Please log in.

Смолит

Чем лучше смазать цепь?

1 450 сообщений в этой теме

6puket сказал(а) 19 часов назад:

Есть где-то идеальные рецепты с пропорциями для варки?

не могу удержаться, извините ) 

Снимок.JPG

0

Поделиться сообщением

6puket сказал(а) 12/08/2025 в 10:59:

Есть где-то идеальные рецепты с пропорциями для варки?

Свечи общим объёмом 300-500мл, чайная ложка тефлонового порошка. Всё.

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 5 часов назад:

Свечи - любые? Воск, стеарин, парафин, бисакодил...

0

Поделиться сообщением

Парафин. Ну особо набожные могут в церковь за восковыми пойти, но батюшка на такое не благословит! Не канонично это. Парафин - канонично.

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 13.08.2025 в 03:31:

А в пути как смазывать?

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 1 час назад:

А в пути как смазывать?

Ну если более чем на 2-3 дня никуда не уезжать...

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 18 часов назад:

А в пути как смазывать?

Сквиртом или чем-то подобным.

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 14.08.2025 в 13:56:

Парафин. Ну особо набожные могут в церковь за восковыми пойти, но батюшка на такое не благословит! Не канонично это. Парафин - канонично.

Ҟанонічный парафин на митоле зело погано держится, воск таки лучше, а воск с добавками — ещё лучше… и не обязательно воск оный из свечей брать.

ProteKtor сказал(а) 16.08.2025 в 09:20:

А в пути как смазывать?

А не надобно в пути ничего смазывать. Ежели путь предстоит 500+ км, то можно проваренную цепь прихватить, но такая необходимость не шибко-то и часто возникает. Впрочем, ежели скакать до каких-нибудь галер по лужам и дѣрьмодѣмонам, то порой прихватить проваренную цепь тоже бывает актуальным, особливо ежели «старая» до ентого моментта немало прошла на своей смазке

0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 14 минуты назад:

Ҟанонічный парафин на митоле зело погано держится, воск таки лучше, а воск с добавками — ещё лучше… и не обязательно воск оный из свечей брать.

А не надобно в пути ничего смазывать. Ежели путь предстоит 500+ км, то можно проваренную цепь прихватить, но такая необходимость не шибко-то и часто возникает. Впрочем, ежели скакать до каких-нибудь галер по лужам и дѣрьмодѣмонам, то порой прихватить проваренную цепь тоже бывает актуальным, особливо ежели «старая» до ентого моментта немало прошла на своей смазке

В ежели на колеснице двуосной бревет окаянный задумаешь проехать ты? Ну и на пять сотен вёрст воска пчелиного не хватит. И будешь ты костёр разжигать, огниво искать осредь топей болотных?

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 13 минуты назад:

В ежели на колеснице двуосной бревет окаянный задумаешь проехать ты? Ну и на пять сотен вёрст воска пчелиного не хватит. И будешь ты костёр разжигать, огниво искать осредь топей болотных?

На 5 сотен вёрст кошерной смазки на основе воска пчелиного таки хватит, и даже на 6… ну ежели то не 6 сотен вёрст по топям болотным, конечно, но бреветы таковые не уверен, что бывают. Так-то запасная цепь уже в смазке насущной берётся, при необходимости 2 (а то даже и 3-4, хотя такое ежели и не под кругосветку, то почти) цепи. Смазка, правда, кошерной быть должна, а то на свече парафиновой действительно сильно больше 200 вёрст проскакать не получится

0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 10 часов назад:

Ҟанонічный парафин на митоле зело погано держится

Отлично он держится. А если у тебя не держится, значит цепь ты не обезжирил как следует.

Хотя снаружи даже если весь облетит - пофиг. Главное чтоб внутри был.

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 20 часов назад:

Отлично он держится. А если у тебя не держится, значит цепь ты не обезжирил как следует.

Дано: велосипед который весь с ног до головы смазывается жирными смазками разной консистенции. Обезжиривайте!

0

Поделиться сообщением

Atterdаg сказал(а) 7 часов назад:

Дано: велосипед который весь с ног до головы смазывается жирными смазками разной консистенции. Обезжиривайте!

Кому как, мне не лень один раз заморочиться, снять все звёзды, цепь и переклюк и помыть их в бензине. Оно того стоит.

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 16 часов назад:

Кому как, мне не лень один раз заморочиться, снять все звёзды, цепь и переклюк и помыть их в бензине. Оно того стоит.

Опять же - смотря для чего. В месячный поход я лучше возьму масло. Масляную смазку можно найти на каждом углу и в каждой канаве и к томуже их можно мешать друг с другом, а каких то ощутимых преимуществ (кроме гомеопатических) от использования парафиновых смазок я не ощутил.

Я не говорю, что они бесполезны, но для описанных мной выше условий применимы с оговорками.

Изменено пользователем Atterdаg
0

Поделиться сообщением

Месячный поход! Да вы батенька экстремал!

0

Поделиться сообщением

Atterdаg сказал(а) 11 час назад:

Опять же - смотря для чего. В месячный поход я лучше возьму масло. Масляную смазку можно найти на каждом углу и в каждой канаве и к томуже их можно мешать друг с другом, а каких то ощутимых преимуществ (кроме гомеопатических) от использования парафиновых смазок я не ощутил.

Я не говорю, что они бесполезны, но для описанных мной выше условий применимы с оговорками.

Единственный плюс парафина - это чистота.

1

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 6 часов назад:

Единственный плюс парафина - это чистота.

Песок и взаправду почти не липнет на парафин, так что износ должен быть меньше.

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 2 часа назад:

Я не заметил увеличения пробега. Скорее, наоборот.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 2 часа назад:

Я не заметил увеличения пробега. Скорее, наоборот.

Тоже самое. Года три назад поездил на Сквирте - ну да, немного почище, но все равно продукты износа оставляют следы.

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 18.08.2025 в 00:27:

Фигово он держится. Я цепь несколько раз в растворителе кипячу до процедур водных, куда уж лучше-то её обезжирить? У парафина сплошь σ-связи, там особо неоткуда взяться плотности электронной, благодаря которой он мог бы лучше удерживаться на поверхности митола, тогда как у молекул в составе воска всякие там неподелённые электронные пары на кислородах да двойные связи таки имеются. Возможно, снаружи парафин из свечи (невесть какой чистоты) снаружи облетит, а внутри какое-то время держаться таки будет, но и оттудова он выкрошится, этого только на 200 км хватит при не самой грязной погодке, в лучшем случае — 250, и то не уверен, что шелест цепи есть что-то кошерное, на кой икс тогда такое?

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 6 часов назад:

Это в сферической вселенной в вакууме, где отсутствует трение митола о митол. С восковыми смесями износ таки меньше (ежели цепи мыть по фен-шую), с парафином таки нѣтъ. Кстати, при отмытии цепей обычно там до одури опилок митоллических, а не песка

Изменено пользователем Hellwarrior
0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 3 часа назад:

Это в сферической вселенной в вакууме, где отсутствует трение митола о митол. С восковыми смесями износ таки меньше (ежели цепи мыть по фен-шую), с парафином таки нѣтъ. Кстати, при отмытии цепей обычно там до одури опилок митоллических, а не песка

Утверждать ничего не могу, езжу мало :(

Да и вообще, говоря "парафин", имею в виду эмульсию от weldtite. Варить не пробовал никогда.

0

Поделиться сообщением

На групповых покатушках в мокрую погоду меня иногда спрашивают, аштойта у всех трансмиссия грязная, а у тебя блестит чистотой? Я говорю, это всё свечи. )) Такшта ничего там не налипает, во всяком случае на асфальте.

С момента перехода на варёный парафин не износил ни одной цепи пока что. Пробег >15000.

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 11 час назад:

На групповых покатушках в мокрую погоду меня иногда спрашивают, аштойта у всех трансмиссия грязная, а у тебя блестит чистотой? Я говорю, это всё свечи. )) Такшта ничего там не налипает, во всяком случае на асфальте.

С момента перехода на варёный парафин не износил ни одной цепи пока что. Пробег >15000.

Или в 5 цепей катаешь по асфальту, или урежь судака... ;)

1

Поделиться сообщением

Puzirik сказал(а) 2 часа назад:

+1 За 1200 с дождями в этой НЗ минус цепь. )))

0

Поделиться сообщением

Puzirik сказал(а) 9 часов назад:

В 6 цепей, переставляемых между 3-мя байками (шоссер/гравийник, тандем, мтб). В основном асфальт, но изредка и грунтовки, и лес, включая грязи и пески. На самом деле конечно больше, чем 15000 (это ж считай только последние 2 года) - 3шт 9ск цепей я гонял ещё на электро, который больше не использую. А 3шт 8ск цепей ходили раньше на масле, сколько - не засекал. Им >10 лет уже.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас