплее. Не, я понимаю, что с середины Берингова пролива гораздо лучше видно, какой из двух спальников Алекса на самом деле лучше... ))) Изменено 14 января 2020 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2020 г. Кстати, еще от влажности сильно зависит ощущение холода. Причем даже сильнее, чем от особенностей конструкции спальника. Как умные люди говорят: разница между экземплярами одного и того же объектива может быть больше разницы между разными моделями объективов. У нас в этот зимний сезон очень разнообразные ночёвки в плане погоды — в зависимости от влажности и осадков, в абсолютно одной и той же снаряге бывает в минус 12 жарко, аж носки и шапку снимаешь ночью, а бывает в 0 нифига не жарко. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2020 г. AlexTrub сказал(а) 8 часов назад: палатка в свой собственный мешок тоже с трудом запихивалась Я наоборот для палаток покупаю мешки на размер поменьше - не люблю, когда палатка бултыхается там, как гидратор с водой. Правда, если палатка качественно замёрзла, то как раз-таки хочется мешок побольше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2020 г. Раз уж речь о каталитической грелке закончена, хочу поднять другую тему, которую тут уже выше косвенно обсуждали - сложение температур двух спальников. Неделю назад я прекрасно спал в 0..-1 в двух одинаковых летних пуховых Splav Adventure Light (комфорт +9...+4, вес каждого ~650 г / 280 г утеплителя). Стало интересно, есть ли какие-то примерные алгоритмы расчета t комфорта при сложении двух спальников с известными характеристиками. Читал обсуждение на риске на эту тему, но ничего особенно полезного оттуда не почерпнул. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2020 г. Kimber1 сказал(а) 14 часа назад: О, у меня такие же спальники )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2020 г. trolleybus сказал(а) 5 часов назад: Стало интересно, есть ли какие-то примерные алгоритмы расчета t комфорта при сложении двух спальников с известными характеристиками. Читал обсуждение на риске на эту тему, но ничего особенно полезного оттуда не почерпнул. У пуха можно складывать веса утеплителей, из них оценивать теплоизоляцию методом аналогии. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2020 г. VORON сказал(а) Только что: У пуха можно складывать веса утеплителей, из них оценивать теплоизоляцию методом аналогии. Не учитывается воздушная прослойка между спальниками. Которая в случае тонких спальников может быть толще, чем в слое утеплителя. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2020 г. Kimber1 сказал(а) 30 минут назад: Не учитывается воздушная прослойка между спальниками. Которая в случае тонких спальников может быть толще, чем в слое утеплителя. Это несложно учесть, округлив что-нибудь до большего. Воздушная прослойка КМК незначительно влияет. Иначе бы надевание дополнительной футболки делало ночлег заметно теплее. Хотя в реальности и дополнительная 200-я флиска не особо существенно влияет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2020 г. (изменено) VORON сказал(а) 12 минуты назад: Воздушная прослойка КМК незначительно влияет. Вот это поворот! Полагаешь, написанное на ярлыке - это заклинание, которое работает, когда достают спальник из мешка? Двойное заклятье - вдвое больше тепла? ))) Я полагал, что ты употребляешь в быту свои знания физики. Изменено 14 января 2020 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2020 г. Kimber1 сказал(а) 1 час назад: Я полагал, что ты употребляешь в быту свои знания физики. Конвекцию в каком классе школы проходят? Не каждая воздушная прослойка одинаково полезна: если она ничем не заполнена, то вреда больше, чем пользы. Хорошо иллюстрируется тем, что пустой объем спальника в ногах выхолаживается. Сюда же надувные матрасы без наполнителя, которые изолируют как 5-мм пенка, т.е. никак. Так что увы: воздушная прослойка между спальниками влияет, но незначительно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2020 г. VORON сказал(а) 4 минуты назад: Конвекцию в каком классе школы проходят? Не каждая воздушная прослойка одинаково полезна: если она ничем не заполнена, то вреда больше, чем пользы. Хорошо иллюстрируется тем, что пустой объем спальника в ногах выхолаживается. Сюда же надувные матрасы без наполнителя, которые изолируют как 5-мм пенка, т.е. никак. Так что увы: воздушная прослойка между спальниками влияет, но незначительно. Выхолаживается это когда прикасаешься голой кожей, то холодно? Так это разница теплопроводностей, рецепторы кожи определяют градиент, а не абсолют. Надувные матрасы имеют непосредственный контакт воздуха с теплой и холодной поверхностью. Воздух между спальниками ничем не отличается от воздуха внутри спальника, там такие дырища, по меркам молекул, что слабо мешают конвекции. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2020 г. Kimber1 сказал(а) 1 минуту назад: Воздух между спальниками ничем не отличается от воздуха внутри спальника, там такие дырища, по меркам молекул, что слабо мешают конвекции. Вообще всё не так. Конвекция начинается, когда воздух находится в каком-то заметном объеме, от 1-2 см и более. В результате теплые и холодные слои воздуха непрерывно перемешиваются, возникает перенос тепла. По этой причине зазор между спальникам в 2 мм - в общем, незначительный по сравнению с толщиной утеплителя, которая в 10 раз больше, а когда зазор 2 см, это даже хуже, чем 2 мм. У моего коврика Термарест специально в поролоне сделаны круглые вырезы, типа как в сыре голландском, чтобы он не был слишком тёплым. ))) Не будь их - половинка R добавилась бы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января 2020 г. (изменено) Kimber1 сказал(а) 14.1.2020 в 01:02: А не нужно спальники скручивать, нужно запихивать. Так каждый раз сминается по-новому и дольше не портится утеплитель. У меня мармот с 13 года, проблем с утеплителем нет. Говоришь, что Сивера теплее, а носишь с ней второй спальник. Вроде ты не в Антарктиде, где -50. Да, насчет запихивания это правда, я так и делаю. Но в родной все равно тяжко) Второй спальник беру потому что ни Сивера, ни Мармот не годятся на -30. Ты, насколько я понимаю, не один в палатке спишь, это весьма существенная разница. Мне доводилось спать втроем, могу сравнить. Ну и потом, температура спальника индивидуально подбирается. Я днем не мерзну, а ночью почему-то тепло нужно. Даже летом в жару не могу дома спать под одной простыней, организм одеяла требует, хрен знает, как-то одновременно и жарко, и холодно )) Ну а тем более зимой в походе. Компрессионник у меня на 35 л, купленный в Снаряге (кстати очень легкий, из тонкой ткани, но не порвался за несколько походов). Туда я могу запихнуть либо одного Мармота, либо одновременно Сиверу и тонкий спальник. Изменено 16 января 2020 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 января 2020 г. Раз уж тема отошла от грелок, спрошу про конденсатники. Являюсь счастливым обладателем пухового спальника от редфокса, до -8 можно голышом спать без палатки. Но при -30 голышом уже не поспишь. Да и добавляются проблемы отсыревания. Из какого материала лучше сшить конденсатник? Швейная машинка и швейномашинколюбитель имеются. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2020 г. L-Green сказал(а) 05.01.2020 в 13:55: Это понятно. Но не все продавцы добросовестные. Читал, что некоторые вынимают половину катализатора, распределяют оставшийся по всему объёму и продают в таком виде. И не догадаешься, что в грелке катализатора вдвое меньше положенного Вы о чем? Катализатором покрыт сетка, она снаружи, ее прожигаешь зажигалкой для запуска. У меня 2 советские грелки, и в ноги кладу, и во внутренний карман куртки со стороны сердца, если с утеплением не рассчитал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2020 г. Антон Михайлов сказал(а) 19.02.2020 в 16:28: Вы о чем? Катализатором покрыт сетка, она снаружи, ее прожигаешь зажигалкой для запуска. У меня 2 советские грелки, и в ноги кладу, и во внутренний карман куртки со стороны сердца, если с утеплением не рассчитал. В спальнике от него есть эффект? У меня только один, зипповский. Кидал в ноги, эффекта не почувствовал. Возможно потому, что был достаточно утеплен одеждой, конденсатником, вкладышем и не мерз (испытание в небольшой минус, спальник на +5). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля 2020 г. Я мерзляк с мерзнущими ногами, мне помогало. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября 2021 г. У меня Kovea уже года 4, ощутимо помогает, использую в спальнике в ногах. Правда катаю только до минусовой температуры, зимой не пользовался. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября 2021 г. crimzzzo сказал(а) 3 минуты назад: У меня Kovea уже года 4, ощутимо помогает, использую в спальнике в ногах. Правда катаю только до минусовой температуры, зимой не пользовался. Когда -40, то удобно надеть носки пуховые, затем грелки и сверху ещё носки пуховые. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря 2021 г. 3 район сказал(а) 07.01.2020 в 20:21: Зиппу еще очень нахваливают. Кроме того, для Зиппы отдельно продаются катализаторы. О? Дайте пожалуйста ссылочку на катализаторы. Полагаю катализатор от зиппы будет работать в любом корпусе не хуже чем в зиппе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах