AlexTrub

Норвежско-финская Арктика

379 сообщений в этой теме

Съездил все же на лыжах получше обстановку заценить. Ну и в целом нет, не прошел бы я здесь и сейчас на веле. Все-таки встречаются места, где даже толкать его будет тяжело, потому что сам бы проваливался без лыж. Хотя лыжи в таких местах часто практически не оставляют следов, только царапины. 

Но по снегоходкам можно ездить, их много в районе Килписъярви. И они очень годные. Минус в том, что не получится уединиться, снегоходы иногда проезжают,  не сильно часто, но все же.

Насчет целины больше шансов в Норвегии севернее Утсйоки, там более открытое место, и там я уже пробовал немного. И лучше в феврале, морозы и ветры злее, снега меньше.

0

Поделиться сообщением

Оживлю немного умерший раздел что ли. Дело правда еще в октябре было, но до сих пор руки не дошли фото до конца разобрать. Тем не менее в двух словах. Внезапно я разглядел на карте как добраться до настоящих норвежских гор, пусть и не очень высоких, но выглядящих хотя бы местами как горы, а не как унылые холмы) И немедля отправился) Велик в данном случае был скорее второстепенен, только способ добраться до гор. Но поскольку велик все же был и использовался, можно и в велораздел написать.

Сначала хотел спуститься до Skibotn, т.е. до уровня моря, проехать немного на юг и подняться в горы. Но затем выяснилось, что есть удобный маршрут под названием Lavkarittet. Там грунтовая дорога в хорошем состоянии, где, как я понял, периодически проводятся велосоревы. Эта дорога позволяла свернуть раньше и не сбрасывать высоту полностью. Емнип на повороте высота была примерно 270 м, все же лучше чем 0. А после поворота дорога сразу за верх пошла.

Единственный досадный момент - на повороте на эту дорогу есть шлагбаум и он закрыт. И даже обойти его нельзя, т.к как раз в этом месте мост через реку и шлагбаум перекрывает его полностью. Пришлось пролезать под ним, что было не очень удобно с груженым великом, а разгружать было лень. Потом на этой дороге меня несколько раз обгоняли служебные машины, никто ничего не сказал. И в фб один турист написал, что шлагбаум там от машин, а на веле можно. Хотя если велам можно, то было бы лучше сделать шлагбаум не на всю дорогу и оставить для них лазейку. Ну да ладно.

А дальше уже начались горы, но я их не видел, т.к. была отстойная погода и видимость тоже. Хотел проехать как можно ближе к горам Манн и Маркус, обе чуть выше 1500 м. Но дорога постепенно исчезла. То есть эта Lavkarittet еще раньше свернула к морю, а мне надо было прямо. Дома я прокладывал трек по каким-то обозначенным на карте тропам, но на деле их местами вообще не было видно. И было трудно найти место под палатку. По дороге я проезжал по нескольку км подряд, где ставить палатку было просто негде - или очень кочковато или заболочено. Поэтому когда под вечер мне попалось хорошее палаточное место, я сразу им воспользовался, а то кто знает что было бы впереди. На следующий день был сильный ветер и дождь, было не до переноса лагеря. Ну а потом уже как-то времени не было. Я был от тех гор дальше чем хотел, но мог попробовать подняться, если бы был погожий день и я вышел бы рано. Но с погодой не повезло. Каждый день я просыпался под шум дождя или мокрого снега. Было только два дня, когда немного прояснялось после обеда, и оба раза я успевал подняться только на ближайшую гору Москкогаиси 1176 м. Улучшения погоды не ожидалось и я решил спуститься к морю, чтобы не возвращаться той же дорогой. На обратном пути из-за погоды опять почти ничего не видел)

В итоге трек такой

kartta.jpg

Пара фото

PA050052.jpg

PA060072.JPG

PA070167.JPG

PA070237_uusi.jpg

PA060065.JPG

Больше пейзажей в видео. Простите за мой финский, но местами там очень красиво. Мне особенно нравится кадр на 5:10, где кусок облака снизу выплывает. Вообще когда я во второй раз поднимался, было красивее чем в первый, т.к. отдельные облака проплывали на моем уровне или чуть ниже. И внутри облака фактически побывал, хотя конечно вообще не зрелищно) Собсно видео так и называется "Москкогаиси или внутри облаков"

5

Поделиться сообщением

Вот и собрался про недавний поход написать :) Он конечно не зимний, но северный и вполне в преддверии зимы, так что продолжу писать в этот раздел. По крайней мере по снегу я там достаточно находился и ночами бывало за -10. Весной были такие микропоходы, что и писать особо нечего было, но тут проехал более-менее благодаря предварительным тренировкам. Конечно на оптимальную форму выйти не удалось, но средняя кмк была достигнута. Улучшить было проблематично, для этого надо наверно бросить все кроме работы и посвятить себя только велотренировкам. Поскольку у меня только один выходной в неделю, надо было бы тренироваться каждую свободную минуту. Но кроме этого есть еще скалолазание, жена и куча других дел (но от сап-борда отказался на все лето ради вела). Так что подготовка состояла из одного дальнего выезда и одной беговой тренировки в неделю. Плюс при посещении тренажерки (тоже в среднем раз в неделю) стал ноги тоже качать, чего раньше не делал. В общем натренировался насколько успел.

Вообще год назад я собирался в этой осенью лезть на Mannfjellet. Но потом очень захотелось длинного велопохода, у меня их давно не было. И помучавшись в раздумьях выбрал велопоход. Теперь думаю, что правильно, т.к. наверняка на Mannfjellet было уже столько снега, что все равно не зашел бы. Надо горный выезд еще немного напораньше сдвигать. А в этом походе я все равно планировал 1-2 каких-нибудь вершины, в зависимости от погоды. Нашел несколько про запас и думал, что вот если совпадет что погода хорошая и я как раз мимо проезжаю, то вот и поднимусь. Кроме этого целью был остров Kågen. Не знаю почему, просто нашел его как-то на карте и захотелось там оказаться. С острова планировал по обстановке - либо вернуться в Килписъярви, либо продолжить дальше до Карасйока.

Начало было невероятно удачно - два тихих солнечных дня подряд. Первого дня мне хватило доехать до подножия горы Отераксла, а второго - подняться на вершину. Из всех присмотренных гор по дороге это конечно была самая интересная, судя по фото, которые я видел до похода. А может даже самая интересная во всем районе. И так удачно совпало с погодой. Если бы погоды не было, я не мог бы там ждать и терять время. Но все сложилось очень здорово и наверху было феерично. Про восхождение я подробно писал здесь, не буду дублировать.

P9280256.JPG

В целом всякие восхождения конечно отрицательно влияют на общий километраж, ну да и ладно. Само восхождение длилось 12 часов, но к этому всегда надо прибавлять всякие лагерные хлопоты пару часов до и пару часов после, итого около 16 часов на ногах. С небольшими привалами конечно, но все же. Так что я после этого немного устал и думал вообще день потусить в палатке, но дали еще один солнечный день и я все же поехал. Не спеша, сколько получится. Мне надо было на паром, до него около 44 км. В итоге около 30 км проехал, а тут и погода стала портится, и очень красивое удобное место попалось, там и остановился.

P9300373.JPG

На следующий день переплыл на пароме до Олдердалена, а там зачитерил в отеле аж на две ночи. Да, первый раз в северных походах пробую отель, было даже любопытно каково это. Но все же возможность иногда помыться и подзарядить девайсы безусловно сильно облегчает жизнь. Маленький отель, весьма удобный.

PA050610.JPG

Условия конечно довольно спартанские, персонала нет. Они прислали сообщение, чтобы я взял ключ в ячейке у входа по коду. Но главное там в коридоре нашлось достаточно места для велика. И магаз был в соседнем здании. В общем хорошо отдохнул :) На самом деле я конечно на одну ночь планировал, но потом началась буря с реально очень сильным ветром, порывы больше 20 м/с. И если бы я поехал, ветер был бы встречным. Так что я подумал, что ну его.

Потом поехал на Kågen. И вообще говоря ожидал, что это какое-то всеми забытое место, в стороне от Е6. И поскольку на Е6 на этом участке было довольно много машин, я с нетерпением ждал поворота и думал что вот наконец настанет тишина. Но не тут-то было, после поворота сложилось впечатление, что они все едут туда же. Возможно так оно и было, т.к. там есть причал для паромов и возможно фурам выгоднее куда-то плыть чем ехать. Во всяком случае это единственное объяснение, которое приходит в голову, тому, что Е6 на некоторых участках довольно оживленная дорога, а на некоторых почти пустая. И довольно трудно предсказать где какой участок.

К острову еще надо ехать через туннель Maursund (2,1 км), низшая точка которого 92,5 м ниже уровня моря. Конечно так себе удовольствие. Уклон 10 градусов, по которому хорошо едется вниз, но потом долго и медленно идется на верх. Там еще и узко довольно, и конечно душно. Даже идти тяжеловато, не то что ехать. Идти лучше даже помедленнее, тогда духота меньше ощущается.

Остров Kågen показался красивым и интересным, но погода испортилась и погулять по нему не получилось.

PA030561.JPG

Переночевал и решил обратно ехать. Все-таки обратно в Килписъярви, т.к. посчитал, что в Карасйок могу не успеть. Если бы все шло хорошо, то успел бы, но вдруг непогода со встречным ветром или еще что. Должен быть какой-то запас времени, а его не было. Решил не рисковать, тем более что не было необходимости ехать обратно ровно тем же путем. На обратном пути я на пароме не плыл, поэтому отрезок Олдердален - Скиботн проехал по другому берегу.

PA050666.JPG

После того как уехал с острова, был несколько тревожный вечер, когда я долго не мог найти место для лагеря. Я в принципе уже часов в 17 был готов остановиться, если будет где. От езды в плохую погоду удовольствия мало, хотелось побыстрее в палатку. Но нашел только в 23 часа, а то уж думал что ехать всю ночь придется. Но раньше прямо совсем ничего не было. Почти везде дома вдоль дороги, на многие километры. Если нет домов, то иногда были хорошие места, но совсем без воды. Или ручей, но в кочковатом болотистом лесу. Иногда в сторону уходили грунтовки, но тут всегда вопрос - тратить ли время на их разведку. На пару таких разведок у меня очень прилично времени ушло. На карте в навигаторе там обещались ручьи, но их не оказалось. Ну, к счастью в конце концов подвернулось вполне приличное место у реки. Только все у меня вымокло настолько, что приехав на следующий день в Олдердален, я привычно зачитерил еще на ночь в том же отеле. В целом это конечно проблема в октябре - как все высушить. Даже в солнечный день ничего не сохнет, ибо температура близка к нулю. Да и короткий он, этот солнечный день. С низким холодным северным солнцем. В этом плане зимой проще - нет дождей и ничего не мокнет.

Далее отрезок Олдердален - Скиботн, который оказался очень интересным. Собсно теперь я и ехал все время по Е6, но тут почему-то машин было мало. Зато вокруг были огромные скалы, весьма впечатляюще.

PA050618.JPG

В этих скалах автодорога шла по туннелям, а я их объезжал по объездным дорогам, где был совсем один, очень прикольно. По дороге после еще на один склон поднялся, тоже весьма интересно было. Погода наладилась, было солнечно. Вначале лесная тропа была настолько крутая, что кое-где там натянута веревка, очень помогла - местами было скользко. Поднялся примерно до 700 м.

PA060684.JPG

Там дальше и выше была вершина, но идти совсем наверх не было времени. Прогноз погоды был плохой - еще один солнечный день, а дальше снегопад. А я на летних шинах, так что надо было успеть до. На этот склон ушло полдня, пока спустился и собрался - до темноты пара часов оставалась. Но надо было проехать еще хоть сколько-то, а то потом долгий подъем до Килписъярви, немалую его часть я обычно пешком иду. Темнело часов в 19, я в итоге ехал до 22, но одолел половину подъема. Зато на следующий день расслаблено по хорошей погоде проехал оставшееся, переночевал при около -12 и классное сияние посмотрел. Когда у Отеракслы был, тоже сияние видел и даже какие-то красноватые оттенки были, а не только привычное зеленое.

P9280316.JPG

Итого, всего 386 км за 11 дней. Я не каждый день ехал, понятное дело, но все же скромно. Но я все равно очень доволен и думаю это был один из самых удачных и захватывающих походов за все эти годы на севере. Очень разнообразные и яркие впечатления остались, а это главное :)

kartta2.jpg

Теперь в мае планирую вернуться на шоссе 98, где давно не был и соскучился. Но еще изучаю тамошние паромы, возможно получится сделать маршрут более интересным и побывать на новых для себя дорогах.

Итоговое видео с англ.субтитрами

Если у кого ютуб не работает, то копия есть еще здесь, но без субтитров

А еще есть просто сборник лучших моментов с гопро, они не все попали в итоговое видео

2

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас