VORON

Серия статей про снаряжение для велопоходов

680 сообщений в этой теме

AlexTrub сказал(а) 24 минуты назад:

Ну если меня ситуация с синтетикой и запахами устраивает (в смысле не пахнет она особо), то какой смысл искать что-то лучшее?

По поводу легкости, сейчас вот посмотрел Bergans по ссылке весит 380 г, Сивера весит 275 г.

Что шерсть бывает разная, это как раз минус. Это надо или покупать что-то конкретное проверенное кем-то, или есть шанс заполучить "не ту" шерсть.

А еще что насчет скорости высыхания? У кого лучше? И в плане долговечности нет ли выигрыша у синтетики?

Тот же Берганс имеет целый ряд линеек оной шерсти разной плотности. https://www.bergans.com/catalog/clothing-men/baselayers-men?

Соответственно, чем ниже плотность, тем легче шмотка. По ссылке, что я приводил, их самая тяжёлая версия, а у меня так вообще старая их серия с 320 г/м2. Это бронебойный вариант для лыж и зимнего каякинга. Если сравнивать по весу с тонкой и средне-тонкой синтетикой, то надо сравнивать самую лёгкую серию с 120-150 г/м2. Всё это про шерсть мериносов, шерсть обычных овец при той же плотности заметно менее тёплая и заметно сильнее колется.

Скорость высыхания в целом лучше у синтетики, это один из плюсов синтетики. Про долговечность -- весьма зависит от качества шерсти. Самые дешевые комплекты типа "из Ашана" довольно быстро вытягиваются, теряют форму и протираются на коленях)). Подороже -- IceBreaker, Bergans, и прочие модные скандинавские бренды -- живут очень долго, если их не стирать вместе со всем остальным в стиралке. Первый мой IceBreaker был куплен по чистой случайности в альпийском походе в 2007 году и жив до сих пор :)

Ты же часто ездишь по тундрам) тут в каждой дыре есть супермаркет, а в нём корзина с некондицией, и часто там бывает как раз термобельё за копейки.

Изменено пользователем ache
0

Поделиться сообщением

ache сказал(а) 2 часа назад:

Ты же часто ездишь по тундрам) тут в каждой дыре есть супермаркет, а в нём корзина с некондицией, и часто там бывает как раз термобельё за копейки.

Хм, не знал про таковые корзины) Гляну как  в тундрах буду. Если они у финнов бывают, а то норвежских копеек у меня нет

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 7.3.2017 в 20:38:

А откуда, собственно, возник термин "скандинавский тип"? Я вот вижу его в первый раз в этих статьях) Гугл тоже быстренько выдаёт твои статьи ;)

0

Поделиться сообщением

ache сказал(а) 8 часов назад:

А откуда, собственно, возник термин "скандинавский тип"? Я вот вижу его в первый раз в этих статьях) Гугл тоже быстренько выдаёт твои статьи ;)

В русском языке не встречал. В английском языке встречал на сайтах производителей (nordic).

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 9 часов назад:

В русском языке не встречал. В английском языке встречал на сайтах производителей (nordic).

Ну так давай переделаем на 'палатки с внешними дугами' и не будем смущать неокрепшие умы.

Гугл на запрос https://www.google.de/search?q=nordic+tent&espv=2&source=lnms&tbm=isch&sa=X выдает Типи, ФигВамы и прочие шатры.

0

Поделиться сообщением

Demeter сказал(а) 9 минут назад:

Ну так давай переделаем на 'палатки с внешними дугами' и не будем смущать неокрепшие умы.

А мне так больше нравится. :) Не так уныло и по смыслу подходит.

Тут вот сказаноNordic Style attachment. The flysheet and inner tent of all Fjällräven tents are attached to one another and can be easily separated if needed. 

0

Поделиться сообщением

Таки исправил название для большей релевантности.

0

Поделиться сообщением

Имхо ты совершенно зря уцепился за этот термин. Я сейчас быстренько поискал на русском, норвежском, английском и немецком, и не нашёл НИЧЕГО релевантного, кроме саамских лааву.

Я бы убрал "скандинавский тип" нафиг и просто написал "палатки с внешним каркасом". Если, конечно, ты не хочешь способствовать рождению нового термина)

upd: нашёл только немножко в норвежской вики, но тут говорится так: men på bl.a. de norske/svenske/sveitsiske modellene settes innertelt og yttertelt opp samtidig. Означает следующее: в некоторых норвежских/шведских/швейцарских моделях внешняя и и внутренняя палатки устанавливаются одновременно.

0

Поделиться сообщением

@ProteKtor

Случайно не ты интересовался про рассекатель-глушилку для горелок? Будет такая статья скоро.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 13 минуты назад:

@ProteKtor

Случайно не ты интересовался про рассекатель-глушилку для горелок? Будет такая статья скоро.

Статья с обзором разных горелок с разными рассекателями?

Ну её, за такую цену(

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 1 минуту назад:

Статья с обзором разных горелок с разными рассекателями?

Нет, статья про такое явление, как сменный "тихий" рассекатель для горелки.

34 евро для Omnilite Ti - фор хум хау. ИМХО нормальная цена, соответствует качеству.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 2 минуты назад:

ИМХО нормальная цена, соответствует качеству.

Ну, в принципе да, как задний  переклюк слх)

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) Только что:

Ну, в принципе да, как задний  переклюк слх)

Тебе смешно, а я свой купил за 60$ + доставка. :( И он хуже того, что по ссылке.

0

Поделиться сообщением

34 евро для Оптимуса.  https://www.shapeways.com/product/YWFSEX267/polardawg-2-for-optimus-polaris-optifuel?optionId=56325549

Хм, а не купить ли? Может закажем коллективно, чтобы на доставке сэкономить?

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 5 минут назад:

Может закажем коллективно, чтобы на доставке сэкономить?

Дождись статьи перед заказом. :) Там список недостатков примерно такой же длинный, как и список достоинств.

0

Поделиться сообщением

Я перенес на новый движок обзорную статью по палаткам, немного ее подновив.

В частности, в самый конец добавил конкретные советы по выбору палатки в велопоход: http://velopiter.spb.ru/articles/equip/-r22/

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 12/28/2016 в 10:57:

Зато идея подкладывать зимой 120-см самонадувайку толщиной 2 см под обычную 15-мм пенку мне очень понравилась. В свёрнутом виде вся эта конструкция почти не отличается по габаритам от обычной пенки, а эффективная толщина в 2 раза больше. И совершенно не чувствуется, что лежишь на 2 пенках вместо 1. Даже если надувная проколется, ничего страшного не произойдет. До этого мы в сильные морозы возили по 2 пенки, выглядело не очень.

@Insight, спасибо за наводку на Декатлон, купил 2 последние. :) 

Сейчас они там опять есть, и я решил купить про запас, на свою голову. Все-таки дешевые вещи это лотерея. Дома надул, закрутил (без всякого фанатизма), а у него сразу клапан треснул. Пойду завтра попробую вернуть. И вообще клапан какой-то странный. Если дуть в открученный, то такое ощущение, что часть воздуха уходит куда-то не туда, очень уж медленно надувается и громко шумит при этом.

Основной коврик у меня сейчас такой, сразу чувствуется качество на другом уровне. В частности клапан там можно хоть плоскогубцами закручивать, ничего ему не будет. И толще заметно при том же весе. Правда оболочка гораздо лайтовее, но у меня за несколько походов он никак не повредился. Но все-таки вечных вещей не бывает, вот и подумал, что запасной пригодится... Еще на Сплавовский обратил внимание, но сейчас поискал отзывы, тоже бывают жалобы на клапан, а судя по фото он примерно такой же как у Quechua

Если в Декатлоне предложат поменять, то думаю не стоит, а то треснет еще в походе...

Вот это чудо

ques.jpg

А это могучий клапан Транговорлда, хотя по фото наверно не видна вся его монументальность

tran.jpg

0

Поделиться сообщением

ЗЫ. А вот сейчас достал из-за шкафа старый проколотый Терм-а-рест, и внезапно у него такой же клапан как у Сплава и Quechua. Только явно пластик лучшего качества и даже если туго закрутить, то ничего не трескается. Но сам клапан неудобный же, он точно пропускает при надувании. Вот я надул коврик, ртом продолжаю удерживать клапан, но уже не дую внутрь. То есть в этот момент вообще не должно быть движения воздуха. Клапан же при этом громко шипит.

Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 29 минут назад:

ЗЫЫ. Здесь еще две жалобы на клапан Quechua, так что похоже это не случайность

Три моих работают нормально. Ну а что вы хотели от дешевой вещи? ))) Видел, как у какого-то дешнякового коврика этот клапан тупо вынимался из резинового ромбика, вклеенного в оболочку. )) Термарест аналогичного плана стоит, как 3 кюечуы.

Ссылку лучше прямую давать на пост, а то не найти.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 38 минут назад:

Ссылку лучше прямую давать на пост, а то не найти.

Там всего 10 постов на странице, про коврик 5-й и 6-й.

Про дешевую вещь я думал, что все-таки французы... Вообще бывают дешевые вещи вполне приемлемыми. Например они бывают менее долговечными, но не настолько чтобы ломаться при 1ом тестировании. Условно говоря дорогая вещь служит 10 лет, а дешевая 3-4. Такой вариант меня устроил бы. Еще дешевые вещи бывают надежными, но несколько менее удобными, это к Редфоксу например часто относится. Но Quechua похоже не для серьезных походов

добавлено 2 минуты спустя
VORON сказал(а) 45 минут назад:

Термарест аналогичного плана стоит, как 3 кюечуы.

Там уже мальца переплата за бренд идет. Транговорлд стоит как две этих самых, а клапан у него удобнее

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 16 минут назад:

Там всего 10 постов на странице, про коврик 5-й и 6-й.

Вот буду я ради вас специально лезть в настройки форума, выставлять там 10 постов на страницу и отсчитывать №№5 и 6? Неужели так сложно скопировать прямую ссылку на конкретный пост? (В правом верхнем углу.)

добавлено 1 минуту спустя
AlexTrub сказал(а) 19 минут назад:

Например они бывают менее долговечными, но не настолько чтобы ломаться при 1ом тестировании.

У меня очень даже недешевый насос Лизун сломался при первом использовании. Треснула пластиковая часть ниппеля. )))

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 22 минуты назад:

Вот буду я ради вас специально лезть в настройки форума, выставлять там 10 постов на страницу и отсчитывать №№5 и 6? Неужели так сложно скопировать прямую ссылку на конкретный пост? (В правом верхнем углу.)

Я думал у всех 10, я там в настройках ничего не выставлял, но тогда этот и следующий.

А ради нас отсчитывать не надо, нам в принципе без разницы прочитает кто-то тот пост или нет ))

Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением