Опубликовано: 1 февраля 2018 г. jao сказал(а) 4 часа назад: в условиях Евразии чем континентальнее, тем меньше снега Но ведь в каком-нибудь Новосибе снега наверняка по уши. И на Северном Урале его больше чем в ветренной тундре. Просто удаленность от океана не единственный фактор (о чем я сразу и написал). Где-то может другие факторы окажутся сильнее, это уж только профессионалы разберутся 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля 2018 г. AlexTrub сказал(а) 2 часа назад: Но ведь в каком-нибудь Новосибе снега наверняка по уши. Да вот кстати нет. AlexTrub сказал(а) 2 часа назад: Но ведь в каком-нибудь Новосибе снега наверняка по уши. И на Северном Урале его больше чем в ветренной тундре. В горах (как минимум с одной стороны от них) снегу всегда больше, чем в данном регионе в целом. Мне механика этого явления видится таковой. Летит туча, набитая снегом, из которой потихоньку сыплется снежок. В какой-то момент туча зацепилась-упёрлась за гору, а снег продолжает сыпаться, а туча при этом стоит, поэтому в данном месте снега получится больше. В центральном Саяне это очень хорошо видно -- с одной стороны от перевала снегу 2+ метра, с другой -- жухлая трава, замёрзшие в бесснежный лёд реки и ни снежинки. Думаю, по вышеописанным причинам ("туча зацепилась за гору") в том же Орехово снегу ВСЕГДА больше чем в Зеленогорске. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля 2018 г. Bulawka сказал(а) 44 минуты назад: Думаю, по вышеописанным причинам ("туча зацепилась за гору") в том же Орехово снегу ВСЕГДА больше чем в Зеленогорске. Думаешь, разница в высоте порядка 100 метров что-то решает? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля 2018 г. VORON сказал(а) 5 часов назад: Думаешь, разница в высоте порядка 100 метров что-то решает? В зоне фазовых переходов такая разница может оказаться критичной: допустим, на уровне моря установится ноль, на высоте 100 м будет почти на градус ниже - если снег начнёт образовываться, то внизу он превратится в дождь, а если его ветерком отнесёт на соседнюю 100-метровую горку, там он может остаться снегом. Это грубая схема для пары Зеленогорск-Сосново. А при преобладающем на планете западном переносе обильнее орошаются дождями и снегами наветренные сторон горных хребтов, т.е. западные - что в Андах, что в Норвегии, что на Урале, и даже в континентальных Саянах. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля 2018 г. Походу тут Москва и Е-бург местами перепутаны. В Москве снега не особо больше чем в Питере 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля 2018 г. VORON сказал(а) 10 часов назад: Думаешь, разница в высоте порядка 100 метров что-то решает? Для низкой облачности -- более чем уверен. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля 2018 г. Bulawka сказал(а) 1 минуту назад: Для низкой облачности -- более чем уверен. Я бы скорее поставил на то, что в Зелике теплее из-за близости залива. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля 2018 г. AlexTrub сказал(а) 3 часа назад: Походу тут Москва и Е-бург местами перепутаны. В Москве снега не особо больше чем в Питере Представь себе, нет. В данный момент московская метеостанция регистрирует 37 см снега: https://rp5.ru/Архив_погоды_в_Москве_(ВДНХ) А в Екатеринбурге 19 см. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля 2018 г. VORON сказал(а) 1 час назад: Я бы скорее поставил на то, что в Зелике теплее из-за близости залива. У меня на даче снегу тоже меньше чем в Орехово, а она от залива не ближе, чем Орехово от Ладоги (хотя померил -- почти вдвое ближе, 11 против 21 по кратчайшим, но не думаю, что это играет ключевую роль). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля 2018 г. Bulawka сказал(а) 3 минуты назад: У меня на даче снегу тоже меньше чем в Орехово, а она от залива не ближе, чем Орехово от Ладоги (хотя померил -- почти вдвое ближе, 11 против 21 по кратчайшим, но не думаю, что это играет ключевую роль). Ну ОК, тогда вон Новожилово раза в 2 выше, чем Орехово. Хочешь сказать, там вообще должны быть рекордные снега? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля 2018 г. Вы чего-то очень локально пип... сугробами меряетесь. На таких расстояниях всё в пределах погрешности и зависит больше от локально прошедшей тучки, зацепившей краем один район и полностью проигнорировавшей другой. Например, в этом году лыжная трасса в Зеленогорске стабильно заметно более снежная, чем в Орехово. Сравнивать нас и Москву/Урал/Якутию - ещё куда ни шло, но вы бы ещё подтянули сюда теорию, что Васька должен утопать в сугробах, а Охта течь промеж бесснежных набережных. Ну и вообще очень наглядно же можно следить за переходом дождя в снег и обратно на всяких windy.com и иже с ними. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля 2018 г. VORON сказал(а) 4 часа назад: Представь себе, нет. В данный момент московская метеостанция регистрирует 37 см снега: https://rp5.ru/Архив_погоды_в_Москве_(ВДНХ) А в Екатеринбурге 19 см. Какой-то отдельно взятый момент ни о чем не говорит, надо брать что-то среднее за всю зиму. В Москве снег только и выпал за последние дни (так родители пишут), до этого почти два месяца зимы особо не было. И что может следовать из того, что конкретно сейчас там вдруг навалило? Там плюс обещают, все и потает 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2018 г. AlexTrub сказал(а) 6 часов назад: Какой-то отдельно взятый момент ни о чем не говорит А ничего, что там конкретная дата написана? "Ваше мнение очень важно для нас". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2018 г. VORON сказал(а) 3 часа назад: А ничего, что там конкретная дата написана? "Ваше мнение очень важно для нас". Если мнение не важно, зачем тогда что-то писать? Диалог с самим собой? )) Вроде до сих пор разговор шел о том, где ВООБЩЕ больше снега и мне показалось, что картинка запощена в рамках этого разговора, только о чем она говорит - непонятно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2018 г. AlexTrub сказал(а) 4 минуты назад: только о чем она говорит - непонятно Совершенно очевидно, что картинка говорит о том, что 31 января в Москве было больше снега, чем в двух Екатеринбургах. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2018 г. VORON сказал(а) 34 минуты назад: Совершенно очевидно, что картинка говорит о том, что 31 января в Москве было больше снега, чем в двух Екатеринбургах. И что из этого следует в рамках беседы о том, где ВООБЩЕ больше снега? )) Казусы разные бывают, это и без картинок известно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2018 г. (изменено) AlexTrub сказал(а) 53 минуты назад: Вроде до сих пор разговор шел о том, где ВООБЩЕ больше снега и мне показалось, что картинка запощена в рамках этого разговора, только о чем она говорит - непонятно. Картинка о том, что нонче в Томске колли утонет в снегу по самые уши, а в Питере даже таксе едва по её яйки. Можно сделать глубокомысленный вывод, что в Томске снега выпадает больше, но нет, не больше. Изменено 2 февраля 2018 г. пользователем jao 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2018 г. Techno сказал(а) 11 час назад: Вы чего-то очень локально пип... сугробами меряетесь. На таких расстояниях всё в пределах погрешности и зависит больше от локально прошедшей тучки, зацепившей краем один район и полностью проигнорировавшей другой. Например, в этом году лыжная трасса в Зеленогорске стабильно заметно более снежная, чем в Орехово. Тем не менее, по многолетним данным -- Орехово более снежный район, чем остальной КП (и чем остальная ЛО, вероятно). VORON сказал(а) 13 часа назад: Ну ОК, тогда вон Новожилово раза в 2 выше, чем Орехово. Хочешь сказать, там вообще должны быть рекордные снега? Орехово, Новожилово -- это всё один район, Лемболово и 69 туда же, и пр. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2018 г. jao сказал(а) 31 минуту назад: Картинка о том, что нонче в Томске колли утонет в снегу по самые уши, а в Питере даже таксе едва по её яйки. Можно сделать глубокомысленный вывод, что в Томске снега выпадает больше, но нет, не больше. Во-первых, по картинке, отображающей состояние одного дня в году, вообще нельзя делать выводы. Во-вторых спор не о том, где больше выпадает, а о том, где больше лежит. В том-то и дело, что эти вещи могут сильно не совпадать. Я как раз не думаю, что у океана ВЫПАДАЕТ меньше, скорее наоборот. А вот лежит меньше, потому что падающий снег сдувает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2018 г. Небольшое кенцо 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2018 г. AlexTrub, шикарное кинцо! Это же самый край Финляндии вроде, на границе с Норвегией, да? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2018 г. arctus сказал(а) 12 минуты назад: AlexTrub, шикарное кинцо! Это же самый край Финляндии вроде, на границе с Норвегией, да? Спасибо) Да, это самый северо-запад. Если бы удалось пройти по маршруту, то можно было бы побывать в точке, где сходятся границы Финляндии, Норвегии и Швеции, это типа местная достопримечательность, но вот пока не судьба. Я впрочем думаю еще раз туда попробовать съездить, может ближе к марту (не в этом году конечно), вдруг ледовая обстановка изменится. И попробую поискать в инете контакты тамошних финнов, хорошо бы у них про лед поспрашивать 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля 2018 г. Если кому интересно, удалось наконец сваять отчет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2018 г. (изменено) AlexTrub сказал(а) 12/1/2017 в 00:06: А вот еще очень любопытный отчет. Про сочетание лыж и кайта, так действительно можно пройти гораздо больше. Упомяну еще раз об этой экспедиции. Подрабатываю тут очисткой крыш от снега. И внезапно выяснилось, что один человек из нашей бригады - как раз участник этого проекта. Вот с какими знаменитыми людьми случается поработать) Это меня конечно подтолкнуло почитать более подробно. И на самом деле интереснейший проект, вот карта того, что пройдено и что осталось пройти. На мой взгляд самые интересные этапы - три последних. Про 2017 год (Норильск - Тикси, 1600 км) есть отчет https://www.risk.ru/blog/212456 В марте этого года начинается этап до Певека. Надо будет узнать, можно ли за ними как-то следить. А то отчеты они как-то не быстро пишут, вон только в августе опубликован) Отчет о втором этапе Воркута - Дудинка https://www.risk.ru/blog/208536 Причем любопытный факт, что если сам этам 1050 км, то по треку было 1400, т.к. на кайте обычно надо ехать галсами. Значит между Норильском и Тикси должно было вместо 1600 за 2000 получиться, но я не нашел точной цифры. Ну и еще пара фоток для иллюстрации (украдено у Дмитрия Смурова) Изменено 16 февраля 2018 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2018 г. AlexTrub сказал(а) 14 часа назад: В марте этого года начинается третий этап до Певека. Надо будет узнать, можно ли за ними как-то следить. А то отчеты они как-то не быстро пишут, вон только в августе опубликован) У них в фейсбуке обычно всё описывается:https://www.facebook.com/groups/transarctic.kite.expedition/ И они всегда берут с собой и спутниковый телефон, и спутниковый трекер (и по нему онлайн видно где они). ЗЫ А ещё Кирилл К. крутой альпинист и у него сегодня др. )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах