Hello World!

VORON

Серия статей про снаряжение для велопоходов

680 сообщений в этой теме

Kimber1 сказал(а) 12 минуты назад:

И без надувастика тоже холода нет )))

Это если слой сала, как у тюленя. "Эффективность" ижевки прекрасно видно по подтаявшему снегу под ней. А тепло для таяния, на минуточку, отнюдь не из Космического Пространства берётся.

0

Поделиться сообщением

Mih-mih сказал(а) 22 минуты назад:

Это если слой сала, как у тюленя. "Эффективность" ижевки прекрасно видно по подтаявшему снегу под ней. А тепло для таяния, на минуточку, отнюдь не из Космического Пространства берётся.

Да, для меня это тоже важный критерий, всегда утром смотрю что под палаткой) После упомянутого сочетания ковриков там нормально все)

Думаю для хороших морозов нужно как минимум две ижевки по 10 мм (это как минимум и надо еще протестить сначала, может понадобится 10 + 15) В какую-нибудь очень суровую зимнюю автономку типа Полярного Урала я бы так и пошел. Но зимой в Финляндию лучше с надувастиком.

0

Поделиться сообщением

Mih-mih сказал(а) 52 минуты назад:

Это если слой сала, как у тюленя.

Я бы не назвал Кимбера жирным)

0

Поделиться сообщением

Кстати на случай если что случиться с надувастиком, обычно держу в уме вариант доставать все из рюкзака и спать на нем. То есть зимой после гибели надувастика у меня остается одна пенка 10 мм, это маловато, но в сочетании с рюкзаком думаю до конца похода дотянуть можно (да, еще кроме этого в палатке лежит сплавовское одеяло, а под палаткой тайвек и очень тонкий велочехол)

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 55 минут назад:

Я бы не назвал Кимбера жирным)

Он просто пофигист, ему пофиг на холод.

добавлено 3 минуты спустя
AlexTrub сказал(а) 1 час назад:

Думаю для хороших морозов нужно как минимум две ижевки по 10 мм

Я на основании рекомендаций производителей составлял таблицу "безопасной" толщины подстилки (т.е. когда комфортно будет любому, а не только Кимберу):

image09.png

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 6 минут назад:

Я на основании рекомендаций производителей составлял таблицу "безопасной" толщины подстилки

Извиняюсь конечно, но после нескольких минут раздумий ничего не понял )) С мм отчасти понятно, но 50 мм это все же не перебор ли? Больше 30-ти уже как-то сложно представить. Неужели на двух пенках по 15 мм может быть холодно в каких-то условиях?

И эти мм относятся только к пенкам или к надувным тоже? Вряд ли пенки и надувные при одинаковой толщине имеют одинковую теплопроводность, слишком уж они разные по структуре.

А что означают две шкалы внизу? R-value? Для пенок их обычно не указывают. Поискал в гугле, везде почему-то написано R-value для пенки 8 мм, для других не нашел. И почему "R-пенка" обрывается до зимы? Имеется в виду, что для зимы не годится никакая пенка? А "R-надувные" почему-то начинаются после лета... В общем к таблице нужны пояснения ))

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 2 минуты назад:

С мм отчасти понятно, но 50 мм это все же не перебор ли? Больше 30-ти уже как-то сложно представить.

У надувных ковриков 50 мм - это далекооооооо не предел. Вот, например, 63 мм, ультралайт: https://www.thermarest.com/ie/mattresses/fast-light/neoair-xlite-2

AlexTrub сказал(а) 7 минут назад:

Неужели на двух пенках по 15 мм может быть холодно в каких-то условиях?

Известна ориентировочная зависимость между R и комфортной температурой (ссылку на исходные данные ищите у Комбрига, я по доброй воле не буду это делать):

R-Value.gif

Отсюда следует, что на двух пенках 15 мм (у одной такой пенки R лежит в диапазоне от 2 до 3) будет комфортно до -10...-25 °С соответственно.

AlexTrub сказал(а) 9 минут назад:

А что означают две шкалы внизу? R-value? Для пенок их обычно не указывают.

Термарест указывает: http://media.cascadedesigns.com/pdf/Mattress_Comparison_Chart2013.pdf

AlexTrub сказал(а) 9 минут назад:

И почему "R-пенка" обрывается до зимы?

Потому что пенки заканчиваются на 20 мм.

AlexTrub сказал(а) 12 минуты назад:

И эти мм относятся только к пенкам или к надувным тоже? Вряд ли пенки и надувные при одинаковой толщине имеют одинковую теплопроводность, слишком уж они разные по структуре.

Да, теплота пенки в расчете на единицу толщины лучше, чем у надувных, поэтому от точных значений температуры я воздерживаюсь. Но там и у надувных есть большие гуляния по уровню изоляции. Ессно, надувные коврики вообще без изоляции в расчет не берем.

0

Поделиться сообщением

Mih-mih сказал(а) 5 часов назад:

"Эффективность" ижевки прекрасно видно по подтаявшему снегу под ней. А тепло для таяния, на минуточку, отнюдь не из Космического Пространства берётся.

Ну и что? Вам снег в первозданном состоянии сохранять или спать? Нормально на ижевке при -30, не только я, все коллеги без проблем спят. Ну максимум 18 мм, но это уже для мягкости. Послушайтесь доброго совета, засуньте все эти графики кобыле в трещину и пользуйтесь пенками за 400 - 600 руб без страха, фсё будет хорошо.

Но так как никто из спорщиков всё равно не поедет никуда в -30 с палаткой, продолжайте спорить, используя в качестве аргументов писульки модных блогеров )))

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 14 минуты назад:

Но так как никто из спорщиков всё равно не поедет никуда в -30 с палаткой, продолжайте спорить, используя в качестве аргументов писульки модных блогеров )))

Почему никто не поедет, у меня в начале апреля было в основном -25, а в первую ночь ближе к -30. Но был надувастик + средняя пенка и подо мной ничего не таяло. Если можно не терять тепло вниз, то зачем его терять?

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 3 часа назад:

Он просто пофигист, ему пофиг на холод.

добавлено 3 минуты спустя

Я на основании рекомендаций производителей составлял таблицу "безопасной" толщины подстилки (т.е. когда комфортно будет любому, а не только Кимберу):

image09.png

10 милиметров для лета... Это для очень хренового исландского лета, да? Не очень жирен и термоустойчив, но на фольгированной ижевке 8мм в -5 сплю спокойно.

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) Только что:

10 милиметров для лета... Это для очень хренового исландского лета, да? Не очень жирен и термоустойчив, но на фольгированной ижевке 8мм в -5 сплю спокойно.

Я на пенке 15 мм при минусе уже ощущаю довольно заметный холод снизу, что может приводить к пробуждениям от холода. Если взять 15 мм + 20 мм надувайку, то уже не ощущаю.

Так-то у меня для лета пена 15 мм. В последний раз использовал 10-мм и менее лет так 5 назад.

0

Поделиться сообщением

Случайно попалась статья о ковриках на глаза -- я как раз выбираю себе коврик для путешествия, и потому попробовал прочесть..  Честно говоря, я имею неплохой личный опыт путешествий в разные сезоны; если бы не это - пытался бы что-то понять и увидеть в написанном некую информацию и совет по выбору... Вывод такой: при правильности отдельных слов и даже положений статьи --  её заключительная фраза вполне достаточна и могла бы заменить собой всё остальное: "В принципе, выбор подходящего коврика для большинства велотуристов достаточно очевидный — большинство использует классическую пенку. При особых требованиях к комфорту стоит рассмотреть самонадувающиеся коврики".     Кроме того, много передержек, имеющих , вероятно, индивидуальный характер, но претендующих на рекомендации для всех.    (Пенка толщиной 20 мм холодна для зимнего путешествия??? Не всем надо ходить в зимние путешествия, наверное.)   И ничего конкретного..

Пошел в магазин смотреть, что нынче бывает..

0

Поделиться сообщением

Dm_V сказал(а) 2 часа назад:

И ничего конкретного..

Пошел в магазин смотреть, что нынче бывает..

Нет смысла давать конкретные советы в таких статьях, т.к. они устареют при очередной смене модельной линейки, а я не люблю, когда мои статьи устаревают. Кроме того, складские запасы в местных магазинах могут не иметь ничего общего с тем, что я вам насоветую. :)

Ходить в магазин, нагрузившись инфой из статьи, - дело правильное. С ковриком так вообще элементарно: берите любую пенку толщиной 12-15 мм и всё.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 16 часов назад:

Вам снег в первозданном состоянии сохранять или спать?

Проблема в том, что если не сохранять снег в его первозданном состоянии, то приходится тратить энергию на его подтапливание. Т.е. вместо того, чтобы тратить её на себя, на обогрев своей любимой тушки, я её зачем-то буду тратить на снег. Естественно, мне от этого станет холодно., чай, тепловая энергия - она не казённая.

Холодно на ижевке, холодно. И холод этот прекрасно чувствуется. Поэтому зимой только ижевка с надувастиком.

0

Поделиться сообщением

Mih-mih сказал(а) 15 минут назад:

Холодно на ижевке, холодно. И холод этот прекрасно чувствуется.

Вы это Кимберу не сможете объяснить. Он искренне верит, что из всех обитателей этого форума в походы ездят только он и еще пара-тройка человек.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 20 минут назад:

Вы это Кимберу не сможете объяснить. Он искренне верит, что из всех обитателей этого форума в походы ездят только он и еще пара-тройка человек.

А так же бреветы, марафоны и участвует в гонках (тут, правда, ОК больше "верит").

0

Поделиться сообщением

Mih-mih сказал(а) 55 минут назад:

Поэтому зимой только ижевка с надувастиком.

Все же надеюсь, что две ижевки тоже вариант, может даже двух по 10 мм хватит. Собираюсь потестить, когда морозов дождемся. А то в совсем дикие края с надувастиком ехать все же не разумно, а вдруг что будет с ним. Новый там не купишь и сразу эвакуироваться не получится. Запасной вариант со спаньем на ижевке + рюкзак тоже по-хорошему надо протестить прежде чем пользоваться

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 14 минуты назад:

Все же надеюсь, что две ижевки тоже вариант

Ну, мы возили с собой зимой по две пенки раньше. Очень быстро поняли, что на одной таки холодно. :)

uTA2NmSRse8.jpg

Правда, из-за крайней громоздкости такого варианта, у него очень высокий порог использования. Каждый раз смотришь на то, как выглядит велосипед с 2 прикрученными пенками, и думаешь: "А ну его нафиг, лучше померзну немного..." Тогда как пенка с вложенным внутрь коротким надувастиком почти не изменяет свои габариты, и ее можно брать без колебаний, даже если не так холодно (например, весной бывает, что по прогнозу ночью 0, а реально -15). С ребенком же зимой нам вдвоем нужно тащить 6 ковриков, и там уже использовать одни пенки совершенно нереально.

Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 46 минут назад:

Ну, мы возили с собой зимой по две пенки раньше. Очень быстро поняли, что на одной таки холодно. :)

Так а на двух-то как, тепло было? Снизу не подтаивало? И какие были эти две, по 15 мм или тоньше?

VORON сказал(а) 47 минут назад:

Каждый раз смотришь на то, как выглядит велосипед с 2 прикрученными пенками, и думаешь: "А ну его нафиг, лучше померзну немного..."

А у меня-то еще снаружи палатка и спальник, знатный колобок получится )) Что поделать, искусство требует жертв ))

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 1 минуту назад:

Так а на двух-то как, тепло было? Снизу не подтаивало? И какие были эти две, по 15 мм или тоньше?

Суммарно было миллиметров 25. Да вроде не холодно, но ЕМНИП немного подтаивало.

добавлено 1 минуту спустя
AlexTrub сказал(а) 3 минуты назад:

А у меня-то еще снаружи палатка и спальник

Как-то стремно (палатку можно порвать или побить дуги, спальник можно затопить). Мы предпочитаем мусор и не мокнущую еду возить снаружи.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 1 час назад:

Все же надеюсь, что две ижевки тоже вариант, может даже двух по 10 мм хватит. Собираюсь потестить, когда морозов дождемся

На двух ижевках (тонкие, 10, наверное) при -20 было в принципе нормально. Но габариты... Мне хватило одного раза так сходить ))

0

Поделиться сообщением

Вы просто очень мерзлявые. Ну очень. Плюс пуховый спальник знаменит тем, что снизу, где сжат весом тела, не греет совсем.

VORON сказал(а) 1 час назад:

uTA2NmSRse8.jpg

i.php.jpg

1i.php.jpg

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 14 минуты назад:

i.php.jpg

А что жёлтенькое в бутылке на вилке, топлёное масло? А как на морозе его вытряхивать оттуда?

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 9 минут назад:

Вы просто очень мерзлявые. Ну очень. Плюс пуховый спальник знаменит тем, что снизу, где сжат весом тела, не греет совсем.

Начали использовать 2 пенки зимой, еще когда синтетикой (не шибко теплой) пользовались.

Мы-то как раз нормальные. :) Мерзлявые — те, кто ниже +10 не едет с ночевкой, т.к. холоднооооо!

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 26 минут назад:

Ну не то чтобы очень, но просыпаться от холода я не люблю, да :).

Собственно, этим знамениты все спальники, но у пухового это выражено наиболее ярко. С ним прямо с первого раза становится понятно, куда и как уходит тепло от тушки ).

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас