Please log in.

Дмитрий_СПб

Помогите разобраться с приводом

51 сообщение в этой теме

История такая: покупался велосипед с хорошим оборудованием, за 5 лет ничего не менялось, пробег небольшой, но в основном в тяжелых условиях - снега, грунты, минимум асфальта. Зимой началась проблема с задней втулкой - собачки не зацеплялись, при -30 ездить невозможно. Перебрали, смазали маслом пожиже. Вроде заработало. Не не надолго. Начала проскакивать цепь, причем именно при использовании большой ведущей звезды в системе. Визуально вроде сильно не изношена, но поменял. Стало лучше, но опять же не совсем. На средней звезде спереди проскоки меньше, на большой практически на любой звезде в кассете цепь скачет при минимальном моменте. Поменял цепь - вообще беда, ехать невозможно ни в каком сочетании, причем даже на практически не использовавшихся до этого звездах кассеты (совсем неизношенных). Ладно, поменял и кассету. Все равно проблема осталась.. Переключатель работает вроде нормально (XT), но звезды на нем изношены. Может ли как-то проблема быть с ними связана?

А то получается почти вся трансмиссия новая, а вел не едет..

0

Поделиться сообщением

Надо из "почти" делать всю новую. Систему и ролики переклюка (то, что ты назвал звездами) тоже махнуть, наверняка растянутая цепь их съела. Фото системы есть?

И менять всё одновременно, ты не пишешь, сколько насиловал новую цепь старой кассетой и что за цепь, может она уже дуба дала.

0

Поделиться сообщением

Так в том и дело, что на новой большой звезде системы все равно проскакивала цепь в кассете. На всех звездах кассеты (даже неизношенных).

Цепь изнасиловать не успел - объехал вокруг лесопарка и порвал ее (да, иногда она все ж работала :) ). То ли я пин коряво воткнул при замене, то ли она сама г-но ("сэкономил" - купил 8-ку под кассету 9-ку).

Наверно, придется действительно ролики еще до кучи поменять, они остались последним "слабым звеном" во всей трансмиссии, но все ж не понимаю как они могут так все портить. И так уже затраты на ремонт приближаются к покупке б/у велосипеда в нормальном состоянии.

0

Поделиться сообщением

Сколько таких тем уже прочитал, а все равно удивляюсь!

"Пять лет ничего не менял, не смазывал (нафига? О_о), т.о. не делал, в хвост и гриву пользую и вдруг начало ломаться все!!111! памагите!!11!!"

Бесконечное количество раз уже тут писали о относительно небольшом жизненном цикле шимановских цепей-кассет-роликов-звезд, но нет-да- нет, найдется кто-нибудь "внезапно" потерпевший, не знающий простых понятий "износ"  и   "усталость" , вопрошающий о помощи в реаенимациии некрокомпонентов, вместо простой замены по кругу....

Выход в данной ситуации один- полная замена расходников трансмиссии, а так же своевременная замена цепи, если хотим долгой жизни кассете и передним звездам.

0

Поделиться сообщением

adventurer сказал(а) 1 час назад:

Сколько таких тем уже прочитал, а все равно удивляюсь!

"Пять лет ничего не менял, не смазывал (нафига? О_о), т.о. не делал, в хвост и гриву пользую и вдруг начало ломаться все!!111! памагите!!11!!"

Бесконечное количество раз уже тут писали о относительно небольшом жизненном цикле шимановских цепей-кассет-роликов-звезд, но нет-да- нет, найдется кто-нибудь "внезапно" потерпевший, не знающий простых понятий "износ"  и   "усталость" , вопрошающий о помощи в реаенимациии некрокомпонентов, вместо простой замены по кругу....

Выход в данной ситуации один- полная замена расходников трансмиссии, а так же своевременная замена цепи, если хотим долгой жизни кассете и передним звездам.

Ну вот не надо тут про "не смазывал". Я такого не писал. Наоборот, перед каждой вылазкой обязательная промазка цепи + по зиме периодическое "пропшикивание" компонентов нанотехом. Пробег несмотря на возраст реально небольшой, поскольку в велопарке хватает "коней".

А не менял все одновременно, поскольку не люблю чинить то, что не сломано :)

Кстати, по степени износа все было примерно в одном состоянии. Видимо, хорошая кассета стояла или цепь плохая.

Основной то вопрос к знатокам был именно о причинно-следственных связях симптомов, а не повоспитывать меня в духе "меняй каждый год привод по кругу и будет счастье"

0

Поделиться сообщением

8 скоростная цепь совместима с 7 и менее скоростными а с 9 скоростной кассетой нет вроде как

Прочитав первое сообщение так и не понял, скачет кассета на барабане или цепь на кассете. В первом случае барабан или собачки на замену да они изнашиваются и ломаются особенно на втулках xt

0

Поделиться сообщением

Надо не привод по кругу менять, а своевременно  его компоненты. 

К тому же, можно и вовсе ничего не менять, а ездить, пока не развалится совсем ( а чо, работает же), а на мелкие недочеты типа проскоков не обращать внимание...

Похоже проблемы берут начало на проскоке ореха от того, что собачки и  зацепы изношены. 

Изменено пользователем adventurer
0

Поделиться сообщением

Как вам это удается-то... Катаю в 3 цепи, трансмиссия пробежала примерно 12к сейчас, не скачет вроде. Думаю еще пару тысяч пройдет, а потом и поменять все вкруг не западло. Менять по частям это утопия, кроить на цепях - странность.

0

Поделиться сообщением

Lord_Raven сказал(а) 45 минут назад:

кроить на цепях - странность.

Странность - это ездить в три цепи )))

0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 1 минуту назад:

дык это тоже кроилово на цепях, просто иного толка. :D

0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 3 минуты назад:

Даже и спорить не стану, но по крайней мере эта странность очевидно работает :) Укатаю вот в хлам все и потом может другую стратегию попробую какую-нибудь :) Что у нас нынче модно? Укатывать до 0,75 по калибру до тех пор пока новопоставленная цепь не начнет скакать и потом укатывать все которые набрались до единицы?

0

Поделиться сообщением

Intoxikata сказал(а) 1 час назад:

8 скоростная цепь совместима с 7 и менее скоростными а с 9 скоростной кассетой нет вроде как

Прочитав первое сообщение так и не понял, скачет кассета на барабане или цепь на кассете. В первом случае барабан или собачки на замену да они изнашиваются и ломаются особенно на втулках xt

не, с барабаном было предисловие. сейчас с ним все ОК. Тем более и морозов то еще не было

добавлено 2 минуты спустя

У меня основные вопросы то вот:

1) Как передняя звезда влияет на проскакивание в задних

2) Как ролики в переклюке влияют на это же проскакивание

0

Поделиться сообщением

Возможно "проскакивание" цепи связано с её нештатной шириной, - щёчками где-то цепляет соседние звезды кассеты и её колбасит.. - ощущения при езде как будто СКАЧЕТ цепь.

0

Поделиться сообщением

Дмитрий_СПб сказал(а) 40 минут назад:

1) Никак.

2) Никак. Изношенные ролики влияют на точность переключения (слабо) и вероятность поломки переключателя и петуха в случае их заклинивания.

Я бы не советовал 8-ую цепь с 9-ой трансмиссией: 9-ка заметно уже.

0

Поделиться сообщением

Ясен пень оно не будет нормально работать! ТС ты бы еще сингловую цепь воткнул,ога,они вобще по 150р бывают-экономия охеренная будет!

По делу: ставь цепь девятошную и езди на здоровье!:)

0

Поделиться сообщением

sunday сказал(а) 4 часа назад:
Дмитрий_СПб сказал(а) 5 часов назад:

1) Никак.

2) Никак. Изношенные ролики влияют на точность переключения (слабо) и вероятность пол

Суть в том, что ВСЁ было сделано максимально не логично и полностью в обратном порядке нежели надо было сделать.

Лезть к собачкам вообще в последнюю очередь.

Раз ничего никогда не менялось, и судя вопросам, юзалось не совсем правильно (например с перекосом - 3х1), но при этом начало проскакивать, значит пробег не такой и маленький.

Имхо больше 2 тыр. Соответственно цепь уже разлогается, кассета просто мертва.

Возможно после их замены все стало бы ок. В среднем варианте ещё под замену любимую звезду системы, в худшем две большие.

Цепь 8 для кассеты 9 это за гранью..

0

Поделиться сообщением

Lord_Raven сказал(а) 5 часов назад:

Укатывать до 0,75 по калибру до тех пор пока новопоставленная цепь не начнет скакать и потом укатывать все которые набрались до единицы?

Интересная схема, надо бы попробовать..

А то жалко после 0, 75 выкидывать цепь.

Сколько интересно накопиться цепей 0, 75 прежде чем новая начнет проскакивать.

0

Поделиться сообщением

PoTaS сказал(а) 1 час назад:

Ну, это лишь мое предположение, я и спрашиваю как ныне модно :)

Но если не в круг, то я бы именно так ездил наверное, не выкидывать же 0,75 цепи :) Самому интересно сколько в итоге может цепей набраться, если взять например ХТ кассету.

0

Поделиться сообщением

Так, забыли про барабан и собачки. Проблема с ним была и решена. Ну или может таких морозов с тех пор не было :)

Что с 8-шной цепью погорячился, я уже понял, но она и проехала то всего 1 км до разрыва. 9-ка XT уже куплена, поставлю - отпишусь.

Все ж так никто и не объяснил тот ФАКТ, что на средней звезде спереди привод хоть как-то работал, на большой - никак. Моя версия, что при переключении натяжитель цепи отклоняется на другой угол и увеличивает дугу зацепа цепи и звезды кассеты. Ну а раз цепь растянута, вот и набирается "разбег" шага. Может такое быть?

Удивило, что с новой цепью и новой кассетой стало хуже. Тут вероятно прав Karel насчет цепляния щечками цепи соседних звезд. Всем спасибо за критику и советы :)

0

Поделиться сообщением

PoTaS сказал(а) 12 часа назад:

А то жалко после 0, 75 выкидывать цепь.

Сколько интересно накопиться цепей 0, 75 прежде чем новая начнет проскакивать.

У меня уже 6 цепей по 0,75%, поставил новую, не проскакивает. Кассета с виду вполне приличная. Пробег 9500. Значит ещё 3 цепи точно будет. ) M771+ HG95.

Изменено пользователем Puzirik
0

Поделиться сообщением

Puzirik сказал(а) 20 минут назад:

У меня уже 6 цепей по 0,75%, поставил новую, не проскакивает. Кассета с виду вполне приличная. Пробег 9500. Значит ещё 3 цепи точно будет. ) M771+ HG95.

у меня 3 цепи по 0,75. Новая 4я начала проскакивать. Но после 200 км норм. Пробег около 3500 на цепь. Кампа рекорд/хорус/супер рекорд.

0

Поделиться сообщением

Lord_Raven сказал(а) 18 часов назад:

Что у нас нынче модно?

Лично я укатываю до 0,75-1%, потом тупо выкидываю цепь и ставлю новую. Ничего никогда не скачет.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 46 минут назад:

Лично я укатываю до 0,75-1%, потом тупо выкидываю цепь и ставлю новую. Ничего никогда не скачет.

И сколько у тебя цепей на кассету уходит так?

0

Поделиться сообщением

Lord_Raven сказал(а) 2 минуты назад:

И сколько у тебя цепей на кассету уходит так?

Я ваще без понятия. Если для цепи у меня хотя бы есть калибр, то кассету я меняю в двух случаях: 

1. "А не поменять бы мне кассету часом?"
  2. "А не накинуть ли мне еще передач/диапазона?"

Т.е. по велению левой пятки. Пробеги тоже не считаю.

0

Поделиться сообщением

Жаль, жаль, реально интересно сколько ж можно в таком режиме проехать.

0

Поделиться сообщением