Please log in.

Смолит

Чем лучше смазать цепь?

1 423 сообщения в этой теме

ScHennOk сказал(а) 26 минут назад:

А очиститель карбюратора не подойдёт?

Колодки и роторы им чистил. Вроде всё что можно моет. 

Очиститель тормозов просто менее злой и быстрее испаряется, а так да, можно и карб клинером

0

Поделиться сообщением

Подскажите, можно ли смазывать цепь wd40? Езжу в основном по сухому, смазываю примерно каждые 70-80км

Изменено пользователем Eleven
0

Поделиться сообщением

Eleven сказал(а) 8 часов назад:

wd40

это не смазка

совсем

0

Поделиться сообщением

Eleven сказал(а) 9 часов назад:

Подскажите, можно ли смазывать цепь wd40? Езжу в основном по сухому, смазываю примерно каждые 70-80км

Нет. 

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 11 час назад:

это не смазка

совсем

Смазка универсальная - совсем не смазка?..

0

Поделиться сообщением

Eleven сказал(а) 1 час назад:

Смазка универсальная - совсем не смазка?..

50% состава растворитель это типа смазка? :))

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 4 минуты назад:

Да, звучит странно, думал это аналог спрея tf2 ) А чем можно смазывать дёшево и сердито, но чтобы без парафинов, выварки в солидоле и прочих заморочных сквиртов? Для сухой непыльной дороги в основном

0

Поделиться сообщением

Eleven сказал(а) 2 часа назад:

Да, звучит странно, думал это аналог спрея tf2 ) А чем можно смазывать дёшево и сердито, но чтобы без парафинов, выварки в солидоле и прочих заморочных сквиртов? Для сухой непыльной дороги в основном

Ну если дёшево, то я мажу маслом для смазки цепей бензопил, в несколько раз дешевле выходит чем тот же TF2, и на больший пробег хватает, т.е. реже смазывать приходится.

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 5 часов назад:

Ну во всяких там сквиртах, наверное, растворителя и поболее будет, но это мало кого из пользователей останавливает. Впрочем, вариант так себе, конечно

Eleven сказал(а) 5 часов назад:

Проварка на порядок менее заморочна, чем отмытие. Парафин - фуфло, воск лучше, ибо кошернее на митоле держится. Солидол - дёшево, но как смазка так себе, ибо смазки на основе масел синтетических таки лучше на митоле держатся, хотя и дороже. Поливать цепь ВДхой, правда, не сказал бы, что дёшево. А так воск + Рубин какой-нибудь - оптимальное сочетание для ресурса смазки, хотя ежели использовать кулич смазочный многоразово, то придётся таки цепи отмывать по фен-шую. Можно, конечно, каждый раз новую смесь смазочную мутить, но так сильно дороже (во всяком случае, ежели есть растворитель халявный под рукой), да и ресурс меньше будет

0

Поделиться сообщением

Eleven сказал(а) 21.07.2022 в 12:00:

На Вялой, вроде, было - мужик трансамерику ехал, смазывал ВД иногда - износ был раза в полтора-два меньше, чем при смазке маслом.

0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 12 часа назад:

Ну во всяких там сквиртах, наверное, растворителя и поболее будет, но это мало кого из пользователей останавливает. Впрочем, вариант так себе, конечно

Проварка на порядок менее заморочна, чем отмытие. Парафин - фуфло, воск лучше, ибо кошернее на митоле держится. Солидол - дёшево, но как смазка так себе, ибо смазки на основе масел синтетических таки лучше на митоле держатся, хотя и дороже. Поливать цепь ВДхой, правда, не сказал бы, что дёшево. А так воск + Рубин какой-нибудь - оптимальное сочетание для ресурса смазки, хотя ежели использовать кулич смазочный многоразово, то придётся таки цепи отмывать по фен-шую. Можно, конечно, каждый раз новую смесь смазочную мутить, но так сильно дороже (во всяком случае, ежели есть растворитель халявный под рукой), да и ресурс меньше будет

Не знаю, какукого - а у меня, ежели цепь от масла отмыть - то бензина до фига уходит. А от воскопарафина.... первая "водичка", грамм двести, и вторая, столько же - и хватает на десяток помоек. Потом первую в зад в утилизацию, вторая первой становится, а во вторую - чистый бензин. (Мою в нагретом, грею в горячей воде до полтинника примерно.)

На правах рекламы стёба:

Скрытый текст

Тут в начале лета вел другу посылал "во глЫбину сибирских руд" вел БУ , цепь заменил, пора было, поставил ХТ, помыл и проварил. И спрашивал же друга - может, и коктейль "парафиновосковой ёрш" послать - "Та на фига, маслом смажу". Поездил на чистой то цепи - вот спрашивает, можно покупать чё то восковое самопальное с бисульфитом молибдена (? или чем подобным) на Авито?. А то парафина у них нет, а ураном/плутонием цепь смазывается плохо, вот про воск он при вводной лекции прослушал... А послать хрен знат как, с велом то и кулэмэт можно было, а так непонятную субстанцию наверно на почте застремаются брать...:$

Изменено пользователем Kotofej
0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 2 часа назад:

На Вялой, вроде, было - мужик трансамерику ехал, смазывал ВД иногда - износ был раза в полтора-два меньше, чем при смазке маслом.

На вэдэху грязь меньше липнет, кмк. Тк в смазывающие свойства парафина я не очень верю, а цепь на шоссе ходит с парафином долго, остается только то, что парафин не даёт образиву попасть внутрь звеньев 

0

Поделиться сообщением

Nubsaibot сказал(а) 1 час назад:

образиву

OMG!!!

Абразиву! _А_бразиву! Абразивные материалы!

Образина - это другое слово! 🤣 

0

Поделиться сообщением

Если быть точным, у меня сейчас бюджетный аналог вд40 - спрей "смазка проникающая" от FILLinn Химсинтез - из автоотдела кажется Окея. Состав: растворителя > 30%, индустриальное масло > 30%, пропеллент 15-30%, смесь моющих, антикоррозийных и диспергирующих добавок  5-15%. 

Если цепь грязная и сухая, то опрыскиваю, через неск. минут протираю и наношу снова. Если сухая и скорее чистая - просто опрыскиваю. Годится такой вариант или это подходит скорее для tf2 weldtite? Просто всегда считал, что если цепь относительно чистая и не-сухая, то и порядок. 

0

Поделиться сообщением

Nubsaibot сказал(а) 7 часов назад:

На вэдэху грязь меньше липнет, кмк. Тк в смазывающие свойства парафина я не очень верю, а цепь на шоссе ходит с парафином долго, остается только то, что парафин не даёт образиву попасть внутрь звеньев 

Меньше, и то, что есть протирается тряпкой легче. Пляжный песок, правда, липнет хорошо 

Ещё как-то смазывал спреем для мотоцепей - получается такая розовая пена, которой надо дать высохнуть. Тоже из Окея, по акции выходило оч бюджетно, и применять удобно

Изменено пользователем Eleven
0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 9 часов назад:

OMG!!!

Абразиву! _А_бразиву! Абразивные материалы!

Образина - это другое слово! 🤣 

Мысль, тем не менее, ясна. В клиенском бизнесе факапы- нормальная история 

0

Поделиться сообщением

Eleven сказал(а) 21.07.2022 в 12:00:

я брызгаю иногда, достаточно часто, километров на 100 свои хватает

причем их же сейчас куча аналогов стало

у меня на выходе квартиры 2 вдшки стоит, одной брызгаю и отмываю, а другой смазываю)

добавлено 1 минуту спустя

а была как то в бибишке куплена специальная чайн люб, для вело и мото цепей, говно редкостное, быстро засиралась и плохо отмывалась

0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 16 часов назад:

Тут, возможно, прикол в том, что пшикалки всякие будут в ходе смазывания в т.ч.частично смывать всякий абразив. Оно, правда, таки достаточно дорого обойдётся (пускай даже это и не труЪ-вэдэха, а аналог), и смазывать придётся часто. Впрочем, ежели сквиртов всяких на 100 км только хватает, а люд это устраивает...

Kotofej сказал(а) 16 часов назад:

Не знаю, какукого - а у меня, ежели цепь от масла отмыть - то бензина до фига уходит. А от воскопарафина.... первая "водичка", грамм двести, и вторая, столько же - и хватает на десяток помоек. Потом первую в зад в утилизацию, вторая первой становится, а во вторую - чистый бензин. (Мою в нагретом, грею в горячей воде до полтинника примерно.)

Так проконтролировать смытие собственно смазки непросто. Сходит всякая чернь, значительной частью которой является отработанный митол. Я кидаю цепи 3 в 800 мл кипящего растворителя, перемешиваю это какое-то время, потом цепи достаю, повторяю процедурку, ну а потом уже считаю, что от смазки ничегошеньки не осталось и перехожу к водным и ацетонным процедурам, в ходе которых по-максимуму удаляю из цепи всю оставшуюся хрень. Отработанный растворитель потом всякие салаги чистят, я для отмытия цепей только (изначально) чистый использую.

На тытрубе есть кинолента с зело занятной приблудой.

Пожалуй, ежели понадобится чистить в полуполевых условиях, то придётся сооружать что-то подобное. Не ведаю, правда, из чего, можно попробовать воткнуть палку в промподшипник из каретки, приколхозить к ней какие-то старые звёзды кассеты  или системы и ручку для вращения. Возможно, сосед за плату небольшую что-то соорудит. Придётся, правда, спионерить кучу растворителя. Хотя, наверное, не буду этим заниматься, пускай даже у меня нынче пока только 1 конь в ходу и 4 цепи на оный. Буду за городом около 4 недель, но ежели сматывать туды на одной свежевываренной в смеси воскорубиновой и 3 отмытыми (под последующую проварку), то на 3+ккм должно хватить, больше, всё же, едва ли накатаю

Изменено пользователем Hellwarrior
0

Поделиться сообщением

Такую методу грамотный мужик на Вялой зело хвалил - три ролика от ЗП, четыре больших шайбы, это всё на ось, и зажимал в "Шурик".  Вроде даже после  серьёзных помоек в бутыли выходит грязь. Своего опыта такой помойки нет, всё думаю что надобно такую приспособу сделать.

Скрытый текст

:$:$

0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 13 часа назад:

Такую методу грамотный мужик на Вялой зело хвалил - три ролика от ЗП, четыре больших шайбы, это всё на ось, и зажимал в "Шурик".  Вроде даже после  серьёзных помоек в бутыли выходит грязь. Своего опыта такой помойки нет, всё думаю что надобно такую приспособу сделать.

Занятная реализация. Шурик, правда, придётся как-то крепить, дабы он и то, что на оном вращается, не грохнулись. Возможно таки лучше сделать что-то подобное, но с ручным вращением (без Шурика)

0

Поделиться сообщением

Ой да ладно! При наличии стяжек такая фигня закрепляется без проблем к тумбарету или чему подобному. У "Вялой" очередное нестояние форума, вот:

Тут ещё ручной вариант, вроде это как раз  нужный мужик... Ну и приспособа по заказу - без электрофикации.

0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 29 минут назад:

Ой да ладно! При наличии стяжек такая фигня закрепляется без проблем к тумбарету или чему подобному. У "Вялой" очередное нестояние форума, вот:

Тут ещё ручной вариант, вроде это как раз  нужный мужик... Ну и приспособа по заказу - без электрофикации.

Дык я ж чуть выше выложил киноленту от того же самого товарища, только там приспособа электрифицированная. Так-то да, что-то подобное мутить надобно. Кстати, пожалуй, надобно бы таки намутить приспособу такую из материалов подручных, а то и парочку. Не уверен, правда, что буду пользоваться подобным в условиях полуполевых, но на месте рабочем с растворителем горячим, вероятно, так будет отмываться ещё кошернее, чем при простом перемешивании

0

Поделиться сообщением

Автор - в теме, и не брехун нисколько, в одной теме много сидели. Я вот тоже мечтаю сделать такую помоечную машинерию, даже ролики купил уже..;)

..... Ну что , делюсь результатами "проблемы австралийского Оборигена" - типо он сделал новый бумеранг, заколебался старый выкидывать.O.o Вот и у меня такая засада была, первый опыт твёрдой смазки, намешанный по  принципу "я тоби слепила из того что было" всё никак не мог закончится.  Пришлось как с ремонтом - который нельзя закончить, можно только прекратить: принял силовое решение и намешал новый коктейль "ЭЭЭЭрш" Состав - воск/советское пушсало/советский солидол 3/1/1. Воск это вощина, советское пушсало с Авиты, солидолом друг выручил. Как ходит: после 800 я решил, что хапе, и переварил, поскольку умный человек Балор в теме на Вялой советовал переварку не позже 700-800 км. Да, поездок с водкой водой почти совсем не было, но первый коктейль  давал где то 250 до мышиной письки. Увеличение, конечно, скоромное, только в три разА - но всё равно приятно.  ( И даже жаба не сканудит за потраченное на новый "ЭЭЭрш":$).                                                                              

При последней переварке добавил, опять же "по Балору", полчасти парафина  ( добавил бы сразу - но не было его у мну тогда.);)

0

Поделиться сообщением

Смув дает те же 600 - 800 км по сухому, только без всяких завариваний - накапал, подсушил и поехал. На недавнем ТрансКавказе 2500 км мазал три раза: перед стартом новую цепь, на 400-м км после дождя и на днёвке 1300 для профилактики. Оба раза скрипа не было, после дождя чуть усилился шум, а на 1300 для порядка.

0

Поделиться сообщением

Я в курсе, что кто то из "сладкой парочки" Сквирт-Смув даёт вполне хорошие результаты, по износу только раза в два меньше "супа из  топора цепи". Но мне нравится "суп". Для таких длинных поездок, как у тебя - безусловно, Смув удобнее.

0

Поделиться сообщением