Karel

Деградация современных 9-10ск. кассет относит 8ск

42 сообщения в этой теме

Увидел тут в магазине в ряд 8 - 9 - 10ск кассеты фирмы Санрайз и бросилось в глаза насколько более лысые звезды у 10ск и 9 тоже относительно восьмерки.

Сейчас померил свою 10ку Срам PG-1030
на больших звездах глубина ямок ~4,5-4,6мм на мелких 3,6мм (а я то недоумевал что это у меня цепи даж новые проскакивают)

Шимана 9ск CS-HG-30-9 - большие 4мм, малые 3,7мм.

и Шиману 8ку (какую-то из старых дешёвых) на больших и малых ~4мм. (на Стартоне стоит норм. цепляет на мелких)
--

Маячит вопрос о покупке новой 10ск.
У кого в наличии Срамы 1050-1070 померьте штангенциркульным глубомером, сколько там ямки на мелких звездах.

и также хотелось бы понять что у Шиманы SLХ hg81 и XT / Ультегры с этими ямками на малых / больших звёздах.
0

Поделиться сообщением

У срама есть кассеты где часть зубьев изначально отсутствуют. Все для хорошего переключения.
Хочешь большие зубья - ставь сингл/поанетарку.
0

Поделиться сообщением

Karel писал(а) Sat, 26 September 2015 11:58
а я то недоумевал что это у меня цепи даж новые проскакивают

это 100% от кривых рук

P.S. ты всерьёз считаешь, что новое железо сделано так, чтобы НЕ работать сразу из коробки? И весь мир, типа, с этим мирится? Изменено пользователем O`K
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Sat, 26 September 2015 22:48
Karel писал(а) Sat, 26 September 2015 11:58
а я то недоумевал что это у меня цепи даж новые проскакивают

это 100% от кривых рук

P.S. ты всерьёз считаешь, что новое железо сделано так, чтобы НЕ работать сразу из коробки? И весь мир, типа, с этим мирится?

О*K,закрой тему,а то холивара не оберёмся...
0

Поделиться сообщением

10ск цепь можно укатать за полсезона так, что на большой звезде кассеты, в зубья попадать не будет...И это в Уфе, где город стоит на холмах с перепадом до 60метров.. Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 27 September 2015 05:26
10ск цепь можно укатать за полсезона так, что на большой звезде кассеты, в зубья попадать не будет...И это в Уфе, где город стоит на холмах с перепадом до 60метров..

за пол сезона кмк можно все что угодно укатать независимо от местарасположения)
0

Поделиться сообщением

6puket писал(а) Sun, 27 September 2015 10:25

за пол сезона кмк можно все что угодно укатать независимо от местарасположения)

Если специально убивать - то да.
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sat, 26 September 2015 20:26
10ск цепь можно укатать за полсезона так, что на большой звезде кассеты, в зубья попадать не будет...И это в Уфе, где город стоит на холмах с перепадом до 60метров..

Восьмискоростную цепь ИГ-31 я укатал до проскакивания за 700 километров. Это к слову о "долговечности" компонентов на восемь...

Калибр для измерения износа цепи стоит 10 долларов, даже фирменный. Износ 0,5 - готовься менять, износ 0,75 - цепь в помойку и ставь новую! Чо проще то...

Хочешь "вечную цепь" - поставь толстенную сингловую и катайся на планетарке с высоченными звёздами. Но забудь про переключения под нагрузкой тогда!
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Sun, 27 September 2015 16:59

Восьмискоростную цепь ИГ-31 я укатал до проскакивания за 700 километров. Это к слову о "долговечности" компонентов на восемь...

Ну 31, ещё тот пластилин. Ещё яркий пример, у знакомого, цепная передача откатала этот сезон, была гонка ХСМ, из сложного подъём на 15км, что-то под 400метров набора высоты. В общем, по приезду на финиш, оказалось что цепь за 47км трассы, растянулась так, что на переднюю большую цепь уже не ложилась по зубьям.
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 27 September 2015 05:26

полсезона это дофига вообще-то. у меня xt hg95 живут около 2000 км до состояния "пора бы и поменять".
вот стоковая кассета deore кончившаяся за 5000 км несколько озадачила. посмотрим сколько продержится хт.
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Mon, 28 September 2015 17:02
Я хг93, порвал просто так, на ровном месте... 70ю серию считаю оптимальной. У меня живёт 12-15тыщ, 2 цепи по кругу.

я тоже недавно порвал хг95 просто так. переключился неудачно.

12-15К две цепи это какой-то сюр. по шоссе, с последующим выбрасыванием всего? ну да, может быть.
0

Поделиться сообщением

Andrej писал(а) Mon, 28 September 2015 17:06

12-15К две цепи это какой-то сюр

это сингол/планетарка
0

Поделиться сообщением

12-15К две цепи это какой-то сюр. по шоссе, с последующим выбрасыванием всего? ну да, может быть.

Выбрасывается кассета, цепи и вторая звезда.
Большая с мелкой на тройнике ещё одну кассету переживают..
Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

какая-то фантастика. когда я ездил на 9-ке, у меня только кассета ХТ жила ок. 6000, остальные умирали за 4000-4500. цепи менял при достижении 0.75 (800-1000км). правда, я по шоссе не ездил.
0

Поделиться сообщением

Dr.GONZO писал(а) Mon, 28 September 2015 21:37
какая-то фантастика. когда я ездил на 9-ке, у меня только кассета ХТ жила ок. 6000, остальные умирали за 4000-4500. цепи менял при достижении 0.75 (800-1000км). правда, я по шоссе не ездил.

а как кстати сейчас с 11-скоростными?
0

Поделиться сообщением

AlexCrazy писал(а) Mon, 28 September 2015 22:01

а как кстати сейчас с 11-скоростными?

хх1 - очень хорошо, на гоночном байке уже почти 1000км и калибр короткой стороной не проваливается. 9-10 хт и хтя хватало обычно километров на 600-1000.
0

Поделиться сообщением

Я скажу больше, на 5000, износ был 0,3-0,35.. И это не шоссе...
А теперь давайте поговорим о цепи и ее уходе, на моём случае, протираю и смазываю каждые 80-100км, отмываю каждые 500.
0

Поделиться сообщением

Есть несколько 970-х срамовских цепей. Отъездил на одной 500км, повесил рядом с новой такой же из коробки... а она КОРОЧЕ, чем новая! Shocked Обе были одинаково промыты в бутылке с бензином и высушены, так что грязь и смазка не при чём.
Мои 500км, правда, это как для других 200-300, т.к. мотор работает в обход трансмиссии, разгружая её.
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Tue, 29 September 2015 19:18
Звенья посчитайте.

Очень смешно.
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Sun, 27 September 2015 16:59

у меня самое быстрое убийство было один раз,я тогда зачем то купил систему санрейс и цепь кмс z51...
в питере проехал несколько сотен,поехал с великом в сочи кататься и на пробеге в 500км все стало проскакивать,цепь в помойку,систему тоже,она неразборная была
большие ни первое ни второе не покупал,сейчас 8ка hg40 или hg50,живут около 3000 если на одной цепи кататься
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Mon, 28 September 2015 19:35

Выбрасывается кассета, цепи и вторая звезда.
Большая с мелкой на тройнике ещё одну кассету переживают..

Ну, дак ,.. ты , видимо, на одной второй звезде в системе и ездил. Т.е. у тебя и получается - ВСЯ трансмиссия и убивается за 10-15 ткм - т.е. все стачивается, поэтому и служит долго ... Кстати - насколько мм цепи на 110зв растянутыми оказываются при этом ?
0

Поделиться сообщением