Hello World!

Ёпрст

Про палатки

1 959 сообщений в этой теме

Bercut сказал(а) 11 час назад:

У нас большинству достаточно просто тент до земли и возможность подвернуть/поднять. Просто честно до земли, без какой либо юбки.

В Нарнии к каждой палатке идет в комплекте ровная стриженная лужайка, но у нас немного не так. А я сквозь шкаф в поход не хожу. Можешь процитировать заклинания, которые работают например в ЛО и честно прижимают тент к земле? Вот прям по всему периметру, несмотря на неровности почвы, корни и камни. Ещё хочу посмотреть на тент, который можно подвернуть. Или поднять и при этом сохранить натяжение.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Ни Артика, ни пустыни, ни Пик Ленина, ни Нарнии, ни стриженные лужайки - мне не ведомы. "Шкаф" это какая-то тоже страна или достопримечательность?

Думаю не требуется цитировать геометрию, чтобы понять что задранные тенты невозможно притянуть к земле даже на идеальной поверхности. Те же тенты MSR - вопиющий пример задранного тента (от 15 до 25 см, в зависимости от стороны). Понятное же дело, ребята экономят на весе любой ценой. То как можно приподнимать тент - не мне рассказывать любителю юбок, как на ряде палаток их можно собирать. Некоторые палатки имеют стропки под колышки на тенте между углами, оттянуть можно. Если нельзя - пришить стропки с треугольными усилениями, раз производителю лениво. Тот же MSR пришлось дошивать тент до земли, но юбка однозначно узкоспециализированный атрибут соответствующих походов. Была палатка с юбкой, долго была, до сих пор счастлив что больше никаких юбок. Особенно раз снизошли до применения в ЛО.

1

Поделиться сообщением

Pauk_Reiter сказал(а) 18 часов назад:

Где приобретали, если не секрет? Сам смотрю в американских магазинах. Мне тут подсказали, что может быть для их рынка идет другая конфигурация, возможно отсюда и негативные отзывы.

Брал на bike24 за 201€. Брал срочно, летом, наверняка зимой можно дешевле найти. Глянул, уже bike24 MSR в Россию не отправляет. ( 

Изменено пользователем Puzirik
0

Поделиться сообщением

Puzirik сказал(а) 1 час назад:

Брал на bike24 за 201€. Брал срочно, летом, наверняка зимой можно дешевле найти. Глянул, уже bike24 MSR в Россию не отправляет. ( 

Блин...

jaba.png

Цуки... 

Изменено пользователем Gekko
0

Поделиться сообщением

PoTaS сказал(а) 14 часа назад:

У меня была китайская однушка, внутри всё сетка, тент не особо дотягивался до земли.

Даже на канарах осенью было не жарко - как на улице лежал.

Даже совсем без внутренней палатки а только под тентом, совсем ни как на улице. Если не пол метра тент от земли не поднят и ветер не слишком бодрый.

0

Поделиться сообщением

Pauk_Reiter сказал(а) 6/3/2020 в 13:59:

Вот только про "обновленные" палатки 2019 года что-то много негатива. Текут сразу. Я так понял, что швы теперь вообще не проклеиваются. Возможно ошибаюсь, но отзывы на Rei.com не внушают оптимизма.

Вроде, проклеивать перестали только сверхлёгкие модели (а до того уже давно не проклеивали ультралёгкие).

Цитата

Есть Elixir, но я в упор не могу понять почему он так сильно дешевле hubba.

У Elixir ткань и дуги сами по себе намного дешевле, чем у серии Hubba. Первые - простые и недорогие универсальные палатки с упором на долговечность, вторые - более продвинутые сверхлёгкие модели.

Хотя после изъятия из линейки 3,5-сезонной Hubba HP, уменьшения прочности ткани и недавнего отказа от проклейки (вроде, у каких-то европейских версий еще осталась) лично для меня серия Hubba особого интереса не представляет. Скажем так, если я захочу купить себе сверхлёгкую палатку для каких-то задач, то Хуббе придётся конкурировать не только с Big Agnes, а еще и с Naturehike. Поскольку они один хрен имеют ограниченный ресурс и ткань с прочностью на раздир ОДИН килограмм - чего платить больше?

Insight сказал(а) 6/3/2020 в 18:05:

Старые палатки  Vaude по тряпкам были на голову надежнее MSR. Как сейчас не в курсе, слышал что Вауда удешевила тряпку, может к ультралайту это и не относится. Да, конечно там нет той хлипкой но просторной формы что у Хубы-Хубы. Зато есть, ИМХО, симпатичный вариант с большим тамбуром и одним входом. Вдвоем в такой шикарно для 3х сезонов.

У К+С+В с палатками Vaude какая-то жёсткая невезуха. У первой Mark L 3P быстро начал хрустеть каркас Юнан и выпрессовываться втулки из него. У купленной на замену такой же была в очередном модельном году "оптимизирована" вентиляция в сторону лета (пришлось штопать в швейном ателье), и вообще палатка имела такой заводской брак, что ее было невозможно собрать!

Мне самому завод заменял бракованный Хиллеберг. И Fjallraven у меня имел дугу слишком большой длины, что грозило порвать ткань в перспективе (дугу я укоротил труборезом). А это палатки дороже, чем МСР и Вауде вместе взятые.

И еще Big Agnes мне порвали, просто дёрнув за растяжку. Без которой тент ложился на внутренник. Так что идеала нет, кроме палаток MSR года этак до 2013 выпуска. :) Вон, наша подруга Женя до сих пор ездит с Hubba Hubba HP, которая ею уже в 2009 году характеризовалась как "старенькая и сильно изношенная". :) 

добавлено 2 минуты спустя

Если кому-то красный или оранжевый цвет кажется слишком вызывающим, а зелёный - слишком мрачным, то берите песочный. Он одновременно и симпатичный, и хорошо маскируется в лесу.

KViVrhGhN30.jpg 

gw8M98T_YFw.jpg 

Я сам красно-оранжевые цвета не люблю, даже не столько из-за гопников, сколько из-за визуального загрязнения пейзажа. Кто предполагает, что его будут искать с вертолёта - тем да, надо.

Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

Bercut сказал(а) 13 часа назад:

Ни Артика, ни пустыни, ни Пик Ленина, ни Нарнии, ни стриженные лужайки - мне не ведомы. "Шкаф" это какая-то тоже страна или достопримечательность?

Думаю не требуется цитировать геометрию, чтобы понять что задранные тенты невозможно притянуть к земле даже на идеальной поверхности. Те же тенты MSR - вопиющий пример задранного тента (от 15 до 25 см, в зависимости от стороны). Понятное же дело, ребята экономят на весе любой ценой. То как можно приподнимать тент - не мне рассказывать любителю юбок, как на ряде палаток их можно собирать. Некоторые палатки имеют стропки под колышки на тенте между углами, оттянуть можно. Если нельзя - пришить стропки с треугольными усилениями, раз производителю лениво. Тот же MSR пришлось дошивать тент до земли, но юбка однозначно узкоспециализированный атрибут соответствующих походов. Была палатка с юбкой, долго была, до сих пор счастлив что больше никаких юбок. Особенно раз снизошли до применения в ЛО.

Тут полностью согласен. Что без зазора между тентом и землёй палатка не будет вентилироваться - это трёхсезонные сказки. Например, мокрым снегом за ночь завалит этот зазор - и привет Дятлову. Можно пустить тент по земле (я иные палатки с 2015 года не покупал), и компенсировать это размером вентиляционных окон в верхней части палатки, которые можно укрепить оттяжками, чтобы их снег не придавил и не закрыл. Через два таких окна вентиляция превосходная - я вот сфоткал палатку насквозь через вентиляцию.

DSC04146.jpg

Другой вопрос, что вся эта бижутерия стоит денег, и для лета гораздо проще тупо поднять тент повыше, а вентиляционные окна в тенте не делать.

0

Поделиться сообщением

Puzirik сказал(а) 6 часов назад:

Вот. Тоже заметил. Остается американский рынок, там и скидку можно поймать, если повезет). Недавно ХаббаХабба продавалась на наши около 24т.р.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 50 минут назад:

У Elixir ткань и дуги сами по себе намного дешевле, чем у серии Hubba. Первые - простые и недорогие универсальные палатки с упором на долговечность, вторые - более продвинутые сверхлёгкие модели.

Видимо смотреть в сторону Elixir придется. Дополнительный кг не сильно смущает. Главное чтобы комфорт сохранился, схожий с Хаббой.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) Только что:

Другой вопрос, что вся эта бижутерия стоит денег, и для лета гораздо проще тупо поднять тент повыше, а вентиляционные окна в тенте не делать.

Ещё "лишний" вес не дает производителю и продавцу называть палатки лайтовыми, конкурировать и завышать ценник. 

Наращивать тент на MSR пришлось не для тепла, а тупо для того чтобы не сдувало палатку - убить подъемную силу тента. Также как и повысить эффективность тамбуром, ибо всё что круглое укатывается, яркое привлекает глаз, дождь заливает периметр. 10 см до земли только на углах, а так 15-25 см расстояние. Единственный плюс от такого решения - сделали очень высоко стенки из дна внутренней палатки. Между прочим, такое решение также ощутимо добавляет тепла.

Вопрос решен радикально, за 100 грамм (аж 4% от полного веса оригинала). На половину палатки от середины тамбура до середины второго тамбура пришил палаточную сетку с тесьмой по периметру и дополнительными точками крепления колышков на середине каждого прогона тента. Интересно вышло, что с учетом штатных мест крепления колышков - все расстояние между колышками стали одинаковые +-2 см. Вода скатывается по сетки, не заливаясь и не капая под себя. Ветер не поднимает тент изнутри наружу. Содержимое тамбура практически не видно, но самому мелочевку кухню можно подсунуть под тент. На торце палатки образовался ещё мини-тамбур под шлем и чехлы. Вентиляция не пострадала, тем более продумана система регулировать высоту сетки в зависимости от рельефа и растягивается за штатные стропки на тамбуре и углах. Как и вместо стропок эластичный шнур - очень удобно выбирать куда втыкать колышек. Естественно, такие инновационные решения в серийном исполнении много "неоправданной" работы по пошиву и разработке. Но и сделать тент хотя бы 3-5 см от земли - многим производителям не позволяет религия. MSR видимо та же религия не позволяет сделать молнию в глухой тамбур однушки, как делают многие производители. При этом чехлы для дуг и колышков настолько огромные, что ушивать приходиться чтобы было удобно пользоваться (минус 30 грамм с двух мешочков, для понимания масштаба глупости с отсутствием молнии в глухой тамбур).

Изменено пользователем Bercut
0

Поделиться сообщением

Bercut сказал(а) 1 минуту назад:

Но и сделать тент хотя бы 3-5 см от земли - многим производителям не позволяет религия.

У меня была палатка MSR Hoop 2012 года, где тент шёл в районе 5 см от земли, и его дополнительно можно было перекосить в сторону довольно существенно.

https://www.trailspace.com/people/vladimir-gorbunov/?album=msr-hoop&content=albums

добавлено 4 минуты спустя
Bercut сказал(а) 2 минуты назад:

Единственный плюс от такого решения - сделали очень высоко стенки из дна внутренней палатки. Между прочим, такое решение также ощутимо добавляет тепла.

Да ничего хорошего в этом нет. Чем больше непромокаемой ткани во внутренней палатке, тем больше конденсата на ней оседает. У меня на Fjallraven были нашлёпки с предупреждениями об опасности вживлены в ткань внутренника. В результате прямо над головой были не дышащие куски ткани размером 10х15 см. На них скапливался конденсат и капал на лицо иногда.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 18 минут назад:

Да ничего хорошего в этом нет. Чем больше непромокаемой ткани во внутренней палатке, тем больше конденсата на ней оседает. У меня на Fjallraven были нашлёпки с предупреждениями об опасности вживлены в ткань внутренника. В результате прямо над головой были не дышащие куски ткани размером 10х15 см. На них скапливался конденсат и капал на лицо иногда.

За пять лет ни разу не было замечено, и сомнительно что возможно. Либо у тебя ткань дна доходила доверху палатки, либо ты не понимаешь про что разговор. Прочитай ещё раз, посмотри фото палаток MSR без тента - красное это материал дна. 

0

Поделиться сообщением

Bercut сказал(а) 37 минут назад:

За пять лет ни разу не было замечено, и сомнительно что возможно. Либо у тебя ткань дна доходила доверху палатки, либо ты не понимаешь про что разговор. Прочитай ещё раз, посмотри фото палаток MSR без тента - красное это материал дна. 

Ну вот как раз углы палатки (а также завороты дна в районе головы) - это любимое место для скопления конденсата. Физика: теплый влажный воздух соприкасается с холодной тканью, влага выпадает на ней.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 19 минут назад:

Ну вот как раз углы палатки (а также завороты дна в районе головы) - это любимое место для скопления конденсата. Физика: теплый влажный воздух соприкасается с холодной тканью, влага выпадает на ней.

зимой не использую, видимо при расказе про конденсат надо говорить про зимний период? У меня ни разу не было то о чем ты пытаешься меня убедить в том, что неизбежно должено быть. Нет конденсата на стенках из материала дна. 

0

Поделиться сообщением

Bercut сказал(а) 18 минут назад:

зимой не использую, видимо при расказе про конденсат надо говорить про зимний период?

Градусов до +5 забортной температуры - практически всегда, плюс в любую температуру, если в палатке особо влажно.

0

Поделиться сообщением

Bercut сказал(а) 15 минут назад:

зимой не использую, видимо при расказе про конденсат надо говорить про зимний период? У меня ни разу не было то о чем ты пытаешься меня убедить в том, что неизбежно должено быть. Нет конденсата на стенках из материала дна. 

Скорее недостаточно опыта, не довелось попасть в подходящие условия. И ветер у тебя под тент без юбки не задувает, и конденсат на стенках дна не образуется...

А всё это имеет место быть )))

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 16 минут назад:

И ветер у тебя под тент без юбки не задувает

У многих ветер не задувает даже под тент, из-под которого можно на улицу выглядывать, не выходя из палатки.

20130804-132900-197.jpg20130804-132832-196.jpg

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) Только что:

Скорее недостаточно опыта, не довелось попасть в подходящие условия.

Расскажи тогда что за условия такие, в которых стенки внутренней палатки возле дна обязательно должны быть в конденсате. Чтобы я мог прям таки специально найти эти "подходящие условия" и понять что 99.99% остального времени мне следует использовать иную палатку (что собственно и делаю).

0

Поделиться сообщением

Bercut сказал(а) 16 минут назад:

Расскажи тогда что за условия такие, в которых стенки внутренней палатки возле дна обязательно должны быть в конденсате.

Когда холодно, но не настолько, чтобы конденсат превращался в снег или иней. И/или очень влажно.

Ну а что, некоторые вон не верят, что можно из ПВД привезти палатку на килограмм тяжелее, чем она была на старте, - за счёт конденсата и ночного дождя (еще неизвестно, что внесло больший вклад).

Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 1 час назад:

У многих ветер не задувает даже под тент, из-под которого можно на улицу выглядывать, не выходя из палатки.

20130804-132900-197.jpg20130804-132832-196.jpg

Чудеса. А в такую задувает.

K1JP3100.jpg

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) Только что:

Когда холодно, но не настолько, чтобы конденсат превращался в снег или иней. И/или очень влажно.

Символичный минус несколько градусов - многократно было. Дождей и ливней хватает. В верхней части палатки бывает, но никак никак не возле дна. Возможно как раз из-за высоких бортов у меня нет, а у тебя с низкими бортами есть? Тогда было бы понятно. Но утверждать что высокие борта из ткани дна означает конденсат - мягко говоря совсем неправильно. Повторюсь, с зимним сезоном целесообразно обсуждения свести в сугубо зимнюю тему с зимними туристами. А то всё сводится к эксплуатации в условиях 1% от общего применения тех кто ходит с палаткой.

Изменено пользователем Bercut
0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 1 час назад:

Просто когда большой перепад температур день/ночь. Ваш кэп. Но конденсат в каких-то там углах не волнует и может быть не замечен, волнует конденсат который можно обтереть спальником. Собственно палатка потяжелевшая на 1кг тоже не особа парит, вот не греющий спальник уже хуже.

Палатка в водных ПВД даже не удостаивается места в герме, потом ставится прям мокрая. В матрасных походах лагерь ставится далеко засветло, палатка успевает просохнуть.

Изменено пользователем Insight
0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 43 минуты назад:

А в такую задувает.

Неудачнег!

Bercut сказал(а) 41 минуту назад:

Повторюсь, с зимним сезоном целесообразно обсуждения свести в сугубо зимнюю тему с зимними туристами. А то всё сводится к эксплуатации в условиях 1% от общего применения тех кто ходит с палаткой.

В широте Питера заморозки ночью совершенно реальны примерно 8 месяцев в году. )))

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 4 часа назад:
Kimber1 сказал(а) 4 часа назад:

А в такую задувает.

Неудачнег!

Да, чота решил не пугать народ Бураном-3 в мае ))) И спальник взял пуховый на +5 вместо синтетики на -40 ))) Подходящее по погоде отжало семейство.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Pauk_Reiter сказал(а) 6/3/2020 в 13:59:

Вот только про "обновленные" палатки 2019 года что-то много негатива. Текут сразу. Я так понял, что швы теперь вообще не проклеиваются. Возможно ошибаюсь, но отзывы на Rei.com не внушают оптимизма. Есть Elixir, но я в упор не могу понять почему он так сильно дешевле hubba.

Да, с новыми Hubba Hubba в msr намудрили. Эликсир отличная палатка, очень износоустойчивая. Она дешевле намного потому что из полиэстра и дуги у нее не DAC. Но общее качество очень высокое. И главное она не боится каких-то случайных воздействий неосторожных. От хаббы хаббы кроме веса отличается меньшей компактностью. Полиэстр плотнее.

Если напрягают цены лучше всего ловить скидки на rei.com, но у них эликсирок почему-то не стало в продаже.

Сейчас альтернатива хаббе хаббе big agnes copper spur hv ul 2, зимой биг агнес обновили ее на версию 2020, и предыдущую можно было с большой скидкой взять. 

Еще смотрел sierra design meteor lite 2, но уже не помню почему отказался. Что-то в отзывах смутило. Много людей берут от самих rei палатку. Может стоит на нее посмотреть? При покупках от $50 бесплатная доставка у них. На rei вообще то не мало аналогичных эликсиру палаток. У тех же биг агнес есть из полиэстра дешевые палатки и даже и Nemo попадалась неплохая. По схеме такая же как хабба хабба.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас