Please log in.

Folken

Механогидравлика HB-100 - как она в деле?

74 сообщения в этой теме

Красиво сделано! Но, любая последовательная система менее надёжна и более сложна как в эксплуатации, так и в ремонте.

0

Поделиться сообщением

Если адрес aliexpress.com не смущает для покупки тормозов....

0

Поделиться сообщением

Если б не смущал - я б не спрашивал :)

0

Поделиться сообщением

Если и концепция не смущает ( тянущиеся тросы, сжимающиеся рубашки - то, для исключения чего и была создана гидравлика ), то конечно бери.

Изменено пользователем Proxycon
0

Поделиться сообщением

Proxycon сказал(а) 28 минут назад:

Если и концепция не смущает ( тянущиеся тросы, сжимающиеся рубашки - то, для исключения чего и была создана гидравлика ), то конечно бери.

А вот расскажите-ка мне про эти самые тянущиеся-сжимающиеся, я тут давно в непонятках...

Модуль упругости стали (тросик) - 200 ГПа, а масла - от силы 2 ГПа. И гидролиния ведь не из фантастических материалов будущего, т.е. тоже тянется?

Изменено пользователем mike vulgaris (AKA mike)
0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 1 час назад:

А вот расскажите-ка мне про эти самые тянущиеся-сжимающиеся, я тут давно в непонятках...

Модуль упругости стали (тросик) - 200 ГПа, а масла - от силы 2 ГПа. И гидролиния ведь не из фантастических материалов будущего, т.е. тоже тянется?

Это фундаментальных адептов гидравлики не смущает. Главное верить, что механика не тормозит!

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 2 часа назад:

При достижении определенного усилия, тросик начинает сжимать все что угодно, кроме собственно тормозных колодок.

Гидролиния имеет некоторую упругость, но расширившись на доли процента, более не деформируется. Про сжимаемость тормозной жидкости, как то говорить не приходится. Там уже быстрее уплотнения скажут адиос.

beidj сказал(а) 24 минуты назад:

Это фундаментальных адептов гидравлики не смущает. Главное верить, что механика не тормозит!

Сколько то времени назад, в группе деятелей, отправившихся даунхильно-фрирайдно катнуть в Сочи, затесался адепт механических дисковых тормозов Avid BB7. На робкие сомнения ( адовый стеб ) коллег по заезду, о том что техническая часть под задачи подобрана слегка неверно, следовали бесконечные втирания, что мех диски, это так же круто как гидра, только дешевле, и хитрые парни, понявшие истинной сути!, на этом люто нажигают систему в лице жадных маркетологов. Настал день выезда в горы; прохватив на подъемнике, толпа с радостным улюлюканьем помчала вниз. Тем же вечером, механический адепт мегабыстро шурша банкнотами, покупал в местном магазе Avid Code 5.

Уж как он верил в механику, а за гидру отбашлял моментально.

Не надо при пользовании техникой, уподобляться фанатикам фундаменталистам. Это просто железяки, и не более того.

1

Поделиться сообщением

Proxycon сказал(а) 14 минуты назад:

При достижении определенного усилия, тросик начинает сжимать все что угодно, кроме собственно тормозных колодок.

Гидролиния имеет некоторую упругость, но расширившись на доли процента, более не деформируется. Про сжимаемость тормозной жидкости, как то говорить не приходится. Там уже быстрее уплотнения скажут адиос.

А если с циферками?.. И почему тросик перестаёт сжимать колодки?

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 5 часов назад:

Если б не смущал - я б не спрашивал :)

Для кататься - норм. Если сравнивать с чисто гидрой (которой у меня не было) - наверное не так круто. На Ютубе есть обзор от москвича вроде. Синхронность подвода колодок внятно не регулируется и может быть не очень симметрична. а вообще 35 баксов не такие уж деньги для попробовать.. в сравнении с механикой от Срама например. Я брал давно и заметно дороже.

Изменено пользователем Karel
0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 28 минут назад:

А если с циферками?.. И почему тросик перестаёт сжимать колодки?

Нет циферок. Есть опыт использования и того и другого. Черт его знает, почему. Механику нужно тискать так, как будто у тебя в ладони ручная граната без чеки, и все равно особо не помогает, гидра ненапряжно управляется одним-двумя пальцами.

1

Поделиться сообщением

Proxycon сказал(а) 1 час назад:

Сколько то времени назад, в группе деятелей, отправившихся даунхильно-фрирайдно катнуть в Сочи, затесался адепт механических дисковых тормозов Avid BB7. На робкие сомнения ( адовый стеб ) коллег по заезду, о том что техническая часть под задачи подобрана слегка неверно, следовали бесконечные втирания, что мех диски, это так же круто как гидра, только дешевле, и хитрые парни, понявшие истинной сути!, на этом люто нажигают систему в лице жадных маркетологов. Настал день выезда в горы; прохватив на подъемнике, толпа с радостным улюлюканьем помчала вниз. Тем же вечером, механический адепт мегабыстро шурша банкнотами, покупал в местном магазе Avid Code 5.

Не надо при пользовании техникой, уподобляться фанатикам фундаменталистам. Это просто железяки, и не более того.

А кто сказал, что ТС собирается трейлы с ними утюжить? Он может собирается по набережной неспешно кататься. Как только речь заходит про гидру, так сразу начинают приводить в качестве доводов адские спуски с уклоном  в девяносто градусов, где диски не из керамики расплавляются и плюют горячим металом в лицо байкеру. Нужно учесть, что это Питерский форум и большинство местных катальцев, которые топят за гидру, нормальные горы только на картинках видали.

0

Поделиться сообщением

Proxycon сказал(а) 2 часа назад:

Нет циферок. Есть опыт использования и того и другого. Черт его знает, почему. Механику нужно тискать так, как будто у тебя в ладони ручная граната без чеки, и все равно особо не помогает, гидра ненапряжно управляется одним-двумя пальцами.

Мда. Как же я с вибряками-то всю жизнь одним-двумя пальцами... (Даунхилла не нюхивал, да.)

Преимущества гидры под сомнение не ставлю, слишком многие говорят о них. Но причины понятны плохо.

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 19 минут назад:

Мда. Как же я с вибряками-то всю жизнь одним-двумя пальцами... (Даунхилла не нюхивал, да.)

Преимущества гидры под сомнение не ставлю, слишком многие говорят о них. Но причины понятны плохо.

А сравнивал с хорошей гидрой, а хлроших горах? А то понятие "Итак всё устраивает" часто говорит о том, что лусшим не пользовался. Или, иногда, принцип "зелен ещё".

0

Поделиться сообщением

beidj сказал(а) 3 часа назад:

Как только речь заходит про гидру, так сразу начинают приводить в качестве доводов адские спуски с уклоном  в девяносто градусов, где диски не из керамики расплавляются и плюют горячим металом в лицо байкеру.

Адовые горы, это место в котором преимущество гидротисков проявляются уже настолько явно, что сдаются самые истово верующие в механику.

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 1 час назад:

Ну просто тот случай, когда вместо высчитывания математических выкладок, проще взять у корешей вел с сабжем нормального уровня, и составить впечатление лично.

0

Поделиться сообщением

Всем спасибо. Заказал. Сравню с ББ7, отпишусь сюда.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 8 часов назад:

А сравнивал с хорошей гидрой, а хлроших горах? А то понятие "Итак всё устраивает" часто говорит о том, что лусшим не пользовался. Или, иногда, принцип "зелен ещё".

Ну да, это именно мой случай. Лучшим не пользовался. Вопрос-то арифметический, а не практический.

0

Поделиться сообщением

beidj сказал(а) Только что:

Главное верить, что механика не тормозит!

Тормозит механика. Просто хуже. И тяжелее она.

beidj сказал(а) Только что:

Нужно учесть, что это Питерский форум и большинство местных катальцев, которые топят за гидру, нормальные горы только на картинках видали.

Давно читаю форум и заметил обратное - "топят за гидру" опытные туристы или катальцы, которые, как раз, катаются хорошо.

0

Поделиться сообщением

Proxycon сказал(а) 16 часов назад:

Адовые какие то горы. С рицы на бб5 спустился непринуждённо.

0

Поделиться сообщением

Немного оффтопик, но я похоже понял, каким образом ББ7 входит в адский резонанс в дождь, независимо от настроек, типов колодок и моделей дисков. Просто левая колодка там болтается, как г в проруби. Круглая деталь, давящая на колодку, толкается штырем в центре, но ничто не мешает ей вставать под углом. Из этого кстати также вытекает ужасная привередливость к качеству пружинной пластины между колодками. Чуть что не так, и левая колодка начинает шоркать краем по диску. Короче, недоволен я этой "самой лучшей дисковой механикой". Хотя на сухую тормозит отлично. Брал в Германии, есличо.

0

Поделиться сообщением

А какой вообще смысл от этой вундервафли?

0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) Только что:

Экономия на ручках... И на масле немножко :)

0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 5 минут назад:

Смысл - с новой игрушкой поиграться, какой еще может быть смесел!

0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 41 минуту назад:

Ну как бы, позволяет мегабыстро и достаточно дешево ( в случае если пришлют не бракованные ) получить лучшее торможение, чем на чистой механике, все таки гидравлический пресс решаэ!

0

Поделиться сообщением

Такие не пробовал, но пробовал хоупы в-твин с тросиками до мастер-цилиндра на руле и трп с тросиками до калипера, где уже гидро-поршень.

И то и то работало пристойно, но никак не сравнимо с полностью гидравлическими системами, работающими гораздо мягче, легче и чётче.

0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 4 минуты назад:

И то и то работало пристойно, но никак не сравнимо с полностью гидравлическими системами, работающими гораздо мягче, легче и чётче

Ну собственно, вот ))

Изменено пользователем Proxycon
0

Поделиться сообщением

С тормозами из заголовка дела не имел.  Некоторое время езжу на TRP HY/RD (дисковая гидравлика с мех. приводом) . До этого ездил на TRP Spyre (дисковая механика). Разница сильно ощутима, спайры сильно не нравились, хайроады ведут себя вполне сносно

Но! Самая дешевая МТБшная гидравлика (вроде shimano m315) тормозит явно не хуже чем довольно дорогая TRP HY/RD, это факт 

Изменено пользователем gas
1

Поделиться сообщением

Ну что могу сказать, вполне сносные тормоза! Выполнены качественно. По мокрому скрипят конечно, но не входят в дикий резонанс, препятствующий торможению, как у ББ7.

Поршни смазал, а то они как-то подкусывали вначале. Теперь всё плавно ходит.

Они легче(!), чем ББ7. Вес без адаптера 168г, ББ7 - 183г, TRP hy/rd - 205г. Знаю-знаю, настоящая гидра еще легче. )))

Единственное, у меня сложилось впечатление, что ход колодок избыточен. Т.е. они может заточены под шоссе? Никто не подскажет стандартный ход троса у вибрейков и у клещей? Как-то с ходу не нагуглил. Поставил подлиннее прижимной винт для троса и подложил под трос пару шайб для увеличения рычага.

Я доволен, в общем.

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 8 минут назад:

На пальцах поясните нубу принцип действия !

От тормозных ручек идёт тросик, никаких гидролиний, тросик тянет гидравлическую систему которая находится в самом калипере и ни где более, колодки сдвигаются гидравлической системой, которая приводится в действием тросиком от тормозной ручки)

0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 1 час назад:

От тормозных ручек идёт тросик, никаких гидролиний, тросик тянет гидравлическую систему которая находится в самом калипере и ни где более, колодки сдвигаются гидравлической системой, которая приводится в действием тросиком от тормозной ручки)

Понятно. Осталось понять - для чего вместо механической передачи усилия в калипере предложили использовать гидравлическую . Как-то выгоды не вижу ...

0

Поделиться сообщением

Ну это же очевидно, это гидравлика для туристов не признающих или постоянно рвущих гидролинию 9_9

1

Поделиться сообщением

Да...вот как порвёшь хрупкую и нежную гидролинию 3 раза за поход, с 90 килограммами тушёнки и 10 килограммами дров в велоштанах, в чистом поле, где вообще никакой возможности чинить этот нежный продукт высоких нанотехнологий, так и задумаешься сразу о гибридной тормозной системе...

0

Поделиться сообщением

Тоже о такой штуке задумываюсь, вариант видится привлекательным именно для скрещивания с разнородными шоссейными ручками.

Я правильно понимаю что усилие на тросик для торможения им нужно меньше чем у механики?

Да и в остальном- поршни например из чего сделаны и как с автоподводкой колодок?

0

Поделиться сообщением

etaoinshrdlu сказал(а) 3 минуты назад:

и как с автоподводкой колодок?

Тут все просто, подтягиваем тросик - и всего делов )

0

Поделиться сообщением

Усилие примерно то же, поршни на вид алю, автоподводки нет. Она вроде как есть на ТРП.

0

Поделиться сообщением

Smolett сказал(а) 53 минуты назад:

Тут все просто, подтягиваем тросик - и всего делов )

ну мало ли)

На самом деле согласен что с возможностью подтянуть тросик это было бы наверное лишним.

0

Поделиться сообщением

Borman WG-AIM сказал(а) 10 минут назад:

А как с мощностью у них сравнимо с механикой?

Мощность на ~70% ИМХО зависит от колодок. Колодки там Шимановские прямоугольные нормальные, не то что на Тектрах и Авидах дешевых, НО это китайский дешевый ширпотреб со всеми вытекающими. Поршни могут/будут стоять не симметрично, подстроек для этого нет. На фоне механики где вообще 1 колодка рабочая не так вроде и страшно, но.. Плюс толком не ясно какой ресурс у этой гидро-системы в плане как быстро начнут травить/течь. Разобрать бы их и понять че-как там внутри, тада...

Причем когда они стоили порядка 50-55$ их жаловали Е-байкеры и тормоза вроде были норм, а сейчас.. ХЗ за счет чего их удешевили. Я часто сталкиваюсь на Али с поделками которые на 1 взгляд норм, но на второй - всплывают брачки-косячки и, видимо, так подешевке сливают не прошедшие ОТК партии.

Просто имейте это ввиду и не питайте иллюзий, что годный ништяк выбросили нарынок за жалкие 30-35 баксов причем с доставкой.

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 12 часа назад:

Ну что могу сказать, вполне сносные тормоза! Выполнены качественно. По мокрому скрипят конечно, но не входят в дикий резонанс, препятствующий торможению, как у ББ7.

Поршни смазал, а то они как-то подкусывали вначале. Теперь всё плавно ходит.

Они легче(!), чем ББ7. Вес без адаптера 168г, ББ7 - 183г, TRP hy/rd - 205г. Знаю-знаю, настоящая гидра еще легче. )))

Единственное, у меня сложилось впечатление, что ход колодок избыточен. Т.е. они может заточены под шоссе? 

Мой калипер весит 181г. с металлич спеченными колодками, без винтов крепелдения. Интересна, за счет чего они облегчились.. мои поршни блестящие, хромированные/никелированные почти не видны, но скорее из стали чем из алю. И я не испытывал недостатка хода шоссейных ручек, сравнивать было не с чем и ручки дешманские. Как на твой взгляд у них с модуляцией? опыт с обычной гидрой есть?

0

Поделиться сообщением

Как минимум сабж будет обладать следующим недостатком : возможностью умаслить колодки не только через прохудившиеся манжеты, но и через уплотнения мастер-цилиндра, находящегося в непосредственной близости от колодок . Плюсом забота будет не только о механической, но и о гидравлической части.

0

Поделиться сообщением

С появлением всё большего количества шоссеров с дисковыми тормозами (страшно подумать, мой следующий шоссейник тоже будет с ними!) рынок насыщен недорогой дисковой гидрой с шоссейными ручками.

А обсуждаемые в теме гибриды исключительно для шоссейных пистолетов и были нужны.

Полноценная гидравлика по-любому лучше, хотя, конечно дороже.

0

Поделиться сообщением

Полноценная гидравлика от той же фирмы стоит столько же, причем вместе с гидролиниями и ручками! :)

Мой пограничный случай заключается в том, что я хочу оставить деоровские дуалконтролы. Ибо апгрейд дуалконтролов на гидро-ХТ или ХТЯ - это ну оооочень дорого, причем на б/у.

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 4 часа назад:

Полноценная гидравлика от той же фирмы стоит столько же, причем вместе с гидролиниями и ручками! :)

Мой пограничный случай заключается в том, что я хочу оставить деоровские дуалконтролы. Ибо апгрейд дуалконтролов на гидро-ХТ или ХТЯ - это ну оооочень дорого, причем на б/у.

ну собсно эта вундервафля для самокатов и колёс не более 16", про самокаты в отзывах на али, про 16" колёсы с форума складней)

а на шосс это от бедности((((

Изменено пользователем Twinga
0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 9 часов назад:

Полноценная гидравлика от той же фирмы стоит столько же, причем вместе с гидролиниями и ручками! 

Говоря о "гидравлике" в плане тормозов я, ессно, имею в виду весь комплект, включая пистолеты.

Folken сказал(а) 9 часов назад:

Ибо апгрейд дуалконтролов на гидро-ХТ или ХТЯ - это ну оооочень дорого, причем на б/у.

Ну не очень, но шоссейные шифтеры всегда стоили дорого. Или ты про старые мтбшные дуалы говоришь?

0

Поделиться сообщением

Говоря про Деор, ХТ и ХТЯ, я уж не стал уточнять, что речь не про шоссе, мы ж тут все культурные люди )))

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 1 час назад:

Говоря про Деор, ХТ и ХТЯ, я уж не стал уточнять, что речь не про шоссе, мы ж тут все культурные люди )))

Т.е. речь действительно шла про старинные дуал-контролы???

Я, блин, думал они уже лет десять как вымерли...

1

Поделиться сообщением

4 года назад мне удалось урвать ручки Деор и задпер ХТ к ним (новые причем! Страшно повезло). Сейчас уже это такой винтаж, что новьё достать практически нереально.

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 49 минут назад:

4 года назад мне удалось урвать ручки Деор и задпер ХТ к ним (новые причем! Страшно повезло). Сейчас уже это такой винтаж, что новьё достать практически нереально.

Кстати, продам передний  дуалконтрол  лх, ещё старый, который на руле по ширине фиг разместишь)

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас